Почему возникают эхинококковые кисты в печени и как их лечить

Эхинококкоз печени является распространенной паразитарной болезнью, которая проявляется образованием кист в железе. Эта патология сопровождается слабостью, потерей аппетита, снижением веса, тяжестью справа под ребрами, тошнотой и другими симптомами. После появления подобных симптомов необходимо обратиться за медицинской помощью, так как эхинококкоз грозит опасными осложнениями.

Механизмы заражения эхинококкозом

Основными путями заражения эхинококками является алиментарный и контактно-бытовой. Так, заразиться можно при контакте с шерстью домашних животных или скота. Чаще всего носителями этих паразитов являются собаки, но заражение может произойти не только по причине контакта с ними.

Механизмы заражения эхинококкозом

Например, проникновение эхинококков может произойти при употреблении немытых фруктов или овощей, сырого или плохо термически обработанного мяса, и даже при сборе урожая. Питье воды из загрязненных водоемов тоже может повлечь за собой развитие эхинококкоза.

Механизмы заражения эхинококкозом

Несмотря на то, что от данного вида гельминтоза не застрахован никто, ему более всего подвержены люди, разводящие животных, скот, занимаются сбором ягод, фруктов, овощей. Также под угрозой находятся кожевники, пастухи, охотники, работники ферм и скотобоен. 

Механизмы заражения эхинококкозом

Причины заболевания

Эхинококкоз мозга возникает при проникании личинок паразита в церебральные ткани. Человек заражается алиментарным способом — во время проглатывания яиц паразита. В окружающую среду онкосферы выделяются с фекалиями больных животных — волков, собак, лисиц. Яйца могут сохраняться в почве достаточно долго и разносятся ветром. Обсемененная пыль попадает на шерсть домашних животных, в том числе собак и кошек, на одежду, руки взрослых и детей. Более всех заражению подвержены животноводы, охотники, хозяева домашних животных, которые свободно гуляют на улице. Зараженный человек сам паразитов не выделяет, не представляет опасности для окружающих.

Заражение продуктов питания осуществляется через грязные руки. Неприкрытые продукты обсеменяет пыль с онкосферами, если недалеко присутствуют животноводческие хозяйства или скотобойни. В кишечнике человека личинка выходит из онкосферы и попадает в кровеносное русло. С кровью паразит транспортируется через печень, легкие. Если личинка не фиксируется в каком-либо органе, ее занос в головной мозг неизбежен. Это же происходит при попадании внутрь организма большого числа яиц паразита.

Причины

Основная причина появления эхинококкового пузыря в печени – это попадание гельминта в организм человека.

Часто человек заражается эхинококкозом от домашних питомцев

До проникновения в человеческий организм гельминт вынужден постоянно менять хозяев. Часто инфицирование происходит от домашних кошек или собак. Зрелые черви обитают в их кишечнике, а их личинки вместе с калом попадают в окружающую среду (открытые водоемы и почву).

Часть личинок могут проглотить мелкие грызуны, в организме которых они активно развиваются. Дикие животные заражаются эхинококкозом после того, как поедают грызунов. Завершают эту цепочку охотники, которые могут заразиться после употребления мяса хищников, не прошедшего достаточную термическую обработку.

Причины

Яйца ленточных червей попадают в организм сельскохозяйственных животных (коровы, свиньи, козы и т. д.) вместе с травой, водой. Если человек употребляет недостаточно обработанное мясо зараженных животных, то он тоже получает свою порцию личинок.

Чаще всего инфицирование происходит, если человек не соблюдает личную гигиену. Этот путь заражения актуален для детей. Яйца паразита проникают в организм через грязные фрукты, овощи, после контакта с домашними питомцами, если человек не помыл руки.

Читайте также:  Миопическая хориоидальная неоваскуляризация (мХНВ)

Справка. После расщепления оболочки зрелые эхинококки проникают в кровоток через стенки кишечника, а потом передвигаются к печени и другим органам. Там они размножаются от 5 недель до 15 лет.

Размеры гельминта небольшие, но они способствуют образованию эхинококковой кисты печени от 1 до 50 см. Величина опухоли зависит от тяжести болезни, а количество наростов может постоянно увеличиваться.

Протекание эхинококкоза

Яйца глистов проникают в кровь из желудка человека, потом попадают в венозную сеть и доходят до капилляров печени, где начинают развиваться. Процесс протекает очень медленно: личинка формируется только через 5–6 месяцев после поселения в организме. Сам по себе эхинококк имеет размеры в несколько миллиметров. Головка червя обустроена четырьмя присосками. На верхушке имеется хоботок с крючьями, которыми эхинококк крепится к стенкам органов.

После развития паразита образуется киста от 1 до 50 см в диаметре, в особо тяжелых случаях достигающая объёма до 10 л. Внутри вырастают дочерние пузыри с образованиями в виде гидатидного песка. Вокруг материнской кисты образуется фиброзная капсула плотной структуры. Величина кисты напрямую влияет на степень тяжести заболевания. Количество кист не ограничено.

Эхинококкоз печени наиболее опасен своей незаметностью. Первые симптомы появляются только после разрастания гидатид внутри печени до внушительных размеров.

Протекание эхинококкоза

Большие кисты оказывают давление на печень, желчный пузырь и желчевыводящие пути. Также иногда они жмут на воротную вену, что может вызвать асцит (накопление жидкости в брюшной полости).

Давление кисты может вызывать боли, ощущение тяжести, дискомфорт в области правого подреберья.

Клинические формы

В зависимости от места обитания личинок эхинококка, а также их типов, выделяются различные виды болезни. Эхинококкоз имеет код по МКБ 10 – В 67 , В 67-8 – эхинококкоз печени неуточненный.

Классификация эхинококкоза по типу возбудителя выглядит следующим образом:

Клинические формы
  1. При поражении Echinococcus multilocularis развивается многокамерная форма заболевания (альвеолярный эхинококкоз). Поражает в основном легкие.
  2. Однокамерный тип болезни (гидатиозный) возникает при попадании в организм Echinococcus granulosus. Чаще всего регистрируется в печени.

Различают также несколько стадий болезни:

  1. Скрытая или латентная начинается с момента проникновения в организм эхинококка.
  2. Для начала болезни характерны жалобы на незначительное ухудшение самочувствия.
  3. Активная фаза эхинококкоза характеризуется ярко выраженными симптомами.
  4. При отсутствии необходимого лечения болезнь приводит к развитию осложнений.
Клинические формы

Эхинококк поселяется в различных органах: головном мозге, сердце, легких, печени, почках, спинном мозге. Рассмотрим самые распространенные формы болезни.

Эхинококкоз печени

При гидатидозной форме болезни эхинококк находится в организме человека в кистозной или личиночной стадии. Признаков заболевания длительное время не наблюдается.

Клинические формы

Когда гидатида достигает огромных размеров, появляются боли в правом подреберье. Они носят постоянный характер, при этом больной их характеризует как ноющие и тупые. Боль может локализоваться в эпигастральной области, а также справа внизу в грудной клетке. Пальпация печени позволяет выявить опухоль, если она расположена в нижних отделах органа.

Ухудшение состояния здоровья связывают с аллергией на паразита. При этом возникает крапивница на коже, беспокоит расстройство стула.

При гидратозной форме эхинококкоза возможны следующие осложнения:

Клинические формы
  1. Механическая желтуха возникает на фоне сдавливания желчных протоков разрастающейся кистой.
  2. Прорыв кисты в желчные протоки происходит примерно у 10% пациентов.
  3. Нагноение кистозного образования.
  4. Если кистой сдавливается воротная вена, у больного возникает асцит. Данное осложнение возникает всего в 5% случаев.
  5. Киста может разорваться с излитием содержимого в просвет ЖКТ, или в брюшную полость. Разрыв приводит к перитониту и часто вызывает анафилактический шок. Перфорация кисты в область брюшины может стать причиной смерти пациента.
Читайте также:  Все, что нужно знать о бронхогенном раке

При альвеолярном эхинококкозе всегда поражается печень. Основной симптом – гепатомегалия. Уменьшается или ограничивается подвижность печени. Возникают признаки желтухи. Функциональные пробы печени изменены при прогрессировании заболевания.

Поражение легких

Клинические формы

До определенного момента больной не предъявляет жалоб на здоровье. При разрастании кисты легкого можно выявить выбухание в районе грудной клетки.

Разрыв кисты легкого и излитие ее содержимого вызывает кашель. Из бронхов откашливаются оболочки кисты и ее содержимое. Асфиксия, анафилактический шок – вот что может стать следствием разрыва кистозного образования.

Эхинококковое заболевание легких приводит к перифокальному воспаления, а этот процесс сопровождается повышением температуры тела. При нагноении кисты температура довольно высокая и стабильная (около 39 градусов).

Клинические формы

Эхинококкоз головного мозга

Проявления болезни напоминают симптомы, возникающие при опухоли мозга. Человек ощущает постоянное головокружение, его беспокоят головные боли, появляются проблемы со зрением, могут возникать припадки, напоминающие эпилепсию. Парезы затрагивают те конечности, в которых наблюдались судороги.

Болезнь может привести к нарушению мозговой деятельности, слабоумию, депрессивному или бредовому состоянию.

Клинические формы

Кроме общих симптомов при эхинококкозе мозга, наблюдается повышенное внутричерепное давление. При сдаче анализов крови выявляют эозинофилию.

Болезнь носит прогрессирующий характер, симптомы усиливаются. При многокамерном эхинококкозе бывают периоды ремиссий.

Редкие случаи заражения

Всего в 3% случаев эхинококковые личинки попадают в кости позвоночника, черепа или любые другие. Киста развивается без фиброзной капсулы. Давление на кости, производимое эхинококковым пузырем, приводит к некротическим процессам в перегородках костей. Разрушение костной структуры приводит к хрупкости костей. Человек может страдать от постоянных переломов, а при инфицировании, диагностируют остеомиелит.

Лечение кист

Методы лечения кисты будут зависеть от целого ряда факторов, включая виды кисты, где она расположена, ее размер и степень дискомфорта, который она вызывает. Для очень больших кист врач может рекомендовать хирургическое удаление.

Иногда врач может дренировать или аспирировать кисту, вводя в полость иглу или катетер. Если киста не доступна, используют рентгенологическую визуализацию для точного направления иглы или катетера.

Медицинский работник исследует жидкость под микроскопом, чтобы определить, присутствуют ли раковые клетки. Если есть подозрение, что киста злокачественная, врач может предложить хирургическое удаление, биопсию стенки кисты или и то, и другое.

Многие кисты развиваются в результате хронического или основного заболевания, как это может быть в случае фиброзно-кистозной болезни молочной железы или синдрома поликистозных яичников. В таких случаях основное внимание будет уделяться самому состоянию здоровья, а не кисте.

Почему консервативная терапия неэффективна

Большинство антипаразитарных препаратов не уничтожают Echinococcus multilocularis, а только приостанавливают их размножение. Эхинококки встречаются у человека только в виде личинок, образующих кисты с защитной капсулой. Поэтому их практически невозможно уничтожить антигельминтиками.

Инфекционисты и гастроэнтерологи использовали множество препаратов в борьбе с эхинококкозом и выяснили, что:

  • природный метаболит эстрадиола частично повреждает защитную капсулу кисты, но не уничтожает эхинококки;
  • Альбендазол только приостанавливает увеличение кист в печени;
  • длительная терапия производными бензимидазола в комбинации с метаболитами эстрадиола уменьшает количество паразитов в печени, но не выводит их полностью.

Большинство антипаразитарных средств обладает гепатотоксичностью, то есть негативно влияют на печень. А для уничтожения эхинококков требуется длительный прием таблеток, что чревато осложнениями.

Эхинококкоз легких

Эхинококкоз легких — форма антропозоонозной инфекции, вызываемая личинкой цепня эхинококка и приводящая к специфическому кистозному поражению легочной ткани. Проявлениями эхинококкоза легких могут служить боль в груди, одышка, упорный кашель, уртикарная сыпь и зуд; при осложненном течении — обильная мокрота с примесью крови и гноя, лихорадка, расстройства дыхания, тяжелые анафилактические реакции. Диагноз устанавливают с помощью рентгенографии и КТ легких, микроскопии мокроты, серологического анализа крови. При эхинококкозе легких проводят удаление паразитарной кисты, резекцию легкого, лобэктомию в сочетании с антипаразитарной терапией.

Эхинококк. Эхинококкоз легких – наиболее опасный гельминтоз, развивающийся при заражении яйцами ленточного глиста – эхинококка, сопровождающийся образованием паразитарных кист в легочной паренхиме. Инвазия легких наблюдается в 15-20% всех случаев эхинакоза, 70-80 % приходится на поражение печени (эникороз печени), остальное — сердца, головного мозга и других внутренних органов. Эхинококкоз легких чаще всего регистрируется в регионах с сухим жарким климатом и развитым скотоводством: странах Южной Америки, Северной Африки, в Австралии и Н. Зеландии, в южной части Европы, США, России, Украины, Молдовы, Северного Кавказа, Средней и Южной Азии.

Эхинококкоз легких может быть первичным и вторичным (метастатическим), развиваться в любом отделе легкого, но преимущественно поражает нижние доли. При этом могут формироваться односторонние или двусторонние, одиночные или множественные эхинококковые кисты, имеющие мелкий (до 2 см), средний (2-4 см) или крупный (4-8 см и более) размер.

Киста эхинококка ограничена плотной оболочкой, состоящей из наружного (кутикулярного) и внутреннего (герминативного) слоев, и заполнена жидким содержимым желтоватого цвета. Эхинококкоз легких обычно имеет однокамерную (гидатидозную), редко – многокамерную, форму.

Эхинококк способен к росту и бесконечному размножению за счет выводковых капсул внутреннего слоя, воспроизводящих сколексы и формирующих дочерние пузыри в полости кисты. Благодаря высокой эластичности легочной ткани киста постепенно разрастается, за несколько лет достигая большого объема. Гигантские кисты с диаметром 10-20 см могут содержать несколько литров жидкости.

В легком личинка эхинококка может сохранять жизнеспособность в течение многих лет и даже десятилетий (20 лет и более). Эхинококкоз легких может протекать неосложненно и с осложнениями (обызвествлением, нагноением и разрывом кисты).

Противопоказания

Противопоказания при кисте головного мозга являются спорными, так как у всех данное заболевание может проявляться по-разному.

Основные врачебные предостережения таковы:

  • спорт при кисте не противопоказан, но необходимо избегать чрезмерных нагрузок (только лёгкие, умеренные) и тех видов спорта, где высок риск серьёзных ЧМТ: бокс и большинство прочих единоборств (исключая, пожалуй, только ударные стили с запретом на удары в голову), альпинизм и скалолазание, экстремальные виды спорта;
  • необходимо избегать перегревов (например, в летнюю жару);
  • надо отказаться от курения, а потребление алкоголя свести к минимуму;
  • минимизация стрессов и достаточный сон.