Низкодифференцированный плоскоклеточный рак легкого

Злокачественное поражение легких часто встречается в онкологической практике. Прогноз данного заболевания редко бывает утешительным, однако вовремя проведенная диагностика и комбинированное лечение помогают продлить жизнь человеку. Предлагаем узнать, что такое плоскоклеточный рак легкого и можно ли с ним справиться?

Низкодифференцированный плоскоклеточный рак легкого

В медицине существует классификация данного онкологического типа. Плоскоклеточный рак легкого разделяют по гистологическим четырем формам. Каждая из них имеет особые отличия. Низкодифференцированная форма отличается тем, что процесс метастазирования начинается на очень ранних сроках. Данная патология, как правило, действует через ток лимфы.

Данная форма распространяется быстро и агрессивно, а также сложно диагностируется. Во 70 % случаев опухоли образовываются в корне легкого, а в остальных 30 % наблюдается периферический рак легких. Главная опасность низкодифференцированной опухли заключается в том, что она может перейти на другие органы (печки, пищевод, печень).

Описание и статистика

Плоскоклеточная карцинома, поражающая дыхательные пути, возникает из клеток плоского эпителия. Следует отметить, что в легких такие клетки в норме отсутствуют, но они есть в ротовой полости, носоглотке и пищеводе. Именно из этих органов в легкие попадают клетки плоского эпителия с пылью, дымом, смолами и прочими химическими элементами.

Продвигаясь по органам дыхания, чужеродные клетки травмируют реснички бронхов, которые отвечают за выведение мокроты во внешнюю среду. В результате слизь застаивается вместе с оседающим плоским эпителием, пылью и прочими канцерогенами, что предрасполагает к развитию онкопроцесса в легком.

Рассмотрим некоторые статистические факты о плоскоклеточной карциноме легкого:

  • заболевание занимает лидирующие позиции среди других онкопоражений в развитых странах как по частоте встречаемости, так и по причине летальных исходов;
  • каждый год в мире выявляется не менее 1 млн случаев рака легких, 65% которых заканчиваются гибелью больного в течение нескольких лет;
  • среди мужчин патология диагностируется в 10 раз чаще, чем у женщин;
  • основной возраст заболевания — 50-80 лет, именно у этой группы пациентов риск столкнуться со злокачественным поражением легкого возрастает в разы.

Проблема рака органов дыхания обусловлена распространением табачной зависимости, неудовлетворительным состоянием внешней среды, вредными производственными и другими факторами.

Код по МКБ-10: С34 Злокачественное новообразование бронхов и легких.

Мелкоклеточный рак легких

Мелкоклеточный рак легких – самый агрессивный подтип болезни – без лечения через несколько недель он может стать причиной летального исхода. Стоит отметить, что перед назначением терапевтических схем гистологически необходимо различать ограниченную и разветвленную стадии болезни. Рак ограниченной стадии несколько лучше поддается воздействию химиотерапии и радиации. Карциному на обширной стадии чаще обрабатывают только химиотерапевтическими средствами.

По своей природе мелкоклеточный рак является нейроэндокринной карциномой, которая характеризуется агрессивным поведением, высокой токсичностью, быстрым ростом и метастазированию на ранних стадиях в отдаленные органы и ткани. Часто заболевание стимулирует появление некоторых паранеопластических синдромов, в том числе гиперкальциемии, синдрома Итона-Ламберта, синдрома неадекватной секреции антидиуретического гормона (синдром Пархона) и многие другие.

Основными локализациями мелкоклеточных опухолей становится перибронхиальное пространство с прорастанием опухоли бронхиальной подслизистой оболочки. Широкое распространение метастазов происходит уже на ранних стадиях болезни, когда клинически патология проявляется практически незаметно. Особенности лимфатической сети грудной области обеспечивают метастазирование в лимфоузлы средостения, а затем – в печень, кости, надпочечники и головной мозг.

Вверх

Осложнения

Нейроэндокринный рак отличается агрессивным течением. Несвоевременная терапия приводит к развитию определенных заболеваний.

У пациентов наблюдается нарушение работы пораженных органов, развивается асцит, сердечная, почечная, легочная недостаточность. В результате сниженного иммунитета часто возникают инфекционные и воспалительные заболевания.

С течением времени общее состояние ухудшается, возникают внутренние кровотечения. При проведении обследований устанавливаются гастрит, язва и другие заболевания ЖКТ. Страдают органы дыхательной системы.

По теме

  • Общее

Синяки на теле при раке

  • Наталья Геннадьевна Буцык
  • 6 декабря 2020 г.

Уже на второй или третьей стадии мутированные клетки проникают в кровоток и лимфу, распространяясь по всему организму. Таким образом начинают формироваться метастазы в легких, печени, почках, головном и спинном мозге. Новообразование распадается, и операция по ее удалению становится невозможной. Спустя несколько месяцев наступает летальный исход.

Именно поэтому не следует откладывать посещение специалиста и необходимо своевременно проходить все процедуры, направленные на лечение заболевания.

Мелкоклеточный рак

Согласно Международной гистологической классификации опухолей легких (ВОЗ, 1981). выделяют три подтипа мелкоклеточного рака легкого: овсяноклеточный, промежуточноклеточный и комбинированный овсяноклеточный рак. Однако на практике отдельные патологоанатомы различают их с трудом и не всегда полтины коррелируют с продолжительностью жизни больных.

1) чисто мелкоклеточный рак; 2) смешанный мелко- и крупноклеточный рак;3) комбинированный мелкоклеточный рак.

Овсяноклеточный рак легкого представлен однородными мелкими клетками различной формы, которые обычно крупнее лимфоцитов, с гиперхромными плотными округлыми или овальными ядрами и крайне скудной цитоплазмой, в связи с чем создается впечатление голых ядер. Ядрышки не определяются, хроматин диффузный. Клетки часто располагаются вокруг сосудов в виде псевдорозеток и лент (рис. 2.5).

Рис. 2.5. Мелкоклеточный (овсяноклеточный) рак. Окраска гематоксилином и эозином. х 200.

При электронно-микроскопическом исследовании в цитоплазме могут определяться плотные гранулы, межклеточные соединения развиты слабо. Обычно при овсяноклеточном раке лимфоидная инфильтрация не определяется или выражена слабо.

Рак из клеток промежуточного типа представлен мелкими клетками, ядра которых сходны с таковыми овсяноклеточного рака, но их цитоплазма более выражена (обогащена). Опухолевые клетки больших размеров, могут быть полигональной или веретенообразной формы, менее мономорфны (рис. 2.6).

Мелкоклеточный рак

Рис. 2.6. Мелкоклеточный (промежуточноклеточный) рак. Окраска гематоксилином и эозином. х 200.

Гистологические и клинико-биологические признаки данного подтипа аналогичны таковым овсяноклеточного рака. При обнаружении в опухоли клеток обоих компонентов се расценивают как овсяноклеточный рак.

Опухоли, в которых обнаруживают сочетание клеток промежуточного тина с клеточными элементами крупноклеточного рака, следует, согласно Международной гистологической классификации опухолей легких (ВОЗ, 1981), расценивать как рак, развивающийся из клеток промежуточного типа.

Между тем доказана целесообразность выделения опухолей, в которых сочетаются элементы мелко- и крупноклеточного типов, в самостоятельный подтип мелкоклеточного рака.

Читайте также:  Саркома (ангиосаркома) Капоши

Комбинированный мелкоклеточный рак — опухоль, в которой имеется компонент, представленный элементами овсяноклеточного рака в сочетании с элементами плоскоклеточиого рака и/или аденокарциномы. Этот подтип выявляют у 1-3% больных мелкоклеточным раком легкого (Travis W.D., 1996).

Симптомы заболевания

Проявления заболевания зависят от расположения нейроэндокринного новообразования и общего состояния пациента. Большое значение имеет стадия патологии, на которой удалось диагностировать патологию.

Общие симптомы нейроэндокринных новообразований:

  • приступы тошноты и рвоты;
  • повышение артериального давления;
  • диарея;
  • снижение или увеличение веса;
  • усиленная тревожность, приступы паники;
  • повышенная потливость;
  • усиленное сердцебиение;
  • внутренние кровотечения;
  • признаки желтухи;
  • головные боли;
  • уплотнения на коже с красным, розовым или синим оттенком;
  • язва пищевода, желудка, тонкого кишечника;
  • высокая температура без видимых оснований;
  • низкий уровень глюкозы в крови;
  • высыпания на коже;
  • бронхиальная астма, приступы сильного кашля;
  • прилива жара;
  • нарушение моторики кишечника;
  • постоянная болезненность в поражённой части тела;
  • плохой аппетит;
  • возникновение судорог;
  • нарушение мочеиспускания;
  • покраснение кожного покрова;
  • расстройства зрения;
  • развитие анемии.

На фоне заболевания развивается поражение клапанов сердца примерно у 45% больных. Это связано с постоянным действием гормонов, которые провоцируют фиброз сердечной мышцы.

Карциноид: симптомы, прогноз, лечение, удаление и диагностика

Карциноид – это злокачественное образование, возникающее в лёгких и пищеварительной системе. Начало болезни проходит без симптомов. Опухоль выделяет много отравляющих веществ, поэтому по мере её роста появляются острые проявления. Диагноз ставят на основе результатов компьютерного сканирования. Лечение заболевания проводится с помощью хирургической операции.

Течение болезни напоминает развитие доброкачественных образований. Но карциноид – опухоль, имеющая потенциально злокачественный характер, новообразование метастазирует.

Это редкий тип опухолей, поражающий лёгкие, гормонопродуцирующие железы, желчевыводящий и мочевыделительный тракт. Желудок и кишечник – главные области развития заболевания.

Классификация ВОЗ выделяет несколько типов карциноидов:

  • Высокодифференцированный типичный – группы G1, медленно развивается, иногда даёт метастазы.
  • Умеренно дифференцированный атипичный – G2, отличается более агрессивным течением, диагностируется с помощью гистологического анализа.
  • Низкодифференцированный анаплазированный и комбинированный – G3, нейроэндокринный рак, который делится на мелкоклеточный и крупноклеточный.

Генные мутации вызывают карциноидный тип опухоли, способный передаваться по наследству. Длительное развитие без симптомов указывало на то, что карциноидная опухоль доброкачественная. Но потом выяснилось, что они метастазируют.

  • 1 Виды
  • 2 Симптомы
  • 3 Диагностика
  • 4 Лечение
  • 5 Реабилитация

Реабилитация

Прогноз зависит от успеха операции и стадии, на которой обнаружили заболевание. Если образование удалено полностью до метастазирования, пациента ждет выздоровление. Продолжительность жизни – 10-15 лет. После операции по удалению типичного и атипичного карциноида в течение года выживают 95% пациентов, вероятность прожить более пяти лет – 80%.

К летальному исходу ведут последствия бессимптомного течения болезни – сердечная недостаточность, спайки в кишечнике и его непроходимость, кахексия, отказ печени из-за метастазов.

После операции по удалению карциноидов желудочно-кишечного тракта пациенту показана щадящая диета. Нужно включить в меню жидкую пищу, супы-пюре, не употреблять тяжёлую еду, красное мясо, особенно при карциноиде желудка.

Выберите город, желаемую дату, нажмите кнопку “найти” и запишитесь на приём без очереди:

Аденокарцинома легкого: причины заболевания, основные симптомы, лечение и профилактика

Представляет собой гистологический тип бронхопульмонального рака, который проявляется малигнизированным железистым эпителием.

Читайте также:  Пузырный занос — редкая патология угрожающая беременности

Причины

В отличие от других злокачественных поражений легких, риск развития аденокарциномы не зависит от стажа активного курения. У лиц, которые не курят возникновение недуга обычно возникает на фоне ограниченного пневмосклероза.

Также к факторам способствующим развитию заболевания относят пассивное курение, систематическое вдыхание пыли, радона, а также различных летучих канцерогенных веществ.

Кроме этого, вероятность развития заболевания повышает наличие у пациента пневмокониозов, в частности асбестоза.

Доказана взаимосвязь между развитием железистых опухолей и поражения эпителия бронхов вирусной инфекцией.

Симптомы

На начальных стадиях аденокарцинома легкого отличается бессимптомным течением.

При прогрессировании недуга и увеличении размеров опухоли у пациента возникает упорный кашель, сопровождающийся интенсивным выделением слизистой мокроты и кровохарканьем.

При периферическом раке легкого у пациента отмечается развитие характерных болей в груди и одышка. Иногда на поздних стадиях недуга отмечается развитие плеврита.

При центральной локализации новообразование и эндобронхиальном росте опухоли развивается одышка, стридорозное дыхание и развитие обтурационной пневмонии. Вследствие нарушения газообмена при бронхиолоальвеолярном раке на первый план выступают дыхательная недостаточность, сопровождающаяся возникновением кашля со значительным отхождением мокроты.

Также вне зависимости от локализации нообразования у пациента может отмечаться развитие субфебрильной температуры, частых пневмоний и плевритов, изменение голоса, воспалительное поражение лимфатических узлов, значительное снижение массы тела.

Аденокарцинома легких характеризуется ранним появлением метастатических очагов в печени, костях, головном мозге и надпочечниках.

Диагностика

При подозрении на аденокарциному легкого пациенту назначают проведение рентгенологических и эндоскопических исследований, подкрепленных результатами морфологического исследования.

Более точную информацию о расположении опухоли, поражении лимфоузлов и органов средостения позволяет получить компьютерная томография легких, а также бронхоскопия с биопсией при центральном расположении аденокарциномы легкого.

Вместе с тем, даже при периферическом росте опухоли в ходе эндоскопического исследования может быть получен секрет бронхов для проведения цитологического исследования. В отдельных случаях пациенту может быть назначено ультразвуковое исследование плевральной полости, торакоцентез и прескаленная биопсия.

Лечение

Тактика лечения избирается, исходя из расположения и стадии аденокарциномы легкого.

При отсутствии отдаленных метастазов на первом этапе обычно проводится хирургическое вмешательство, объем которого может варьировать от резекции части легкого до удаления всего легкого.

В дополнение к оперативному вмешательству или при невозможности проведения последнего по причине запущенности процесса либо тяжести состояния больного, назначается полихимиотерапия и лучевая терапия.

Профилактика

Профилактика возникновения аденокарциномы легкого заключается в рациональном питании и ведении здорового образа жизни.

Причины болезни

Причины возникновения раковых опухолей легкого напрямую связывают с курением. Эта вредная привычка является главным фактором риска образования злокачественных новообразований в легких. В 8 случаях из 10 выявлена четкая связь между развитием рака и курением. Чем чаще и дольше пациент курит, тем выше у него риск заболеть. Более 93% больных крупноклеточным раком долгое время имели привычку табакокурения. В зону риска также попадают и пассивные курильщики.

К дополнительным причинам относятся неблагоприятная экологическая ситуация и воздействие вредных веществ на специальных производствах.