Опасность саркомы Капоши – фото и симптомы заболевания

Саркомы — это опухоли, которые образуются из клеток соединительной ткани. Они поражают лимфатические, кровеносные, нервные, костные и мышечные структуры. Реже возникает такое заболевание, как саркома кожи.

Причины развития и особенности заболевания

Саркома Капоши очень редко возникает у здоровых людей, но у ВИЧ-инфицированных пациентов заболевание проявляется почти в половине всех случаев.

Причины развития и особенности заболевания

Учеными не выявлены доподлинные причины возникновения данной патологии, но медики предполагают, что саркома может развиваться вследствие герпеса 8-го типа, вирус которого также еще недостаточно изучен.

Саркома Капоши может сопровождать другие злокачественные процессы, протекающие в организме, например:

Причины развития и особенности заболевания
  • Грибовидный микоз;
  • Лимфосаркома;
  • Лейкозы;
  • Множественная миелома;
  • Лимфома Ходжкина.

Для развития и распространения заболевания необходимо сильное понижение иммунитета, возникающее вследствие разных причин.

Причины развития и особенности заболевания

Обратите внимание! Саркома Капоши чаще всего поражает мужчин, чем женщин. В особенности это касается ВИЧ-инфицированных мужчин с нетрадиционной сексуальной ориентацией.

Проявление саркомы Капоши на теле

Причины развития и особенности заболевания

В группе риска лиц, чаще всего подверженных образованию саркомы, находятся:

  • ВИЧ-инфицированные;
  • Мужчины пожилого возраста со средиземноморским происхождением;
  • Люди, осуществившие пересадку органов;
  • Жители экваториальной Африки.
Причины развития и особенности заболевания

Саркома Капоши, в особенности на начальных стадиях развития заболевания, представляет собой реактивный процесс, возникающий как реакция на инфекционное поражение.

Заболевание имеет признаки воспалительного процесса, при котором раковые клетки образуются из эндотелия лимфатических и кровеносных сосудов.

Причины развития и особенности заболевания

Сопутствующие заболевания

При диагностике саркомы Капоши часто выявляют и другие онкологические болезни:

  • Саркома лимфоузлов — раковая опухоль, поражающая практически все лимфатические узлы. Рак развивается из лимфоретикулярных клеток. Онкологический процесс может быть локализованным или распространенным. Если рак развивается в лимфоузлах, то это лимфоцитарная форма болезни с крайне неблагоприятным прогнозом. Медиастинальный синдром — главный признак заболевания, он проявляется в виде одышки, болезненных ощущений в грудной клетке, аритмии, отечности туловища и конечностей. Лимфобластная форма характеризуется прежде всего увеличением шейных лимфоузлов, которые могут сохранять нормальные физиологические показатели на протяжении нескольких месяцев. По мере развития патологического процесса наблюдают поражение желудочно-кишечного тракта с явлениями общей интоксикации организма и кровотечениями.
  • Карциносаркома матки — опасное онкологическое заболевание, часто с неутешительным прогнозом. Возникает преимущественно в постменопаузе. Прогрессирующая болезнь не всегда поддается лечению, несмотря на своевременную адекватную терапию и достижения современной медицины. Карциносаркому трудно диагностировать на раннем этапе развития. Опухоль дает о себе знать ациклическими кровотечениями из половых путей, неясной болью внизу живота. Прогноз выживаемости зависит от формы болезни, возраста женщины и общего состояния организма.
  • Саркома яичника — болезнь, которая развивается в результате метастазирования при злокачественном поражении матки. Патология быстро прогрессирует, стремительно увеличиваясь в размерах. В некоторых случаях опухоль достигает нескольких килограммов. Поражение парного органа может быть одно или двухсторонним. Отсутствие специфических признаков провоцирует позднее обращение за квалифицированной медицинской помощью. Появление болей в тазовой области, нарушение менструального цикла, асцит часто ассоциируют с предменструальным или климактерическим синдромом. У женщин репродуктивного возраста болезнь протекает тяжелее, нежели в период менопаузы.

Что это за болезнь?

Для того чтобы выяснить, как лечить саркому, прежде всего необходимо достоверно установить ее локализацию, наличие метастазов, вид заболевания. Эффективной методикой лечения считается удаление опухоли, если это возможно. На ранних стадиях победить новообразование и предотвратить его рецидив возможно, путем проведение химиотерапии и лучевой терапии.

Выявить симптомы саркомы человек может дома самостоятельно. Но для подтверждения диагноза, установления типа заболевания, степени дифференцировки, злокачественности опухоли необходимо обратиться к профессионалам в специализированную клинику. Для диагностики заболевания возможно проведение следующих медицинских процедур, выбор которых зависит от месторасположения пораженного участка:

  • МРТ. Применяется для выявления опухолей мягких тканей.
  • Компьютерная томография используется для диагностики костей.
  • Ультразвуковое исследование поможет выявить патологии в мягких тканях или внутренних органах.
  • Биопсия опухоли – анализ частички образования на злокачественность, определение ее структуры и состава.
  • Ангиография – процедура, в ходе которой в кровь вводится контрастное вещество, что позволяет определить имеет ли место нарушение кровообращение в зоне образования опухоли или на ближайших участках.
  • Рентген – метод диагностики, который используется для выявления опухолей костных тканей.
  • Радиоизотопные методики исследования.
Читайте также:  Киста копчика: виды, причины, симптомы и лечение

Саркома – группа злокачественных опухолей, состоящих из разных вариантов соединительной ткани. Саркома чаще всего поражает кожу и кости, однако может локализироваться и в других органах: легких, желудке, сосудах, лимфатических узлах. На срезе опухоль имеет вид «рыбьего мяса».

Общие характеристики болезни:

  1. Высокая степень злокачественности;
  2. Инвазивный тип роста с прорастанием окружающих тканей;
  3. Вырастание до больших размеров;
  4. Частое и ранее метастазирование в лимфатические узлы и внутренние органы (печень, легкие);
  5. Частые рецидивы после удаления опухоли.

Саркома встречается не часто – 2 случая на 100 000 населения. Ее доля составляет 5% от всех злокачественных опухолей, но по количеству летальных случаев саркома занимает второе место после рака. У 40% больных поражаются нижние конечности.

Диагностика саркомы Капоши

Предварительный диагноз выставляется на основании социально-эпидемиологических данных (подозрение на ВИЧ-инфекцию, возраст пациента, наличие хронических заболеваний, предшествующая пересадка органов, иммунодефицит) и клинических данных (характерные симптомы той или иной формы Саркомы Капоши). При подозрении на ВИЧ-инфекцию проводится тщательная диагностика данной инфекции. При подозрении на поражение внутренних органов и систем требуется тщательная инструментальная диагностика (УЗИ, ФГДС, ректороманоскопия, бронхоскопия).

Окончательный диагноз Саркомы Капоши выставляется после гистологического исследования исследуемого материала (биопсия слизистой, кожи и другие). Гистологически диагноз подтверждается обнаружением веретенообразных клеток.

Специфические веретенообразные клетки при  саркоме Капоши

При постановке диагноза следует исключать ряд схожих по симптомам и проявлениям заболеваний. К ним относятся: 1. Псевдосаркома – развивается на фоне хронической венозной недостаточности, элементы сыпи болезненные, наблюдается расширение вен, геморрагические пятна, в области пятен можно выслушать систолический шум, определить пульсацию. Гистологически веретенообразных клеток нет.2. Пиогенная гранулема.3. Меланома.4. Лейомиома – образуется из стенок мелких сосудов, формируются болезненные узелки, чаще односторонние, на разгибательной поверхности. Симптом Турена – при замораживании хлорэтилом узелки свертываются, сокращаются. При СК этот симптом отрицательный.5. Ангиолейомиома.6. Саркоидоз Бенье-Бека-Шаумана – крупноузловая сосудистая опухоль.7. Хромомикоз – глубокий микоз, папилломатозные разрастания, язвы фестончатыми краями.8. Пигментные невусы – папилломатозная веррукозная опухоль.

Лечение саркомы Капоши

В процесс распространение саркомы Капоши могут вовлекаться другие участки кожи: верхние конечности, лицо, половые органы. Поэтому, чем раньше Вы обратитесь к специалисту, тем скорее будет установлен диагноз и назначено лечение.

Может быть применен один из способов лечения саркомы Капоши: местное лечение или системное.

Лечение саркомы Капоши

Местное лечение саркомы Капоши предполагает использование лучевых и хирургических методов, криотерапии, инъекция химиотерапевтических препаратов в саму опухоль. Стоит заметить, что лучевой метод применим ко всем видам/типам опухолей.

Системное лечение саркомы Капоши может быть осуществимо лишь при отсутствии каких-либо нарушений в иммунной системе. Но и ВИЧ – инфицированные имеют возможность получить системное лечение – в этом случае проводится системная полихимиотерапия. Однако, негативное влияние на костный мозг подобых «терапий» не дает сказать, что этот метод безопасен и гарантировано действенен.

Читайте также:  Лимфангиома у детей и взрослых: симптомы, классификация и удаление

Лечение саркомы Капоши

В наше время лечение саркомы Капоши дает лучшие результаты, чем это было несколько десятилетий назад. Сейчас врачи лучше понимают причины появления заболевания и имеют гораздо больший опыт лечения, чем в то время, когда эта болезнь была довольно редкой.

Выбор лучших вариантов лечения саркомы Капоши для каждого пациента основан на функционировании иммунной системы, а также количестве, расположении и размере поражений. Важным фактором также является общее состояние здоровья пациента. Наличие и степень тяжести других серьезных проблем со здоровьем может повлиять на применение определенных видов процедур.

Для пациентов с ослабленной иммунной системой наиболее важным является поддержание здоровой иммунной системы, а также контроль любых связанных с ней систем.

Процедуры, используемые для лечения саркомы Капоши:

  • Локальная терапия – местное лечение, воздействующее только на определенные области поражения. Местная терапия наиболее эффективна, когда есть всего несколько поражений в видимой области (например, на лице). Недостатком ее применения является то, что она не препятствует развитию новых поражений и не лечит образования, локализированные в других местах;
  • Лучевая терапия использует высокоэнергетическую радиацию, чтобы убить раковые клетки. Она часто является эффективным методом в качестве местной терапии для лечения повреждений на поверхности или вблизи поверхности тела. Побочные эффекты лучевой терапии могут включать в себя изменения кожи, тошноту, рвоту, усталость, анемию, уменьшение количества белых кровяных телец, риск развития различных инфекций;
  • Химиотерапия: данный метод позволяет воздействовать на быстро делящиеся клетки, к которым относятся и раковые. В качестве негативных побочных эффектов от нее возникают: тошнота, рвота, потеря аппетита, раны во рту, диарея, потеря волос, увеличенный риск инфекции (от очень небольшого числа лейкоцитов), усталость (от очень небольшого числа эритроцитов);
  • Биологическая терапия (также известная как иммунотерапия).

При диагностировании саркомы Капоши прогноз для пациента чаще всего неблагоприятный. От 50 до 60% больных умирают уже через 3-24 месяца.

Лечение

Существует несколько способов терапия ангиосаркомы, о всех методах мы поговорим ниже.

Традиционная медицина

Герпетическая экзема может быть излечена только при помощи официальной медицины. Терапия проводится под бдительным надзором специалиста.

Местная терапия применяется для коррекции видимых проявлений болезни — например, уменьшения размеров опухолевых элементов или даже их устранения. Применяют:

  • криотерапию, лечение саркомы Капоши холодом;
  • лучевые методы с целью устранения косметического дефекта;
  • инъекции внутрь опухоли — например, винбалстин, (противоопухолевый препарат);
  • медикаменты в виде аппликации.

Изредка развиваются осложнения в виде открытых инфицированных язв — тогда могут системно или местно применятся антибиотики.

Общая терапия используется в крайних случаях, потому что разрушительно воздействует на костный мозг. К системному лечению существуют строгие показания:

Лечение
  •  поражения внутренних органов;
  • низкий эффект от местной терапии;
  • снижение веса более чем на 10%-ов.

Используют:

  • у людей с ВИЧ-инфекцией в первую очередь упор делается на восстановление защитных сил организма — для борьбы с возбудителем назначается антиретровирусная терапия;
  • химиотерапия саркомы Капоши проводится при быстром прогрессировании болезни, ее генерализации (к методу прибегают при поражении внутренних органов);
  • иммуномодулирующие средства, активизирующие защитные силы организма — интерфероны.

Нетрадиционная медицина

При решении использовать народные средства, необходимо помнить, что онкология таким образом не лечится. Ни одно из известных лекарственных средств не способно излечить мутировавшие клетки, остановить их размножение и рост.

Допустимо применение средств нетрадиционной медицины для облегчения признаков болезни, таких как слабость, головокружение, и прочих симптомов — строго по согласованию с лечащим врачом. Самостоятельно принимать растительное либо животное сырье не рекомендуется ввиду возможных побочных эффектов.

Диагностика

Для установления диагноза требуется проведение перечисленных далее методов обследования:

  • инцизионная биопсия — заключается в удалении части подозрительного новообразования с дальнейшим гистологическим анализом;
  • основная биопсия — специалист осуществляет забор образца опухоли для микроскопического изучения без ее иссечения;
  • эксцизионная биопсия — резекции подлежит вся область, которая выглядит аномально.
Диагностика

Гистологический анализ позволит четко определить тип кожной саркомы и степень ее злокачественности. Дополнительно врач назначает комплекс следующих методов:

  • иммуногистохимический тест основан на использовании антигенов и антител, которые, вступая в реакцию с красителем, показывают врачу отличия здоровых и атипичных клеток;
  • электронная или световая микроскопия — с помощью специального оборудования оцениваются изменения в забранных образцах предполагаемой опухоли;
  • цитогенетический тест — указывает на хромосомные нарушения;
  • флуоресценция — метод, позволяющий определить патологию в структуре ДНК;
  • проточная цитометрия — основана на качественном и количественном измерении атипичных клеток, оценке их формы, реакции на онкомаркеры. Исследование проводится с помощью использования методов светоизлучения, например лазера. Оно с высокой точностью позволяет установить, о какой саркоме кожи идет речь — веретеноклеточной или ангиосаркоме.
Читайте также:  Рабдомиосаркома — симптомы и лечение, фото и видео

Все перечисленные визуализационные диагностические подходы требуются только для определения специфических особенностей онкологического процесса. Основным методом остается биопсия. Также могут применяться перечисленные далее способы исследования, несущие свою информативную ценность:

Диагностика
  • КТ и МРТ — определяют степень распространения саркоматозного поражения в кожных покровах, наличие или отсутствие метастазов, характер взаимоотношения опухоли с прилегающими анатомическими структурами;
  • тест на онкомаркеры — единственным антигеном, указывающим на злокачественный процесс в дерме, является S100, к сожалению, иногда он дает ложноположительные результаты, поэтому его назначение должно выполняться в комплексе с прочими диагностическими методами.

Диагностика саркоматоза

Саркома Капоши диагностируется у инфекциониста, онколога и дерматолога. Прежде всего доктора выслушивают жалобы больного, собирается полный анамнез, и только после этого:

  • подвергаются проверке признаки болезни;
  • проводится биопсия;
  • забирается кровь для проведения анализа на наличие ВИЧ-инфекции;
  • проводятся исследования в области иммунологии;
  • осуществляются исследования в области гистологии для обнаружения пролиферации фибробластов.

Кроме этого, пациента дополнительно могут направить на другие исследования: УЗИ, КТ почек и даже МРТ надпочечников, провести гастроскопию, сделать рентген и прочие исследования. Это делается для того, чтобы выявить наличие / отсутствие внутренних поражений.

Лечение саркомы Капоши

Лечение единичных очагов проводят хирургическим методом (иссечение очага) с последующей лучевой терапией. Такое лечение при классической саркоме Капоши приводит к успешному результату (длительной ремиссии) у 30-40% больных.

Лечение саркомы Капоши

Если больной с генерализацией саркомы Капоши, а в частности, у ВИЧ-инфицированного, то показан комплекс антиретровирусной терапии, химиотерапии, интерферонотерапии, лучевой терапии (однако в стадии СПИДа это чаще не приводит к желаемому результату).

Лечение саркомы Капоши

1) Высокоактивная антиретровирусныя терапия (ВААРВТ)

Лечение саркомы Капоши
  • длительность такой терапии должна быть как минимум год;
  • способствует подавлению вирусной нагрузки и повышению иммунного статуса при ВИЧ-инфекции;
  • антиретровирусные препараты могут полностью подавить жизнедеятельность одного из вирусов герпеса, который вызывает онкологическое заболевание – саркому Капоши.
Лечение саркомы Капоши

2) Химиотерапия, с целью которой используются проспидин (отечественный препарат), винкристин и винбластин (розевин), этопозид, таксол, доксирубицин, блеомицин и другие. Препараты обладают выраженными побочными эффектами на органы кроветворения и другими, что нередко требует назначения гормональной терапии (преднизолон, дексаметазон).

Лечение саркомы Капоши

3) Интерферонотерапия.

Лечение саркомы Капоши
  • Цель: в качестве иммуномодулирующего действия назначают препараты интерферона, а именно: альфа-интерферон рекомбинантный 2a и 2b (интрон, роферон, реаферон) или нативный (вэллферон) в дозах 5-10 млн МЕ/сут в/м, п/к длительными курсами.
Лечение саркомы Капоши

4) Локальная терапия включает в себя: радиационную терапию, криотерапию, нанесение специальных гелей (панретин), местная химиотерапия.

Лечение саркомы Капоши

Препаратов, которые были бы достаточно эффективны в лечении инфекции, вызванной HHV-8, пока не найдено. [adsense3]

Лечение саркомы Капоши

Лечение саркомы Капоши