Основные признаки рака щитовидной железы

Раком щитовидной железы является образование, развивающееся из фолликулярных, а также медуллярных и папиллярных клеток, и носящее злокачественный характер. В течение последних десяти лет количество больных с этим недугом значительно возросло, но все же это заболевание хорошо поддается терапевтическим мероприятиям, так как в отличие от иных раковых опухолей, его можно выявить еще на начальном этапе развития.

Статистика заболеваемости недугом

Порядка 85% людей, обнаруживших у себя рак, сталкиваются именно с папиллярной его формой. Развитие патологии происходит из особых клеток этого органа, процесс отличается медлительностью, поэтому пациент, своевременно обнаруживший изменения в своем организме, имеет все шансы на выздоровление. В настоящее время наблюдается высокий процент людей, которые переболели данной формой рака и продолжают вести активную жизнедеятельность.

Папиллярный рак щитовидной железы нередко сопровождается метастазированием, которое может быть обнаружено в области лимфатических узлов на шее. Это происходит только при отсутствии должного лечения на предшествующих стадиях. Патология отличается тем, что почти не имеет симптоматики, основные сложности проявляются в процессе срастания капсулы карциномы непосредственно со щитовидкой, а происходит это крайне редко.

Статистика заболеваемости недугом

Таким образом, папиллярный рак щитовидной области – распространенное заболевание, требующее должного подхода к такому моменту, как лечение, и определенного ухода. Прогноз после своевременно проведенной операции на ранней степени заболевания достаточно благоприятный. Также лечение предполагает и другие методики. От их выбора зависит, сколько живут с раком щитовидки папиллярного типа, какой прогноз имеет заболевание после операции, как проводится лечение.

Клиническая картина

Эти симптомы можно разделить на 3 группы:1) связанные с развитием опухоли в щитовидной железе

  • быстрый рост узла;
  • плотная или неравномерная консистенция;
  • бугристость узла;

2) возникающие в связи с прорастанием опухоли в окружающие железу ткани

  • ограничение подвижности щитовидной железы;
  • изменение голоса (сдавление и паралич возвратного нерва);
  • затруднение дыхания и глотания (сдавление трахеи);
  • расширение вен на передней поверхности груди (сдавление или прорастание вен средостения);

3) обусловленные региональным и отдалённым метастазированием, развиваются при запущенных формах рака

  • увеличение, уплотнение и ограничение подвижности региональных лимфатических узлов (паратрахеальные, передние яремные узлы – так называемые узлы яремной цепи; реже – латеральные шейные узлы, то есть лимфатические узлы бокового треугольника шеи, заакцессорной области, передневерхнего средостения);
  • отдалённые (гематогенные) метастазы: – метастазы в лёгкие (рентгенологическая картина «россыпи монет»: множественные круглые тени в нижних отделах лёгких, иногда напоминающие туберкулёз лёгких); – метастазы в кости (остеолитические очаги в костях таза, черепа, позвоночнике, грудине, рёбрах); – метастазы в другие органы – плевру, печень, головной мозг, почки (встречаются реже).

Эпидемиология

В онкологии принято считать, что такоезаболевание, как папиллярный рак, является безопасной формой раковой патологии по последствиям. Чаще всего новообразование развивается в одной доле органа, редко это процесс наблюдается в обеих долях железы.

Эпидемиология

В большинстве случаев опухоль поражает людей в возрасте от тридцати до пятидесяти лет, при этом женщины страдают в два раза чаще мужчин. В некоторых случаях возможно развитие патологии у детей, в том числе и новорожденных. В преклонном возрасте заболевание протекает тяжело. ПКЩЖ встречается в четырех случаях из пяти среди всех новообразований щитовидной железы. У пациентов молодого возраста с небольшими новообразованиями (меньше полутора сантиметров) можно добиться полного излечения.

Основные симптомы ракового перерождения щитовидной железы

Щитовидная железа расположена на переднем крае шеи, сверху защищена щитовидным хрящом.  Именно благодаря поверхностному расположению, она хорошо просматривается и пальпируется при осмотре, что значительно упрощает диагностику.

Читайте также:  Папиллома во рту: причины появления и лечение

Главное проявление болезни – появление видимого узелка на внешней поверхности щитовидной железы. Он проявляется небольшим возвышением и припухлостью с одной стороны шеи. Вначале он мягкий и безболезненный на ощупь, с ограниченной подвижностью и не припаян к коже. С течением времени узелок приобретает более плотную консистенцию и увеличивается в объеме. У пятидесяти процентов людей есть похожие узелки и только пять процентов из них имеют злокачественный характер. Если подобная шишечка замечена у ребенка, то не стоит медлить с визитом к врачу, подобные образования допускаются лишь у людей, достигших 20 лет.

Еще одно проявление болезни, которое должно вызвать обеспокоенность – это случаи возникновения на шее одного или нескольких увеличенных лимфоузлов. Бывают ситуации, когда это единственный признак развития болезни.

Основные симптомы ракового перерождения щитовидной железы

С течением времени, когда образование достигает значительных размеров, болезнь проявляется в виде:

  • болезненности в области шеи, иррадиирующей в ухо;
  • затруднения во время глотания;
  • чувства кома в горле;
  • изменения голоса;
  • кашля необъяснимой природы;
  • препятствия при дыхании и одышки;
  • чрезмерного наполнения шейных вен.

Все эти проявления есть последствия того, что образование увеличивается в размерах и оказывает давление на близлежащие органы (трахею и пищевод). При распространении метастазов в голосовой аппарат и гортанный нерв, проходящий вблизи от железы, происходит изменение голоса, его осиплость.

Что провоцирует развитие

Онкология щитовидки относится к редким видам рака, поэтому ученым до сих пор известно о нем совсем немного. Точные причины не установлены. Но после ряда крупных аварий на атомных электростанциях (Чернобыльская АЭС, Фукусима) появилось достаточно неоспоримых доказательств, что радиоактивное загрязнение настолько сильно учащает случаи заболевания раком именно щитовидки, что их можно называть массовыми. В зоне риска находятся те люди, которые долгое время живут в загрязненной зоне.

Профессиональная вредность тоже вносит свой вклад в печальную статистику. Так, люди, работающие с ионизирующим облучением, чаще становятся жертвами этого вида рака.

Что провоцирует развитие

Также просматривается некоторая связь с имеющимися хроническими заболеваниями. Рак щитовидки чаще сопутствует следующим диагнозам:

  • хронические гинекологические заболевания: болезни яичников (о кисте яичника можно прочитать тут и тут), матки, придатков;
  • доброкачественные и злокачественные новообразования в молочных железах;
  • кишечные полипы;
  • рак толстого кишечника;
  • многоузловой зоб;
  • доброкачественные опухоли.

Аденокарцинома щитовидной железы: симптомы, лечение

Щитовидная железа у человека расположена в области шеи. Она состоит из двух долей и перешейка и по форме напоминает бабочку. Ее размер у взрослых составляет от 2 до 4 см, а объем – 18-25 мл (у мужчин она больше).

Щитовидка является органом эндокринной системы, она поглощает йод, который поступает в наш организм с пищей, и с его помощью секретирует такие важные гормоны, как тироксин, трийодтиронин и кальцитонин. Они выполняют функцию регуляции всех обменных процессов, в том числе зарождение и разрушение клеток.

Гормоны щитовидной железы контролируют теплообмен, синтез энергии, рост костного аппарата, окислительные реакции и поглощение кислорода тканями. Стабильная работа этого органа влияет на нормальное физическое, умственное и психическое развитие человека.

Раковая опухоль

Щитовидная железа в основном состоит из трех видов клеток – А, В и С-клеток, каждая из которых продуцирует свой гормон. Аденокарцинома может появиться в любой из них и достигать немалых размеров (до 20 см).

Разрастаясь, она инфильтрирует по перешейку из одной доли в другую, затем прорастает капсулу щитовидки и распространяется на соседние органы и ткани.

В основном рак щитовидной железы поражает мышцы шеи, челюсти, трахею, стенки грудины.

Метастазирование в 60% случаев происходит по лимфатическим узлам (предгортанным, предтрахеальным, средостенным) и в 40% — по кровеносным сосудам.

Из-за своего расположения рак щитовидки легко обнаружить и прощупать. Поэтому 70% опухолей находят на первых стадиях и удачно лечат, что дает большие шансы прожить 10-20 лет.

Плюсом является также относительно спокойное течение и медленный рост таких новообразований.

Читайте также:  Доброкачественные и злокачественные опухоли

Виды железистого рака щитовидной железы

Аденокарцинома щитовидной железы: симптомы, лечение

По степени дифференцировки аденокарциному различают:

  1. Высокодифференцированную.
  2. Умеренно дифференцированную.
  3. Низкодифференцированную.

Отличие этих видов состоит в строении их клеток. Чем ниже степень дифференцировки, тем больше отличий просматривается в раковых клеток, по сравнению со здоровой тканью.

При высокодифференцированной карциноме эти различия незначительные. От степени дифференцировки зависят методы лечения и прогноз для больного.

Для последних двух видов необходимо применять более радикальные методы, сильные химиопрепараты и высокие дозы облучения. Первую же лечить будет проще.

Также аденокарцинома подразделяется на гистологические типы, в зависимости от того, из какого типа ткани она растет. Из А-клеток и В-клеток образовывается:

  • Папиллярная аденокарцинома щитовидной железы. Данный вариант встречается в 60% случаев.

    Такая опухоль растет медленно, имеет хорошие прогнозы, несмотря на то, что она часто метастазирует в лимфатические узлы. Папиллярный РЩЖ может быть односторонним или реже – двухсторонним.

  • Фолликулярная аденокарцинома. Занимает 10-20%.

    Также не агрессивный тип рака с благоприятными прогнозами (они немного ниже, чем для первого вида). Метастазирует преимущественно гематогенно, в кости. Основная причина возникновения – дефицит йода.

  • Фолликулярный и папиллярный рак щитовидной железы – высокодифференцированные.

    Расти они могут длительное время, даже на протяжении 10 лет, и не вызывать никаких симптомов. Но в любой момент их дифференцировка может снизится. Оба типа чаще находят у женщин.

Из С-клеток растет медуллярная карцинома (занимает 5-10% от общего числа рака щитовидки). Она является низкодифференцированной, а значит, более агрессивная, чем папиллярная и фолликулярная. Особенность меддулярного рака – это способность выделять различные гормоны (кальцитонин, серотонин, пролактин, меланин и другие), из-за чего появляются специфические его проявления, например диарея.

Также есть анапластическая или недеференцированная карцинома. Встречается она редко (4-5%). Такой рак нельзя отнести ни к одному виду опухолей из-за сильных повреждений в строении клеток.

Он растет среди здоровой ткани, переплетаясь с ней, так что не определить четкую границу между ними.

Для анапластического типа прогнозы неутешительные, так как он очень быстро растет и образует метастазы, а также плохо поддается лечению.

Клиническая картина

Эти симптомы можно разделить на 3 группы:1) связанные с развитием опухоли в щитовидной железе

  • быстрый рост узла;
  • плотная или неравномерная консистенция;
  • бугристость узла;

2) возникающие в связи с прорастанием опухоли в окружающие железу ткани

  • ограничение подвижности щитовидной железы;
  • изменение голоса (сдавление и паралич возвратного нерва);
  • затруднение дыхания и глотания (сдавление трахеи);
  • расширение вен на передней поверхности груди (сдавление или прорастание вен средостения);

3) обусловленные региональным и отдалённым метастазированием, развиваются при запущенных формах рака

  • увеличение, уплотнение и ограничение подвижности региональных лимфатических узлов (паратрахеальные, передние яремные узлы — так называемые узлы яремной цепи; реже — латеральные шейные узлы, то есть лимфатические узлы бокового треугольника шеи, заакцессорной области, передневерхнего средостения);
  • отдалённые (гематогенные) метастазы: — метастазы в лёгкие (рентгенологическая картина «россыпи монет»: множественные круглые тени в нижних отделах лёгких, иногда напоминающие туберкулёз лёгких); — метастазы в кости (остеолитические очаги в костях таза, черепа, позвоночнике, грудине, рёбрах); — метастазы в другие органы — плевру, печень, головной мозг, почки (встречаются реже).

Диагностика рака щитовидной железы

Для диагностики рака щитовидной железы используются следующие тесты и процедуры:

  • Физикальный осмотр. Это осмотр врачом, во время которого оцениваются физические изменения в щитовидной железе и проводится опрос — в том числе о факторах риска, таких как чрезмерное воздействие радиации и семейный анамнез опухолей щитовидной железы.
  • Анализ крови на гормоны щитовидной железы. Тесты крови помогают определить нормально ли работает щитовидная железа.
  • Тонкоигольная аспирационная биопсия щитовидной железы. Это взятие образца ткани щитовидной железы при помощи введения в патологический участок щитовидной железы тонкой иглы. При этом игла устанавливается под контролем ультразвукового датчика — для точного введения иглы в цель. Полученные с помощью иглы образцы ткани анализируются в лаборатории на предмет выявления раковых клеток.
  • Различные визуализирующие исследования. Это методики, которые позволяют определить, распространился ли рак за пределы щитовидной железы. Методы включают ультразвуковое исследование (УЗИ), компьютерную томографию (КТ), позитронно-эмиссионную томографию (ПЭТ).
  • Генетическое тестирование. У некоторых людей с раком щитовидной железы могут наблюдаться генетические изменения, которые могут быть связаны с другими формами рака эндокринной системы. При наличии семейной истории опухолевых процессов щитовидной железы врач может рекомендовать генетическое тестирование — для выявления генов, повышающих риск заболевания раком.

Диагностика

Фолликулярная аденокарцинома характеризуется длительным бессимптомным течением. Выявить ее на ранних стадиях можно при проведении скринингового исследования в группах риска. Обязательные процедуры при диагностике рака щитовидки:

  • осмотр;
  • пальпация;
  • УЗИ.

Эти процедуры нужно проводить правильно. При пальпации и осмотре:

  1. Пациент должен оголить полностью область шеи и верхнюю часть грудной клетки. При осмотре выявляют деформацию или асимметрию шеи. Особенно четко она заметна при глотании.
  2. Оценивают состояние подкожных вен. Если они расширены, вероятно, есть загрудинные опухолевые узлы.
  3. Пальпируют пациента сразу стоя. Врач находится позади больного. Затем больной ложится на спину, под лопатки кладут валик, при этом голова должна быть запрокинута.
  4. Пальпируют область расположения щитовидной железы, региональные зоны лимфооттока. Исследуют боковой треугольник шеи, надключичную, предгортанную, предтрахеальную зоны. Если обнаруживаются узлы, следует обратить внимание на их подвижность, количество, консистенцию.

Не всегда удается прощупать новообразование, если оно не крупное или расположено в труднодоступной для пальпации зоне. Для более тщательного исследования назначают ультразвуковое исследование области шеи.

УЗИ щитовидной железы выявляет даже незначительные по размерам узлы в щитовидной железе. С его помощью оценивают состояние регионарных лимфоузлов.

При обнаружении подозрительного образования проводят аспирационную биопсию. Специальным шприцом проводят забор биоматериала и направляют его на цитологическое исследование. Эту процедуру желательно проводить под контролем УЗИ.

Если цитологическое исследование показало фолликулярную аденому, то образование обязательно удаляют. Опухоли отправляют на патанатомию (гистологическое исследование). При подтверждении диагноза «фолликулярная аденокарцинома» пациент должен пройти дополнительное обследование:

Диагностика
  • КТ или МРТ;
  • рентгенологическое исследование органов грудной клетки;
  • сцинтиграфию;
  • доплерографию (для изучения лимфатических сосудов).

Их проводят для выявления региональных и отдаленных метастазов.

Клиническое исследование крови при диагностике фолликулярного рака нецелесообразно.

Специфический онкомаркер ФРЩЖ — тиреоглобулин. Так как в щитовидной железе даже при наличии образования срабатывают компенсаторные механизмы, его уровень редко повышается при злокачественном заболевании. Он является показателем рецидива и наличия метастазов, если его обнаруживают у пациентов после тиреоэктомии.

Так как фолликулярный рак часто сочетается с неоплазией женской репродуктивной системы, обязательно назначают:

  • УЗИ органов малого таза;
  • кольпоскопию;
  • маммографию.

Основной способ диагностики ФРЩЖ – интраоперационное морфологическое исследование удаленного узла щитовидки.

Помимо этого, проводят дополнительное исследование органов, в которые чаще всего метастазирует ФРЩЖ.

Реабилитационная терапия

Гормоны щитовидной железы выполняют в организме важные функции, поэтому после ее удаления назначают заместительную гормональную терапию. Применяют препарат левотироксин.

После лечения сохраняется риск рецидива, поэтому врач назначит программу обследования:

  • При папиллярном и фолликулярном раке щитовидной железы с высоким риском рецидива спустя 6–12 месяцев назначают исследование с радиоактивным йодом. Если оно показало отрицательный результат, дальнейших обследований не требуется. Также будут назначены анализы на уровни ТТГ и тиреоглобулина. Если уровень последнего растет, это может говорить о рецидиве. В таких случаях назначают позитронно-эмиссионную томографию (ПЭТ).
  • При папиллярном и фолликулярном раке с низким риском рецидива назначают периодические осмотры врача, ультразвуковое исследование щитовидной железы и рентгенографию грудной клетки.
  • При медуллярном раке назначают анализы крови на кальцитонин и раково-эмбриональный антиген. Если их уровни станут повышаться, для поиска метастазов врач назначит УЗИ шеи, КТ, МРТ.