Опухоль (новобразование) во влагалище: виды и симптомы

в Гинекология Сен 14, 2018 310 Просмотров

Как выглядят кондиломы

Первое время папилломавирус, который поразил область внутренних половых органов, не дает о себе знать. Высыпания появления незаметно и практически не тревожат женщину. В этом заключается главная опасность патологии. Со временем наросты начинают зудеть и болеть. Эти признаки предупреждают о проблемах со здоровьем. Они являются веским поводом для посещения гинеколога.

Нельзя оставлять кондиломы без своевременного лечения. Такая халатность по отношению к собственному здоровью может грозить развитием осложнений. Вирусные высыпания во влагалище опасны тем, что при наличии благоприятных условий приводят к развитию тяжелых заболеваний. Из-за них у пациентки могут диагностировать дисплазию, эрозию шейки матки и злокачественную опухоль.

Каждой женщине непременно следует прислушиваться к собственным ощущениям. При малейшем подозрении на недомогание, нужно записаться на прием к гинекологу. Только так можно уберечь себя от опасного диагноза.

Классификация

Женщины чаще сталкиваются с фибромами, миомами, липомами и другими доброкачественными опухолями влагалища, однако иногда возникают и онкологические новообразования, которые намного опаснее. Доброкачественные же, в свою очередь, могут нагноиться, может произойти некроз, они могут малигнизировать. Врачи подбирают терапию в зависимости от вида образования. К опухолям доброкачественного типа относятся:

  • Папиллома. Новообразование формируется из эпителиальных тканей, имеет вид сосочков. Возникает по причине инфицирования ВПЧ.
  • Гемангиома влагалища. Мягкое новообразование из сосудов. Цвет опухоли красный или синий, она может прорастать сквозь окружающие ткани.
  • Фиброма начинает свое формирование из соединительной ткани на стенках матки из-за гормональных сбоев и прорастает во влагалище.
  • Миома. Формируется, когда начинается деление одной клетки мышечной ткани. Миоматозные узлы могут локализоваться на любой стенке органа.
  • Липома влагалища. Такое новообразование образуется на шейке матки из жировых тканей. Жировики появляются из-за закупорки сальных протоков, и не несут серьезной угрозы организму, но могут приводить к нарушению мочеиспускания и другим осложнениям.
  • Бартолинит. Опухоль, которая возникает на входе во влагалище по причине бактериального инфицирования.
  • Киста влагалища. Шишка, заполненная тканями эпителия или жидкостью. Возможен врожденный или травматический тип кисты.
Классификация

Рекомендуем к прочтению Лимфосаркома — что это такое, причины, симптомы, лечение

Причины образования саркомы матки

Исследователи работают над изучением причин возникновения болезни. К основным, научно подтвержденным, можно отнести:

  1. Вирусные инфекции (например, генитальный герпес часто обнаруживается у больных саркомой),
  2. Механические повреждения матки, возникающие после родов, абортов или выскабливания,
  3. Фибромиома матки часто переходит в злокачественную форму,
  4. Гормональные нарушения, сопровождающиеся сбоями в менструальных циклах,
  5. Хронические интоксикации (алкогольные, медикаментозные и т. д.), возникающие в результате нездорового образа жизни,
  6. Различные патологии,
  7. Облучение радиацией и пр.

Причины могут быть разнообразны, а прогнозы, увы, неутешительны.

Саркома влагалища

Саркома влагалища – опухоль злокачественной природы, развивающаяся из соединительнотканных структур влагалищной трубки.

Течение саркомы влагалища характеризуется быстрым ростом, распадом и метастазированием; клинически проявляется серозно-кровянистыми выделениями, дизурическими расстройствами, болями.

Диагностика саркомы влагалища основывается на данных гинекологического исследования, кольпоскопии, биопсии. Лечение включает хирургический этап с последующей лучевой и полихимиотерапией. Прогноз при саркоме влагалища неблагоприятен.

В гинекологии саркома влагалища является относительным редким типом опухоли; обычно встречается у девочек до 3-5 лет и женщин менопаузального возраста (50-60 лет).

Тип опухолей у детей и взрослых различен: у девочек диагностируют эмбриональную рабдомиосаркому влагалища, у женщин – лейомиосаркому, фиб­рос­ар­кому, ангиос­ар­кому, меланосаркому.

По гистологической структуре различаются веретеноклеточные, круглоклеточные и полиморфно-клеточные саркомы влагалища.

Течение детской саркомы влагалища чрезвычайно злокачественно.

Опухоль имеет полиповидную или гроздевидную форму, быстро увеличивается в размерах, нагнаивается, распадается с образованием некротических язв, инфильтрирует уретру, мочевой пузырь, шейку матки, параметрий, прямую кишку.

Читайте также:  Механизм развития рака яичка и эффективные методы его лечения

У взрослых женщин саркома влагалища внешне выглядит как ограниченный узел или диффузный плоский инфильтрат, рано метастазирует в тазовые и паховые лимфоузлы и отдаленные органы (чаще легкие и позвоночник).

Симптомы саркомы влагалища

Учитывая быстрый темп роста, саркома влагалища начинает проявлять себя клинически уже при достаточно глубокой инвазии, изъязвлении и распаде.

Типичным признаком служит появление серозных и гноевидных выделений с примесью крови, гематурия. Отмечается умеренная контактная кровоточивость опухоли.

Нередко эти симптомы принимаются за проявления вагинита, что препятствует своевременной диагностике саркомы влагалища.

С ростом саркомы появляются ощущения инородного тела во влагалище, боли в животе с иррадиацией в поясницу и нижние конечности, увеличение паховых желез.

Прорастание опухолью органов мочевого и кишечного тракта сопровождается дизурическими явлениями и нарушениями дефекации – болями, недержанием мочи и кала.

Саркома влагалища

По мере распространенности опухолевого процесса нарастает снижение аппетита, похудание, тошнота, рвота.

При гинекологическом исследовании на передней, реже – задней стенке влагалища обнаруживается возвышающийся бугристый узел или инфильтрат плотной или мягковатой консистенции, кровоточащий при прикосновении.

У девочек полиповидные разрастания обычно выпячиваются в половую щель через девственную плеву в виде «виноградной грозди». Иногда для осмотра девочки с саркомой влагалища приходится прибегать к хирургической дефлорации. Уточняющие сведения получают при проведении кольпоскопии (вагиноскопии).

С целью морфологической верификации образования производится биопсия и гистологическое изучение опухолевых тканей.

Саркому влагалища в процессе диагностики дифференцируют от папилломы, туберкулезной и сифилитической язвы, рака влагалища, эндометриоза, метастазов хорионэпителиомы, травмы стенки влагалища.

Для исключения опухолевой инвазии смежных органов показаны консультации уролога, проктолога, пульмонолога; проведение цистоскопии, внутривенной урографии, ректороманоскопии, рентгенографии легких, УЗИ малого таза.

Лечение саркомы влагалища

В лечении саркомы влагалища онкогинекологами применяются хирургические, лучевые, химиотерапевтические методы.

Наиболее радикальным вмешательством при саркоме влагалища является проведение гистерэктомии (удаления матки) с удалением влагалища и лимфоузлов.

В ряде случаев данный объем дополняется вульвэктомией, удалением мочевого пузыря (цистэктомия) и уретры с пересадкой мочеточников в толстую кишку.

В последующем производятся неоднократные курсы дистанционной лучевой терапии и внутриполостной брахитерапии, полихимиотерапии (проспидия хлорид, фторурацил, блеомицин, цисплатин, циклофосфамид, доксорубицин, винкристин).

Прогноз при саркоме влагалища

Развитию саркомы в ряде случаев предшествуют полипы влагалища, первоначально доброкачественные по структуре, что диктует необходимость их удаления сразу после диагностирования. В связи с длительным бессимптомным периодом в подавляющем большинстве клинических случаев диагноз саркомы влагалища устанавливается со значительным опозданием.

Поздняя диагностика, а также крайняя агрессивность течения саркомы влагалища определяют неблагоприятный исход. По клиническим наблюдениям излечение достигается менее, чем у 5% пациенток.

Диагностика и стадирование онкологии

Обнаружение саркомы влагалища сложностей не представляет и возможно при рутинном гинекологическом осмотре. При подозрениях на онкологию рекомендуется обращаться к врачу-гинекологу для уточнения диагноза.

Минимальный перечень обследований включает в себя:

  1. Опрос пациентки на предмет жалоб, их давности, длительности, характера. Особое внимание обращают на ациклические кровотечения, выделения из половых ходов, нарушения процессов опорожнения кишечника и мочевого пузыря. Врач фиксирует симптоматику.
  2. Сбор анамнеза: сколько беременностей было, как они протекали, были ли аборты?
  3. Визуальная оценка влагалища и половых ходов с помощью зеркал. В ходе рутинной методики обнаруживается образование разных размеров, неправильной округлой формы (у девочек гроздевидной). Оно растет в просвет влагалища или в сторону шейки матки. При прикосновении кровоточит.
  4. Биопсия новообразования. Возможно получение образца хирургическим путем в ходе операции.
  5. Морфологическая оценка неоплазии (гистология).
  6. Ультразвуковое исследование для определения распространенности злокачественного процесса.
  7. В случае если методом УЗИ определить степень инвазии невозможно, показана магнитно-резонансная томография с контрастным усилением гадолинием.
  8. Определение специфических онкомаркеров в крови (РЭА, СА-125).

Лабораторные исследования малоинформативны. Выполняется общий анализ мочи (обнаруживается гематурия), общий анализ крови (дает картину воспаления с высокой скоростью оседания эритроцитов). Исходя из результатов, врач подбирает тактику лечения.

По результатам морфологического исследования, объективной диагностики, процесс стадируется. Выделяют 4 этапа саркомы:

  • 1 – опухоль минимальных размеров, не прорастает окружающие ткани;
  • 2 — опухоль более 5 см, ограничена влагалищем;
  • 2а — захватывает шейку матки;
  • 2b — распространяется на область малого таза;
  • 3 — распространяется на ткани матки, регионарные лимфатические узлы;
  • 4а — прорастает стенку мочевого пузыря и/или прямой кишки;
  • 4b — саркома любого размера, имеет отдаленные метастазы.
Читайте также:  Гемангиома легких: патогенез, симптомы и лечение

Лечение вульвита у женщин и девочек

Назначения при вульвите должен делать квалифицированный врач, будь то терапия острого воспалительного процесса или лечение хронического вульвита мазью.

Лечение вульвита бывает местное и общее. К местному лечению относятся такие методы:

  • гигиена наружных половых органов после мочеиспускания и дефекации;
  • сидячие ванночки с использованием настоя трав (ромашки, череды);
  • обработка вульвы антисептиками (раствор борной кислоты и другие);
  • спринцевание антисептиками.

Половые отношения во время вульвита запрещены.

Общее лечение направлено на устранение причины вульвита – в частности инфекционного агента. Применяют:

  • при бактериальном вульвите – антибиотики;
  • при грибковом поражении – антимикотические средства;
  • при поражении специфической инфекцией (гонорея, хламидиоз) – препараты, действующие прицельно на конкретного возбудителя.

В качестве препаратов от аллергического вульвита назначают десенсибилизирующие средства.

Подробнее о лечении вульвита читайте на нашем сайте Связанные услуги: Гинекологический Check-up Кольпоскопия

Опухоль (новобразование) во влагалище: виды и симптомы

С опухолью во влагалище может столкнуться любая женщина. Образования в области влагалища могут формироваться из эпителиальной или фиброзной ткани слизистого слоя, а также сосудов.

Женские болезни в виде новообразований доброкачественного характера могут длительное время протекать без каких-либо симптомов, но когда шишка увеличивается, то женщина ощущает инородное тело, появляется боль при половом акте, нарушается отток мочи.

Иногда новообразование может достигать размеров куриного яйца, шишка может иметь ножку или широкое основание. Также бывают случаи, когда доброкачественная опухоль малигнизирует.

При злокачественных образованиях возникают метастазы, рак может захватить ткани вульвы, шейку матки, матку, яичники и даже отдаленные органы, если не начать лечение.

Удалению доброкачественные новообразования должны подвергаться обязательно, поскольку они несут потенциальную опасность ракового перерождения клеток.

Профилактика и прогноз

Опухоль (новобразование) во влагалище: виды и симптомы

Доброкачественные влагалищные новообразования имеют благоприятный прогноз при своевременном обращении к доктору. После оперативного удаления опухоли женщина может успешно забеременеть, выносить и родить ребенка.

Если опухоль была злокачественная, то прогноз будет зависеть от того, какую стадию имела патология на момент начала лечения, какими способами проводилась терапия.

После вигинэктомии женщина уже не сможет испытать вагинальный оргазм, но при сохранении клитора пациентка во время секса будет испытывать клиторный оргазм.

После облучения вагина может укорачиваться и сужаться, что может потребовать использования гормональных увлажняющих средств перед половым контактом.

Прогноз жизни после полного удаления органов малого таза составляет пятьдесят процентов, а при лечении рака на ранних стадиях пятилетняя выживаемость около восьмидесяти пяти процентов.

Чтобы предотвратить возникновение вагинальных опухолей, необходимо сократить факторы риска, а также дважды в год проходить плановый осмотр у гинеколога.

Причины формирования опухоли

Современная онкология еще недостаточно изучила причины появления новообразования. Принято считать, это развитие саркомы представляет собой процесс, на который оказывают воздействие различные причины, что провоцирует разрушение клеток восстановительных тканей. Данный вид рака появляется из-за таких патологий:

  1. формирование эндометриозных полипов, неконтролируемое разрастание эндометрия;
  2. травмирование тканей матки в результате абортов или выскабливания;
  3. гормональные нарушения;
  4. патология внутриутробного развития (нарушения эмбриогенеза);
  5. хроническая интоксикация;
  6. вирус герпеса;
  7. ожирение;
  8. генетическая и наследственная предрасположенность.

Большое влияние на развитие рака оказывают пагубные привычки, канцерогены, плохая экология, использование лучевой терапии для лечения других онкологических болезней.

Медики связывают развитие саркомы с прекращением овуляции при климаксе, с увеличением количества эстрогенов, нарушениями деятельности эндокринной системы.

В группу риска входят женщины, у которых имеются следующие патологии:

  • никогда не рожавшие;
  • поликистоз яичников;
  • развитие поздней менопаузы;
  • опухолевая дисплазияматки;
  • онкология молочных желез;
  • проведение более одного аборта;
  • лечение с использованием лучевой и химиотерапии.

Обратите внимание! Чаще всего саркома матки возникает при наличии предраковых заболеваний органа, а также болезни миометрия и в результате травм органов малого таза.

Каков прогноз рака влагалища?

Прогноз зависит от многих факторов. Одним из определяющих считается степень развития заболевания

Читайте также:  Побочные действия анестезии инфильтрационной

Определённые факторы влияют на прогноз (вероятность выздоровления) и варианты терапии.

Прогноз зависит от следующего:

  • стадии рака (находится он во влагалище или уже распространился на другие участки организма);
  • размера опухоли;
  • состояния клеток опухоли (насколько они отличаются от здоровых клеток);
  • в каком месте влагалища находится рак;
  • имеются ли симптомы;
  • возраста пациентки и общего состояния его здоровья;
  • был ли рак диагностирован впервые или является рецидивом.

Онкология половых органов всегда имеет негативный прогноз, но ни один врач не способен предположить, как именно будет развиваться заболевание. Ранняя диагностика и лечение предракового состояния имеет все шансы на полное выздоровления пациентки с сохранением репродуктивных функций. Первая стадия онкологии в кратчайшие сроки может перерасти в четвертую, поэтому невозможно дать точный прогноз.

Начиная с 3 стадии шансы на выздоровление и сохранение жизни минимальны. Средняя продолжительность жизни при терминальной стадии рака влагалища составляет не более 3 месяцев. Известны случаи, когда рак влагалища находился в одной стадии и при периодическом лечении позволял женщинам благополучно встретить старость.

Чтобы не стать заложником смертельного заболевания, важно посещать гинеколога минимум 1 раз в год, а при наличии жалоб не откладывать поход и не ждать, когда само пройдет. Ранняя диагностика может спасти жизнь.

Прогноз заболевания определяется степенью распространения опухоли и ее морфологической структурой.

Отдаленные результаты лечения зависят прежде всего от стадии заболевания.

Пятилетняя выживаемость при раке влагалища I стадии составляет 71%, при II стадии — 47%, при III стадии — 25%, при IV — 8%.

Меланома влагалища характеризуется крайне агрессивным течением. Общая пятилетняя выживаемость пациенток не превышает 14%.

  1. Что такое лечение рака печени уколами под кожу
  2. Что такое биохимия для лечения рака
  3. Что такое паллиативное лечение для больных раком
  4. Что такое фитотерапия при лечении рака

Классификация саркомы

Различают несколько типов саркомы в зависимости от ее локализации и характера течения:

  • Карциносаркома. Опухоль формируется в тканях эндометрия, диагностируется у женщин в возрасте старше 60 лет в период менопаузы.
  • Эндометриальная стромальная саркома. Часто обнаруживается в период предменопаузы.
  • Леймиосаркома. Наиболее неблагоприятна в плане лечения и прогноза, отличается стремительным прогрессом, быстро дает метастазы. Выявляется у женщин в возрасте от 30-40 лет.
  • Смешанный тип. Соединяет в себе гистологические признаки нескольких типов сарком.

В современной классификации выделяют 4 стадии развития опухоли.

1 стадия – новообразование ограничено мышечным или слизистым слоем тела или шейки матки:

  • 1a – затрагивает миометрий или эндометрий;
  • 1b – затрагивает миометрий и эндометрий.

2 стадия – саркома ограничена телом или шейкой матки, не выходит за пределы:

  • 2a – локализуется в теле детородного органа, прослеживается дистальная или проксимальная инфильтрация без перехода на стенки малого таза;
  • 2b – новообразование распространяется на шейку матки.

3 стадия – саркома находится за пределами матки, но располагается в области малого таза:

  • 3a – присутствует односторонняя или двухсторонняя инфильтрация параметрия с распространением на стенки малого таза;
  • 3b – характерно метастазирование опухоли в регионарные лимфоузлы, органы репродуктивной системы, прорастание в крупные вены;
  • 3c – прорастание серозного слоя матки, происходит образование конгломератов с соседними структурами без их повреждения.

4 стадия – саркома прорастает в соседние органы, может выходить за пределы малого таза:

  • 4a – новообразование прорастает в прямую кишку и мочевой пузырь.
  • 4b – прослеживается метастазирование в отдаленные органы.

В онкогинекологической практике различают следующие виды сарком:

  • Саркома шейки матки. Представлена в виде полипа, покрытого язвенными очагами. Развитию болезни предшествуют радикальные изменения в строении шеечных тканей. Провоцирующим фактором выступает эрозия, полипоз, фиброма. Опухоль отличается прогрессивным течением и рано дает метастазы.
  • Саркома тела матки. Растет стремительно и быстро достигает значительных размеров. Быстро распространяется на яичники, прямую кишку. Метастазы поражают печень, молочные железы и спинной мозг.
  • Стромальная саркома. Отличительной особенностью является непредсказуемый рост, выявить момент прогресса новообразования довольно трудно. В отдельных случаях она может быть агрессивной, но иногда имеет вялотекущий характер.