Новейшие препараты для лечения рака молочной железы

Гормональное лечение рака молочной железы считается одним из наиболее эффективных способов. Основная его задача – уменьшить стимулирующее воздействие женских половых гормонов на развитие атипичных клеток.

Гормональные препараты

Часто рак грудной железы провоцируют гормональные нарушения. Если исследование подтвердило, что форма рака является гормонозависимой, назначают лекарства этой группы. Препараты используют у пациенток, вступивших в менопаузу. Средства негативно сказываются на мышечной активности, вызывают остеопороз.

Гормональные препараты селективного действия Тамоксифен и Фаристон нейтрализуют работу эстрогеновых рецепторов, тем самым снижая влияние гормона на раковую клетку. Если предыдущие препараты не дают терапевтического эффекта, назначают лекарства, убивающие рецепторы (Фазлодекс, Фулвестрант).

Использования гормонотерапии при раке груди

Как правило, гормонотерапия при раке молочной железы лучше переносится и с меньшими побочными действиями, чем химиотерапия.

Однако лечение подавляет действие или образование женских половых гормонов. За счет этого могут наступать или усиливаться типичные климактерические жалобы.

К ним относятся, кроме всего прочего, приливы жара, резкие перепады настроения, нарушения сна, сухость слизистой влагалища и прибавление веса. Эти симптомы могут также оказывать неблагоприятное последствие, как влияние на сексуальную жизнь. Из-за дефицита эстрогена повышается риск вымывания кальция из костной ткани соотв. снижение минеральной плотности костей (остеопороз). Насколько сильна степень проявления этих жалоб, в зависимости, от женщины к женщине может проявляться по-разному, многие форумы предоставляют всевозможные симптомы.

Кастрация

Задавить эндокринную функцию яичников, чтобы убрать стимулирующее влияние эстрогенов на опухоль. Для прекращения работы овариальной ткани используют следующие методы:

  • Хирургическое удаление яичников (двухсторонняя овариоэктомия);
  • Лучевая кастрация;
  • Химические методы воздействия на яичниковую ткань (инъекции препаратов).

Наиболее эффективна хирургическая кастрация: у 35% пациенток с раком груди можно ожидать стабилизации или регресса опухоли в ближайшие недели после операции. Облучение даст менее значимый эффект (всего 16%), оказав при этом негативное влияние на всю иммунную систему женщины. Химическая кастрация обратима и временна – метод можно использовать на этапе подготовки к операции.

Читайте также:  Доброкачественная опухоль это рак или нет

Кастрация применяется у молодых женщин с сохраненным менструальным циклом или находящихся в периоде перименопаузы (около 1 года прекращения месячных). В постменопаузе (2 и более лет после прекращения менструаций) нет необходимости в хирургическом удалении яичников.

Чем отличаются медикаменты?

Если у пациентки на назначенное средство есть аллергия, лечащий врач его заменяет другим средством. Фемара и Аримидекс обладают схожим химическим строением.

Для Аромазина характерна иная структура, поэтому его относят к стероидным ингибиторам ароматаза. Параллельно он обладает хорошей блокировкой активности фермента ароматазы. Но такое явление носит временный характер.

Гормонотерапия при раке молочной железы не показана, если еще цикл функционирует. Если заболевание выявили в период пременопаузы, а после химии цикл остановился, тогда допускается прием ингибиторов ароматазы.

Восстановление цикла может произойти через 6 — 12 месяцев после терапии. Чтобы подтвердить наступление менопаузы, врач выжидает год. Затем исследуется кровь на гормоны. До подтверждения наступления менопаузы лучше пить Тамоксифен.

Если проводилось удаление яичников при раке молочной железы, может прекратиться выработка эстрогена.

Чем отличаются медикаменты?

В таком случае вызывается раннее наступление менопаузы. При этом краснеет кожа, влагалище становится сухим. Если карцинома сопровождается такими симптомами, проводится комплексная диагностика.

На ранней стадии РМЖ препараты назначают после оценки их преимуществ и побочных реакций. Летрозол, Тамоксифен или Анастрозол принимается после расшифровки результатов диагностики.

Умеренное повышение концентрации эстрогенов полезно для роста мышц. Параллельно это физиологическая необходимость мужского организма.

Поэтому побочные эффекты медицинских средств рассматриваемой группы представлены в виде депрессии, низкого либидо, боли в костях.

Виды гормональной терапии при раке молочной железы

Гормонотерапия бывает:

  • адъювантная (профилактическая);
  • неоадъювантная;
  • лечебная.
Виды гормональной терапии при раке молочной железы

Адъювантная терапия

Применяется как дополнительная терапия после оперативного вмешательства, химического облучения и лучевой терапии с целью профилактики рецидивов. Обычно такая терапия длится от 5 до 10 лет, при этом доктор назначает препараты ингибиторов ароматазы или тамоксифен.

Неоадъювантная терапия

Виды гормональной терапии при раке молочной железы

Неоадъювантная терапия представляет собой комплексное лечение перед проведением оперативного вмешательства или лучевой терапией. Она применяется в следующих случаях:

  • для уменьшения размеров опухоли и ее метастазов;
  • для уменьшения объема хирургического вмешательства;
  • для увеличения безрецидивной и общей выживаемости;
  • для определения чувствительности опухоли к цитостатикам;
  • для оценки новых способов лечения.

Такая терапия длится от 3 до 6 месяцев, хотя при положительном результате лечение продлевается.

Виды гормональной терапии при раке молочной железы

Лечебная терапия

Назначается пациенткам с неоперабельным раком и при генерализации. Также лечебную терапию назначают молодым женщинам с метастазами в печень или легкие, а также в период ремиссии.

Читайте также:  Виды аденокарциномы простаты и прогноз выживаемости после лечения

Выбор лечения рака молочной железы зависит от многих факторов, среди которых:

Виды гормональной терапии при раке молочной железы
  • гормональный статус обнаруженной опухоли;
  • менопаузальный статус женщины;
  • стадия заболевания;
  • применяемые ранее способы лечения;
  • наличие сопутствующих соматических болезней;
  • риск развития рецидива.

После применения неоадъювантной терапии у 80% пациенток опухоль уменьшается в размерах, а у 15% — отмечена полная морфологическая ремиссия.

Все виды терапии применяются в Юсуповской больнице. Врач, учитывая состояние пациентки, природу опухоли и стадию заболевания, подберет оптимальную схему лечения, которая поможет в эффективном лечении.

Виды гормональной терапии при раке молочной железы

Группы препаратов

Рост атипичной ткани в молочной железе напрямую зависит от содержания эстрогена в крови и как сильно он воздействует на опухоль. Чтобы снизить эти показатели, есть два способа:

  • Уменьшить синтез гормона в организме.
  • Заблокировать рецепторы клеток.

Ароматаза – это фермент, благодаря которому синтезируется эстроген. Он содержится в жировой и мышечной тканях, клетках печени и надпочечников. Препараты группы ингибиторов оказывают системное действие, так как приводят к снижению уровня эстрогена в крови.

Эти таблетки показаны пациенткам в период постменопаузы. Не назначаются женщинам с сохраненной функцией яичников, так как приводят к повышению продукции ими половых гормонов.

  1. Аримидекс. Препарат для адъювантной терапии раннего и метастазирующего рака груди. Курс лечения 2-5 лет. Побочные эффекты: приливы, боли в суставах, сухость слизистой влагалища, тошнота, жидкий стул, головные боли, повышение уровня холестерина, остеопороз. Противопоказан при беременности и кормлении грудью, наличии тяжёлых заболеваний почек и печени, приёме тамоксифена.
  2. Фемара. Показана для лечения рака ранней и поздней стадии, как компонент продленной терапии после операции или курса тамоксифена. Осложнения – симптомы медикаментозного климакса: слабость, приливы, тахикардия, тошнота и рвота. Со стороны нервной системы: головные боли, тревожность, депрессии. Во время курса необходим контроль количества лейкоцитов – есть риск снижения этого показателя. Рекомендованы периодические осмотры у окулиста из-за возможного поражения сетчатки глаз. Может вызывать понижение количества лейкоцитов в крови. Из-за системного снижения уровня эстрогена возможен остеопороз с болями в костях и суставах, выпадение волос, тромбофлебит. Противопоказана при беременности и кормлении.
  3. Аромазин. Лекарство помогает уменьшить риск рецидива рака груди. Применяется при неэффективности других видов гормонотерапии. Побочные эффекты: тошнота, выраженная потеря веса, слабость, бессонница, головокружение, приливы, потливость, боли в костях, суставах и мышцах. Противопоказания такие же, как у остальных препаратов этой группы.
Группы препаратов

Действующее вещество связывается с рецепторами к женским гормонам на поверхности опухолевых клеток и разрушает их. При его применении также уменьшается количество рецепторов к прогестерону. После этого размножение злокачественных клеток прекращается.

  1. Фарестон. Таблетированный препарат на основе торемифена. Может применяться при наличии метастазов в период после менопаузы. При его назначении наблюдается дополнительный положительный эффект: снижение риска развития атеросклероза. Побочные эффекты: кровотечения из полости матки, слабость, головокружение, усиление потоотделения. Нельзя назначать женщинам, у которых выявлена гиперплазия и полипы эндометрия, так как есть вероятность развития рака матки. Не показан при тяжёлых заболеваниях печени, аритмиях, сердечной недостаточности, заболеваниях паращитовидных желёз – его действие усугубит симптомы заболеваний.
  2. Фазлодекс. Действующим веществом является фулвестрант. Показан для лечения рака молочной железы тяжёлой степени. Может применяться как после завершения курса антиэстрогенов, так и одновременно с ними. Препарат выпускается в виде раствора для внутримышечных уколов. Побочные эффекты: боли в месте укола, кожная сыпь, тошнота, рвота, потеря веса и слабость, приливы, повышение свертываемости крови. При длительном приёме растёт вероятность цистита, уретрита. Противопоказан при беременности и кормлении, острых нефритах, гепатитах, циррозе печени.
Читайте также:  Лобная менингиома: утешителен ли прогноз?

Эту группу препаратов также называют антиэстрогенами. Они блокируют рецепторы на поверхности опухолевых клеток, но не разрушают их, поэтому оказывают обратимое действие.

Тамоксифен. Также выпускается под торговым названием Нольвадекс. Приём этих таблеток показан для лечения рака молочной железы на любой стадии, в период менопаузы. Имеет дополнительный терапевтический эффект при новообразованиях почек, яичников и простаты. Курс лечения длится от 2 до 4 лет. Побочные эффекты: помимо общих для снижения уровня эстрогена тошноты, тромбофлебитов и повышения свертываемости, повреждает клетки печени и эндометрия. При длительном приёме может развиться жировая дистрофия печени, гиперплазия эндометрия с кровотечениями.

Противопоказано применение, если больная имеет болезни вен, печени и эндометрия. Не допускается одновременно с эстрогенсодержащими препаратами, так как их действие нивелируется.

Как проводится таргетная терапия?

Длительность курса лечения и режим вводимых лекарств зависит от типа рака и его стадии, типа таргетной терапии и индивидуальной переносимости пациента.

Довольно часто таргетная терапия проводится до прогрессирования рака или появления непереносимости.

Таргетная терапия может быть как внутривенной (при этом она обычно носит цикличный характер), так и пероральной (прием препаратов может проводиться каждый день).

Эффект таргетной терапии определяется результатами контрольных обследований, который проводятся с определенными временными интервалами (от 4 недель до нескольких месяцев).