Пигментные новообразования и сосудистые опухоли конъюнктивы и роговицы

К сожалению, мы можем привести примеры того, как невусы перерождались в меланому. Признаками малигнизации невуса являются распыление пигмента, изменение его окраски, появление васкуляризации, распространение на конъюнктиву век, слезное мясцо, область лимба [1, 2].

Почему появляется подобное новообразование?

На сегодняшний день основной причиной возникновения невуса на конъюнктиве и глазном яблоке, также как на остальных частях тела, является большое количество меланина, скапливающегося на небольшом фрагменте кожи и отвечающего за оттенок глаз, кожных и волосяных покровов. Также невусы могут формироваться под воздействием иных факторов, но главный из них – нарушение функционирования эндокринной системы и скачки гормонального фона.

Почему появляется подобное новообразование?

На сегодняшний день существует ряд факторов провоцирующих возникновение невусов конъюнктивы. К ним относятся:

Почему появляется подобное новообразование?
  • беременность (особенно на поздних сроках);
  • стрессы и нервные расстройства;
  • воздействие на организм разнообразных излучений (в т.ч. УФ-лучи);
  • инфекционные заболевания;
  • менопауза;
  • естественное старение тканей;
  • прием противозачаточных средств;
  • воспалительные процессы на кожных покровах.
Почему появляется подобное новообразование?

ВАЖНО! Еще одной причиной появления невусов конъюнктивы и глазного яблока является генетическая предрасположенность. Именно наследственность становится главной причиной возникновения невусов на глазу у маленьких детей.

Почему появляется подобное новообразование?

Методы

Мы идентифицировали соответствующие статьи путем систематического поиска в научных и медицинских электронных поисковых системах (PubMed за период публикации 1962-2013 гг). Ключевые термины, которые использовались для поиска: дисхромия, поствоспалительная гиперпигментация, гиперпигментация лица, гиперпигментация, меланодермия, невус Ота, веснушки, пигментные пятна, охроноз, меланоз, темная кожа, меланин, акантозис нигриканс, светлые пятна кожи, депигментация, гидрохинон, ретиноиды, койевая кислота, азелаиновая кислота, никотинамид, гликолевая кислота, N-ацетилглюкозамин, лигнин пероксидаза, химический пилинг, пилинг, дермабразия, лазер.

Новообразования конъюнктивы

м. Проспект Вернадского, 119415, г. Москва,ул. Лобачевского, д. 42, стр. 4 ООО МЦ “Петровские Ворота”

  • Поликлиника
  • Стационар
  • Стоматология
  • Пластическая хирургия
  • ЭКО

м.

Трубная, м. Цветной бульвар, м. Тверская 127051, г. Москва, 1-й Колобовский пер, д. 4

Пингвекула – чрезвычайно распространённое, безопасное, обычно двустороннее заболевание. На бульбарной конъюнктиве образуются жёлто-белые отложения.

Лечение обычно не требуется, так как рост пингвекулы очень неспешный или отсутствует вовсе. Иногда при воспалении – пингвекулите – наши специалисты проводят короткий курс терапии стероидными препаратами.

Птеригиум. Лечение птеригиума

Птеригиум – фиброваскулярное субэпителиальное врастание треугольной формы дегенеративной изменённой бульбарной конъюнктивы через лимб в роговицу.

Развивается обычно у пациентов, живущих в жарком климате, и может быть ответом на хроническую сухость глаза и ультрафиолетовое воздействие.

Птеригиум на определённой стадии может прорастать в роговицу, закрывая её оптическую зону, что приводит к значительному снижению зрения.

В нашей клинике специалисты проводят медикаментозное лечение, которое включает заменители слезы и инстилляцию стероидов при воспалении.

Если в процесс вовлечено более 4 мм роговицы, показано хирургическое лечение – иссечение птеригиума.

Халазия конъюнктивы. Лечение халазии конъюнктивы

Халазия конъюнктивы – возрастное явление, проявляющееся образованием излишка складки конъюнктивы в области нижнего края века. У пациента возникает слезотечение из-за механической обструкции нижней слёзной точки и ощущение инородного тела при взгляде вниз.

Наши специалисты назначают смазывающие вещества местно. При необходимости мы проводим лечение блефарита — воспаления краев век.

В тяжёлых случаях показана резекция конъюнктивы.

Ретенционная киста конъюнктивы. Лечение ретенционной кисты конъюнктивы

Ретенционная киста конъюнктивы – очень распространённое, обычно бессимптомное тонкостенное образование, содержащее чистую жидкость.

Лечение (если требуется)-простая пункция иглой.

Дермоидная киста конъюнктивы. Лечение дермоидной кисты конъюнктивы

Новообразования конъюнктивы

Дермоидная киста конъюнктивы – врождённое кистозное новообразование с плотной толстой капсулой и фиброзным или жировым содержимым, безболезненное, имееющее тенденцию к росту.

Читайте также:  Инвазивный рак молочной железы: типы, симптомы, прогноз и лечение

Лечение дермоидной кисты – только оперативное удаление.

Гемангиомы конъюнктивы. Лечение гемангиом конъюнктивы

Гемангиомы конъюнктивы – врождённые доброкачественные сосудистые опухоли, часто обладающие очень экспансивным ростом до периода полной дифференцировки своих клеток.

Методы лечения зависят от вида опухоли места её расположения, размеров и темпов роста: хирургическое удаление, криотерапия, склерозирующая терапия, лазерная, электрокоагуляция.

Доброкачественные пигментные образования конъюнктивы

Конъюнтивальный эпителиальный меланоз – доброкачественное образование, часто встречающееся у лиц с тёмным цветом кожи и характеризующееся увеличением меланина.

Характеризуется появлением очагов плоской пятнистой коричневатой пигментации, рассеянных по конъюнктиве.

При биомикроскопии пигментация определяется в пределах конъюнктивального эпителия, поэтому легко смещается вдоль поверхности глазного яблока.

Врождённый глазной меланоцитоз – редкое состояние, характеризующееся увеличением меланоцитов по количеству, размеру и степени пигментации. Глазной меланоцитоз проявляется многоочаговой иссиня-чёрной пигментацией, располагающейся в эписклере и не смещающейся по глазному яблоку.

Лечение пигментных доброкачественных новообразований

Показано оперативное лечение или с помощью лазер-криотерапии.

Злокачественные опухоли

К злокачественным опухолевым процессам, в которые может вовлекаться конъюнктива, относятся базалиома, аденокарцинома, карцинома, саркома, пигментная ксеродерма.

При подозрении на злокачественный процесс Вы должны как можно раньше пройти диагностику. После чего – лечение у врача — офтальмоонколога.

* – Травмпункт работает в круглосуточном режиме только для детей ведется прием детского травматолога в соответствие с уточняйте у операторов в кол-центре

Обращаем ваше внимание, что вся информация, включая цены, предоставлена для ознакомления и не является публичной офертой ( ГК РФ, cт. 437 ГК РФ)

Для получения более детальных консультаций по услугам и их стоимости обращайтесь в колл-центр по телефонам, указанным выше.

Цены действительны для потребителей – физических лиц.

sdf

Методы диагностики мелазмы

Для исследования гиперпигментации используют цифровой дерматоскоп, специальную лампу Вуда (прибор, который излучает ультрафиолетовый свет в длинноволновом спектре).

Читайте также:  Туберкулез глаз симптомы, признаки и лечение

Относительно гистологического исследования под лампой Вуда выделяют три типа хлоазмы:

· Эпидермальный – очаг поражения под лампой Вуда становится ярче и контрастно выглядит относительно здоровых участков кожи. Такая реакция связана с высоким количеством меланина в эпидермисе. Что касается лечения, то это легкая форма заболевания, которая поддается лечению.

· Дермальный – очаг поражения под лампой Вуда не выделяется ярко от остальных участков. Данный процесс свидетельствует о наличии пигмента в дерме, то есть меланин с поверхностного слоя кожи переместился с помощью макрофагов в дерму.

· Смешанный – одни участки контрастируются, а другие – нет. Такая реакция свидетельствует как о поверхностном, так и глубоком расположении пигмента. Если вовремя начать лечение, то можно частично задержать прогрессирование болезни.

Приобретенные изменения окраски склеры

Изменения окраски склеры могут наблюдаться при некоторых заболеваниях: инфекционном гепатите, механической и гемолитической желтухе, холецистите, холангите, желтой лихорадке, саркоидозе, хлорозе, анемии Аддисона — Бирмера и др. Окраска склеры может изменяться при приеме акрихина, слишком большом количестве каротина в пище и др. Как правило, наблюдается желтоватое окрашивание склеры, которое в большинстве случаев является ранним признаком заболевания. Изменение окраски склеры — временное явление, исчезающее по мере выздоровления или после отмены лекарства.