Онколог, больной раком отвечает на вопросы

Кни­га предо­став­ле­на пред­се­да­те­лем Обще­ства пра­во­слав­ных вра­чей Санкт-Петер­бур­га про­то­и­е­ре­ем Сер­ги­ем Фили­мо­но­вым.

ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОДДЕРЖКА ОНКОЛОГИЧЕСКИХ ПАЦИЕНТОВ

Мнение психолога

Наши люди недостаточно хорошо понимают, что психология управляет миром и ими тоже. Все наши действия обусловлены нашими психологическими установками. Психологи говорят, что человек может все, но нужно правильно захотеть. Бывает в жизни, что тебе очень сильно что-то надо, и вот оно случилось.

Человек может заставить себя что-то делать и привести к правильному результату. Позитивно мыслящие пациенты живут дольше.

Каждый пациент должен пройти классическую стадию принятия. Здесь важна как собственная мотивация, так и помощь семьи, специалистов. В нашей стране в целом приходить к врачу, узнавать диагнозы, страшно, а раскрывать свою душу врачу очень сложно, особенно мужчинам — более сдержанным и закрытым. Часто этот процесс затягивает. Соответственно, первое что нужно — не бояться принимать помощь как окружающих, так и специалистов. Человек должен понимать, что он не один, он нужен, все хотят ему помочь. Его сила в том, что он готов и позволяет, чтобы ему помогли. Чем быстрее человек проходит этап принятия, тем быстрее начинается непосредственно процесс лечения. У такого пациента больше шансов выкарабкаться.

Нас сковывает страх, где бы мы ни оказались. Работа со страхом — это самое главное.

Родственники так же, как и больной, могут впадать в отчаяние, в истерики. Как человек, не с которым это произошло, он должен больше держаться. В этот момент каждый: и пациент, и родственники, должны забыть про себя и подумать о человеке, который находится рядом. Человек должен продолжать по возможности вести обычный образ жизни. Он должен знать, ради чего он живет. Если человек впадает в болезнь, ему понравится, он не захочет выходить из этого состояния. Он может вылечиться, но продолжать себя вести как больной человек. Должна быть помощь, поддержка, забота активная, но умеренная.

Человек должен определить свои мотивы. В основном люди выбирают жизнь, потому что у них есть родственники, друзья, дети. Если у него самого нет внутренних порывов, хочется все закончить как можно быстрее, это определенный эгоизм, потому что люди, окружающие тебя, хотят тебя видеть не один день. Они друг от друга зависят как в обыденной жизни, так и в плане участия и принятия.

Врач-онколог, онкогематолог, химиотерапевт,

Куляба Ярослав Николаевич

Врач-онколог Илья Фоминцев: «Большинство видов рака на ранней стадии излечивается»

К сожалению, от онкологии различного вида гибнет множество людей. А происходит это в большинстве случаев по той причине, что диагноз установлен не своевременно. Как избежать этого и что делать, чтобы снизить риск заболевания этим недугом рассказал исполнительный директор Фонда профилактики рака, врач-онколог Илья Фоминцев.

Читайте также:  Опухоль Вильмса у детей (нефробластома: симптомы, лечение и прогноз

Илья, скажите, пожалуйста, какие виды онкологии сейчас встречаются наиболее часто?

В России — это рак молочной железы, рак легких, колоректальный рак (толстой и прямой кишки), рак желудка, рак кожи, рак простаты и рак шейки матки.

Правда ли, что на начальной стадии лечению поддается любой вид рака? От какой онкологии избавиться проще всего?

Все перечисленные выше раки действительно отлично поддаются лечению в ранней стадии. Только вот под ранней стадией люди понимают разное. Иногда онкологи лукавят, называя ранними первую и вторую стадию. На самом деле ранней действительно является только первая стадия.

Но некоторые раки даже на ранней стадии очень опасны: например, рак поджелудочной железы. Даже при небольших объемах он может критически нарушить анатомию человека. Также можно сказать и об опухолях головного мозга высокой степени злокачественности. Многое зависит от биологии опухоли.

Сколько, минимум, может занимать лечение рака?

Если стадия ранняя и не требуется лучевой терапии и химиотерапии, то лечение может занимать фактически неделю. Столько, например, нужно для госпитализации по поводу радикальной резекции по поводу рака молочной железы.

Какие обследования и как часто нужно проводить, чтобы контролировать свое здоровье и, в случае чего, выявить рак на раннее стадии?

Обследования для каждой возрастно-половой группы разные. Многое зависит от факторов риска и наследственности, которые есть у человека. Чтобы более или менее индивидуально и при этом массово ответить на этот вопрос Фонд профилактики рака создал специальный онлайн-тест. Ответив на несколько простых вопросов за пару минут можно получить индивидуальные рекомендации по тем обследованиям, которые нужны именно вам. Фактически это тест на риск рака, в результате которого мы даем индивидуальные рекомендации по регулярному обследованию, основанные на мировом опыте. Тест можно пройти на сайте Фонда —

Илья, может ли рак лечиться без оперативного вмешательства?

Да, в некоторых случаях можно обойтись только лучевой терапией или только химиотерапией. Например, базалиомы кожи так лечатся. Даже рак простаты в определенных клинических ситуациях прекрасно лечится без операции.

А химиотерапия проводится всегда?

Нет, химиотерапия проводится тогда когда она показана. Если говорить о радикальном лечении рака, то сейчас эти показания довольно широки и химиотерапия проводится думаю уже в 60-70% случаев при радикальном лечении рака. Многое зависит от стадии и иммуногистохимического типа опухоли.

Появились ли в последнее время инновационные методы лечения онкологии, которые применяются у нас?

В основном инновационными методами лечения сейчас называют высокотехнологические усовершенствования традиционных методов лечения. Прямо принципиально новых методов лечения рака все-таки нет: это по-прежнему хирургия, химио- и лучевая терапия. Однако технологии настолько далеко шагнули вперед, что можно сказать, что принципиально изменили не только сам процесс лечения, но и его результаты.

Так, например, в онкохирургии сейчас набирает мощные обороты эндовидеотехнологии, в химиотерапии — лечение моноклональными антителами, а в лучевой — высокоточные методы позиционирования с помощью комьпютеров. Одна беда — это очень и очень дорогие вещи.

Говорят, что если рак уже был, он может вернуться. Правда ли это? Как часто происходит подобное явление?

Читайте также:  Как повысить лейкоциты в крови после гриппа

Это правда. Такие случаи называются первично-множественными опухолями. В случае его «возвращения» это называется метахронным раком. Это, увы, вовсе не редкое явление. Рак — это та бомба, которая как раз таки падает в одну воронку. Важно всегда контролировать состояние своего здоровья.

Какие внешние факторы повышают риск развития онкологии?

В первую очередь, это курение, неправильный образ жизни, несбалансированное питание, контакт с химическими канцерогенами на производстве и в быту, облучение.

Илья, что бы Вы порекомендовали в первую очередь сделать людям, которые узнали, что у них этот недуг? Как найти в себе силы бороться?

Я бы рекомендовал пообщаться с теми людьми, кто выжил. А таких на самом деле большинство. Вот они лучше всех расскажут, чего бояться, а чего нет. Сейчас все больше пациентских сообществ, в том числе и онлайн. Кроме того, сейчас уже очень заметны усилия профессионалов, которые занимаются психологической помощью онкологическим пациентам. Онкопсихологов не надо сбрасывать со счетов. Лично я бы рекомендовал обратиться к ним даже профилактически при постановке онкологического диагноза.

Как жить после химиотерапии?

После первой химиотерапии было тяжело. Я ехал за рулем с работы после удачной операции, которую провели мои молодые коллеги под моим руководством. Внезапно меня накрыл озноб — такой сильный, что я даже думал остановиться посреди дороги. Но я все же доехал до дома, где сразу упал под два одеяла. Температура поднялась аж до 39.3°С. Была мысль, что, может, в этом «огне» сгорит часть опухолевых клеток.

По совету своего онколога я начал принимать антибиотики, лихорадка спала до 38°С, и я смог продолжить лечиться дома. Пациентам, которые после «химии» отправляются домой, нужно пристально следить за самочувствием. Наблюдайте за пульсом, дыханием, температурой, объемом выделений при мочеиспускании. Если что-то пойдет не так, важно, чтобы вы могли оперативно связаться с лечащим врачом. Если же это невозможно, а ваше самочувствие только ухудшается — звоните в скорую: возможно, вам даже понадобится поехать обратно в больницу.

^ Питание и пост онкологического больного

Про­бле­мы пита­ния дав­но зани­ма­ют мно­гие умы, но до сих пор нет еди­но­го, обще­при­ня­то­го мне­ния на этот счет. Неко­то­рые счи­та­ют, что мож­но есть все, что хочет­ся. Иные дума­ют, что нера­ци­о­наль­ное пита­ние – чуть ли не глав­ная при­чи­на всех болез­ней и поэто­му пища долж­на быть тща­тель­но ото­бра­на. Мно­гие про­по­ве­ду­ют прин­цип: мож­но все, но понемножку.

Орга­низм чело­ве­ка настро­ен на вос­при­я­тие сме­шан­ной пищи, то есть содер­жа­щей одно­вре­мен­но и бел­ки, и жиры, и углеводы.

Коли­че­ство съе­да­е­мой пищи зави­сит от аппе­ти­та. Одним из его регу­ля­то­ров слу­жит уро­вень глю­ко­зы в кро­ви. Когда он повы­ша­ет­ся, сра­ба­ты­ва­ет центр насы­ще­ния, кото­рый рас­по­ло­жен в гипо­та­ла­му­се (отдел голов­но­го моз­га) и аппе­тит уменьшается.

В сред­нем и пожи­лом воз­расте чув­стви­тель­ность рецеп­то­ров гипо­та­ла­му­са сни­жа­ет­ся, и чело­век успе­ва­ет съесть боль­ше, чем нуж­но, пока сра­бо­та­ет регу­ля­тор аппе­ти­та. То же самое про­ис­хо­дит во вре­мя быст­рой еды, когда центр насы­ще­ния про­сто не успе­ва­ет сра­ба­ты­вать. Отсю­да поступ­ле­ние лиш­них кало­рий, кото­рые пре­об­ра­зу­ют­ся в жир. Мы потреб­ля­ем пищи суще­ствен­но боль­ше, чем необ­хо­ди­мо для жиз­ни и во мно­гом пото­му, что при­вык­ли к этому.

Читайте также:  Кальцинаты в почках: причины возникновения и диагностика

Вспом­ним доб­рым сло­вом аске­тов-подвиж­ни­ков, кото­рые вку­ша­ют всю жизнь крайне мало, но при этом до кон­ца дней сво­их сохра­ня­ют ясность ума, а зача­стую и кре­пость телес­ную. Те из чита­те­лей, кто хоть раз бывал в мона­сты­ре и сопри­кос­нул­ся с мона­ше­ским бытом, тра­пе­зой, навер­ня­ка могут сде­лать подоб­ный вывод – мы потреб­ля­ем все­го суще­ствен­но боль­ше, чем необ­хо­ди­мо для жиз­ни, и во мно­гом пото­му, что про­сто при­вык­ли к это­му. За изли­ше­ства рас­пла­чи­ва­ем­ся здоровьем.

Так как же все-таки питать­ся пра­виль­но? Оче­вид­но, что одно­знач­но­го отве­та на этот вопрос нет. Каж­дый народ име­ет свои кули­нар­ные тра­ди­ции и пита­ние в этих рам­ках оце­ни­ва­ет как пра­виль­ное. При­чем это каса­ет­ся как под­бо­ра про­дук тов и спо­со­бов их при­го­тов­ле­ния, так и крат­но­сти при­е­ма пищи.

Хоро­шее само­чув­ствие дол­гое вре­мя – вот един­ствен­ный кри­те­рий пра­виль­но­го питания.

В вопро­сах пита­ния суще­ству­ет мно­же­ство мне­ний, сре­ди кото­рых мож­но най­ти и пря­мо про­ти­во­по­лож­ные. В ито­ге каж­дый чело­век, учи­ты­вая раз­ные точ­ки зре­ния, реша­ет для себя, к како­му мне­нию при­слу­ши­вать­ся, при­ни­мая во вни­ма­ние то, что пита­ние здо­ро­вых людей и людей с раз­лич­ны­ми забо­ле­ва­ни­я­ми отли­ча­ет­ся. Но есть несколь­ко уни­вер­саль­ных пра­вил, сле­дуя кото­рым мож­но при­бли­зить­ся к иде­а­лу в том, что каса­ет­ся пита­ния. Эти пра­ви­ла насколь­ко про­сты, настоль­ко и трудновыполнимы.

  1. Есть надо толь­ко тогда, когда появит­ся аппе­тит и кишеч­ник будет сво­бо­ден от газов.
  2. Не сле­ду­ет есть пищу, кото­рая не нра­вит­ся, так как это выво­дит орга­низм из равновесия.
  3. Есть надо мед­лен­но, хоро­шо пере­же­вы­вая пищу и подоль­ше дер­жа ее во рту.
  4. Пре­кра­щать еду нуж­но до наступ­ле­ния пол­но­го насыщения.

В пита­нии, как и в меди­цине в целом, дол­жен соблю­дать­ся глав­ный прин­цип: «Не навре­ди». Поэто­му луч­ше недо­есть, чем переесть.

Орга­низм чело­ве­ка при­спо­соб­лен для потреб­ле­ния и усво­е­ния самой раз­но­об­раз­ной пищи, но обя­за­тель­но ли она долж­на быть еже­днев­но настоль­ко раз­но­об­раз­ной и како­вы истин­ные нор­мы потреб­ле­ния, вычис­лить до кон­ца так и не уда­лось. При­слу­ши­ва­ясь к сво­е­му орга­низ­му, важ­но точ­но знать, что ему нужно.

Часто воз­ни­ка­ет вопрос – соблю­дать ли пост онко­ло­ги­че­ским боль­ным? Одно­знач­но­го отве­та здесь так­же дать невоз­мож­но. Онко­ло­ги­че­ское забо­ле­ва­ние спо­соб­но вызвать поте­рю аппе­ти­та, нето­ле­рант­ность ко мно­гим про­дук­там пита­ния. Эту про­бле­му надо учи­ты­вать, в част­но­сти, во вре­мя поста. Одна­ко, в целом, умень­ше­ние в раци­оне пита­ния мяс­ной пищи бла­го­твор­но для онко­боль­ных. Вопро­сы дли­тель­но­сти и стро­го­сти поста, осо­бен­но мно­го­днев­но­го, необ­хо­ди­мо решать не само­чин­но, а по сове­ту со священником.

В пред­опе­ра­ци­он­ном пери­о­де необ­хо­ди­мо уси­лен­ное пита­ние. В опе­ра­ци­он­ном и после­опе­ра­ци­он­ном пери­о­де до момен­та выздо­ров­ле­ния пост боль­но­му отме­ня­ет­ся. В свя­зи с тем, что в даль­ней­шем про­во­дят­ся химио и луче­вая тера­пия, вызы­ва­ю­щие силь­ную инток­си­ка­цию и ослаб­ле­ние орга­низ­ма, пост послаб­ля­ет­ся на молоч­ные про­дук­ты, рыбу. На всю после­ду­ю­щую жизнь пост для онко­ло­ги­че­ско­го боль­но­го носит щадя­щий характер.