Основные признаки рака яичников

Рак яичников – это злокачественная опухолевая патология, поражающая яичники. Большинство злокачественных опухолей яичников (80-90%) происходят из эпителиальной ткани (серозные, муцинозные, недифференцированные и другие карциномы).

Причины карциномы яичников

Как и у большинства разновидностей онкологических патологий, у рака яичников отсутствует четко установленная этиология. Однако выяснено, что ряд обстоятельств может способствовать возникновению данного заболевания.

Причины карциномы яичников

Так что же провоцирует появление карциномы яичника человека?

В первую очередь речь идет о количестве овуляций. Установлено, что женщины, никогда не рожавшие, имеют намного больше шансов заболеть этой болезнью. Также к группе риска относят женщин, у которых рано появилась менструация (до 12 лет) и поздно наступил климакс, то есть, менопауза пришла после 55-60 лет. Широко распространена теория о том, что большое количество овуляций оказывает нагрузку на ткани эпителия яичников, которым приходится переносить слишком много циклов регенерации. Это приводит к увеличению вероятности генетического отклонения в клетках, что влечет за собой появление злокачественных изменений.

Причины карциномы яичников

Еще одним фактором риска возникновения карциномы яичников выступает наследственность. Как демонстрируют исследования, такой рак намного чаще наблюдают у женщин, чьи родственники по материнской линии тоже страдали данным заболеванием.

Достаточно важным фактором, который способствует развитию карциномы, является возраст. Рак яичников зачастую наблюдают в пожилом возрасте (от пятидесяти до семидесяти лет). Во многом это напрямую связано с тем обстоятельством, что в данный период, который называется предменопаузой, наблюдают постепенное понижение уровня гормонов. Нельзя сбрасывать со счетов и прочие обстоятельства, которые, как утверждают врачи, являются универсальными факторами для разных типов онкологических недугов.

Причины карциномы яичников

К ним относят:

Причины карциномы яичников
  • Регулярные стрессы наряду со сниженным иммунитетом.
  • Нездоровое питание в сочетании с недостатком в рационе растительной клетчатки, повышенным количеством животных жиров и так далее.
  • Развитие авитаминоза и вредные привычки.
  • Наличие у пациента ожирения либо диабета.
  • Подверженность организма малоподвижному образу жизни.
  • Проживание в плохой экологической обстановке.
  • Продолжительное действие канцерогенных компонентов.

Причины карциномы яичников

Прогностические факторы при раке яичников

К прогностическим факторам относятся характеристики опухоли и больной, которые помогают определить биологический ход процесса и риск смерти от его прогрессирования. Важнейшими автономными прогностическими факторами долговременного выживания являются молодой возраст больных, начальная стадия, начальная степень злокачественности, малый остаточный (после оперативного вмешательства) объем опухоли и быстрое развитие эффекта химиотерапии (XT). Менее важными факторами являются начальный объем опухолевых масс, состояние лимфатических (парааортальных) узлов. Уровень СА-125 через четыре недели после вмешательства является важным прогностическим фактором, но самостоятельного значения не имеет.

Почему возникает рак яичников?

Точные причины развития рака яичников в настоящее время не известны.

По данным некоторых исследований, одной из возможных причин развития этой болезни может быть нарушение процесса нормального заживления тканей, покрывающих поверхность яичников (и некоторых других тканей входящих в состав яичников).

Как известно у женщин детородного возраста, каждый месяц в одном из яичников во время овуляции происходит разрыв небольшого участка тканей. После овуляции поверхность яичника заживает, однако в процессе заживления нормальные клетки могут претерпеть некоторые изменения, которые спустя много лет могут стать причиной их перерождения в опухоль.

Рак яичников значительно реже развивается у женщин, у которых в течение всей жизни было меньше овуляций. В частности, у женщин которые были беременны риск развития рака яичников почти в 2 раза ниже, чем у женщин, которые никогда не были беременны. Риск развития рака яичников еще ниже у женщин, которые выносили несколько беременностей и которые кормили детей грудью.

Одним из возможных объяснений этого феномена может быть то, что во время беременности (и в первые несколько месяцев грудного вскармливания) работа яичников женщины приостанавливается и в них не происходит овуляция.

Рак яичников и возраст

В подавляющем большинстве случаев болезнь развивается у женщин старше 50 лет. Возникновение рака яичника у молодых женщин, девушек и девочек случается крайне редко, но все-таки возможно.

Риск заболеть раком яичников в течение всей жизни для каждой женщины составляет примерно 1,4 — 1,6%.

Можно ли выявить рак яичников на ранней стадии?

К сожалению, точных методов раннего обнаружения рака яичников пока не существует. Чаще всего заболевание выявляют на поздних стадиях, когда оно уже трудно поддается лечению. Это связано с отсутствием эффективных программ скрининга и с тем, что на ранних стадиях болезнь чаще всего протекает бессимптомно и может развиваться незаметно для женщины в течение нескольких лет.

Рабочая группа по профилактике заболеваний США (US Preventive Services Task Force, USPSTF) не рекомендует проводить скрининг на рак яичников женщинам, которые не ощущают настораживающих симптомов и не входят в группу высокого риска заболевания (например, из-за наследственных факторов или длительного применения гормонзаместительной терапии в больших дозах). Такой подход в первую очередь связан с гипердиагностикой (ложноположительными результатами) — точнее ее последствиями, когда выявляют рак, которого на самом деле нет. У женщины может развиваться доброкачественная опухоль (киста яичника), которая не всегда требует удаления, а в результате гипердиагностики ей могут провести ненужные обследования и операцию, в которых нет необходимости (подробнее). Также существует вероятность послеоперационных осложнений, которые могут серьезно снизить качество жизни.

Вред рутинного скрининга рака яичников (трансвагинальное УЗИ, тест на опухолевый маркер CA-125 или их комбинация, бимануальная пальпация органов малого таза) у женщин со средним риском (без симптомов заболевания и отсутствием наследственных факторов) перевешивает его преимущества. USPSTF не рекомендует проводить скрининг на рак яичников у женщин со средним риском заболевания.

Сегодня уже точно доказано, что регулярный скрининг на рак яичников не снижает общую смертность от этого заболевания. Поэтому главные усилия врачей направлены на информирование женщин, которые входят в высокую группу риска. Например, женщин с семейным анамнезом заболевания рака яичников и/или рака молочной железы и женщин с наследственным опухолевым синдромом — выявленными генетическими мутациями BRCA1/BRCA2. Иногда такие пациентки принимают решение о проведении профилактической операции по удалению яичников. Исследования показывают, что при таком подходе риск смерти от рака яичников снижается до 80%.

По данным Национального института рака США, риск развития рака яичников у женщин с мутациями BRCA1/BRCA2 намного выше. По сравнению с 44% женщин, унаследовавших мутацию BRCA1, и 17% женщин, унаследовавших мутацию BRCA2, в течение жизни рак яичников развивается примерно у 1% женщин общей популяции.

Семейный анамнез рака яичников и наследственный опухолевый синдром — основные факторы риска развития заболевания.

Серозная карцинома

Серозная карцинома яичника предполагает чрезмерное скопление злокачественных новообразований, развивающихся из эпителия. То есть, опухоль возникает из той эпителиальной ткани, которая переродились. На сегодняшний день причины подобного процесса еще не найдены. Существует три теории, выдвинутые онкологами:

  • Серозная карцинома яичника формируется из покровного эпителия, то есть та ткань, которая находится на поверхности яичников, перерождается.
  • Опухоль может формироваться из рудиментарных остатков половых органов, оставшихся после того, как в организме женщины образовались стандартные органы.
  • Наличие занесенного эпителия, попадающего в яичники из маточных труб или из матки.
  • Читайте также:  Метастазы в лимфоузлах - новые технологии лечения

    В настоящее время выделяют несколько разновидностей такой патологии:

  • Появление серозной папиллярной карциномы яичника.
  • Серозная карцинома
  • Развитие аденофибромы.
  • Формирование папиллярной карциномы поверхностного типа.
  • Возникновение серозной кистомы папиллярного типа.
  • Различные разновидности серозного рака лечат с помощью специальных медицинских препаратов.

    Что представляет собой эндометриоидная карцинома яичника?

    Возникновение эндометриоидного рака яичников связывают главным образом с эндометриозом. На долю такого вида карцином приходится 10% иных эпителиальных опухолей. Обычно его обнаруживают у женщин в возрасте 50-60 лет. В 15-20% случаев эндометриоидный рак яичников сочетается с раком эндометрия. Новообразование состоит из значительного количества сливающихся овальных и трубчатых желез, ворсинчатых структур и пролиферации веретенообразных клеток. Часто встречаются очаги некроза и кровоизлияний. Рак поражает оба яичника у 17% больных.

    Стадии и прогноз выживаемости

    Яичниковая злокачественная онкология развивается в 4 этапа:

    • 1 стадия – опухолевый процесс поражает один яичник только с левой либо с правой стороны. Выживаемость в подобном случае составляет порядка 73%;
    • 2 стадия – рак распространяется на обе железы. 5-летняя выживаемость наблюдается лишь у 45%;
    • 3 этап – раковый процесс распространяется в брюшную полость. Прогноз выживаемости примерно 21%;
    • 4 стадия – яичниковый рак проникает в соседние органические структуры и активно метастазирует по всему телу. Выживаемость лишь 5%.

    Диагностика

    Костную онкопатологию трудно диагностировать, и в процессе постановки диагноза, как правило, используются несколько разных методов.

    • Рентгенография может выявить повреждение кости или значительные аномалии в ее структуре.
    • Анализы крови помогают проверить ваше общее состояние здоровья и найти
    • КТ или МРТ — это исследования, с помощью которых можно визуализировать небольшие аномалии костей, невидимые при простой рентгенографии.
    • ПЭТ-сканирование и ОФЭКТ — эти методы позволяют определять очень мелкие опухоли и находить все следы онкопатологии в костях.
    • Биопсия — забор ткани из наружной части пораженной кости для исследования под микроскопом. Биопсия может быть сделана одним из двух способов. При базовой биопсии для обезболивания области используется местный анестетик, затем тонкая игла вводится в кость под контролем КТ, чтобы взять образец. При открытой или хирургической биопсии хирург прорезает кожу под общим наркозом, чтобы удалить кусок кости.

    Если подозревается саркома Юинга, перед биопсией обязательно проводится генетический анализ для определения специфического маркера этого заболевания. Затем диагноз подтверждается после биопсии.

    Стадии рака яичника

    Согласно международной классификации злокачественных новообразований TNM выделяется 5 стадий рака яичника:

    • нулевая стадия – в организме присутствуют лишь отдельные мутировавшие клетки;
    • 1 стадия – опухоль оформилась, но размеры ее малы, и она целиком находится в яичнике;
    • 2 стадия – увеличивающаяся опухоль выходит за пределы пораженного яичника и начинает прорастать в другие органы, но все еще находится в пределах малого таза;
    • 3 стадия – опухоль разрастается за пределами малого таза;
    • 4 стадия – опухоль активно метастазирует.

    Данный вид рака дает метастазы в первую очередь в органы малого таза (маточные трубы, матка, влагалище, прямая кишка, мочевой пузырь). Затем опухоль распространяется по всему организму: ее метастазы могут оказаться в легких, в костях или в мозге (о раке мозга рассказывается тут).

    Препараты при химиотерапии рака яичников

    Принцип лучевой терапии – в воздействии радиоактивных лучей на зону злокачественного поражения. Лучи способствуют разрушению раковых клеток, гораздо в меньшей степени влияя на здоровые ткани.

    Чаще всего облучение назначают при рецидиве рака, а также для паллиативного лечения, чтобы уменьшить боль, дискомфорт и притормозить прогрессирование процесса.

    Лучевое лечение проводят в стационарных условиях. Для облегчения состояния пациентов может понадобиться от одного до десяти сеансов, длительность которых определяет врач-онколог. Одновременно с курсом лучевой терапии можно принимать химиопрепараты, чтобы полностью контролировать раковый процесс.

    Препараты при химиотерапии рака яичников

    Если облучение назначается после оперативного вмешательства, то его целью становится уничтожение раковых клеток, которые, вероятно, могли остаться в организме.

    Читайте также:  Колоноскопия

    При разрастании опухоли в ткани органов брюшной полости, а также при скоплении жидкости, в назначении лучевой терапии уже нет смысла, потому что радиоактивные лучи могут оказать негативное влияние на здоровые близлежащие органы.

    Современный подход к лечению рака яичников подразумевает курсы лечения ударными дозами цитостатических препаратов при пересадке аутологичного костного мозга. Параллельно может потребоваться переливание всех форменных элементов крови, а также прием гемостатиков.

    • Некоторые виды опухолей могут потребовать гормональной терапии. В рамках ее пациенткам выписывают препараты тестостерона.

    Прогноз

    Несмотря на то, что ранняя диагностика рака яичников затруднена, выявить заболевание на начальных этапах развития при регулярном посещении гинеколога вполне возможно. Вовремя проведенная операция гарантирует излечение 80-95% пациенток с первой стадией патологии. Пятилетний порог выживаемости способны преодолеть, по разным оценкам, от 50 до 70% больных при второй стадии.

    Препараты при химиотерапии рака яичников

    Примерные данные о том, сколько живут женщины с диагнозом «рак яичника 3 стадия», также различаются: 15 – 50% из них способны прожить 5 лет. Существенно ухудшают прогноз миграция опухолевых клеток в брюшную полость и развивающийся асцит – скопление жидкости в брюшной полости. Больные с такими осложнениями доживают до 5 лет не чаще чем в 15-25% случаев.

    Когда рак яичников зашел слишком далеко, и диагностирована уже 4 стадия, ответить, сколько живут пациентки, бывает достаточно сложно. Все определяется состоянием здоровья, возрастом, наличием осложнений и сопутствующих патологий. По самым оптимистичным прогнозам, 5-летний порог выживаемости преодолеют не более 10% заболевших. Асцит в анамнезе существенно снижает долю выживших до 1%.

    Что происходит с детородным органом и когда рак излечим?

    Онкологическое заболевания детородного органа проходит в своем развитии 4 этапа, каждому из них свойственны свои симптомы. Первая стадия, как правило, протекает бессимптомно и на самочувствии женщины не отражается. Раковая опухоль находится в яичнике и не выходит за его пределы. Вероятность благоприятного прогноза на первой стадии заболевания при осуществлении эффективных медицинских мер высока.

    На первой стадии рак излечим с вероятностью 90%. Но проблема в том, что на ранних и поздних этапах онкологических заболеваний, даже после успешно осуществленного хирургического вмешательства, способны проявляться рецидивы: ранние и поздние. Рецидив рака яичников является причиной того, что повторное хирургическое лечение осуществляют либо после операции, либо через 2 года после нее.

    На 2 стадии рака опухоль уже не ограничивается яичником — она покидает его пределы и поражает матку, маточные трубы, снижая шанс женщины на выздоровление, по сравнению с 1 стадией, на 10-15%. Рак яичников 3 степени характеризуется появлением злокачественных клеток в лимфатических узлах. На брюшине возникают и динамично распространяются очаги роста опухоли. 3 стадия характеризуется еще более низкими шансами на выздоровление, по сравнению со второй, они снижаются в 2-3 раза. Заключительная 4 стадия заболевания еще более тяжелая. В организме женщины идет активный процесс метастазирования. В большинстве случаев метастазы активно поражают печень и легкие.

    По самым оптимистичным прогнозам шансы на выздоровление на последней стадии онкологического заболевания детородного органа составляют 11%. Но на практике эта цифра часто оказывается ниже при раке яичников 3 стадии, выживаемость которой является минимальной, несмотря на то, что в медицинской практике нередки случаи, когда пациентки живут свыше 5 лет после осуществленной операции по удалению детородного органа.