Обследование шейки матки при беременности

О подготовке к зачатию, ведении беременности и послеродовом периоде я рассказываю на вебинарах:

Воспаление и рак

Воспаление влагалища (кольпит, вагинит) относится к одним из самых частых причин посещения гинеколога. Это заболевание доставляет множество неудобств из-за вызываемых им зуда и жжения во влагалище, которые при этом сопровождаются выделениями. Одновременно с этим заболеванием протекает и воспаление вульвы (вульвит), наружных гениталий. Рак влагалища наблюдается редко и обычно он вызван метастазом от рака шейки матки. Как это обычно бывает, раннее обнаружение и начало лечения увеличивает шансы на выздоровление.

Влагалище

Влагалище (вагина) — это важный орган женской репродуктивной системы, который представляет из себя эластичную трубку, стенки которой состоят из трех мышечных слоев. Влагалище выполняет ряд физиологических функций: формирует собой связь между маткой и вульвой (иными словами, внешней средой), является родовым каналом, выводит наружу кровь во время менструации и участвует в процессе полового акта. На слизистой оболочке влагалища обитает ряд микроорганизмов, одним из которых является лактобациллус. Лактобациллы поддерживают во влагалище естественно низкий рН и, вместе с иммунной системой, предотвращает развитие воспаления.

Факты о лечении рака яичников во время беременности

  • Если диагностировать рак на ранней стадии, опухоль не является препятствием для рождения здорового ребенка. Если рак яичника обнаружен и диагностирован на ранней стадии (до большого метастазирования), можно выполнить одностороннюю сальпингоофорэктомию, оставив яичник и маточную трубу с другой стороны, чтобы сохранить фертильность.
  • Химиотерапия проводится только во втором или третьем триместре и, если возможно, откладывается до рождения малыша. Есть много исследований, показывающих, что химиотерапия может вызвать серьезные патологии (в 83,3% случаев) или выкидыш при ее назначении в первом триместре. Во втором и третьем триместрах существует мало опасений относительно химиотерапии, хотя все еще присутствуют риски.
  • Операция проводится во время беременности, но не раньше 16-20 недели. Врачи предпочитают подождать несколько недель во втором триместре, прежде чем назначать операцию. В первом триместре вмешательство приводит к выкидышу (самопроизвольный аборт). Такой результат редко наблюдается при  операциях после первого триместра.
  • Операции часто назначается после беременности.  Если рак не распространяется и не ставит под угрозу жизнь матери или плода, то полное удаление опухоли и проблемных зон обычно откладывается до рождения малыша. Это нужно в основном для защиты плода из-за менее стабильного состояния матери во время беременности.
  • Если рак находится на поздней стадии, лечение происходит несмотря на то, что женщина беременна. Если рак угрожает жизни матери и плода, то риск полного лечения рака может перевесить риски для плода. Полное удаление опухоли все еще возможно без разрушения плода, но есть риски, связанные с необходимостью более инвазивной хирургии.
  • Лучевая терапия считается опасной в любое время во время беременности. Исследования показывают, что используемые высокоэнергетические рентгеновские лучи могут нанести вред плоду в любом триместре, и поэтому этот метод лечения не подходит беременным. Врачи предпочитают подождать до родов, чтобы начать лучевую терапию. Риск для развивающегося ребенка зависит от дозы и места лечения.

Диагностика

Врач или другой медицинский работник, как правило, диагностирует остроконечные кондиломы, когда видит их на осмотре. Беременных при этом обязательно проверяют на ВПЧ шейки матки.

Читайте также:  Что такое рак глаз (опухоль): первые симптомы, виды, лечение

Гинеколог может провести процедуру диагностики при помощи уксусной кислоты, которая наносится на предположительно пораженную поверхность. Если поражения тканей имеются, то они будут окрашены в более светлый цвет. Особенно это заметно врачу во время кольпоскопии, когда он может при помощи увеличительного прибора более тщательно рассмотреть влагалище и шейку матки.

Мазок Папаниколау (цитологический мазок, ПАП-тест) также может указывать на присутствие инфекции в шейке матки.

Не бояться обследований

Как заметил доктор Паукер, «к применению лучевой диагностики и радиоактивных воздействий надо подходить обоснованно».

Пока не существует достоверных данных как отразится на развитии ребенка сочетание даже минимальных доз радиации и химиотерапевтических препаратов, безопасные по отдельности. Поэтому сегодня европейские акушеры стараются обойтись альтернативными методами диагностики, такими, как ультразвук.

— Женщины и сами замечают у себя первичные изменения в груди, уверен Владимир Паукер, — и, конечно, если появляется какое-то новообразование, желательно не терять времени и сразу обращаться к врачу. Что касается лучевой диагностики, то установлено, что критическая доза радиации для плода – 50 миллигрэй (или сиверт). При дозе меньше чем в 50 сиверт каких-либо нарушений у плода еще не было зафиксировано, а это меньше чем при самом «нагрузочном» обследовании — компьютерной томографии таза и живота. Окружающий фон, как говорят данные министерства радиационной защиты Германии о предельно допустимых дозах радиации для плода, — даже выше, чем определенные виды лучевой диагностики (рентген грудной клетки или флюорография).

Петлевая электроэксцизия во время беременности

Биопсия шейки матки может быть осуществлена путем петлевой электроэксцизии (ПЭЭ). Это удаление тонкой электрической петлей измененных участков шейки матки в виде конуса, вершина которого обращена вглубь цервикального канала. Без ПЭЭ в определенных клинических случаях невозможно исключить опухолевый процесс. Процедура выполняется не только с диагностической, но и лечебной целью, так как при этом удаляется большой объем ткани.

Читайте также:  Симптомы развития хориокарциномы

В то же время проведение эксцизии чревато возникновением опасных акушерских осложнении. Вот наиболее частые из них:

  • кровотечение (у 5% пациенток — в I- II триместрах; у 10% — в III);
  • спонтанный аборт (у 25%);
  • преждевременные роды (у 12%).

Риск возникновения осложнений снижается, если манипуляция проводится до 16 о необходимости биопсии / электроэксцизии принимает онколог.

Степени дисплазии

В зависимости от того, насколько глубоко поражен шеечный эпителий, различают 3 степени дисплазии шейки матки:

  • 1 степень (слабая);

  • 2 степень (умеренная);

  • 3 степень тяжелая.

Если представить участок эпителия в виде прямоугольника, нижняя сторона которого представлена базальной мембраной, а верхняя – поверхностный ряд клеток, то различные степени дисплазии будут выглядеть следующим образом.

В медицинской документации (результатах анализа или выписке) она обозначается следующим образом: ЦИН I (цервикальная интраэпителиальная неоплазия I). Она ставится в том случае, если патологическим изменениям подверглась только нижняя 1/3 эпителиального пласта, примыкающая к базальной мембране.

В диагнозе обозначается как ЦИН II (цервикальная интраэпителиальная неоплазия II). Устанавливается при распространении патологического процесса на 2/3 глубины эпителия, при этом верхняя 1/3 остается незатронутой.

Обозначается как ЦИН III (цервикальная интраэпителиальная неоплазия III). Является самой тяжелой формы дисплазии шейки матки, когда нарушается структура всех слоев эпителия. Эта степень является тонкой гранью между дисплазией как таковой и начальной стадией рака («рак на месте», или carcinoma in situ).

Лечение травами женских болезней

Правильно проводимое лечение травами женских болезней приводит к выздоровлению и восстановлению репродуктивной функции.

Настойка корней кровохлебки лекарственной.

20 г корней кровохлебки настаивают 7—10 дней в 100 мл 70%-ного спирта, фильтруют и хранят в темной посуде. Принимают по 30-50 капель 3-4 раза в день. Применяют при обильной менструации, желудочных, геморроидальных, маточных кровотечениях, кровохарканье у больных туберкулезом легких.

Читайте также:  Как лечить кисту простаты: последствия заболевания для мужчин

Настойка грушанки круглолистной.

50 г листьев и стеблей грушанки заливают 0,5 л водки, настаивают 2 недели в темном месте, отфильтровывают и хранят в бутылке из темного стекла. Принимают по 30—40 капель 3 раза в день.

Применяется при воспалении придатков, бесплодии, непроходимости труб, воспалительных заболеваниях матки.

Экстракт крапивы двудомной.

Собранные во время цветения и высушенные молодые листья и верхушки многолетнего травянистого растения крапивы двудомной содержат витамины, минеральные соли, дубильные и другие вещества. Измельченные сухие листья и стебли используют в качестве сырья для приготовления экстракта (в соотношении сырья и 70°-ного спирта 1:1).

Применяют внутрь в качестве кровоостанавливающего средства при легочных, почечных, кишечных и маточных кровотечениях по 25-30 капель 3 раза в день за 30 мин до еды.

Используют в виде примочек (1 столовая ложка экстракта на стакан воды) и ванночек при кожных заболеваниях, ожогах и незаживающих ранах.

Лучевая терапия

Лучевую терапию применяют перед хирургическим вмешательством вместе с химиотерапией, либо, если опухоль распространилась на соседние органы и лимфоузлы, в качестве самостоятельного вида лечения. Облучение при раке влагалища можно проводить разными способами:

  • Из внешнего источника. Женщину помещают рядом со специальным аппаратом и облучают область влагалища.
  • Брахитерапия — облучение опухоли из миниатюрного источника, помещенного внутрь влагалища.

Зачастую внешнее облучение при раке влагалища сочетают с брахитерапией.