Опухоли средостения – классификация и прогноз при наличии заболевания

Рак средостения или легких – достаточно страшные диагнозы, которые в последние годы стали встречаться раньше, нежели ранее.

Симптомы

Для каждого онкологического заболевания свойственный тот временной интервал, когда симптомы недуга попросту отсутствуют. Это связано с тем, что раковые клетки только сформировались и путем деления начинают создавать злокачественную опухоль. До тех пор, пока она не достигнет определенных размеров, никак не побеспокоит пациента своим присутствием.

Ее увеличение в размерах сопровождается повышенным давлением на важные органы и системы, а также распространением на них метастазов. Вот как раз такие необратимые процессы в организме и влекут за собой тревожные симптомы, сигнализирующие о внутренних неполадках.

Симптомы заболевания обусловлены размерами опухоли, общим здоровьем пациента и числом метастазов. Прежде всего, стоит обратить внимание на болезненные ощущения в области грудины, которые по своей интенсивности становятся настолько невыносимыми, что отдают в плечо, локоть или кисть. Многие пациенты такие боли путают с патологиями сердечнососудистой системы, поэтому ошибочно отправляются на прием к кардиологу.

Когда же крупная опухоль начинает сдавливать полую вену, то пациенту свойственны такие симптомы, как одышка, шум в ушах, тяжесть в голове, повышенная отечность, онемение конечностей, синюшность кожных покровов.

Стоит отметить, что характерные перемены в самочувствии никак не связаны с физической нагрузкой или эмоциональным перенапряжением, а возникать могут и в состоянии покоя и душевного равновесия.

По мере прогрессирования патологического процесса пациент наблюдает ощутимое снижение массы тела, полное истощение организма и нарушенный температурный режим. Насторожить также должен и тот факт, что температура тела продолжительное время составляет 37,5 градусов. Также пугает нарушенный сердечный ритм и учащенное сердцебиение, по симптоматике сходное с артериальной гипертензией.

Чем раньше обратиться за квалифицированной помощью специалиста, тем лучше, поэтому не стоит надеяться на «авось», а незамедлительно записаться на консультацию.

Противопоказания к КТ органов грудной клетки и средостения

Запрещено проводить компьютерную томографию при беременности. Срок беременности при этом не важен. Излучение аппарата может оказать тератогенное действие на плод, то есть спровоцировать появление врожденных патологий.

КТ не проводится в случаях, если вес пациента превышает допустимую нагрузку на оборудование. В отечественных клиниках используются аппараты, максимально рассчитанные на 200 кг.

Определенные ограничения есть и для компьютерной томографии грудной клетки с применением контрастных растворов:

  • индивидуальная непереносимость компонентов контраста, что может спровоцировать развитие сильной аллергической реакции;
  • кормление грудью, поскольку контраст может проникать в молоко. Выведение вещества из организма осуществляется в течение 48 часов;
  • почечная недостаточность. Ухудшение функции выведения веществ из организма может привести к отравлению и возникновению аллергии;
  • тяжелое состояние здоровья пациента: имеется в виду, шок, кома, различные тяжелые травмы. КТ с контрастированием лишь усугубит тяжесть состояния человека.

Симптомы опухолей

Более 40% людей, имеющих опухоль средостения, симптомов, которые указывают на их возникновение, не имеют. Большинство новообразований выявляются при прохождении рентгена грудной клетки, который проводится часто по другим причинам.

Если симптомы появляются, то это чаще происходит вследствие того, что разросшаяся ткань давит на близлежащие органы, такие как спинной мозг, сердце, перикард.

Сигналами могут служить следующие признаки:

  • кашель;
  • сбивчивое дыхание;
  • грудная боль;
  • лихорадка, озноб;
  • обильное потоотделение в ночное время;
  • кашель с кровью;
  • необъяснимая потеря веса;
  • увеличение лимфатических узлов;
  • охриплость голоса.

Опухоли средостения почти всегда классифицируются как первичные опухоли. Иногда они развиваются из-за метастазов, которые распространяются из других заболевших органов. Такие образования называются вторичными опухолями.

Причины возникновения вторичного вида часто неизвестны. Иногда их развитие связывают с побочными заболеваниями, такими как миастения, красная волчанка, ревматоидный артрит, тиреоидит.

Лечение

Лечение во многом зависит от типа опухоли, но в то же время существуют и общие принципы воздействия. При появлении новообразования, для того чтобы снизить риск развития компрессионных явлений, следует удалить имеющуюся опухоль хирургическим путем.

Обычно опухоли в этой области требуют вскрытия грудной клетки. Кроме того, может быть использован торакоскопический способ удаления имеющейся опухоли.

Торакоскопия — это малоинвазивная операция, которая позволяет через небольшой прокол ввести инструменты, а затем разрезать и удалить имеющееся образование.

Подобные операции являются малоинвазивными, поэтому легче переносятся организмом больного.

После удаления образования может быть назначена химиотерапия для подавления роста опухоли и имеющихся метастаз в отдавленных органах и тканях, если таковые имеются.

Разновидность химиотерапии полностью зависит от типа и степени злокачественности опухоли. При диагностике лимфомы может потребоваться пересадка костного мозга.

Лучевая терапия нередко используется в сочетании с хирургическим удавлением имеющейся злокачественной опухоли. Если операция невозможная из-за высокого риска осложнений, может быть назначена только лучевая терапия.

Отдельную сложность в деле лечения рака средостения представляют опухоли, которые уже проросли в ткани соседних органов. В этом случае требуется комбинация методов, направленных на уменьшение разрушительного воздействия опухоли.

Лечение опухолей средостения

Средостение — область грудной полости между легкими, грудиной, позвоночником и ребрами. Органы и структуры этого анатомического отдела — трахея, пищевод, вилочковая и щитовидная железы, сердце, аорта. Опухоли средостения — новообразования различного гистологического происхождения, объединенные в одну группу, благодаря расположению в одной анатомической области.

Развитие опухолей среди жизненно важных органов в ограниченном пространстве приводит к сдавлению, смещению элементов средостения, создавая риск для жизни больного.

Опухоли могут исходить из самих органов, тканей между ними и эктопированными тканями. Кисты являются следствием патологических процессов и пороков развития с формированием полостей. Патоморфологические формы характеризуются чрезвычайным многообразием. Наиболее распространенные — лимфомы, тимомы, ангиосаркомы, нейробластомы.

Особенностями опухолей средостенияявляются морфологические и анатомо-физиологические характеристики средостения, трудности морфологической верификации, неопределенность лечебной тактики при ряде заболеваний.

В структуре онкологических заболеваний опухоли средостения составляют 3–7 %, из них 80 % доброкачественные, 20 % — злокачественные. Озлокачествление отмечается в 17–41 % случаев.

Причины заболеваний опухолями средостения многообразны: ионизирующее излучение, контакт с канцерогенами, вирусы ВИЧ и Эпштейна — Барр, ряд других этиологических факторов.

Лечение опухолей средостения

Клинические симптомы заболевания:

  • общая и мышечная слабость, потеря веса до 15 кг;
  • нарушение сердечного ритма;
  • одышка, головные боли;
  • повышение температуры тела до 37 °С;
  • кашель, кровохарканье;
  • боль в грудной клетке и суставах;
  • отечность, расширенные вены лица и шеи, синюшность губ.

Осложнения патологии связны с последствиями компрессионного синдрома — сдавления опухолью соседних жизненно важных органов и нарушения их функций.

Диагностика и хирургическая тактика

В клинической картине опухолей средостениявыделяют два периода: скрытый бессимптомный — когда заболевание выявляется при случайном рентгене грудной клетки или компьютерной томографии и с выраженными клиническими явлениями — боль, затруднение дыхания, кашель, субфебрилитет, признаки компрессии органов (верхней полой вены, пищевода, трахеи, нервов и спинного мозга, сердца).

При тимомах часто возникает миастения, при лимфомах — анемия.

Читайте также:  Рак яичка — описание, симптомы (признаки), лечение.

Диагноз ставят по результатам компьютерной томографии, лабораторных анализов. Информативны также МРТ, УЗИ и ПЭТ-КТ. Для диагностики используется эндоскопия (видеобронхоскопия, медиастиноскопия) и биопсия (забор образцов тканей) с последующим гистологическим исследованием.

Тактика лечения зависит от типа опухоли, ее локализации и распространенности. Наиболее эффективный метод лечения большинства видов опухолей средостения — радикальное хирургическое иссечение в пределах здоровых тканей с окружающей клетчаткой и лимфоузлами. Исключение — лимфомы, при них тактику лечения подбирают индивидуально, приоритет отдают химиолучевым методам.

Радикальное удаление опухолей по возможности проводят минимально инвазивным способом (видеоторакоскопия). Хирургическое лечение опухолей средостения также бывает паллиативным с целью декомпрессии внутренних органов. Сочетание хирургического лечения с лучевой и химиотерапией улучшает прогноз.

Консервативное лечение опухолей средостения, реабилитация и прогноз

Если опухоль средостения нерезектабельна, показаны лекарственная, лучевая и химиотерапия. С их помощью замедляют рост метастазов, уменьшают выраженность симптомов, улучшают общее состояние больного.

Дополнительно применяют:

Лечение опухолей средостения
  • гормонотерапию — для лечения гормонозависимых опухолей;
  • иммунотерапию — используются специфические антитела;
  • таргетную терапию — блокирует механизмы развития опухоли.

Индивидуальную лечебную схему подбирает лечащий врач с учетом размеров опухоли и степени поражения органов средостения. В периоде реабилитации показан сбалансированный рацион, отказ от вредных привычек, посильная двигательная и социальная активность, психотерапия, диспансерное наблюдение врача-онколога.

Пятилетняя выживаемость при злокачественных опухолях средостения не превышает 50 %.

При появлении метастазов прогноз резко ухудшается, но даже в самых запущенных случаях можно улучшить состояние больного и добиться клинической ремиссии.

При выявлении опухоли на бессимптомном этапе вероятность полного выздоровления — до 100 %, поэтому так важны регулярные профилактические осмотры. Чем раньше начато лечение, тем лучше прогноз для пациента.

Рак средостения: симптомы и признаки, прогнозы и диагностика при опухоли средостения,

Рак средостения – это собирательное понятие, в которое входят злокачественные новообразования, локализующиеся в срединных отделах грудной полости (медиастинальном пространстве).

Чаще всего, рак средостения представлен следующими морфологическими формами:

  • Лимфомы.
  • Тимомы.
  • Ангиосаркомы.
  • Нейробластома.
  • Дисгерминома.
  • Хондросаркома.
  • Остеобластосаркома.

Также злокачественные опухоли средостения могут быть результатом метастазирования рака другой локализации, например, меланомы, рака легкого, пищевода, молочной железы, колоректального рака и др.

Хирургическое лечение

Рак средостения: симптомы и признаки, прогнозы и диагностика при опухоли средостения,

Хирургическое удаление новообразования является ключевым методом лечения опухолей средостения нелимфогенного происхождения. Во время операции удаляются все злокачественные ткани, лимфоузлы и жировая клетчатка.

Сложность хирургического лечения заключается в том, что в данной анатомической зоне располагаются жизненно важные органы, магистральные кровеносные сосуды и нервные стволы. Поэтому в стремлении радикального удаления опухоли приходится проводить сложные комбинированные операции с резекцией и пластикой этих органов (перикард, легкие, кровеносные сосуды).

При обнаружении значительной исходной опухолевой инвазии, лечение начинают с неоадъювантной химио-, лучевой или химиолучевой терапии. После проведения нескольких курсов проводят повторное обследование и решаю вопрос возможности выполнения радикальной операции. При планировании операции, необходимо учитывать рубцовые изменения, возникающие из-за облучения.

В ряде случаев проводятся паллиативные операции — резекции опухоли. Они призваны устранить компрессию органов средостения и предотвратить развитие осложнений. После таких вмешательств лечение продолжается посредством химио- или лучевой терапии.

Особенности строения нисходящей аорты

Рассматривая анатомию грудной клетки, следует разобрать строение аорты — самого крупного сосуда в организме. В задней части средостения расположен нисходящий ее отдел. Это третья по счету часть аорты.

Весь сосуд подразделяется на два крупных отдела: грудной и брюшной. Первый из них размещен в средостении от IV грудного позвонка до XII. Справа от него находится непарная вена и грудной проток, по левую сторону расположена полунепарная вена, спереди — бронх и сердечная сумка.

Грудная аорта дает две группы ветвей к внутренним органами и тканям организма: внутренностные и пристеночные. Ко второй группе относятся 20 межреберных артерий, по 10 с каждой стороны. Внутренние, в свою очередь, включают:

  • бронхиальные артерии — чаще всего их насчитывается 3 штуки, которые несут кровь к бронхам и легким;
  • пищеводные артерии — их бывает от 4 до 7 штук, снабжающих кровью пищевод;
  • сосуды, снабжающие кровью перикард;
  • средостеночные ветви — несут кровь к лимфоузлам средостения и жировой клетчатке.

Диагностика

После комплексной диагностики врач определяет причины, которые повлекли увеличение узлов средостения. Лабораторные и инструментальные способы определят движущие силы нарушения. Данная патология исследуется способом компьютерной томографии (КТ), УЗИ (ультразвуковое исследование) грудной клетки, проведением МРТ (магнитно-резонансной томографии).

Больного с положительным результатом на иммунологический тест отправляют на КТ обязательно. Грудная клетка подвергается линейной томографии в исключительных случаях, когда нет альтернативы. Делают флюорографию, рентгеноскопию, выводят на табло прибора трёхмерный снимок.

Сегодня для диагностики средостенной лимфаденопатии применяют компьютерную визуализацию. При этой процедуре специалисты получают самую достоверную информацию. С помощью бронхоскопии медики получают материал для исследования трахеи, бронхов, туберкулёза. Радиография исследует кровообращение и вентиляцию лёгких.

Для постановки верного диагноза проводят следующие лабораторные исследования:

  • общий анализ крови и биохимический;
  • группы туберкулиновых проб;
  • миелограмму (исследование клеточного состава пунктата костного мозга);
  • микрореакцию крови (проба на сифилис).

Завершающим методом является проведение биопсии и гистологическое обследование. Одинаковой схемы лечения пациентов нет. Она подбирается индивидуально, зависит от причин воспаления или увеличения лимфатических узлов средостения.

Взятие биопсии

Диагностика

Несмотря на разнообразие и специфичность симптомов подобного недуга, установить правильный диагноз на их основе достаточно сложно. По этой причине лечащий врач назначает целый комплекс диагностических обследований.

Первичная диагностика включает в себя:

  • детальный опрос пациента – поможет определить первое время появления и степень интенсивности выражения симптоматики;
  • изучение клиницистом истории болезни и анамнеза жизни пациента – для определения первичной или вторичной природы новообразований;
  • тщательный физикальный осмотр, который должен включать в себя аускультацию лёгких и сердца пациента при помощи фонендоскопа, изучение состояния кожи, а также измерение показателей температуры и артериального давления.

Общие лабораторные методики диагностирования не обладают особой диагностической ценностью, тем не менее необходимо проведение клинического и биохимического анализа крови. Также назначается анализ крови для определения онкомаркеров, которые укажут на наличие злокачественного новообразования.

Для того чтобы определить место локализации и характер новообразования согласно классификации недуга, необходимо осуществление инструментальных обследований, среди которых:

  • рентгенография – для получения информации о размерах и области образования опухоли;
  • торакоскопия – для осмотра плевральной области;
  • Торакоскопия плевральной полости

  • медиастиноскопия – для оценивания состояния лимфоузлов средостения, трахеи, крупных сосудов и начальных отделов бронхов;
  • КТ и МРТ – для уточнения локализации опухоли и кисты средостения, а также определения взаимосвязи с близлежащими органами;
  • биопсия – это способ получения необходимого материала для последующих морфологических исследований. Зачастую такая процедура осуществляется во время торакоскопии или медиастиноскопии.

К наиболее часто используемым методам диагностики опухолей средостения относят:

  1. Рентгенограмма грудной клетки.
  2. Компьютерная томография (КТ) грудной клетки.
  3. КТ-управляемая биопсия.
  4. Магнитно-резонансная томография (МРТ) грудной клетки.
  5. Медиастиноскопия с биопсией. Достаточно трудоемкий метод, который проводится под общим наркозом. Это исследование грудной полости используется специальную трубку, вставленную через небольшой разрез под грудной костью. Микроскопия образца полученной ткани способна определить наличие раковых клеток. Медиастиноскопия с биопсией позволяет врачам точно диагностировать от 80% до 90% всех опухолей средостения, из них – 95% до 100% передних опухолей.