Питание при раке молочной железы

Рак молочной железы – тяжелое злокачественное заболевание, требующее применения серьезных, иногда системных методов лечения. И поэтому образ жизни пациента и особенности его питания могут стать, как хорошими помощниками на этом пути, так и факторами, способными снизить эффективность специальной терапии.

Рекомендации по питанию при раке молочной железы

Основу рациона при раке молочной железы должны составлять свежие овощи и фрукты.

Организм необходимо обеспечивать всеми питательными веществами, пациент должен обязательно получать белки, сложные углеводы, жиры, большое количество витаминов и минералов. При этом калорийность диеты не должна превышать средних значений. Белки могут составлять 10-20% от калорийности рациона, на долю жиров должно приходиться не более 20%, остальную часть калорий организм будет получать из растительной пищи (овощей, фруктов, круп). Никакие диеты для похудения при онкологических заболеваниях недопустимы.

Рекомендации по питанию при раке молочной железы

Для того чтобы полезные вещества из пищи лучше усваивались, питаться рекомендуется дробно, 5-6 раз в день небольшими порциями. Наибольшее количество витаминов и других полезных веществ сохраняется в пище при приготовлении ее на пару, запекании в духовке в специальных пакетах для приготовления диетических блюд или отваривании. Жареную пищу следует исключить из рациона, поскольку она не только не приносит пользы организму, но и содержит вредные вещества, выделяющиеся в процессе приготовления, и дольше переваривается. Также рекомендуется снизить количество потребляемого сахара и сладостей. А вот количество овощей и фруктов следует обязательно увеличить, поскольку в них содержатся не только витамины и микроэлементы, но и вещества, помогающие бороться с раковыми клетками и способствующие процессам регенерации тканей.

Питание в период лечения рака молочной железы

После проведения хирургической операции следует кушать здоровые продукты, которые Вам нравятся. Хорошая пища способствует заживлению тканей организма.

Химиотерапия. Каждый организм реагирует на проведение химиотерапии по-разному. При ухудшении аппетита лучше питаться часто небольшими порциями. Такой режим питания рекомендован в первые годы после лечения. Если не хочется кушать твердые продукты, отдавайте предпочтение молочным коктейлям, сокам или супам. Повысить аппетит можно, если приобрести привычку прогуливаться на свежем воздухе перед приемом пищи. Старайтесь не снижать свой аппетит, выпивая слишком много жидкости до или во время еды.

В некоторых случаях применяемые при лечении рака молочной железы препараты повышают аппетит. Чтобы масса тела не повышалась, отдавайте предпочтение обезжиренным продуктам; кушайте много свежих фруктов и овощей, не употребляйте сладости и сладкие напитки.

Тошнота. Некоторые препараты помогают справиться с тошнотой и рвотой. Посоветуйтесь с лечащим врачом. Пейте маленькими глотками много жидкости во время лечения – воду или травяные чаи (имбирь, мята и др.). Кушайте часто маленькими порциями – это помогает бороться с тошнотой.

Сухость во рту. Вследствие химиотерапии может появиться сухость или ранки во рту. Поэтому основу питания должны составить мягкие или жидкие продукты, такие как супы, тушеное мясо и десерты. Шипучие напитки без сахара будут освежать полость рта. Не употребляйте хрустящих, соленых, очень пряных, кислых или горячих продуктов.

Изменения вкуса. Во время химиотерапии может измениться восприятие вкуса. Может помочь применение трав и специй. После химиотерапии может возникнуть металлический привкус во рту. Если пищу готовить в стеклянной посуде и кушать при помощи пластмассовых столовых приборов, то можно снизить металлический привкус.

Запор. Применяйте богатые клетчаткой продукты (хлеб из непросеянной муки, обогащенные клетчаткой хлопья на завтрак, бобы и чечевицу, свежие фрукты и сухофрукты). Нужно пить много жидкости и регулярно выполнять физические упражнения (один из вариантов – ходьба).

Диарея. Некоторые препараты при химиотерапии могут вызвать диарею. Снизьте количество употребляемой клетчатки; съешьте немного фруктов и овощей; пейте много жидкости.

Читайте также:  Неинвазивный рак мочевого пузыря: информация для пациента

Радиотерапия не вызывает проблем с питанием, однако нужно соблюдать хорошо сбалансированную диету и пить много исследования об эффектах разных диет при раке молочной железы представлены в статье Диета при раке молочной железы.

Как организовать питание на начальных стадиях заболевания

На этапе, когда женщина только столкнулась с устрашающим диагнозом и начинает применять врачебные рекомендации по его лечению, правильное питание и качественная еда становятся одним из вспомогательных терапевтических методов. С помощью грамотно организованного питания и образа жизни можно успешно бороться с проявлениями болезни и предупредить неблагоприятное течение заболевания на пост хирургическом этапе.

Таким пациентам рекомендуется делать упор в питании на продукты, основу которых составляет растительная клетчатка. С ее помощью можно поддерживать работу пищеварительной системы на должном уровне и предупреждать задержку стула. С этой целью стоит обогатить ежедневный рацион овощами и фруктами – источником пищевых волокон.

А вот потребление жира стоит сократить. Выбирая продукты для ежедневного потребления, предпочтение стоит отдавать натуральным молочным продуктам пониженной жирности, употребляя обезжиренные творог, кефир, сметану, ряженку. Среди твердых сыров стоит выбирать несоленые и нежирные сорта.

Голодание

Отдельно стоит упомянуть о таком методе лечения рака молочной железы, нередко применяемом пациентами при онкологии, как голодание.

Принцип лечебного голодания заключается в том, что, сократив поступление питательных веществ в организм, этим можно лишить опухоль возможностей для роста. Также голодание обосновывается его сторонниками как способ тратить меньше энергии на переваривание пищи. Следовательно, сэкономленная энергия идет на укрепление защитных сил организма.

Голодание

Метод голодания не поддерживается традиционной медициной и является весьма спорным. Официальная медицина против его использования при онкологии. Голодание ослабляет и без того истощенный опухолью организм, кроме того, начинается интоксикация продуктами распада жировой ткани. Голодание может быть полезным только в случае его кратковременности (оно стимулирует работу иммунной системы) и лишь у здоровых людей.

Сбалансированная диета при раке молочной железы необходима так же, как другие методы терапии. Употребление в пищу продуктов против рака с высоким содержанием полезных микроэлементов облегчит протекание болезни, снизит риск рецидивов после операции и улучшит качество жизни.

Питание при раке молочных желез — важные рекомендации и особенности рациона

При раке молочной железы диета является вспомогательным методом лечения. Диетическим питанием можно приостановить развитие опухоли, снять негативную симптоматику. Но вопрос введения лечебного питания при заболевании решает только лечащий врач.

Важно знать, какие продукты необходимы больному, а что из рациона питания лучше исключить. Диета пойдет на пользу организму, повлияет на динамику развития злокачественного образования.

к оглавлению ↑

При раке молочной железы рекомендуется придерживаться лечебного стола № 15. Показан он при различных заболеваниях, которые не требуют обязательного изменения рациона.

Главное — отказаться от употребления острых и жирных блюд, которые тяжело переваривать истощенному организму. Суточная калорийность не должна превышать 2900 кКал.

В этот период происходит формирование злокачественной опухоли.

Чтобы приостановить развитие болезни, наладить качественную работу желудочно-кишечного тракта, рекомендуется употреблять продукты, в состав которых входит большое количество клетчатки.

Поэтому ежедневно необходимо употреблять фрукты и овощи.

В их состав входит большое количество пищевых волокон. В рационе питания при раке молочной железы должны присутствовать жиры.

Питание при раке молочных желез — важные рекомендации и особенности рациона

Необходимо употреблять твердые сыры, сметану, творог, кефир.

При составлении рациона питания акцент делается на поддержании иммунной системы.

В этот период больным необходимо большое поступление в организм витаминов и минеральных компонентов.

Ежедневно необходимо употреблять фруктовые, овощные соки, которые будут способствовать нейтрализации вредных элементов после облучения и химиотерапии.

Соки будут способствовать выведению из организма токсических соединений, уменьшат воспалительные процессы.

Организму необходимо восстановление после проведенного лечения.

Поэтому, кроме продуктов, богатых клетчаткой, необходимо употреблять блюда, в состав которых входят антиоксиданты, пектин, селен, каротиновые вещества.

Они содержатся в овощах. Также овощи помогут защитить системы и органы от негативного воздействия проведенного лучевого облучения.

к оглавлению ↑

Питание и витамины при химиотерапии

При химиотерапии пагубное воздействие медикаментозных средств распространяется не только на раковые клетки, но и на здоровые. Во время и после лечения у женщин появляется тошнота, язвочки во рту, затрудняющие пережевывание пищи, боли в горле, расстройство пищеварения. Изменение вкусовых пристрастий и ощущений тоже не редкость.

Читайте также:  Опасна ли фиброма кожи: фото и 7 причин возникновения

В этот период как никогда важно поддержать организм питательными веществами, но состояние здоровья может затруднить привычный приём пищи. Необходимо изменить рацион, включая в него преимущественно легкоусваиваемые продукты, богатые витаминами, минеральными веществами и фосфолипидами для поддержания работы печени. На этот орган в период химиотерапии ложится огромная нагрузка.

  • слизистые каши на овощных бульонах с оливковым маслом;
  • отварную морковь, свёклу;
  • куриное суфле;
  • протёртую тыкву, кабачок, артишоки со сметаной;
  • рисовые пудинги;
  • сухари, тосты из белого хлеба;
  • фруктовые и овощные соки, разбавленные водой;
  • кисломолочные напитки;
  • ягодные кисели;
  • компоты из яблок, сухофруктов.

Принимать пищу нужно маленькими порциями (по 100 г), но по возможности часто. Если есть потребность, можно использовать детское питание. Достаточное употребление жидкости (до 3-4 л в день) позволит быстрее избавиться от токсических веществ распада опухоли и остатков лекарственных средств.

При химиотерапии следует исключить из меню:

  • острую и кислую пищу;
  • овощи и фрукты с высоким содержанием клетчатки (смородина, капуста, сливы, горох);
  • чёрный хлеб;
  • пряности;
  • газированные напитки.

Постепенно диапазон употребляемых продуктов нужно расширять и возвращаться к рекомендованному рациону при раке молочной железы.

Специфика диеты на стадии

На четвертой стадии рака груди идет поражение метастазами костной ткани, головного мозга, печени, легких, начинается непоправимое угасание организма.

Возникает вопрос, как питаться больным в этот период? Питание в этот период должно быть направлено на облегчение самочувствия больной.

В это время надо исключить из рациона мясо и рыбу. Источником питания должны стать легкоперевариваемые каши, овощи и фрукты.

Диета при раке молочной железы, в меню которой входят различные продукты питания, большое количество жидкости, направлена на улучшение состояния пациентов. Несмотря на то, что питание должно быть дробным, в период болезни нельзя голодать или есть слишком мало.

В организм могут попасть инфекции, которые мешают лечению рака груди. Свежие соки из свеклы, моркови, яблок имеют не только витамины, но и способность очищать кровь от токсинов. Высокие показатели холестерина можно снизить, употребляя грецкие орехи, авокадо, яблоки, зелень.

После применения химиотерапии и антигормональной терапии при раке молочной железы может развиваться ост р еопороз. В виду этого организм нуждается в пополнении витамина D, который находится в рыбьем жире, сардинах, сельди, печени трески, твердом сыре и яйцах.

Диетический стол при раке груди должен быть с самого начала болезни, в дооперационный период, после него, на протяжении всего времени реабилитации и восстановления здоровья.

Больным необходимо запомнить правило: сбалансированное питание, употребление в пищу продуктов с большим количеством микроэлементов принесет облегчение ослабленному организму, снизит вероятность заболевания после перенесенной операции и улучшит качество жизни.

Не стоит оставлять без внимания тот факт, что правильно подобранное диетическое питание является составной частью комплексного лечения при злокачественных заболеваниях.

Информативное видео на тему: «Питание и рак молочной железы»

Диета при раке молочной железы после операции подбирается индивидуально и направлена она на максимальное уменьшение нагрузки на почки и печень. При проведении химиотерапии и облучения эти органы усиленно трудятся – выводят вредные канцерогенные вещества. Жиров в продуктах потребуется в день – 90 г (20% от всех калорий) , включая 30 г – растительных. Белков нужно всего 80 г/сутки (10-20% от всех калорий), поэтому можно включить в рацион небольшое количество говядины или телятины, нежирной свинины и творога, морской рыбы и яиц. Соя является отличным растительным источником белков, она выводит радионуклиды. Поэтому в питание при лучевой терапии молочной железы блюда из сои рекомендуется включать (ежедневно 30 г/сутки растительного белка). При сочетании продуктов из зерен и бобовых, овощей и зелени можно получить белок в нужном количестве.

Потребление сахара уменьшается до 30-40 г/сутки, включая его наличие в продуктах. Если отсутствует аллергия на мед, предпочтительнее включать его в пищу вместо сахара. Крахмал, клетчатка и пектины в продуктах необходимы в количестве 350 г/сутки. Каши следует варить из гречневой и овсяной крупы, редко — из манки. При нормальной кислотности нужно кушать хлеб с отрубями.

Читайте также:  Как возраст влияет на риск развития рака молочной железы?

Для стимуляции работы желчного пузыря и кишечника необходимы овощи и фрукты (60-80% от всех калорий), богатые клетчаткой, естественными антиоксидантами – витамином С и бета-каротином. Красные и желтые овощи и фрукты содержат биофлавоноиды, восстанавливающие клеточные мембраны. Их важно включать в питание при раке молочной железы после химиотерапии, а также после радиооблучения.

Для реставрации оболочек клетки необходимы вещества, которые находятся в рыбьем жире или нежирных сортах рыб. Для пополнения крови калием и усиления выделительной функции почек следует кушать курагу и изюм, а для пополнения микроэлементами – морскую капусту. Особенно важно включать их в питание при химиотерапии рака молочной железы.

Улучшит аппетит стакан свежего сока из томатов или кислое яблоко за полчаса до еды. Полезно начинать день со стакана минеральной воды без газа:

  1. при пониженной секреции – «Миргородской»;
  2. при повышенной секреции – «Трускавецкой».
Информативное видео на тему: «Питание и рак молочной железы»

Диета при химиотерапии рака молочной железы с разнообразными пищевыми продуктами и достаточным количеством потребляемой жидкости улучшает состояние организма. Нельзя недоедать, поскольку за счет усталости, головных болей и головокружения организм теряет способность сопротивляться. Тогда появляются инфекции, препятствующие эффективному лечению онкологии.

Питание при раке молочной железы 1 стадии должно очищать кровь, поэтому в ежедневный рацион нужно включать свеклу, морковь и соки из них с добавлением яблочного сока.

Понизить уровень холестерина можно продуктами:

  • яблоками, авокадо, грецкими орехами, зеленью;
  • овсянкой, фасолью, гречкой;
  • оливковым маслом, морской рыбой и морепродуктами.

Питание при раке молочной железы 2 стадии должно оказывать противораковое действие с помощью продуктов:

  • овощей (баклажанов и помидоров, тыквы и редиса, репы и перца болгарского, сои, имбиря и зелени);
  • фруктов (фиников, киви, грейпфрута, апельсинов);
  • орехов (бразильского и грецкого, фундука и миндаля);
  • круп (гречки и коричневого риса);
  • морепродуктов, льняного и оливкового масла;
  • зеленого чая и тыквенных семечек.

Ведущие клиники в Израиле

Ассута

Ведущие клиники в Израиле

Израиль, Тель-Авив

Ихилов

Ведущие клиники в Израиле

Израиль, Тель-Авив

Хадасса

Ведущие клиники в Израиле

Израиль, Иерусалим

При снижении аппетита после химиотерапии необходимо обогатить свой рацион питания калорийными продуктами, содержащими большое количество питательных веществ. Нужно употреблять продукты, содержащие белок (рыба, мясо, орехи, куриные и перепелиные яйца, бобовые), фрукты и овощи, молочные продукты (сыр, творог, йогурты, сливочное масло), крупы (кукуруза, овсянка, гречка). При этом, следует есть небольшими порциями, чтобы не появилось отвращение к пище.

Питание после операции и в период химиотерапии

Химиотерапевтические препараты оказывают сильное влияние на организм больного раком, поэтому диета в этот период немного отличается. Большая часть больных в данный период подвержена анорексии, вкусовые пристрастия у них изменяются, появляется тошнота, рвота, отвращение к еде, иммунитет снижается. Диета в этот период направлена на то, чтобы восполнить нехватку белковых компонентов и затрат энергии, а также уменьшить нагрузку на почки и печень. Для этого рекомендуется увеличивать объем потребляемой пищи и частность ее приема.

В рацион питания рекомендуется включить:

  • Красную рыбу, скумбрию, треску, сельдь, тунец, сардины, икру осетровых, шпроты, рыбий жир, морскую капусту;

  • Небольшой объем говядины, телятины, нежирной свинины, паштеты;

  • Крупы: гречневая, овсяная;

  • Овощи и фрукты (особенно капусту любого сорта);

  • Курагу, изюм;

  • Яйца;
  • Сливки, сметану, творог, кисломолочные продукты, сыры твердых сортов;

  • Орехи;

  • Бобовые и соя;

  • Хлеб;

  • Шоколад;

  • Мед;

  • Подсолнечное и оливковое масло, растительные масла;

  • Свежевыжатые соки, минеральную воду.

Данные продукты позволят повысить энергетическую емкость суточного рациона питания, при сохранении малого объема продуктов. Питаться следует при первом же желании перекусить, несмотря на время приема пищи. Так, количество приемов пищи в сутки увеличивается до 8 раз, сохраняя дополнительные перекусы между полноценными приемами пищи. В сутки следует выпивать около 2,5-3 литров жидкости.

Чтобы предотвратить развитие метастазов раковой опухоли рекомендуется употреблять:

  • Капусту любого сорта;

  • Жирную рыбу;

  • Овощи зеленого и желтого окраса, чеснок.

Поддержать иммунитет помогут ягоды и фрукты, которые содержат большое количество витамина С: лимон, смородина, шиповник и так далее. Также витамина С много в соках: томатный, апельсиновый, морковный, тыквенный, яблочный.