Основные признаки рака щитовидной железы

Пациентов с капиллярным раком щитовидной железы 2% от общего числа онкологических больных. Но наблюдается тенденция повышения заболевших, и связано это прежде всего с неблагополучной природной обстановкой и воздействием радиационного излучения.

Сущность карциномы щитовидной железы

Очаги распространения болезни связаны с населёнными пунктами, где зафиксировано радиационное облучение. В категорию риска по раку щитовидной железы попадают люди преклонного возраста. Но отмечены случаи карциномы и в молодом возрасте, причём протекание онкологии у молодых людей гораздо агрессивнее, чем у стариков. Европеоидная раса уязвима для этого вида онкологии. У женщин патология встречается чаще, чем у мужчин, но и переносится легче.

Процесс образования и распространения метастазов происходит медленно, опухоль может долгие годы не расти в размерах. Но это не повод откладывать визит к врачу: благодаря ранней диагностике и подбору грамотного лечения возможно полное излечение рака щитовидной железы.

Возможные причины и варианты болезни

Рак щитовидной железы наиболее часто развивается у людей европейского происхождения, особенно у тех, кто проживает в регионах, где в питьевой воде и продуктах питания недостаточное содержание йода.

Уровень заболевания в Украине и прилегающих странах, вырос после аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году.

Точных причин развития злокачественных новообразований щитовидной железы науке пока выяснить не удалось.

Предрасполагающие факторы:

Возможные причины и варианты болезни
  • Влияние ионизирующего излучения (при случайном облучении или в процессе радиотерапии).
  • Генетическая предрасположенность.
  • Возрастной фактор (люди старше 40 лет).
  • Вредные привычки.
  • Частые стрессовые состояния.
  • Доброкачественные новообразования щитовидки.
  • Неблагоприятная рабочая среда.
  • неоплазия и пр.).

Согласно современной классификации существуют такие виды рака щитовидки:

  • Папиллярный – наиболее распространенная форма рака, которая выделяется медленным ростом и не агрессивным течением. Папиллярный рак редко дает метастазы и легко поддается лечению. Имеет высокий шанс на полное излечение.
  • Медуллярный – редкая форма онкологии щитовидной железы (до 5% всех случаев), отличается агрессивным ростом и лечится исключительно хирургическим путем. Для людей преклонного возраста несет неблагоприятные последствия.
  • Фолликулярный рак, который наиболее часто поражает щитовидную железу пожилых женщин. В 70% случаев дает метастазы в отдаленные органы и лимфатические узлы. Пациентам возрастом до 50 лет прогнозируют благоприятный исход, так как даже с метастазами можно справиться путем оперативного вмешательства и приемом радиоактивного йода.
  • Апластическая карцинома – это самое злокачественное проявление онкологии щитовидной железы.

Что провоцирует развитие

Онкология щитовидки относится к редким видам рака, поэтому ученым до сих пор известно о нем совсем немного. Точные причины не установлены. Но после ряда крупных аварий на атомных электростанциях (Чернобыльская АЭС, Фукусима) появилось достаточно неоспоримых доказательств, что радиоактивное загрязнение настолько сильно учащает случаи заболевания раком именно щитовидки, что их можно называть массовыми. В зоне риска находятся те люди, которые долгое время живут в загрязненной зоне.

Читайте также:  Виды рака. Как выглядят метастазы рака: фото опухолей во всех органах

Профессиональная вредность тоже вносит свой вклад в печальную статистику. Так, люди, работающие с ионизирующим облучением, чаще становятся жертвами этого вида рака.

Что провоцирует развитие

Также просматривается некоторая связь с имеющимися хроническими заболеваниями. Рак щитовидки чаще сопутствует следующим диагнозам:

  • хронические гинекологические заболевания: болезни яичников (о кисте яичника можно прочитать тут и тут), матки, придатков;
  • доброкачественные и злокачественные новообразования в молочных железах;
  • кишечные полипы;
  • рак толстого кишечника;
  • многоузловой зоб;
  • доброкачественные опухоли.

Последствия папиллярного рака

Прогноз при этом заболевании достаточно позитивный. Три из четырех человек после операции живут больше 15 лет. Рецидивы случаются довольно редко, особенно, когда железа полностью удалена. У людей, перенесших эту операцию, может образоваться зоб, или другие внешние признаки базедовой болезни. Для максимальной продолжительности жизни необходимо постоянно принимать замещающие препараты в дозах, выписанных врачом-эндокринологом, не реже, чем раз в полгода проходить обследование и сдавать анализ на гормоны. Если выполнять простые меры предосторожности и соблюдать все предписания врача, эта болезнь никак не отразится на вашем уровне жизни и не особо повлияет на продолжительность жизни.

Методы терапии

Лечение зависит от трех основных показателей: степень злокачественного процесса, размеры опухоли и индивидуальные особенности пациента. Несмотря на то, что папиллярная форма рака имеет условно благоприятный прогноз, длительное отсутствие лечения может привести к малигнизации.

Варианты оперативного вмешательства

В зависимости от распространенности опухоли, оперативное вмешательство может быть двух видов:

  1. Частичная эктомия щитовидной железы – иссекается часть органа, которая поражена опухолью до здоровых тканей. Оставшаяся часть щитовидной железы продолжает функционировать.
  2. Полная эктомия щитовидной железы – производится удаление всего органа. После оперативного вмешательства пациенту необходимо принимать заместительную гормонотерапию.

В случае, когда опухоль достигает крупных размеров и сдавливает трахею, есть необходимость установки трахеостомы. Эта манипуляция временная и после хирургического вмешательства обычно трахеостому снимают.

Операцию производят под общим наркозом. Реабилитационный период длится 10-12 дней. Назначают ряд медикаментов для поддержания работы всего организма и эндокринной системы в частности.

Читайте также:  5 стадий рака десны с фото: от начальной до самой тяжелой

Радиойод терапия

Введение радиоактивного изотопа йода является вторым этапом в терапии папиллярного рака щитовидной железы. Если исключить данную процедуру, то высока вероятность развития рецидива даже при полной эктомии железы.

Методы терапии

Процедура предполагает введение специального вещества внутривенно, что приводит к полному уничтожению всевозможных метастаз, способных провоцировать развитие рецидива. Этот метод лечения очень эффективный, так как помогает уничтожить даже микроскопические метастазы, имеющиеся в организме, но не визуализированные в ходе диагностики.

Лучевая терапия

Использование лучей необходимо в том случае, когда в организме имеются метастазы, что характерно для запущенного онкологического процесса. Лучевая терапия имеет ряд побочных реакций, в том числе и накопление радиации, что в свою очередь приводит к развитию ожогов внутренних органов (особенно легких).

Лучевая терапия — метод лечения папиллярного рака щитовидной железы

Продолжительность лучевой терапии составляет 15-20 сеансов, в зависимости от степени прогрессирования недуга. Повторный ПЭТ-контроль следует проходить не ранее, чем через 2 месяца, так как очаги накопленной радиации могут восприниматься как очаги метастазирования.

Гормональная терапия

Поскольку часть щитовидной железы, поврежденная раком, будет удалена, в организме будет происходить гормональный дисбаланс. Острая нехватка гормонов щитовидной железы восполняется с помощь искусственных заменителей. Это касается не только случаев полной резекции, но и при частичном удалении органа.

Выбор препарата и дозировка подбирается лечащим врачом в индивидуальном порядке, учитывая особенности конкретного организма. Самолечение категорически противопоказано. Отказ от приема синтетических гормонов приводит к сбою в работе всей эндокринной системе.

Классификация фолликулярного рака щитовидной железы

Фолликулярная карцинома — один из видов высокодифференцированного рака щитовидной железы. Бывает:

  • фолликулярная аденокарцинома;
  • папиллярно-фолликулярный рак щитовидной железы (помимо разрастания фолликулов есть папилломатозные образования);
  • карцинома Гюртля.

Прогноз при обнаружении этих форм рака зависит от степени инвазии опухоли. Поэтому ФРЩЖ подразделяют на:

  • минимально инвазивный;
  • инкапсулированный ангиоинвазивный;
  • широкоинвазивный.

Тип опухоли определяют гистологическим и цитологическим исследованием биоптата. Если удается определить гистологический тип клеток, из которых состоит опухоль, то это высокодифференцированный рак. Из А и В тиреоцитов развивается фолликулярный, папиллярный рак и их разновидности. Из С-клеток – медуллярный рак.

Если не удается установить тип материнских клеток, то это недифференцированный рак. Он быстро прогрессирует, часто дает рецидивы. Его еще называют анапластическим. При его выявлении пациенту ставят IV стадию.

Профилактика

Правильное питание, — одна из основ здоровья

Читайте также:  Одышка при бронхиальной астме: причины появления и профилактика

Снизить вероятность развития онкологических заболеваний щитовидной железы можно при помощи изменения к лучшему своего образа жизни и улучшении качества питания. Нужно обогатить свой рацион большим количеством свежих экологически чистых фруктов и овощей.

Профилактика

Отказаться от употребления фаст-фудов. Что касается регионов со сниженным содержанием ионов йода в питьевой воде, то следует обогащать этим полезным элементом свое питание, в частности, использовать йодированную соль.

Профилактика

Профилактические меры для тех, кто имеет склонность к развитию заболеваний щитовидной железы, обязательно должны включать прием продуктов, богатых йодом. К ним относят йодированную соль, морскую капусту, различную рыбу и морепродукты.

Также помогают восполнить недостаток йода в организме и специальные витаминные комплексы. Следует избегать частого облучения области шеи и головы при рентгене (обследования такого типа следует проводить не чаще раза в год).

Кроме того, к профилактическим мерам относят и своевременное обследование щитовидной железы в местном отделении поликлиники. Если человек относится к группе риска (у него были другие заболевания этого органа, фиксированы случаи частого облучения, специфика работы или генетическая предрасположенность), то ему следует системно и своевременно проходить профилактические осмотры.

Поделиться Поделиться Поделиться Поделиться Поделиться Поделиться

Осложнения

После хирургических вмешательств случаются осложнения. Они бывают специфические и неспецифические.

Осложнения
  1. Неспецифические возможны после любой операции – это кровотечение, сильный отек или загноение раны. В клинике их появление после операции легко ликвидируется антибиотиками.
  2. Специфические появляются после операционных вмешательств на щитовидной железе. Сюда относят: повреждение нервных окончаний, отвечающих за деятельность голосовых связок, и нарушение деятельности паращитовидной железы, последствия — осиплость, потеря голоса, кашель. Со временем они могут пройти, но могут сохраниться до конца жизни.

Инвалидность

Лечение такой сложной болезни не может произойти мгновенно, и пациент может частично потерять трудоспособность. Благо, что именно эта болезнь не является самой страшной среди раковых, и больной рано или поздно в процессе реабилитации полностью восстановится. Но процесс восстановления может занять разное время – от 3 месяцев, а до полного при применении сложных методов лечения (облучение или химиотерапия) и до 5 лет.

Разумеется, при некоторых осложнениях возможна выдача инвалидности. При раке щитовидной железы можно получить все три степени: 3, 2 и 1 в зависимости от тяжести поражения. Сами тонкости выдаваемой степени лучше уточнить у лечащего врача, т.к. на практике каждый случай рассматривается индивидуально.

(4 оценок, среднее: 5,00 из 5)