Особенности развития асцита при раке яичников

Онкологические заболевания давно и прочно заняли первые строчки среди причин инвалидности и смертности. Для мужчин и женщин рейтинг наиболее частых злокачественных патологий несколько разнится. У представительниц прекрасного пола лидирует рак молочной железы. Среди опухолевых болезней репродуктивной системы наиболее часто встречается злокачественная опухоль яичников.

Заболевание Ориентировочная цена, $
Цены на обследование рака щитовидной железы 3 850 — 5 740
Цены на обследование и лечение при раке яичка 3 730 — 39 940
Цены на обследование при раке желудка 5 730
Цены на диагностику рака пищевода 14 380 — 18 120
Цены на диагностику и лечение рака яичника 5 270 — 5 570
Цены на диагностику рака желудочно-кишечного тракта 4 700 — 6 200
Цены на диагностику рака молочной железы 650 — 5 820
Цены на диагностику и лечение миелобластного лейкоза 9 600 — 173 000
Цены на лечение рака фатерова соска 81 600 — 84 620
Цены на лечение рака прямой кишки 66 990 — 75 790
Цены на лечение рака поджелудочной железы 53 890 — 72 590
Цены на лечение рака пищевода 61 010 — 81 010
Цены на лечение рака печени 55 960 — 114 060
Цены на лечение рака желчного пузыря 7 920 — 26 820
Цены на лечение рака желудка 58 820
Цены на диагностику и лечение миелодисплатического синдрома 9 250 — 29 450
Цены на лечение лейкоза 271 400 — 324 000
Цены на лечение тимомы 34 530
Цены на лечение рака легких 35 600 — 39 700
Цены на лечение меланомы 32 620 — 57 620
Цены на лечение базалиомы 7 700 — 8 800
Цены на лечение злокачественных образований кожи 4 420 — 5 420
Цены на лечение меланомы глаза 8 000
Цены на краниотомию 43 490 — 44 090
Цены на лечение рака щитовидной железы 64 020 — 72 770
Цены на лечение рака костей и мягких тканей 61 340 — 72 590
Цены на лечение рака гортани 6 170 — 77 000
Цены на лечение рака яичка 15 410
Цены на лечение рака мочевого пузыря 21 280 — 59 930
Цены на лечение рака шейки матки 12 650 — 26 610
Цены на лечение рака матки 27 550 — 29 110
Цены на лечение рака яичников 32 140 — 34 340
Цены на лечение рака толстого кишечника 45 330
Цены на лечение лимфомы 11 650 — 135 860
Цены на лечение рака почек 28 720 — 32 720
Цены на реконструкцию груди после лечения рака 41 130 — 59 740
Цены на лечение рака молочной железы 26 860 — 28 900
Цены на лечение рака предстательной железы 23 490 — 66 010

Когда процесс является доброкачественным

Зрелые опухоли формируются из железистых клеток и выглядят, как мягкие, эластичные узлы розовато-белого цвета. Аденомы могут развиваться во всех железистых органах. Если в них обнаруживаются кисты – тогда это цистаденомы.

Когда процесс является доброкачественным
Когда процесс является доброкачественным

Такие эпителиальные опухоли яичников могут развиваться в любом возрасте. Однако в основном диагностируются они у женщин 30-60 лет. Капсула новообразования состоит из уплотненных волокон соединительной ткани. А внутреннюю ее стенку выстилает один ряд кубической, цилиндрической или уплощенной эпителиальной ткани.

Когда процесс является доброкачественным
Когда процесс является доброкачественным

Причины появления опухолей

Точные причины того, почему возникают доброкачественные опухолевидные образования яичников, неизвестны, но существует ряд теорий о гормональной и генетической этиологии заболевания. По мнению специалистов, новообразования возникают на фоне повышенной выработки эстрогенов (в некоторых случаях андрогенов). Повышенная гормональная активность вызывает бесконтрольное деление клеток, из которых в последующем и формируется выделяют и другие возможные причины появления новообразований:

Причины появления опухолей
  • осложненный генетический фон;
  • ранний климактерический синдром;
  • хронические патологии яичников (в этих случаях обычно развиваются серозные кисты);
  • частые аборты (особенно опасно прерывание беременности в раннем возрасте — до 18 лет);
  • раннее половое созревание;
  • оперативное вмешательство на органах малого таза и брюшной полости;
  • нарушения функциональности эндокринной железы;
  • воспалительные процессы в половых органах;
  • употребление алкогольных напитков и наркотических средств;
  • сахарный диабет.
Читайте также:  Питание при раке молочной железы

Симптоматические проявления

При первичном раке брюшной полости симптомы часто развиваются незаметно. Неопределенная клиническая картина затрудняет диагностирование патологии на ранней стадии. Болевой синдром появляется на поздней стадии заболевания, когда патологический процесс затрагивает нервные окончания. На раннем этапе развития больной может чувствовать тошноту, потерю аппетита, вздутие живота. Из-за скапливающейся жидкости отмечается набор массы тела.

Вторичная злокачественная опухоль (метастатичная) формируется, когда в брюшину прорастает новообразование из органа, прикрываемого перитонеальным листком. Заражение брюшины раковыми клетками называют перитониальным карцинозом. Поражение может затронуть любую часть брюшины и вывести из строя любой орган брюшной полости. Вторичное злокачественное образование диагностируется чаще. Поражению подвергаются толстая и прямая кишки, желудок и поджелудочная железа. Метастазы в брюшине не достигают больших размеров и представляют из себя мелкие гранулы, покрывающие поверхность брюшной полости.

Симптоматические проявления

Термин стадия используется для обозначения размеров новообразования и места локации опухоли. Точное определение стадии рака способствует проведению эффективной терапии. Рак яичников и 1–2 стадии рака брюшины имеют схожую симптоматику. 3 стадия (как и 4) характеризуются существенными различиями. На 3 стадии рака поражается выстилка брюшины. На 4 стадии поражению подвергаются соседствующие органы, возможно развитие асцита.

Злокачественное новообразование в брюшной полости представляет угрозу здоровью и жизни человека. Распространение раковых клеток может развить метастазирование в региональных лимфатических узлах и близлежащих органах. Опасность патологии заключается в том, что небольшие метастатические очаги не имеют ярко выраженных симптомов. Признаки раковой интоксикации начинают проявляться в период распада опухоли. Это будет выражаться отсутствием аппетита, общей слабостью, тошнотой, рвотой. Будет присутствовать резкая потеря веса, частый перепад температуры тела. Локализация метастаз брюшины в печени сопровождается пожелтением склер и кожи, чувством распирания в правом подреберье. Если метастазы поражают кишечник, у больного наблюдается расстройство стула с кровянистыми выделениями в каловых массах. При разрастании метастаз в желудке присутствует постоянная тошнота, сдавленность в желудке, метеоризм. Количество раковых опухолей в брюшине может быть единичным или носить множественный характер. Возможно одновременное поражение различных органов, в этом случае симптоматика будет смешанной.

 Терапевтические мероприятия

В первую очередь, усилия врачей будут направлены на облегчение состояния пациентки. С этой целью будут подобраны мероприятия:

  • способствующие восстановлению водно-солевого обмена;
  • назначен курсовой прием мочегонных препаратов, чтобы снизить отечность;
  • рекомендовано применение гепатопротекторов и аминокислот.

В тех случаях, когда положительного результата добиться не удается, проводят пункционную аспирацию жидкости. Допустимый объем эвакуируемого за один сеанс транссудата достигает 5 литров.

Добиваясь положительной динамики терапии, стремясь облегчить состояние пациентки, повысить шансы на выживаемость при асците проводят внутрибрюшинную химиотерапию. При необходимости прибегают к оперативному вмешательству в ходе которого удаляют пораженный недугом орган.

Диагностика рака яичников

Пациентка, которая обращается к терапевту с симптомами желудочно-кишечного тракта, должна пройти тщательную диагностику, а затем обратиться за консультацией к гинекологу. Терапевт может поручить женщине базовое обследование:

  • морфология
  • УЗИ брюшной полости

Желательно, чтобы на консультацию гинеколога женщина пришла с результатами вышеуказанных анализов. Гинеколог уже при осмотре сможет определить наличие опухоли в яичнике. В ходе дальнейшей диагностики врач может назначить:

  • Трансвагинальное УЗИ
  • УЗИ брюшной полости (если не было сделано раньше)
  • опухолевые маркеры Ca-125, HE-4, CEA
  • КТ таза и брюшной полости
Диагностика рака яичников

Рентген грудной клетки для определения риска наличия рака яичников используется тест ROMA. Результат этого теста показывает, какова вероятность того, что обнаруженное поражение носит злокачественный характер, и является подсказкой для врача для принятия дальнейших решений о диагностике опухоли.

Читайте также:  Куркума при раке поджелудочной железы

Тест ROMA не проводится у женщин в возрасте до 18 лет, больных в ходе химиотерапии или женщин, которые уже лечились от онкологических заболеваний. В тесте ROMA учитывается статистически оцененный риск развития злокачественной опухоли яичников и концентрация двух опухолевых маркеров1 (Ca-125 и HE-4). Результат дается в процентах.

Однако исследования концентрации опухолевых маркеров не дают 100% уверенности – например, маркер Ca-125 может быть повышен не только при злокачественных опухолях яичников, но и при эндометриозе, миоме матки или воспалении таза. Поэтому в тесте ROMA одновременно учитывается маркер HE – 4-его повышенный уровень свидетельствует о протекающем в яичнике злокачественном опухолевом процессе. Важно отметить, что он обнаруживается даже на первой и второй стадиях заболевания, в то время как концентрация Ca-125 еще не может быть повышена. HE-4 является маркером, который также полезен на этапе мониторинга прогресса лечения и возможных рецидивов заболевания.

Симптомы рака яичников

Симптомы рака яичников на ранней стадии отсутствуют или неочевидны

Симптомы рака яичников

Нарастание явных проявлений болезни всегда связано с распространением опухоли за пределы поражённого яичника.

Клинические симптомы и жалобы, вынуждающие пациентку обратиться к врачу, говорят уже о поздних 3-4 стадиях болезни:

Симптомы рака яичников
  • Нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта: — тошнота — метеоризм — чувство переполнения или вздутия живота, быстрая насыщаемость пищей — потеря аппетита — запоры — кишечная непроходимость
  • Нарушение мочеиспускания: — чувство давления на мочевой пузырь, — затруднение мочеиспускания (при сдавливании опухолью мочеиспускательного канала), — болезненность мочеиспускания, — ложные позывы к мочеиспусканию
  • Нарастающее недомогание, слабость
  • Длительное повышение температуры тела 37,5-38 градусов (субфебрилитет)
  • Асцит (скопление жидкости в брюшной полости)
  • Характерное для асцита увеличение размеров живота (живот лягушки)
  • Тупые ноющие боли внизу живота, переходящие в сильные боли в животе, пояснице
  • Кровянистые выделения при раке яичников могут возникать при прорастании опухоли в матку. Или при эстроген-активных гранулёзоклеточных опухолях, которые вызывают: — нарушение менструального цикла, — кровомазание, ациклические маточные кровотечения, возобновление «менструации» после наступления менопаузы, — гиперплазию эндометрия
  • Отёки ног
  • При скоплении жидкости в плевральной полости: — одышка — кашель — ощущение тяжести, сдавления в груди

Очевидно, что перечисленные симптомы не специфичны только для гинекологической патологии. Поэтому женщина с распространённым овариальным раком может обратиться не к гинекологу, а к врачу другой специализации.

Симптомы рака яичников

Как «болит» рак яичников?

Иногда болезнь манифестирует внезапной острой, режущей болью в животе, отдающей в прямую кишку, спину. Такие боли могут быть связанны с перекрутом ножки опухоли или разрывом кистозной полости.

Симптомы рака яичников

В других случаях рак проявляется общим недомоганием и хроническими, схваткообразными болями разной интенсивности по всей области живота, внизу живота, в пояснице.

Клинический случай

Пациентка Л., 62 года, после наступления менопаузы у гинеколога не наблюдалась.

Л. пришла к гастроэнтерологу с жалобами на боли в животе. После обследования (гастроскопия, тест на хеликобактер пилори), она прошла безуспешное лечение антибиотиками и гастропротекторами.

Нерешённые проблемы со стороны пищеварительной системы и нарастающие боли в животе вынудили Л. обратиться к другому, более опытному гастроэнтерологу.

Изучив историю болезни и тщательно осмотрев больную, врач направил её к гинекологу.

В настоящее время женщина проходит активное лечение у онкогинеколога.

Подтверждённый диагноз: серозный рак яичника, 3 стадия.

Симптомы рака яичников

Большинство видов рака яичников на первых этапах развития не вызывают в организме хоть сколько-нибудь заметных расстройств. Во многих случаях опухоль проявляется на поздних этапах развития.

Симптомы рака яичников

Симптомы рака — таблица

Симптомы рака яичников
Локализация процесса Симптомы
Яичник
  • увеличение живота в объёме;
  • боли в животе;
  • внутреннее кровотечение;
  • потеря веса;
  • потеря аппетита.
Мочевой пузырь, мочеточники
  • болезненное мочеиспускание;
  • учащённое мочеиспускание.
Прямая кишка
  • запоры;
  • жидкий стул.
Околоматочная и околопрямокишечная клетчатка
  • боли в области промежности;
  • частое мочеиспускание;
  • жидкий стул;
  • запор.
Матка Маточные кровотечения
Лимфоузлы малого таза Отёки нижних конечностей
Брюшина и большой сальник
  • накопление жидкости в животе (асцит);
  • увеличение живота;
  • одышка.
Плевра (соединительно-тканная оболочка лёгких)
  • накопление жидкости в плевральной полости;
  • одышка;
  • синюшность кожных покровов.
Симптомы рака яичников

Признаки рака органов брюшной полости — фотогалерея

Симптомы рака яичников

Накопление жидкости в плевральной полости часто вызывает одышку

Симптомы рака яичников

Асцит — симптом распространённого онкологического процесса

Симптомы рака яичников

Рак яичника способен поражать все близлежащие органы: матку, трубы, прямую кишку, клетчаточные пространства

Симптомы рака яичников

При поражении большого сальника опухолью в животе накапливается жидкость (асцит)

Симптомы рака яичников

Симптомы рака яичников

Лечение рака яичников

химиотерапияПосле осмотра женщины с раком яичников и проведения обследования врач может выбрать одну из следующих тактик:

  • хирургическое лечение рака яичников, после чего назначаются курсы химиотерапии;
  • при раке яичников 4 стадии сначала назначается курс химиотерапии, после чего может быть выполнено хирургическое вмешательство;
  • очень редко встречаются такие формы рака яичников, при которых может помочь только химиотерапия, при этом хирургическое вмешательство не показано, либо не может быть проведено из-за каких-либо особенностей опухоли;
  • обычно лучевая терапия не применяется при раке яичников, но иногда она назначается для того, чтобы устранить отдельные узлы опухоли или метастазы в других органах.
Читайте также:  Как с помощью МР-томографии выявляют раковые опухоли

мочевом пузыре

Химиотерапия

Химиотерапия при раке яичников проводится со следующими целями:

  • после радикального удаления опухоли яичников химиотерапия предотвращает рост метастазов и рецидив рака яичников;
  • при частичном удалении опухоли 3 и 4 степени химиотерапия замедляет дальнейший её рост, или вообще разрушает остатки опухоли;
  • при паллиативной операции (когда опухоль удалить невозможно, операцию выполняют с целью облегчения состояния женщины) химиотерапия способна сильно повысить выживаемость при раке яичников;
  • химиотерапия может предшествовать хирургическому лечению, при этом эффект от операции улучшается, удается сократить объем вмешательства.
  • спустя 1,5 – 2 месяца;
  • затем через 3 – 4 месяца;
  • впоследствии – через каждые 6 месяцев.

Гормонотерапия

Тестостеронгормон

МетилтестостеронСустанон

Лучевая терапия

Последствия

Для диагностики рецидива и назначения эффективного лечения врач должен будет уточнить у женщины многие подробности:

  • какая операция была проведена, каков был объем удаленных тканей;
  • каково было строение опухоли при проведении ее гистологического исследования под микроскопом;
  • как долго проводилась химиотерапия, какие лекарства при этом назначались, какова была реакция на проводимое лечение;
  • дополнялась ли химиотерапия гормональной терапией.

Радиохирургические методы лечения рака яичников

гамма-ножРадиохирургическое лечение набирает популярность благодаря своим преимуществам:

  • процедура проводится совершенно безболезненно, нет нужды давать пациентке с раком яичника наркоз;
  • это бескровный метод, не возникает нужды делать большой разрез;
  • после вмешательства не нужно долгое время восстанавливаться;
  • радиохирургические методики обладают высокой степенью эффективности;
  • можно удалять опухоли, которые недоступны при обычном хирургическом вмешательстве.

Фиброма на спине под кожей

Фиброма в области спины почти всегда является твердой фибромой. Она формируется в глубинных слоях, имеет четкие границы и не смещается при пальпации. Фиброма на спине под кожей округлая или внешне напоминает гриб. Может достигать больших размеров. Врачи рекомендуют удалять фиброму, если она быстро растет или достигла больших размеров.

При обращении пациента в Юсуповскую больницу с подозрением на фиброму, врач дифференцирует фиброму от других заболеваний: папилломы, кожной атеромы, жировика, гигромы, определенных видов невусов, старческой кератомы, злокачественных процессов. Затем пациенту назначают лечение, которое можно пройти в онкологическом отделении больницы или в сети партнерских клиник. В Юсуповской больнице можно пройти обследование, сдать анализы, записаться на консультацию к различным специалистам, пройти эффективное лечение, реабилитацию. Записаться на консультацию к врачу можно по телефону.