Почечно-клеточный рак почки: причины, прогноз и лечение

Рак по́чки — злокачественная опухоль почки, которая чаще всего представляет собой карциному и развивается либо из эпителия проксимальных канальцев и собирательных трубочек[en] (почечно-клеточный рак, ПКР), либо из эпителия чашечно-лоханочной системы (переходно-клеточный рак)[1].

Призываем на помощь иммунитет

Очень хороших результатов, если был диагностирован светлоклеточный рак почки, позволяет добиться иммунная терапия. Это такой метод, который эффективно уничтожает преобразованные клетки тканей.

При диагнозе «светлоклеточный рак почки» микропрепарат «Интерлейкин-2» используется в первую очередь. Он отличается активным влиянием на опухолевые ткани, что приводит к лизису новообразования. Дополнительно средство воздействует на активность Т-лимфоцитов. Эти клетки начинают сами вырабатывать действующее вещество.

Еще одно средство, хорошо себя зарекомендовавшее в медицинской практике – это препарат «Интерферон-альфа-2а». Его можно сочетать с упомянутым выше лекарственным средством. Такая комбинация дает наиболее яркий результат.

Клиническая картина

Светлоклеточный рак почки – вариант опухолевого поражения, способный к активному метастазированию. Длительное время заболевание протекает бессимптомно. Первые признаки патологии обычно связаны со значительным ухудшением функций почки.

Клиническая картина

Клиническая картина

Светлоклеточный вариант рака характеризуется следующими симптомами:

Клиническая картина
  • слабость, утомляемость;
  • сонливость;
  • потеря аппетита;
  • общая кахексия;
  • анемический синдром: бледность, ломкие ногти и тусклые волосы;
  • появление крови в моче (иногда не определяемое визуально);
  • боли, чаще односторонние, тупые, захватывающие область поясницы и бок;
  • подъем АД (артериального давления);
  • отеки верхней половины тела, позже ног;
  • пальпируемое через живот плотное опухолевое образование;
  • расширение подкожных вен, особенно в области живота (симптом «головы медузы»);
  • варикоцеле у мужчин.
Клиническая картина

Для этой карциномы характерно относительно бессимптомное и плавное развитие, что влечет за собой позднюю диагностику.

Клиническая картина

Наиболее часто он манифестирует следующей классической триадой, характерной для опухоли данной локализации.

Клиническая картина

Гематурия

Клиническая картина

Читайте также:  Киста во рту – причины появления, методы лечения

Прогноз выживаемости при раке кожи

Прогноз при раке кожи определяется в зависимости от конкретного вида рака, а также от стадии заболевания. Важным моментом в определении прогноза рака кожи является также степень дифференциации опухоли. Таких степеней выделяют три. Опухоль может быть:

  • высокодифференцированной
  • умереннодифференцированной
  • низкодифференцированной

Наибольшей агрессивностью отличаются низкодифференцированные опухоли: они быстро растут и метастазируют.

Прогноз также зависит от размера новообразования и глубины поражения тканей злокачественной опухолью. Однако в среднем при 1-й и 2-й стадиях рака кожи полное излечение происходит в 80-100% случаев, а при 3-й стадии – в 40-50% случаев.

Стоит отметить, что в целом прогноз при раке кожи более благоприятен, чем при раке внутренних органов. Это происходит благодаря возможности вовремя диагностировать заболевание и начать лечение рака в Израиле на ранних стадиях.

Получить точную цену

Базальноклеточный рак

При базальноклеточной карциноме прогноз наиболее благоприятен. Для полного избавления от такого заболевания зачастую достаточно простой резекции – хирургического удаления злокачественной опухоли.

Прогноз выживаемости при раке кожи

Базальноклеточный рак дает метастазы менее чем в 0,5% случаев. Обычно это запущенные опухоли. При метастатической базалиоме 5-летняя выживаемость составляет 10%. Однако чаще всего базалиома обнаруживается и полностью излечивается до появления метастазов.

Плоскоклеточный рак

Частота метастазирования при плоскоклеточном раке кожи – около 16%. При этом у 85% пациентов рак образует метастазы в ближайших лимфоузлах и лишь у 15% — в костях и внутренних органах. Средняя 5-летняя выживаемость больных с этим видом рака составляет более 90%.

Наиболее неблагоприятный прогноз имеют опухоли, возникшие в области головы и лица, а также на половых органах. Такие новообразования обладают повышенной способностью к метастазированию.

Меланома

  • При меланоме прогноз будет зависеть от типа опухоли. Меланома in situ, находящаяся только в слое эпидермиса, сопровождается отличным прогнозом.
  • Показатель 5-летней выживаемости при патологии данного типа превышает 95%.
  • Поведение инвазивной меланомы предсказать сложнее.
  • Прогноз зависит от глубины разрастания опухоли, а также от факта вовлечения лимфатических узлов.
Читайте также:  Как лечить плоскоклеточный рак кожи: фото и лечение болезни

Обратите внимание

При метастатической меланоме прогноз наиболее неблагоприятен. В зависимости от области распространения рака показатель смертности варьируется от 20% до 50%.

Получить программу лечения бесплатно

Рекомендации и профилактика

Когда опухоль только начинает расти, полностью избавиться от нее можно, сохранив орган. К сожалению, рак заявляет о себе, когда переходит на последние стадии своего развития, и время для лечения упущено.

Регулярная сдача крови и мочи на анализ, прохождение УЗИ, посещение врачей помогают выявить проблему, когда ее решить несложно.

Чтобы избежать возникновения злокачественных новообразований, нужно следовать простым рекомендациям, которые включают отказ от сигарет и спиртного. Необходимо добавить в рацион ягоды, овощи, плоды.

Рекомендации и профилактика

Компоненты, что в них присутствуют, предотвращают нарушение липидного обмена, препятствуют появлению опухолей.

Гипертоникам надо постоянно проверять давление. Работникам вредных цехов нужно стараться не игнорировать меры безопасности.

Выявление раковой опухоли – это еще не приговор. При регулярных осмотрах ее обнаруживают на раннем этапе развития и благополучно удаляют.

Принципы и тактика борьбы с недугом

Единственным эффективным способом борьбы с почечно-клеточным раком, на сегодняшний день предлагаемым медициной, является хирургическое вмешательство. Образование диаметром не более 4 см подвергается резекции с применением лапароскопического оборудования. Операция считается щадящей, так как предусматривает частичное удаление поражённых тканей, надпочечника, околопочечного жира и фасций.

В более сложных вариантах показано проведение полостной операции в виде тотальной нефроэктомии. Если в ходе работы будут обнаружены метастазы в рядом расположенных органах, специалисты примут решение избавиться и от них.

Принципы и тактика борьбы с недугом

В случае противопоказаний к вышеуказанным способам, принцип лечения будет заключаться в использовании лучевой терапии, криоабляции и радиочастотной абляции (под контролем ультразвуковой системы). В последние годы практикуется эмболизация сосудистой сети, питающей опухолевый участок. Такая медицинская тактика полностью не решит проблему, но существенно замедлит течение онкоболезни и продлит жизнь. Применения химиотерапии из-за её низкой эффективности для подобных больных, в современной медицине стараются избегать.

Читайте также:  Облучение после химиотерапии при лимфоме — Сам себе Доктор

В качестве дополнительных мер при лечении онкобольных с подобными диагнозами, врачами активно осуществляется назначение иммуномодуляторов, действие которых направлено на улучшение работы иммунитета и возможность самостоятельно бороться с чужеродными клетками.

Причины развития рака почек

Основные причины и факторы, провоцирующие развитие опухоли:

Причины развития рака почек
Причины развития рака почек
  • семейная предрасположенность;
  • возраст (чаще страдают люди в возрасте 50-60 лет);
  • пол (у мужчин рак почки выявляется в 2 раза чаще);
  • артериальная гипертензия (в т. ч. диагностированная гипертоническая болезнь);
  • курение (у лиц с никотиновой зависимостью риск повышается вдвое);
  • сахарный диабет;
  • травмы (ушибы почек);
  • длительный прием некоторых фармакологических препаратов;
  • профессиональные вредности (работа с веществами-канцерогенами);
  • радиация;
  • заболевания вирусной этиологии.
Причины развития рака почек

Послеоперационный период

Длительность реабилитации прооперированного пациента зависит от стадии заболевания, сложности операции, возраста больного и его общего состояния. После удаления почки могут возникнуть некоторые осложнения в виде воспалений легких, тромбофлебитов, проблем с сердечно-сосудистой системой.

В первые несколько дней после нефрэктомии человеку противопоказано двигаться, пить много жидкости и кушать.

Реабилитация в среднем может длиться год-полтора. В этот период пациент должен минимизировать физические нагрузки, придерживаться назначенной диеты. Запрещено употреблять алкоголь, жареную еду и копченые продукты.

Со временем по разрешению врача можно увеличивать физические нагрузки, закалять организм, пить больше чистой теплой воды или отвара шиповника и постепенно вводит в рацион новые продукты.

Обязательным условием для качественной и полноценной жизни после операции является регулярное посещение онкологов, прохождение осмотров и сдача всех необходимых анализов.