Онкология щитовидной железы симптомы у женщин

Рак щитовидной железы составляет относительно небольшой процент ото всех онкологических заболеваний (около 2%), зато его распространённость стремительно растёт. По данным ВОЗ, в большинстве стран мира заболеваемость этим видом рака увеличивается ежегодно на 4%. Как и при других злокачественных образованиях, успех терапии зависит от своевременного начала лечения. Не затягивайте с обследованием щитовидки, если обнаружили у себя эти симптомы.

Рак щитовидной железы: факторы риска

Причины, по которым происходит развитие опухоли железы на данный момент до конца не понятны. Однако есть общепринятые факторы, повышающие вероятность риска. Среди них можно выделить:

  • женщин, страдающих длительно текущими патологиями молочных желез и репродуктивных органов, имеющими воспалительный характер;
  • генетически запрограммированную склонность к опухолевому преображению тканей и болезням, связанным с дисфункцией желез внутренней секреции;
  • людей, страдающих аденомой или аденоматозом щитовидки;
  • больных с часто повторяющимся эутиреоидным зобом, проживающих в эндемических районах;
  • контакт с ионизирующим излучением, особенно при его прямом влиянии на область головы и шеи;
  • радиотерапевтические мероприятия у женщин, переболевших онкозаболеваниями молочных желез;
  • пониженное количество йода, меди и кобальта в окружающей среде.

Видовые признаки заболевания

Самый распространенный вид рака щитовидки — папиллярный. Диагностируется он почти у 2/3 онкобольных и отличается очень медленным развитием. Именно поэтому нарастающая выраженность симптоматики остается человеком часто незамеченной. Свое название патология получила из-за множественных сосочкообразных выступов на поверхности карциномы. Лечению она поддается достаточно хорошо, но есть риск метастазирования новообразования в лимфатические узлы.

Существуют и другие разновидности рака щитовидной железы со своими специфическими симптомами:

  • фолликулярный развивается в результате недостаточного поступления в организм йода вместе с продуктами питания. Поэтому первые симптомы этого вида рака возникают обычно раньше. Человека тревожит слабость, избыточное потоотделение, психоэмоциональная нестабильность. В подавляющем большинстве случаев карцинома не метастазирует. Исключительно редко развиваются признаки поражения лимфоузлов, костей и легких;
  • анапластический нечасто выявляется онкологами у пациентов. Клинически рак проявляется очень быстро из-за стремительного укрупнения злокачественного новообразования, поражения им шеи. Нарушаются функции средостения, возникают удушье, проблемы с глотанием, дисфония. Вскоре метастазы прорастают в расположенные рядом органы, а самочувствие пациента ухудшается в результате и их повреждения;
  • медуллярный опасен метастазированием в печеночные и легочные структуры, лимфатические узлы на ранней стадии. Так что первые признаки онкологии могут появляться со стороны этих внутренних органов, а не щитовидной железы. Для медуллярного рака характерно агрессивное течение, что значительно ухудшает прогноз.
Видовые признаки заболевания

Многие симптомы рака схожи с признаками других заболеваний, поражающих щитовидную железу

Лимфома определяется на первом приеме по возникновению симптомов со стороны средостения. Вследствие его сдавления человек страдает от ощущения нехватки воздуха при вдохе, нарушений голосовой функции — хрипоты, гнусавости, слабости и осиплости. Несмотря на быстрое укрупнение карциномы, метастазирование в лимфоузлы, лимфома достаточно хорошо поддается терапии с помощью ионизирующей радиации.

На заметку: Очень редко работа щитовидной железы расстраивается в результате метастазирования в нее других злокачественных новообразований. Ее метастатические поражения отмечаются из-за прогрессирования меланомы, рака желудка, молочных желез, легких, лимфом.

Причины рака щитовидной железы

Согласно результатов многочисленных исследований было установлено, что рак щитовидной железы (РЩЖ) в порядка 80% случаев возникает на фоне уже имеющегося у человека зоба, причем частота заболеваемости в эндемичных по зобу р-нах в десять раз выше. Помимо этого, развитию рака щитовидной железы могут способствовать следующие факторы повышенного риска:

Читайте также: 

— Длительно протекающие опухолевые или воспалительные процессы молочных желез и половой сферы

— Наличие в щитовидной железе хронических воспалительных процессов

— Генетическая предрасположенность к опухолям и дисфункциям желез внутренней секреции

— Местное (область шеи и головы) или/и общее ионизирующее или рентгеновское облучение, особенно в подростковом и детском возрасте

— Наследственные генетические состояния (синдром Каудена, синдром Гарднера, семейный полипоз )

— Аденома щитовидной железы

— Изменения гормонального баланса в женском организме (беременность, лактация, климакс)

— Перенесенные в молодом возрасте такие заболевания как опоясывающий лишай, гемангиомы, аденоиды и пр

Классические признаки

Клиническая картина карциномы щитовидной железы не отличается яркой симптоматикой. Первые симптомы определить удается с трудом. Часто первоначальным проявлением болезни является обнаружение патологического образования на шее. Оно выглядит в виде небольшого подкожного выпячивания, которое не спаяно с окружающим тканями. Сначала узелок эластичный и безболезненный, но по мере прогрессирования недуга он уплотняется и увеличивается в размерах.

В некоторых случаях наличие узелка в тиреоидной ткани определяется либо при самостоятельной пальпации, либо во время физикального исследования при профилактическом медицинском осмотре.

Наряду со структурными изменениями щитовидной железы, начало заболевания часто сопровождается увеличением регионарных лимфатических узлов, в первую очередь подчелюстных.

Среди других классических признаков следует отметить:

Классические признаки
  • изменение тембра голоса;
  • дисфагию;
  • одышку (гипервентиляцию);
  • осиплость, ощущение инородного тела и першение в горле;
  • кашель, удушье;
  • цервикалгию и боль в горле с возможной иррадиацией в область уха.

Кроме того, больных может беспокоить усиленное потоотделение, высокая утомляемость и слабость, а также снижение аппетита; характерно уменьшение массы тела.

Вероятность присутствия опухоли щитовидной железы значительно повышается, если представленные симптомы встречаются в комплексе, поскольку каждый из них в отдельности чаще всего является признаком других патологических состояний.

Вообще же диагноз «рак» устанавливается только на основании биопсии с последующим цитологическим анализом и/или по результатам гистологического исследования подозрительного участка тиреоидной ткани.

Симптомы рака щитовидной железы

Злокачественные узловые опухоли в щитовидной железе диагностируются в 1 случае из 100 обратившихся в больницу пациентов. Заболевание тяжелое, как и все онкологические патологии. Раковые опухоли чаще возникают у женщин пожилого возраста и лиц, получивших сильное облучение.

Симптомы развития рака щитовидки

Когда у человека развивается рак щитовидной железы, симптомы проявляются сразу. Но на первых стадиях они слабо выражены и не всегда обращают на себя внимание:

  • затрудненное глотание и дыхание;
  • изменения голоса (осиплость, сдавленность);
  • боль в шее в области щитовидки;
  • хронический кашель, не связанный с простудой и не поддающийся терапевтическому лечению;
  • видимое увеличение железы;
  • плохие анализы на гормоны щитовидной железы и т. д.

Интенсивность симптомов зависит от тяжести заболевания. Прогноз тем лучше, чем моложе пациент и чем раньше обнаружена болезнь. У лиц старше 40 лет опухоль довольно быстро дает метастазы в окружающие ткани и труднее поддается лечению.

Причины развития раковых клеток в щитовидке

Чаще всего онкология щитовидной железы, симптомы которой существенно снижают качество жизни пациента, – это результат не леченных эндокринных заболеваний. Рак возникает после перерождения доброкачественных узлов или аденомы железы, когда человек длительное время не получает адекватного лечения.

Второй по распространенности причиной является генетическая предрасположенность к онкологии. Каждому, чьи близкие родственники болели раком, стоит узнать, где и как делают УЗИ щитовидки, и проходить эту процедуру хотя бы раз в год. С помощью такого обследования можно выявить мельчайшие узелки в теле железы еще до того, как появятся первые симптомы опухоли.

Читайте также:  Гранулема кожи. Рассмотрим причины возникновения и лечение

Онкология проявляется у людей, перенесших радиационное облучение. Большое число заболевших регистрируется после аварий на атомных станциях. Некоторые люди по роду своей деятельности регулярно получают небольшие дозы радиации. Все это вызывает внутриклеточные мутации и стимулирует активный рост раковых клеток.

Каким бывает рак щитовидной железы

В зависимости от гистологической формы выделяют несколько типов раковых опухолей:

В каждом случае рак щитовидки, симптомы которого могут проявляться с разной интенсивностью, требует индивидуального подхода к лечению. Врач оценивает общее состояние больного, его возраст, степень развития болезни, сопутствующие патологии и многое другое.

Способы лечения рака щитовидки

Когда проведена диагностика рака щитовидной железы, эндокринолог назначает лечение. Современные врачи предлагают:

Только такой отвар запустит РЕГЕНЕРАЦИЮ щитовидной железы Зоб пропадет уже через 3 дня! Это средство стало сенсацией в лечении щитовидной железы!

  • хирургическое вмешательство. Удаляют очаги поражения, одну из долей железы или полностью весь орган. При подозрении на метастазы могут быть удалены прилегающие лимфоузлы;
  • внешнее облучение;
  • химиотерапию. Этот метод используют в неоперабельных случаях или при рецидиве болезни;
  • гормональную терапию. Больному после удаления обеих долей железы назначают тиреоидные гормоны для нормализации обмена веществ в организме и подавления оставшихся раковых клеток;
  • радиоактивный йод. Применяется в качестве дополнения к выбранному способу лечения.

Для лучшего эффекта эти методы сочетают между собой. В большинстве случаев больного удается вылечить. Если опухоль не реагирует на принимаемые меры, то задача врача – удаление злокачественных тканей, прекращение роста опухоли, предотвращение рецидивов. Параллельно проводят симптоматическое лечение для облегчения состояния пациента.

При появлении симптомов нарушения щитовидной железы необходимо пройти полное медицинское обследование. Эндокринолог назначит необходимые анализы и выявит возможные факторы риска. В начальной стадии почти все раковые опухоли удается устранить, и человек возвращается к полноценной жизни.

Варианты лечения онкологии щитовидной железы у женщин

Выбор способа терапии злокачественного новообразования щитовидки зависит от типа опухоли, стадии ракового процесса и распространенности патологии.

  • Хирургическая операция:

Оперативное вмешательство, в большинстве случаев, показано при папиллярной или фолликулярной карциноме. Суть операции заключается в полном или частичном удалении щитовидной железы, что зависит от степени распространения патологического процесса. Если в региональных лимфатических узлах находятся раковые клетки, то они также подвергаются уничтожению.

  • Лучевая терапия:

В ходе данной терапии уничтожение злокачественных тканей производится с помощью препаратов радиоактивного йода. Это лечение, как правило, требует от пациента прекратить принимать тиреотоксин, который стимулирует выработку тиреотропного гормона, способствующего поглощению радиоактивного йода.

В случаях неэффективности такого лечения, онкобольной назначается курс дистанционного облучения высокоактивными рентгенологическими лучами.

  • Гормональная терапия:

Все прооперированные пациенты с раковым поражением щитовидной железы требуют проведения корректирующей гормонотерапии в виде приема тироксина. Доза данного препарата, как правило, назначается в повышенном количестве, что вызывает системное подавление синтеза тиреотропного гормона. Необходимость такой терапии продиктована способностью тиреотропина стимулировать образование клеток щитовидной железы.

  • Химиотерапия:

Данное лечение включает применение цитостатических средств, которые уничтожают раковые клетки на системном уровне. Рак щитовидной железы, симптомы у женщин которого указывают на наличие метастазов, в обязательном порядке подвергается химиотерапии. Дозировка и длительность курса лечения определяется индивидуально в зависимости от общего состояния организма онкобольного. Цитостатические средства, как правило, назначаются с периодичностью в три-шесть месяцев.

Насколько велика опасность

Щитовидная железа – это одна из важнейших эндокринных желез человеческого тела. Она вырабатывает йодосодержащие гормоны, которые управляют ростом как всего организма, так и отдельных его клеток. От ее здоровья зависит настроение человека, его способность к обучению и даже к самому мыслительному процессу.

Читайте также:  Как выглядит саркома мягких тканей стадии и лечение

Щитовидка подвержена многим заболеваниям, и одно из них – онкология, правда, оно относится к разряду редко встречающихся. На долю рака щитовидки приходится не больше 1% всех диагностированных онкологических заболеваний, и около 0,5% смертей от онкологии.

Насколько велика опасность

Американская статистика показывает, что в США ежегодно выявляется более 56 000 случаев рака щитовидной железы. При этом женщины страдают в 2–3 раза чаще, чем мужчины, а представители европеоидной расы преобладают в составе пациентов.

Болезнь может поражать все возрастные группы, но основное количество пациентов – это люди старше 30 лет, и чем старше человек, тем агрессивнее ведет себя опухоль.

Народные способы

В дополнение к назначенной онкологом терапии хорошие результаты показывают народные методы лечения. Однако в период подготовки к хирургическому вмешательству и непосредственно после операции, а также во время химиотерапии прием растительных препаратов категорически запрещен.

Специалисты отмечают эффективность следующих немедикаментозных рецептов.

Настойка из грецкого ореха

30 зелёных грецких орехов измельчить с помощью мясорубки вместе с кожурой, залить 0,5 л водки, добавить 1 ст. ложку мёда, размешать. Настаивать в темном месте в течение 20 дней. Принимать натощак по 1 ст. ложке каждое утро в течение длительного периода.

Настой из почек черного тополя

2 ст. ложки почек залить стаканом кипящей воды, укутать и дать настояться в течение 2 часов. Процедить. Употреблять по 1 ст. ложке перед каждым приемом пищи. Данный рецепт помогает снизить выработку тиреотропного гормона.

Настойка из болиголова

Содержит натуральные растительные яды. Готовится из измельчённого высушенного болиголова или приобретается в аптеке в виде готовой настойки. Употребляется по схеме: в первый день – 3 капли, второй – 6, третий – 9 и так далее, доведя однократный прием до 75 капель. Затем количество капель уменьшается в обратном порядке, заканчивая 3. Продолжительность лечения составляет 3 месяца.

Однако данные рецепты народной медицины не способны полностью заменить назначенное медикаментозное лечение.

Осложнения

После хирургических вмешательств случаются осложнения. Они бывают специфические и неспецифические.

  1. Неспецифические возможны после любой операции – это кровотечение, сильный отек или загноение раны. В клинике их появление после операции легко ликвидируется антибиотиками.
  2. Специфические появляются после операционных вмешательств на щитовидной железе. Сюда относят: повреждение нервных окончаний, отвечающих за деятельность голосовых связок, и нарушение деятельности паращитовидной железы, последствия — осиплость, потеря голоса, кашель. Со временем они могут пройти, но могут сохраниться до конца жизни.

Диагностика, что она включает, и какие исследования помогают выявить рак щитовидки у женщин?

При подозрении на рак щитовидной железы, женщине необходимо показаться эндокринологу, который проведет визуальный осмотр и пальпацию шеи. В дальнейшем собирается анамнез: жалобы, наличие хронических заболеваний, наследственные факторы и образ жизни пациентки.

В дальнейшем щитовидная железа обследуется с помощью инструментальной диагностики:

  1. Ультразвуковое исследование.
  2. Рентгенография грудной клетки.
  3. Сцинтиграфия.
  4. Тонкоигольная биопсия.
  5. КТ, МРТ или ПЭТ.

Эндокринолог или онколог назначает исследования уровня гормонов щитовидки и гипофиза, концентрации кальцитонина, ракового эмбрионального антигена, а также общий и биохимический анализ крови. После обследования выявляется форма и стадия рака, а также подбирается индивидуальная терапия.