Норма тиреоглобулина для женщин и причины его повышения и понижения

Тиреотропный гормон (ТТГ) отвечает за проникновение йода в клетки щитовидной железы из крови, регулирует выработку и стимулирует активацию тироксина, который вырабатывает железа. Влияет на скорость синтеза белков и других важных для организма веществ. Если уровень гормона меняется, это свидетельствует о нарушениях в работе внутренних органов. Вырабатывает гормон гипофиз.

ЩЖ и ее роль в организме

Это железа внутренней секреции организма, которая расположена на передней стенки шеи. Важный орган, так как вырабатывает гормоны, которые координируют работу органов. При дисфункции железы нарушается работа нервной системы, пищеварительной, страдает опорно-двигательный аппарат человека (кости), замедляется или прекращается развитие половой системы и может развиться задержка умственного развития.

Ее размер на протяжении жизни меняется, это нормально. На это влияет пол, возрастные изменения, качество питания, условия окружающей среды, в которых проживает человек, его состояние, стрессы, и т.д.

ЩЖ и ее роль в организме

Важны функции, которые выполняют гормоны, продуцируемые ЩЖ. Они необходимы организму для нормальной работы и жизнедеятельности. В железе вырабатываются Т4 и Т3-гомоны, их называют тиреоидными, потому что их выработку контролирует ТТГ. Он определяет уровень этих веществ в организме и в случае недостатка стимулирует, а в случае переизбытка – подавляет выработку.

Расположение ЩЖ

Норма тиреоглобулина после удаления щитовидной железы по поводу рака, почему повышен или понижен, анализ антител

Тиреоглобулин – белок, вырабатываемый исключительно щитовидной железой. Общепринятая норма у людей со здоровой щитовидкой – 20 нг/мл. Но при наличии некоторых факторов (вирусные заболевания, стресс, взятие биопсии, диабет, беременность, пероральные контрацептивы и пр.), показатели от 1.5 до 50 нг/мл также могут считаться в пределах нормы.

Когда щитовидная железа выделяет избыточное количество белка, иммунитет начинает вырабатывать антитела. Этот показатель также фиксируется и в заключении можно увидеть два пункта ТГ (уровень тиреоглобулина) и АТ (количество антител).

Выявление более 50 нг/мг в течение продолжительного периода говорит об опасных патологических изменениях органа (рак, аутоиммунные заболевания), дает повод обратиться к онкологу и к дальнейшему удалению органа.

Правила подготовки к сдаче анализа

Так как внешние факторы оказывают сильное влияние на конечный показатель, для получения объективного результата пациентам нужно подготовиться к сдаче анализа (забор крови из вены).

Правила следующие:

  • сдавать анализ исключительно на голодный желудок;
  • не курить за 3 часа до анализа;
  • за месяц до сдачи не принимать гормональные препараты;
  • за неделю прекратить употребление йодсодержащих лекарств;
  • избегать стресса и физических нагрузок хотя бы за сутки.

Также на достоверность результата может повлиять недавно перенесенные операции и вирусные заболевания. Поэтому анализ на тиреоглобулин после удаления щитовидки назначается не раньше, чем через 3 месяца со дня операции. В таком случае пациенту за три недели до процедуры следует прекратить прием Тироксина (препарат представляет собой синтезированный белок).

Так как концентрация белка и антител в крови меняются крайне медленно, при заболевании железы анализ сдается не чаще 1 раза в 2 месяца. При подборе эффективного лечения анализ сдается 1 раз в год.

Дополнительно, если в поликлинике нет собственной лаборатории, желательно сдавать анализ всегда в одном месте, так как показатели на разных приборах у разных врачей могут отличаться.

Норма после удаления щитовидной железы

Так как тиреоглобулин вырабатывается исключительно щитовидной железой, то после ее полного удаления белок выделять нечему. Соответственно, норма тиреоглобулина после удаления щитовидной железы по поводу рака в крови не должна превышать 0 нг/мг.

Норма тиреоглобулина после удаления щитовидной железы по поводу рака, почему повышен или понижен, анализ антител

Но на практике, даже при отмене гормонозаменяющих препаратов за три недели до сдачи анализа недостаточно для полного вывода белка из организма. Поэтому нормой также считается концентрация нг/мг в пациентов до 20 лет и для взрослых.

Читайте также:  Опасность сцинтиграфии для окружающих при планировании беременности

ТГ способны вырабатывать раковые клетки. Соответственно, наличие антител к тиреоглобулину после удаления щитовидной железы свидетельствует о наличии в организме образований. Причем белок могут выделять и доброкачественные, и злокачественные опухоли.

Почему повышен

Повышенный показатель белка может свидетельствовать не только о раковых образованиях. Щитовидка вырабатывает больше тиреоглобулина при:

  • диффузном токсическом зобе;
  • подостром и остром тиреоидите с нагноением;
  • тиреоидите Хашимото;
  • лечении радиоактивным йодом;
  • осложнений из-за хирургических вмешательств;
  • проведении процедуры биопсии, склеротерапии, лазерной деструкции, сцинтиграфии.

При диффузном зобе и тиреоидите ткани органа разрастаются, увеличивается секреция выработки гормонов, возникают воспаления, вследствие чего в запущенных случаях орган часто удаляется.

Повышенный тиреоглобулин после удаления щитовидной железы (показатель выше 0.5 нг/мл) по истечении 2-3 месяцев может свидетельствовать о неправильно подобранной дозе гормонозаменяющих препаратов, то есть организму не нужно такое количество ТГ. При удалении ЩЖ назначают искусственный Т4, который содержит Л-Тироксин, Эутирокс, Боготирокс.

АТ к ТГ после удаления щитовидной железы может быть повышен при:

  • гипофункции надпочечников;
  • тяжелом гестозе (при беременности);
  • остаточном состоянии холецистэктомии;
  • психических расстройствах;
  • отравлениях токсичными веществами;
  • после прохождения гемодиализа.

В этом случае после постановки диагноза проводится локальное лечение, а забор крови на обнаружение белка проводится после полного исключения болезни.

Как понизить

Если после удаления щж тиреоглобулин понижен, но все еще не равен нулю, при этом раковые образования не обнаружены, значит на показатель влияют вышеприведенные состояния. Понизить уровень белка искусственно нельзя. Нужно бороться с источником проблемы. После устранения причины показатель вернется в норму самостоятельно в течение 2-3 месяцев.

Факторы риска

Для большинства онкологических заболеваний невозможно назвать однозначную причину. Очень сложно понять, что именно привело к мутации, из-за которой нормальная клетка стала опухолевой. Известны лишь факторы риска — условия, которые в той или иной степени повышают вероятность развития заболевания.

Факторы риска:

Взаимосвязь ТТГ и ТГ

ТТГ – это тиреотропин, который вырабатывает передняя доля гипофиза. Он стимулирует образование тиреоглобулина и последующее его превращение в тироксин. Тиреоидные гормоны и ТТГ находятся в зависимости друг от друга. Низкий уровень тироксина и трийодтиронина являются сигналом для гипофиза о том, что нужно повысить продукцию ТТГ и стимулировать активность щитовидной железы.

Если же в крови «по мнению» гипофиза достаточно гормонов щитовидки, то он останавливает синтез ТТГ.

Взаимосвязь ТТГ и ТГ

Из-за тесного взаимодействия ТТГ и ТГ необходимо при диагностике исследовать сразу несколько показателей, так как по одному из них сложно определить причину нарушений. Также имеется такое понятие, как стимулированное торможение синтеза ТТГ.

Пациентам с удаленной щитовидной железой назначается левотироксин для замещения утраченной функции. Для гипофиза синтетический гормон является идентичным натуральному, поэтому он уменьшает выброс ТТГ. Чтобы исследования гормонального фона были достоверными, нужно не менее трех недель отмены таблеток. После этого перерыва проводится анализ крови.

Тиреоглобулин. Норма

Норма тиреоглобулина варьируется от 1,5 до 59 нг/мл. Такая большая разница в показателях зависят от многих факторов, и у каждого человека могут быть разные цифры. Все зависит от размера щитовидной железы и какова потребность организма в данном белке. Так, например, если была осуществлена операция по полному удалению органа, то данный белок в крови практически отсутствует.

Тиреоглобулин. Норма

Тому причиной является то, что ТГ способны вырабатывать только щитовидная железа, а также раковые клетки. Нельзя судить по количеству ТГ о наличии дисфункций щитовидной железы лишь по однократному анализу. Чаще всего его изучают в динамике. При превышении показателей 50 нг/мл в течение определенного времени, специалисты могут достоверно говорить о дисфункции щитовидной железы.

Диагностика выполняется при помощи твердофазного хемилюминесцентного иммуноферментного анализа. Для диагностики используется

Тиреоглобулин. Норма

венозная кровь. Результаты оцениваются в нанограммах на миллилитр.

Нормальными показателями служат цифры, находящиеся в референсном интервале от 1.4 до 74.0 нг/мл.

Для того, чтобы получить наиболее достоверные результаты при диагностике, важно исключить:

  • приём пищи за три часа до забора крови. Разрешается употребление только негазированной воды;
  • физическое и эмоциональное перенапряжение, минимум за полчаса до исследования;
  • курение за час и употребление спиртных напитков за несколько дней до диагностики.
Тиреоглобулин. Норма

Также важно помнить, что наличие большого количества антител к тиреоглобулину может затруднить проведение исследования, а у пациентов с успешно проведённой операцией по удалению щитовидной железы, тиреоглобулин либо отсутствует, либо определяется в незначительном количестве. Антителами к ТГ называют специфические маркеры аутоиммунного поражения ЩЖ

То есть, они являются специфичными иммуноглобулинами, направленными против тиреоглобулина. Их повышенное содержание может стать причиной ложноотрицательных результатов, даже если тиреоглобулин повышен на самом деле

Тиреоглобулин. Норма

Антителами к ТГ называют специфические маркеры аутоиммунного поражения ЩЖ. То есть, они являются специфичными иммуноглобулинами, направленными против тиреоглобулина. Их повышенное содержание может стать причиной ложноотрицательных результатов, даже если тиреоглобулин повышен на самом деле.

Тиреоглобулин. Норма

У пациенток, длительно принимающих оральные эстрогеносодержащие контрацептивы, может наблюдаться ложноположительное повышение антител к тиреоглобулину.

Ещё одной причиной неправильного результата исследования может стать наличие гетерофильных антител к цитомегаловирусу, Эпштейн-Барр вирусу и токсоплазме.

Тиреоглобулин. Норма

Важно. При трактовке результатов необходимо учитывать, что у женщин во время беременности тиреоглобулин повышен незначительно или находится на верхней границе нормы

Другой причиной временного повышения тиреоглобулина является биопсия щитовидной железы. К длительному увеличению ТГ приводят серьёзные травмы, кровоизлияния или воспаления ЩЖ.

Тиреоглобулин. Норма

Повышение уровня тиреоглобулина при неопухолевых заболеваниях

  • гипертиреоз – болезнь Грейвса-Базедова
  • эутиреоидный зоб – увеличение размеров щитовидной железы (больше 18 мм3 у женщин и более 22 мм3 у мужчин) при сохранении ее функции
  • тиреоидит – воспаление ткани щитовидной железы, при котором происходит ее разрушение и попадание прогормона в кровь
  • йодопения – сниженное потребление йода

Отрицательный результат анализа на тиреоглобулин НЕ является доказательством отсутствия онкологической патологии.

Показания для исследования на ТГ

Тиреоглобулин является неспецифическим показателем работы щитовидной железы. Его уровень может повышаться, когда разрушается функционирующая ткань (травма, операция, воспаление) либо ее объем существенно увеличивается (зоб, опухоль). Еще одной группой причин бывает увеличение ТТГ, хорионического гонадотропина при беременности (похож на ТТГ).

Главное показание для определения ТГ – это возможность рецидива папиллярного и фолликулярного рака щитовидной железы. Поэтому тиреоглобулин считается онкомаркером дифференцированных опухолей. Так называют новообразования, которые способны к выработке гормонов, в частности – тиреоглобулина.

Рак щитовидной железы

Показания для исследования на ТГ

Если провести анализ крови до операции при онкологическом процессе и после нее, то можно сделать вывод о том, насколько радикально она проведена. Через время анализ крови на ТГ показывает рецидив опухоли и ее метастазирование. Частота повторных анализов обычно не должна быть реже, чем раз в полугодие, при низкой степени риска – раз в год

Важно, чтобы первоначальная и последующая диагностика были выполнены в одной и той же лаборатории

Помимо раковых больных, исследование показано:

  • через год после полной тиреоидэктомии и лучевой терапии по поводу тиреотоксикоза;
  • при подозрении на передозировку левотироксина (обнаруживают низкий ТГ из-за уменьшения ТТГ);
  • для определения степени тяжести тиреоидита, подтверждения воспалительного процесса в прошедшие 1,5 года;
  • при диагностике эндемического йодного дефицита у детей и в период беременности;
  • чтобы определить причину врожденной низкой функции щитовидной железы.

Показания для исследования на ТГ

Вне этих патологических состояний анализ на ТГ не имеет диагностического значения. Он не поможет определить функцию щитовидной железы, выявить рак, контролировать лечение при недифференцированном новообразовании.

Зачем удаляют щитовидную железу

Операция по удалению щитовидной железы делается пациентам, у которых:

  • подозревается рак щитовидной железы;
  • доброкачественная опухоль настолько велика, что мешает глотанию или дыханию;
  • наполненная жидкостью киста после удаления рецидивирует;
  • гипертиреоз не поддается лечению лекарствами и радиоактивным йодом;
  • беременность не позволяет принимать гормональные препараты.

Есть несколько типов хирургического лечения щитовидной железы:

1) Тиреоидэктомия (удаление железы) бывает полной, когда удаляют весь орган или частичной. Масштаб операции зависит от заболевания и его стадии. После этой процедуры назначается лечение гормонами и радиоактивным йодом.

2) Лобэктомия (удаление доли щитовидной железы или иссечение перемычки) проводят при расположении узлов с одной стороны. Врачи стараются сохранить как можно большую часть органа, если это позволяет его состояние. Удалённые части исследуются под микроскопом на предмет раковых клеток. При Базедовой болезни удаляют полностью одну долю железы, перемычку и часть второй доли.

Зачем удаляют щитовидную железу

Некоторые хирурги используют эндоскопию, при которой делается несколько маленьких разрезов. Успех операции зависит от степени развития болезни. Если имеются раковые метастазы, может потребоваться последующее лечение.

Операция, как правило, безопасна. Бесследно не проходят любые эктомии органов, в том числе — удаление щитовидной железы.

Последствия могут касаться:

  • повреждения нервов, контролирующих голосовые связки. После операции голос может стать хриплым, измененным. При лобэктомии это наблюдается редко.
  • гипопаратиреоза, который возникает при ошибочном повреждении паращитовидных желез.
  • временного отека на месте шва;
  • временного выпадения волос.

Показания для исследования на ТГ

Тиреоглобулин является неспецифическим показателем работы щитовидной железы. Его уровень может повышаться, когда разрушается функционирующая ткань (травма, операция, воспаление) либо ее объем существенно увеличивается (зоб, опухоль). Еще одной группой причин бывает увеличение ТТГ, хорионического гонадотропина при беременности (похож на ТТГ).

Главное показание для определения ТГ – это возможность рецидива папиллярного и фолликулярного рака щитовидной железы. Поэтому тиреоглобулин считается онкомаркером дифференцированных опухолей. Так называют новообразования, которые способны к выработке гормонов, в частности – тиреоглобулина.

Рак щитовидной железы

Если провести анализ крови до операции при онкологическом процессе и после нее, то можно сделать вывод о том, насколько радикально она проведена. Через время анализ крови на ТГ показывает рецидив опухоли и ее метастазирование. Частота повторных анализов обычно не должна быть реже, чем раз в полугодие, при низкой степени риска – раз в год. Важно, чтобы первоначальная и последующая диагностика были выполнены в одной и той же лаборатории.

Помимо раковых больных, исследование показано:

  • через год после полной тиреоидэктомии и лучевой терапии по поводу тиреотоксикоза;
  • при подозрении на передозировку левотироксина (обнаруживают низкий ТГ из-за уменьшения ТТГ);
  • для определения степени тяжести тиреоидита, подтверждения воспалительного процесса в прошедшие 1,5 года;
  • при диагностике эндемического йодного дефицита у детей и в период беременности;
  • чтобы определить причину врожденной низкой функции щитовидной железы.

Вне этих патологических состояний анализ на ТГ не имеет диагностического значения. Он не поможет определить функцию щитовидной железы, выявить рак, контролировать лечение при недифференцированном новообразовании.