Книга предоставлена председателем Общества православных врачей Санкт-Петербурга протоиереем Сергием Филимоновым.
ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОДДЕРЖКА ОНКОЛОГИЧЕСКИХ ПАЦИЕНТОВ
Мнение психолога
Наши люди недостаточно хорошо понимают, что психология управляет миром и ими тоже. Все наши действия обусловлены нашими психологическими установками. Психологи говорят, что человек может все, но нужно правильно захотеть. Бывает в жизни, что тебе очень сильно что-то надо, и вот оно случилось.
Человек может заставить себя что-то делать и привести к правильному результату. Позитивно мыслящие пациенты живут дольше.
Каждый пациент должен пройти классическую стадию принятия. Здесь важна как собственная мотивация, так и помощь семьи, специалистов. В нашей стране в целом приходить к врачу, узнавать диагнозы, страшно, а раскрывать свою душу врачу очень сложно, особенно мужчинам — более сдержанным и закрытым. Часто этот процесс затягивает. Соответственно, первое что нужно — не бояться принимать помощь как окружающих, так и специалистов. Человек должен понимать, что он не один, он нужен, все хотят ему помочь. Его сила в том, что он готов и позволяет, чтобы ему помогли. Чем быстрее человек проходит этап принятия, тем быстрее начинается непосредственно процесс лечения. У такого пациента больше шансов выкарабкаться.
Нас сковывает страх, где бы мы ни оказались. Работа со страхом — это самое главное.
- Аборт как терапия Почему в России …
- У меня подозревают рак. Что делать …
- Как использовать свою семейную историю …
- Нас отправляют умирать» и «куда …
Родственники так же, как и больной, могут впадать в отчаяние, в истерики. Как человек, не с которым это произошло, он должен больше держаться. В этот момент каждый: и пациент, и родственники, должны забыть про себя и подумать о человеке, который находится рядом. Человек должен продолжать по возможности вести обычный образ жизни. Он должен знать, ради чего он живет. Если человек впадает в болезнь, ему понравится, он не захочет выходить из этого состояния. Он может вылечиться, но продолжать себя вести как больной человек. Должна быть помощь, поддержка, забота активная, но умеренная.
Человек должен определить свои мотивы. В основном люди выбирают жизнь, потому что у них есть родственники, друзья, дети. Если у него самого нет внутренних порывов, хочется все закончить как можно быстрее, это определенный эгоизм, потому что люди, окружающие тебя, хотят тебя видеть не один день. Они друг от друга зависят как в обыденной жизни, так и в плане участия и принятия.
Врач-онколог, онкогематолог, химиотерапевт,
Куляба Ярослав Николаевич
Врач-онколог Илья Фоминцев: «Большинство видов рака на ранней стадии излечивается»
К сожалению, от онкологии различного вида гибнет множество людей. А происходит это в большинстве случаев по той причине, что диагноз установлен не своевременно. Как избежать этого и что делать, чтобы снизить риск заболевания этим недугом рассказал исполнительный директор Фонда профилактики рака, врач-онколог Илья Фоминцев.
Илья, скажите, пожалуйста, какие виды онкологии сейчас встречаются наиболее часто?
В России — это рак молочной железы, рак легких, колоректальный рак (толстой и прямой кишки), рак желудка, рак кожи, рак простаты и рак шейки матки.
Правда ли, что на начальной стадии лечению поддается любой вид рака? От какой онкологии избавиться проще всего?
Все перечисленные выше раки действительно отлично поддаются лечению в ранней стадии. Только вот под ранней стадией люди понимают разное. Иногда онкологи лукавят, называя ранними первую и вторую стадию. На самом деле ранней действительно является только первая стадия.
Но некоторые раки даже на ранней стадии очень опасны: например, рак поджелудочной железы. Даже при небольших объемах он может критически нарушить анатомию человека. Также можно сказать и об опухолях головного мозга высокой степени злокачественности. Многое зависит от биологии опухоли.
Сколько, минимум, может занимать лечение рака?
Если стадия ранняя и не требуется лучевой терапии и химиотерапии, то лечение может занимать фактически неделю. Столько, например, нужно для госпитализации по поводу радикальной резекции по поводу рака молочной железы.
Какие обследования и как часто нужно проводить, чтобы контролировать свое здоровье и, в случае чего, выявить рак на раннее стадии?
Обследования для каждой возрастно-половой группы разные. Многое зависит от факторов риска и наследственности, которые есть у человека. Чтобы более или менее индивидуально и при этом массово ответить на этот вопрос Фонд профилактики рака создал специальный онлайн-тест. Ответив на несколько простых вопросов за пару минут можно получить индивидуальные рекомендации по тем обследованиям, которые нужны именно вам. Фактически это тест на риск рака, в результате которого мы даем индивидуальные рекомендации по регулярному обследованию, основанные на мировом опыте. Тест можно пройти на сайте Фонда —
Илья, может ли рак лечиться без оперативного вмешательства?
Да, в некоторых случаях можно обойтись только лучевой терапией или только химиотерапией. Например, базалиомы кожи так лечатся. Даже рак простаты в определенных клинических ситуациях прекрасно лечится без операции.
А химиотерапия проводится всегда?
Нет, химиотерапия проводится тогда когда она показана. Если говорить о радикальном лечении рака, то сейчас эти показания довольно широки и химиотерапия проводится думаю уже в 60-70% случаев при радикальном лечении рака. Многое зависит от стадии и иммуногистохимического типа опухоли.
Появились ли в последнее время инновационные методы лечения онкологии, которые применяются у нас?
В основном инновационными методами лечения сейчас называют высокотехнологические усовершенствования традиционных методов лечения. Прямо принципиально новых методов лечения рака все-таки нет: это по-прежнему хирургия, химио- и лучевая терапия. Однако технологии настолько далеко шагнули вперед, что можно сказать, что принципиально изменили не только сам процесс лечения, но и его результаты.
Так, например, в онкохирургии сейчас набирает мощные обороты эндовидеотехнологии, в химиотерапии — лечение моноклональными антителами, а в лучевой — высокоточные методы позиционирования с помощью комьпютеров. Одна беда — это очень и очень дорогие вещи.
Говорят, что если рак уже был, он может вернуться. Правда ли это? Как часто происходит подобное явление?
Это правда. Такие случаи называются первично-множественными опухолями. В случае его «возвращения» это называется метахронным раком. Это, увы, вовсе не редкое явление. Рак — это та бомба, которая как раз таки падает в одну воронку. Важно всегда контролировать состояние своего здоровья.
Какие внешние факторы повышают риск развития онкологии?
В первую очередь, это курение, неправильный образ жизни, несбалансированное питание, контакт с химическими канцерогенами на производстве и в быту, облучение.
Илья, что бы Вы порекомендовали в первую очередь сделать людям, которые узнали, что у них этот недуг? Как найти в себе силы бороться?
Я бы рекомендовал пообщаться с теми людьми, кто выжил. А таких на самом деле большинство. Вот они лучше всех расскажут, чего бояться, а чего нет. Сейчас все больше пациентских сообществ, в том числе и онлайн. Кроме того, сейчас уже очень заметны усилия профессионалов, которые занимаются психологической помощью онкологическим пациентам. Онкопсихологов не надо сбрасывать со счетов. Лично я бы рекомендовал обратиться к ним даже профилактически при постановке онкологического диагноза.
Как жить после химиотерапии?
После первой химиотерапии было тяжело. Я ехал за рулем с работы после удачной операции, которую провели мои молодые коллеги под моим руководством. Внезапно меня накрыл озноб — такой сильный, что я даже думал остановиться посреди дороги. Но я все же доехал до дома, где сразу упал под два одеяла. Температура поднялась аж до 39.3°С. Была мысль, что, может, в этом «огне» сгорит часть опухолевых клеток.
- Онкология. Моя история. Часть первая / Хабр
- Сколько стоит лечение лимфомы и как …
- Сколько стоит лечение лимфомы и как …
- У меня подозревают рак. Что делать …
По совету своего онколога я начал принимать антибиотики, лихорадка спала до 38°С, и я смог продолжить лечиться дома. Пациентам, которые после «химии» отправляются домой, нужно пристально следить за самочувствием. Наблюдайте за пульсом, дыханием, температурой, объемом выделений при мочеиспускании. Если что-то пойдет не так, важно, чтобы вы могли оперативно связаться с лечащим врачом. Если же это невозможно, а ваше самочувствие только ухудшается — звоните в скорую: возможно, вам даже понадобится поехать обратно в больницу.
^ Питание и пост онкологического больного
Проблемы питания давно занимают многие умы, но до сих пор нет единого, общепринятого мнения на этот счет. Некоторые считают, что можно есть все, что хочется. Иные думают, что нерациональное питание – чуть ли не главная причина всех болезней и поэтому пища должна быть тщательно отобрана. Многие проповедуют принцип: можно все, но понемножку.
Организм человека настроен на восприятие смешанной пищи, то есть содержащей одновременно и белки, и жиры, и углеводы.
Количество съедаемой пищи зависит от аппетита. Одним из его регуляторов служит уровень глюкозы в крови. Когда он повышается, срабатывает центр насыщения, который расположен в гипоталамусе (отдел головного мозга) и аппетит уменьшается.
В среднем и пожилом возрасте чувствительность рецепторов гипоталамуса снижается, и человек успевает съесть больше, чем нужно, пока сработает регулятор аппетита. То же самое происходит во время быстрой еды, когда центр насыщения просто не успевает срабатывать. Отсюда поступление лишних калорий, которые преобразуются в жир. Мы потребляем пищи существенно больше, чем необходимо для жизни и во многом потому, что привыкли к этому.
Вспомним добрым словом аскетов-подвижников, которые вкушают всю жизнь крайне мало, но при этом до конца дней своих сохраняют ясность ума, а зачастую и крепость телесную. Те из читателей, кто хоть раз бывал в монастыре и соприкоснулся с монашеским бытом, трапезой, наверняка могут сделать подобный вывод – мы потребляем всего существенно больше, чем необходимо для жизни, и во многом потому, что просто привыкли к этому. За излишества расплачиваемся здоровьем.
Так как же все-таки питаться правильно? Очевидно, что однозначного ответа на этот вопрос нет. Каждый народ имеет свои кулинарные традиции и питание в этих рамках оценивает как правильное. Причем это касается как подбора продук тов и способов их приготовления, так и кратности приема пищи.
Хорошее самочувствие долгое время – вот единственный критерий правильного питания.
В вопросах питания существует множество мнений, среди которых можно найти и прямо противоположные. В итоге каждый человек, учитывая разные точки зрения, решает для себя, к какому мнению прислушиваться, принимая во внимание то, что питание здоровых людей и людей с различными заболеваниями отличается. Но есть несколько универсальных правил, следуя которым можно приблизиться к идеалу в том, что касается питания. Эти правила насколько просты, настолько и трудновыполнимы.
- Есть надо только тогда, когда появится аппетит и кишечник будет свободен от газов.
- Не следует есть пищу, которая не нравится, так как это выводит организм из равновесия.
- Есть надо медленно, хорошо пережевывая пищу и подольше держа ее во рту.
- Прекращать еду нужно до наступления полного насыщения.
В питании, как и в медицине в целом, должен соблюдаться главный принцип: «Не навреди». Поэтому лучше недоесть, чем переесть.
Организм человека приспособлен для потребления и усвоения самой разнообразной пищи, но обязательно ли она должна быть ежедневно настолько разнообразной и каковы истинные нормы потребления, вычислить до конца так и не удалось. Прислушиваясь к своему организму, важно точно знать, что ему нужно.
Часто возникает вопрос – соблюдать ли пост онкологическим больным? Однозначного ответа здесь также дать невозможно. Онкологическое заболевание способно вызвать потерю аппетита, нетолерантность ко многим продуктам питания. Эту проблему надо учитывать, в частности, во время поста. Однако, в целом, уменьшение в рационе питания мясной пищи благотворно для онкобольных. Вопросы длительности и строгости поста, особенно многодневного, необходимо решать не самочинно, а по совету со священником.
В предоперационном периоде необходимо усиленное питание. В операционном и послеоперационном периоде до момента выздоровления пост больному отменяется. В связи с тем, что в дальнейшем проводятся химио и лучевая терапия, вызывающие сильную интоксикацию и ослабление организма, пост послабляется на молочные продукты, рыбу. На всю последующую жизнь пост для онкологического больного носит щадящий характер.