Опухоли сетчатки и хориоидеи: гемангиома хориоидеи

Так как заболевание не слишком распространено, то данных об исследованиях мало, и сложно понять точные причины, что вызывают дистрофию. Однако, в группу риска входят пожилые люди старше 60 лет, так как после преодолевания этого периода сетчатка начинает ослабевать по причине старения и око более подвержено поражению разных зрительных заболеваний.

Определение

Метастазы в хориоидею являются самыми частыми внутриглазными злокачественными новообразованиями, они выявляются офтальмоскопически почти у 1% пациентов с системными злокачественными опухолями и чаще всего происходят из рака лёгких или молочной железы. Клинически метастазы проявляются как беспигментные, невысокие, округлые или овальные хориоидальные образования кзади от экватора. Метастазы хориоидеи обычно односторонние, но могут быть мультифокальными и двусторонними. Это первое проявление метастазирующей злокачественной опухоли почти у 1/3 онкологических пациентов.

Совокупная заболеваемость в течение жизни составляет от 1:400 до 1:1000 среди американцев. При аутопсии, у пациентов с системным злокачественным новообразованием микроскопические внутриглазные образования обнаруживают в 5-10%; из них у 10% есть клинически выявляемые опухоли. Увеличение заболеваемости, вероятно, связано с увеличением выживаемости пациентов с раковыми заболеваниями, лучшей выявляемостью и большей осведомлённостью населения об онкологических заболеваниях.

Самая распространённая первичная злокачественная опухоль — рак молочной железы у женщин и рак лёгких у мужчин. У пациентов с неизвестным первичным очагом во время установления диагноза системное обследование приводит к обнаружению рака лёгких у 1/3 всех пациентов и рака молочной железы у 1/10 пациенток. Другие известные первичные опухоли, кроме рака молочной железы и лёгких, составляют менее 10% всех случаев метастазов в хориоидею. Однако у половины пациентов первичный очаг так и не обнаруживают.

Среди первичных опухолей преобладают карциномы, реже встречаются саркомы. Распространение происходит гематогенным путём. Цитологические признаки соответствуют первичной опухоли.

Определение

80% пациентов предъявляют жалобы на затуманивание зрения (обычно безболезненное). Другие симптомы -плавающие помутнения перед глазами и дефекты полей зрения, а также боль в глазу (от 5 до 15%). У 65-75% пациентов в анамнезе есть злокачественное образование.

Опухоль выглядит как округлое или овальное бляшковидное минимально приподнятое хориоидальное образование, вариабельное по цвету. Приблизительно в 2/3 случаев опухоль одиночная и односторонняя. Метастазы из молочной железы и лёгких, как правило, бледно-жёлтого цвета, тогда как метастазы из кожной меланомы тёмно-серые или коричневые (рис 7-11, А, Б). Другие опухоли с характерным цветом: метастазирующая почечно-клеточная карцинома и рак щитовидной железы (обычно оранжево-красного цвета) и метастазирующие карциноидные опухоли (обычно розового или жёлто-оранжевого цвета). Как правило, опухоль локализована кзади от экватора (более 90% случаев): приблизительно в 10% она расположена преимущественно в макулярной области. Рост опухоли может привести к отёку диска зрительного нерва и серозной отслойке сетчатки.

Рис. 7-11, Б. Хориоидальные метастазы в радужную оболочку. Метастазирующий рак молочной железы в начальной стадии проявляется в виде беспигментного образования радужной оболочки.

Читайте также:  7 признаков гепатомегалии печени у детей

Лечение

Они позволяют выявить самые ранние симптомы дистрофии сетчатки. Дополнительно на раннем этапе диагностики заболевания могут применяться также тесты для проверки цветоощущения, контрастности зрения, размеров центрального и периферического зрительных полей.

В лечении дистрофии сетчатки глаза хориоретинальной формы используются методики фотодинамической терапии, лазерной фотокоагуляции, а также инъекции Анти-VEGF препаратов. Последние представляют собой особый белок, способный приостановить дистрофические процессы в макуле глаза.

Фотодинамическое лечение дистрофии сетчатки глаз предполагает внутривенное введение веществ-фотосенсибилизаторов. Они способны связывать белки патологических сосудов и приостанавливать развитие дистрофии.

Режим фотодинамического лечения дистрофии сетчатки глаз устанавливается индивидуально, в зависимости от чувствительности пациента к данному виду терапии. В основе лазерного лечения дистрофии сетчатки глаз лежит методика прижигания патологических сосудов.

На месте ожога на тканях макулы глаза образуется рубец, и зрение на этом участке глаза не восстанавливается. Но эта методика позволяет предупредить дальнейшее распространение процесса дистрофии сетчатки глаза.

В лечении пигментной дистрофии сетчатки используются преимущественно физиотерапевтические методики: магнито- и электростимуляция тканей глаза. К сожалению, их эффективность не высока. Ограниченный эффект имеют также вазореконструктивные операции, направленные на улучшение кровоснабжения сетчатки.

Профилактика отслоения сетчатки при периферической дистрофии сетчатки глаз проводится с помощью лазерной коагуляции. Эта малоинвазивная бесконтактная методика лечения дистрофии сетчатки позволяет избежать хирургического вскрытия глазного яблока. Процедура проводится амбулаторно и практически не требует восстановительного периода.

Возможные осложнения

Лечение

Даже в тяжелой форме дистрофия хориоретинальная сетчатки глаза не вызывает слепоту, поэтому даже несмотря на определенные трудности человек сможет определять основные характеристики предметов и видеть их перемещение в пространстве, если это происходит.

ВажноОсобенное внимание на контроль зрения следует обратить женщинам, которые находятся во втором триместре беременности. В этот период артериальное давление у них существенно снижается по сравнению с обычным, нарушая стабильную работу кровеносной системы.

В результате этого приток крови и питательных веществ к глазным сосудам у некоторых женщин нарушается, провоцируя начало дегенеративных процессов. При этом риск их развития повышается в разы, если до зачатия женщина лечила какое-либо заболевание глаз.

Во избежание непредвиденных осложнений беременная женщина должна обязательно обследоваться у офтальмолога. Если риск появления мгновенной дистрофии во время родов будет высоким, то во избежание потери плода будет проводиться кесарево сечения.

Кроме того, если человек относится к группе риска, ему необходимо проходить ежегодный осмотр глазного дна у офтальмолога. Также не следует забывать о терапевтических курсах, направленных на стабилизацию функционирования сосудистой системы.

Данные процедуры позволят улучшить периферическое кровообращение, стимуляцию обменных процессов в тканях сетчатки, что позволит больному даже читать с помощью специальных приспособлений, например лупы или телескопических очков, которые увеличивают изображение, передающееся на сетчатку.

Facebook Комментарии

Новообразования хориоидеи глаза

Опухоли хориоидеи – патологии, которые включают в себя образования доброкачественной и злокачественной природы в области сосудистой оболочки глаза.

Читайте также:  Рак бронхов: симптомы, диагностика и лечение

Клиническое проявление новообразования хориоидеи глаза начинается только тогда, когда его размеры становятся внушительными, что, собственно, и приводит к ухудшению зрительной функции. Диагностировать развитие заболевания на ранней стадии можно только во время планового медицинского осмотра.

Диагностика недуга базируется на стандартном офтальмологическом осмотре больного профильным врачом и проведении необходимых лабораторно-инструментальных мероприятий.

Четких ограничений касательно возраста и пола данное заболевание не имеет. Однако отмечается, что риск развития этой болезни возрастает после 60 лет. Исключение составляет такой подвид патологического процесса, как гемангиома хориоидеи глаза. В этом случае патология встречается в возрасте от 10 до 60 лет.

Программа лечения будет зависеть от формы патологического процесса и общих клинических показателей. Согласно международной классификации заболеваний десятого пересмотра (МКБ-10) образования этой этиологии обозначаются кодом D31-36.

Этиология

Прежде всего, следует обозначить, в какой именно области начинается развитие болезни. Хориоидея – это сосудистая оболочка глаза, которая обеспечивает корректное функционирование сетчатки и не только.

В целом, функции хориоидеи заключаются в следующем:

  • восстанавливает постоянно распадающиеся зрительные вещества;
  • снабжает кислородом и другими питательными веществами фоторецепторы;
  • как было указано выше, питает сетчатку.

Другими словами, данная составляющая глаза отвечает за качество работы зрительного аппарата, поэтому любая патология в этой области может привести к тому, что качество зрения существенно снизиться или человек вовсе ослепнет.

Что касается этиологической картины данной группы патологических процессов, то она состоит из таких факторов:

  1. генетическая предрасположенность — в медицине описаны случаи, когда развитие такого заболевания имело семейные масштабы.
  2. дисфункция генов-супрессоров опухолевого роста.
  3. окулодермальный меланоз.
  4. нарушение пигментного обмена.
  5. малигнизация прогрессирующего невуса.
  6. длительный контакт с ультрафиолетовыми лучами, что приводит к ожогам глаз.
  7. фенотип – установлено, что заболевания данной группы чаще всего встречаются у людей с голубыми глазами, светлыми волосами и светлой кожей.

В более редких случаях установить природу этого патологического процесса не представляется , у которых есть предрасположенность к такого рода заболеваниям, следует систематически на регулярной основе проходить медицинский осмотр у офтальмолога для раннего диагностирования развития патологического процесса.

Классификация

По природе образования выделяют:

  • доброкачественные;
  • злокачественные.

Заболевание диагностируется по двум типам:

Пигментные типы опухолей, в свою очередь, могут быть двух типов:

  • прогрессирующие;
  • стационарные.

Кроме этого, присутствует общая классификация данной группы патологических процессов, которая подразумевает их разделение на такие виды:

  1. невус хориоидеи глаза.
  2. гемангиома хориоидеи.
  3. увеальная меланома.

В свою очередь гемангиома разделяется на два подвида:

Каждая из форм имеет свое характерное клиническое течение.

Симптоматика

В данном случае общей клинической картины как таковой нет. Более того — длительное время заболевание может протекать бессимптомно, что и приводит к запоздалому лечению.

Невус хориоидеи глаза характеризуется следующей клинической картиной:

  1. чаще всего патология носит врожденный характер и проявляется только после 30 лет.
  2. локализуется в задней части глазного яблока.
  3. возможно бинокулярное поражение органов зрения.
  4. крайне редко приводит к существенному ухудшению зрения.
  5. в большинстве случаев протекает длительное время бессимптомно.
Читайте также:  Признаки рака толстой кишки: симптомы у мужчин и женщин

Увеальная меланома может характеризоваться следующим образом:

  • начальное развитие патологического процесса практически всегда бессимптомное;
  • возможно утолщение сосудистой стенки глаза;
  • разрыв внутренней оболочки глаза;
  • снижение качества зрительной функции;
  • периодическое появление «черной занавеси» перед глазами;
  • периодические вспышки света, что не обусловлено внешними факторами воздействия.

Ввиду того, что данный вид патологии также длительное время может протекать без внешних признаков, своевременная диагностика присутствует крайне редко.

Наиболее ярко выраженной клинической картиной характеризуется гемангиома. В данном случае присутствуют следующие признаки:

  1. стремительное развитие клинической картины, что приводит к расслоению сетчатки глаза.
  2. снижение качества зрения.
  3. образование на поверхности глазного яблока черного узла с четко очерченными краями.
  4. часто осложняется синдромом Стерджа-Вебера.

Именно такая форма заболевания часто приводит к серьезным осложнениям, наиболее вероятное из которых перипапиллярная атрофия хориоидеи. Установить точно, какая именно форма опухоли хориоидеи имеет место, может только врач путем проведения всех необходимых в данном случае диагностических мероприятий.

Лечение меланомы глаза

Современная медицина имеет на вооружении различные способы, позволяющие избавиться от меланомы глаза, замедлить или остановить ее рост.

Самым эффективным средством против рака остается хирургия, вернее, оперативное удаление пораженных тканей. Выздоровление возможно, но чтобы победить агрессивную онкопатологию, надо бороться — тогда будет шанс выжить.

Действия онколога направлены на удаление опухоли в пределах здоровых тканей. Лечение проводится с помощью:

  • близкофокусной радиотерапии;
  • лазеротерапии;
  • диатермокоагуляции;
  • криодеструкции.

Во многих случаях необходимость в общем обезболивании отсутствует, что уменьшает количество противопоказаний. Его применяют при оперативном иссечении (энуклеации), когда обнаружена меланома, проникающая за пределы глазницы. Удаляют глаз, группу пораженных лимфатических узлов.

Паллиативное лечение на поздних стадиях призвано помочь облегчить состояние больного: следует принимать обезболивающие средства и симптоматические препараты, поддерживающие работу жизненно важных органов.

Показания к обследованию

Флюоресцентная ангиография глаза назначается к прохождению при установленных показаниях:

  • Симптомы врождённой или приобретённой патологии глаз.
  • Ретинопатия во время сахарного диабета.
  • Деформирование сетчатки, изменения в макуле, нарушенный кровоток в сосудисто-капиллярной пластине.
  • Воспалительные процессы в сетчатке.
  • Глаукома.
  • Нарушенное кровообращение в сетчатке.
  • Бельмо на роговице.
  • Доброкачественные и злокачественные опухоли конъюнктивы.
  • Нарушение проходимости крови по глазным сосудам, окклюзия.
  • Ангиоматоз в сетчатке.
  • Аномалии зрительных мышц или нервов.
  • Катаракта.

Катаракта глаза

Направление на обследование оформляет врач-офтальмолог или окулист. Спрос на флюоресцентную ангиографию высок. Процедура способна выявить патологию или заболевание на ранней стадии развития. Также на диагностический курс отправляют пациентов, прошедших хирургическую операцию, для контроля терапии, предотвращения осложнений. Также ФАГ делают при отсутствии или помутнении хрусталика, после операции вживления искусственного хрусталика, пересадки роговицы.