Первые признаки опухоли головного мозга

Почти как смертный приговор. Опухоль головного мозга. Но стоит ли так паниковать? Давайте разберемся и проанализируем проблему! Всю полезную, детальную информацию, читайте в данном материале.

Общие симптомы опухолей мозга и мозговой оболочки

В зависимости от места расположения, опухоли мозга и его оболочек могут по-разному называться (чаще в анамнезе указывается место локализации в мозгу и тип опухоли).

  1. Опухоль в области конвекситальной борозды (на поверхности мозга от средней линии). Сопутствующие симптомы: судороги, головная боль, слабость конечностей, трудности с речью, нарушения зрения.
  2. Опухоли, возникающие в менингеальном слое между полушариями головного мозга. Сопутствующие симптомы: судороги, слабость нижних конечностей, головная боль, изменения личности, слабоумие, возрастающая апатия, состояние аффекта, нервная неустойчивость, тремор (дрожание конечностей).
  3. Опухоли в области клиновидного гребня. Сопутствующие симптомы: снижение остроты зрения, паралич глаз, судороги, нарушения памяти, изменения личности, головная боль.
  4. Опухоль в области задней черепной ямки (область, где расположен мозжечок). Сопутствующие симптомы: гидроцефалия (следствие повышенного давления внутри мозга), изменение голоса, нарушение функции глотания.
  5. Опухоль в области задней черепной ямки (область, где расположен мозжечок). Сопутствующие симптомы: гидроцефалия (следствие повышенного давления внутри мозга), изменение голоса, нарушение функции глотания.
  6. Опухоль в области обонятельной борозды (пространство, где находится гипофиз). Симптомы: потеря обоняния (аносмия), изменения личности, нарушения памяти, состояние эйфории, снижение концентрации, недержание мочи, нарушение зрения.

В чем же разница между доброкачественными и злокачественными опухолями головного мозга? Доброкачественные опухоли головного мозга обычно имеют четко определенные границы и не глубоко погружены в ткани головного мозга. Это делает их более доступными для удаления хирургическим путем. Предположительно они могут находиться в той области мозга, что нормально перенесет оперативное вмешательство. Но после удаления они всё равно могут появиться снова. Однако для состояния организма в целом опасна даже доброкачественная опухоль. Мозг – это участок тела, который наиболее подвержен любым колебаниям давления и внедрения посторонних предметов, в том числе и опухолей. И если из другого внутреннего органа можно удалить доброкачественную опухоль быстро и практически без последствий, то после операции на мозге больному требуется значительно более длительный восстановительный период.

Опухоли головного мозга повреждают клетки вокруг самих себя, вызывая воспаление, а также оказывают избыточное давление на ткани внутри, снаружи и около места своей локализации.

Общие симптомы опухолей головного мозга, как и его оболочки:

  • судороги;
  • слуховые нарушения;
  • речевые нарушения;
  • проблемы с равновесием, перемещением, ходьбой;
  • ощущение покалывания в руках и ногах;
  • проблемы с памятью;
  • изменение или нарушение восприятия своей личности;
  • отсутствие концентрации, невозможность работать;
  • слабость одной половины тела или всего тела;
  • отказывают руки или ноги.

Несмотря на то, что симптомы довольно специфичны, их наличие не говорит о том, что у пациента обязательно есть злокачественная опухоль. После диагностики можно с уверенностью сказать, есть ли повод для беспокойства. А если опухоль есть, своевременная разработка методов её лечения и удаление могут помочь пациенту прожить еще долгие годы.

Читайте также:  Гиперплазия головного мозга что это такое

Доброкачественная опухоль головного мозга: симптомы, лечение, удаление и продолжительность жизни – Сайт о

Выявление любой опухоли вызывает волнение и растерянность у пациента и его близких. Единожды услышав слово «опухоль» у большинства людей появляется страх за будущее и жизнь кардинально меняется.

Но всегда есть надежда, что она окажется доброкачественной, и прогноз не будет звучать как приговор.

Согласно статистике после лечения доброкачественной опухоли большая часть больных ведёт обычный образ жизни, а после восстановительного периода можно с уверенностью говорить о полном выздоровлении.

В современной медицине насчитывается более 120 видов первичных опухолей мозга, и большая часть из них относится к доброкачественным.

Основное отличие от злокачественных новообразований заключается в том, что их развитие происходит очень медленно, в самых различных местах головного мозга и из клеток различного типа.

Проявляются они по-разному, поэтому и подходы к лечению могут быть абсолютно разными. Но в большинстве случаев они хорошо поддаются лечению и у больных благоприятный прогноз.

Это всегда только первичные новообразования, которым не свойственны рецидивы и наличие метастазов. Каждый вид опухоли (а их на сегодня условно объединили в 12 групп) имеет своё название, которое происходит от названия клеток, которые начали активно делиться.

Глиома головного мозга – чем опасна опухоль и сколько с ней живут?

Диагноз глиома головного мозга ставится в 60% случаев опухолей мозга. Развивается новообразование в глиальной ткани (нейроглии, глии), которая окружает мозговые нейроны и обеспечивает их нормальную деятельность. Реже глиома образуется в других участках мозга или нервных стволах.

Причины возникновения

У некоторых людей уже есть предрасположенность к развитию рака или возникновению доброкачественной опухоли.

Основа подобной предрасположенности – генетический фактор. В таких случаях достаточно провоцирующего внешнего воздействия для активации роста и развития патологии.

К активирующим факторам относят:

  • инфракрасное излучение;
  • ионизирующее облучение;
  • влияние электромагнитных волн;
  • влияние винилхлорида;
  • сельскохозяйственные ядохимикаты;
  • употребление генномодифицированных продуктов в пищу;
  • папилломатоз.

Если у вас существует предрасположенность к образованию опухолей, это не значит, что вы обязательно заболеете раком. Для профилактики закаляйте организм, ешьте свежие овощи и фрукты, исключите все факторы риска.

Факторы риска развития опухолей:

  • детский возраст до 8 лет и возраст пожилых людей от 65 до 79 лет;
  • участие в ликвидации ЧАЭС;
  • длительное нахождение телефона у головы, частые и длительные разговоры;
  • профессиональная деятельность, связанная с токсичными производствами;
  • отравление мышьяком, ртутью, свинцом, ядохимикатами;
  • пересадка органов;
  • вирус иммунодефицита человека;
  • прохождение химиотерапии.

Когда бить тревогу?

Так как первые признаки опухоли головного мозга могут встречаться даже для относительно здоровых людей, следует отнестись к ним разумно: не игнорировать, но и не паниковать раньше времени. К врачу следует обратиться в любом случае, но особенно важно это сделать, если у вас:

  • есть все ранние симптомы новообразования (усталость, головная боль и т. д.);
  • была черепно-мозговая травма или инсульт;
  • отягощённая наследственность: некоторые родственники страдали от онкологических заболеваний.

В ходе осмотра, любой врач может направить вас к неврологу, заподозрив опухоль по косвенным признакам. Офтальмолог, проверяя внутричерепное давление, а эндокринолог — после анализа крови на гормоны. Внимательный врач обратит внимание даже на речь и координацию. Не игнорируйте такие советы: лучше посетить невролога и убедиться, что вы здоровы, чем пропустить развитие заболевания.

Читайте также:  Видеоколоноскопия и колоноскопия разница

Лечение

Лечение рака головного мозга – сложная задача, решение которой состоит из нескольких этапов. В большинстве случаев первый шаг – это хирургическое удаление максимального количества опухолевой ткани. Идеальный вариант – удаление всей опухоли, что, к сожалению, сложно выполнимо.

Следующий этап терапии направлен на уничтожение оставшихся в организме злокачественных клеток. Для этого пациенту назначают курс химио- и радиотерапии, радиохирургии или таргетной терапии, а также их сочетания. Эти меры также помогают снизить риск рецидива (повторного роста опухоли).

Во время радиотерапии луч активных частиц фокусируют на месте расположения опухоли. Радиация вызывает гибель раковых клеток. Если опухоль имеет большие размеры, то эту процедуру проводят перед операцией для того, чтобы уменьшить новообразование. Так его становится гораздо проще удалить. Как правило, радиотерапию проводят несколькими курсами. В некоторых случаях вместо радиотерапии используют протонную терапию. Этот метод очень похож на предыдущий. Главное отличие: гибель клеток провоцируется не электромагнитным излучением, а потоком протонов.

Настоящим прорывом в медицине стала стереотаксическая радиохирургия, не имеющая ничего общего с классическим пониманием термина «хирургия». Это разновидность радиотерапии. Но в отличие от классических методов, луч концентрируется непосредственно на опухоли, не затрагивая здоровые клетки.

Химиотерапией называют введение в организм лекарств, которые вызывают гибель раковых клеток. К подбору препарата и способу введения подходят индивидуально. Пациент может принимать лекарства в виде таблеток, внутривенных инъекций. Также сейчас применяют метод имплантации. Он подразумевает помещение на место опухоли после ее удаления небольшого диска, который выделяет лекарство, убивающее раковые клетки.

Таргетная терапия – это невероятно перспективный метод лечения рака, в том числе головного мозга: лекарства воздействуют на специфические молекулы внутри раковой клетки, в результате которого та гибнет. Здоровые клетки при этом не поддаются влиянию лекарства, поскольку не имеют таких молекул. По сравнению с химиотерапией, таргетная терапия имеет гораздо меньше побочных эффектов.

Профилактика рака

Врачами доказано, что 80% случаев можно предупредить! Вопрос в том, как это сделать? Есть только два выхода: надёжная профилактика и своевременная диагностика.

Советы врачей:

  • Диетические методы борьбы. Учеными была разработана специальная диета по борьбе с раком. А именно: употребление экологически чистых продуктов. Убрать из рациона плесневые элементы и копчености, также исключить жаренную и жирную пищу. Также следует отказаться от вредных привычек;
  • Ведение здорового образа жизни.

Конечно, как таковых методов профилактики – нет. Если придерживаться всех правил, то возможно и сгладить проблему. Ясно, если рак, то его не убрать без помощи врачей. Но, правильными действиями, всегда можно помочь и облегчить некоторые моменты.

Стадии рака головного мозга

То, сколько живут с симптомами опухоли головного мозга, напрямую зависит от степени патологии.

Переходы из стадии в стадию, как правило, происходят очень резко и бессимптомно, поэтому определить их точно невозможно. Если опухоль затронула ствол мозга, то определить ее стадию можно лишь после смерти пациента.

Читайте также:  Лечение рака молочной железы во время беременности

Первая стадия рака мозга

На этой стадии рака мозга помочь может хирургическое вмешательство, так как поражено лишь небольшое количество клеток. После удаления опухоли головного мозга на этом этапе, на вопрос «сколько живут после операции», можно ответить, что проблема решена на 99%.

Распознать заболевание на этой стадии практически невозможно, так как, как правило, симптомы рака практически отсутствуют, и врачи приписывают их смене сезона и простудным заболеваниям.

Обнаружить опухоль на этой стадии возможно, лишь пройдя специальную диагностику.

От соблюдения правил и рекомендаций врача напрямую зависит то, сколько живут пациенты после операции. Пациент может прожить 5 лет и более. Процент выживаемость после проведенного лечения составляет 80–90%.

Вторая стадия опухоли мозга

Опухоль на этой стадии сдавливает мозговые центры, начиная интенсивно расти. Симптомы на этом этапе заболевания выражаются судорогами, припадками, проблемами с ЖКТ, тошнотой и рвотой.

Увеличение вертикального размера гипофиза

На этой стадии для лечения опухоли первостепенно нужно провести операцию. Осуществлять ее должен лишь высококвалифицированный нейрохирург. Шансы излечения заболевания по сравнению с 1 стадией сильно ниже. Но выживаемость при раке мозга этой степени все же высокая. После проведенной операции и при должном лечении продолжительность жизни составляет 2–3 года. После 65 лет с этой стадией рака живут не более 3 лет.

Рак головного мозга 3 степени

Опухоль на этой стадии начинает стремительно расти, хирургическое вмешательство практически невозможно. Но при локализации клеток в височной доле, операция может дать положительные прогнозы.

Симптомами на этом этапе являются:

  • нарушение слуха;
  • проблемы со зрением;
  • нарушение речи;
  • рассеянность внимания;
  • потеря памяти;
  • нарушение равновесия;
  • колебание зрачков.

Больные раком мозга этой степени редко живут дольше двух лет при постоянном приеме обезболивающих препаратов. Часто случается так, что опухоль развивается настолько стремительно, что человек «сгорает» на глазах в течение нескольких месяцев. Для достижения лучших результатов пациенту не стоит «опускать руки» и настроиться на лучшее.

Для лечения этой стадии заболевания иногда применяют альтернативные и экспериментальные методы, которые помогают некоторым пациентам справиться с патологией. Проблемой таких методов является отсутствие клинических испытаний, что может спровоцировать и обратную неблагоприятную реакцию организма.

Рак мозга 4 стадия

На этой стадии опухоли головного мозга операции уже не проводят. Для лечения используются медикаментозное лечение, лучевая терапия и прием болеутоляющих средств.

Если у пациента рак мозга 4 стадии, то прогноз неутешительный. Здесь большую роль играет иммунная система пациента и его настрой на положительный исход.

При опухоли головного мозга 4 стадии у пациента нарушаются основные функции организма, усиливаются признаки 3 степени.

Если лечение рака головного мозга 4 стадии не дает положительных результатов, то пациент впадает в кому, из которой, скорее всего, не выходит.

Злокачественная опухоль головного мозга бывает следующих разновидностей:

  • с классическим течением;
  • с нехарактерными симптомами;
  • быстрорастущее. Эта разновидность рака мозга 4 степени практически всегда оканчивается летальным исходом.

Современная медицина не в силах побороть глиобластому 4 степени. При постоянном лечении и курсах терапии пациент с таким диагнозом проживет не больше года. А в случаях игнорирования терапии, живут такие больные буквально несколько месяцев.