Неврологический синдром при инфекционных заболеваниях

Нейролептический синдром – неврологическое расстройство, обусловленное приемом нейролептиков. Это побочный эффект длительного лечения психотропными препаратами, влияющими на дофаминергические рецепторы. У больных повышается температура тела, возникает ригидность мышц и перебои в работе сердца, изменяется состояние психики, настроение становится подавленным, развивается нейровегетативная дисфункция.

Центральный несахарный диабет

Центральный несахарный диабет (CDI, cranial diabetes insipidus) – это синдром, который возникает как следствие снижения уровня антидиуретического гормона (АДГ) в плазме. Появление этого синдрома связано с неблагоприятным общим исходом и смертью мозга. Его возникновение говорит о том, что в патологический процесс вовлечены глубокие структуры мозга – гипоталамус, ножки гипофиза или нейрогипофиз.

Что касается симптомов, проявляется полиурия более 200 мл/час, и гипернатриемия более 145 ммоль/л, признаки гиповолемии. Моча имеет низкий удельный вес (<1010), низкую осмолярность (< 200 мосм/л) и низкое содержание натрия (< 50 ммоль/л).

Лечение несахарного диабета

Центральный несахарный диабет

Необходимы контроль почасового диуреза и возмещение потерь жидкости 0,45% раствором натрия хлорида, 5% глюкозы, введение воды энтерально. Вводят десмопрессин (Минирин):

  • интраназально по 2-4 капли (10-20 мкг) 2 раза в сутки;
  • внутрь по 100-200 мкг 2 раза в сутки;
  • внутривенно медленно (15-30 мин), после разведения в физиологическом растворе, в дозе 0,3 мкг/кг 2 раза в сутки.

При отсутствии десмопрессина или его недостаточном эффекте, врачи назначают гипотиазид. Он парадоксальным образом снижает диурез (механизм действия неясен). Принимают по 25-50 мг 3 раза в сутки. Карбамазепин снижает диурез и уменьшает чувство жажды у больного. Средняя доза карбамазепина для взрослых составляет 200 мг 2-3 раза в сутки. Также нужно проводить мониторинг и коррекцию электролитов плазмы.

Лечение

Чтобы облегчить состояние больных, необходимо как можно скорее отменить прием нейролептиков и начать , а затем переходить к проведению симптоматической терапии и восстановлению основных функций организма. Больных госпитализируют в реанимационное отделение, где они находятся под контролем медицинского персонала круглые сутки с целью непрерывной регистрации основных жизненных функций организма.

  1. Детоксикационная терапия проводится с целью удаление остатков лекарства из организма. Она заключается в промывании желудка и кишечника, введении энтеросорбентов, диуретиков, очищении плазмы крови. Оказание неотложной помощи больным начинается с выведения токсинов из организма.
  2. Введение антагонистов дофамина – «Циклодола», «Мидокалма», «Акинетона», «Треблекса».
  3. Жаропонижающие средства для снижения температуры тела — «Парацетамол», «Ибупрофен».
  4. Транквилизаторы для снятия тонического напряжения и возбуждения – «Диазепам», «Феназепам».
  5. Антигипертензивные препараты – «Нифедипин», «Эналаприл».
  6. Миорелаксанты – «Дантролен», «Мидокалм».
  7. Подкожное введение «Гепарина» позволяет предупредить ДВС-синдром.
  8. Восстановление объема циркулирующей крови и улучшение ее реологических свойств – внутривенное введение коллоидных и кристаллоидных растворов: “Полиглюкина”, “Гемодеза», 5% раствора глюкозы, физраствора.
  9. Сердечные гликозиды для поддержания функции сердца – «Кордиамин», «Строфантин», «Коргликон».
  10. Для купирования отека мозга – диуретики «Фуросемид», «Маннитол», кортикостероиды «Преднизолон», «Дексаметазон».
  11. Витамины группы В.
  12. Профилактика инфекционных осложнений — противомикробные средства.
  13. Интубация трахеи и ИВЛ при развитии дыхательной недостаточности.
  14. Гемодиализ при наличии признаков почечной недостаточности.
  15. Лечебный массаж, кислородотерапия, физиотерапия органов грудной клетки, полноценное питание.
  16. Элекросудорожная терапия – эффективный немедикаментозный способ лечения ЗНС с использованием миорелаксантов, седации и кратковременного наркоза. Ее проводят в тяжелых, устойчивых к лекарственному лечению случаях, а также на последних стадиях болезни. Улучшения наблюдаются после нескольких сеансов процедуры.

ЗНС – смертельно опасное заболевание, требующее проведения интенсивной терапии. Эффективность лечебных процедур и прогноз патологии определяются своевременностью установления диагноза и отменой причинного препарата. В большинстве случаев даже после купирования синдрома неврологические отклонения у больных сохраняются в течение некоторого времени.

Методы диагностики в неврологии

Симптоматика неврологических нарушений будет напрямую зависеть от того, какой отдел ЦНС поражен. Например, при нарушениях в работе головного мозга человека беспокоят следующие симптомы:

  • головные боли;
  • головокружения;
  • нарушение речи, зрения и слуха.

А при поражении ПНС возможны:

  • мышечная атрофия;
  • нарушение чувствительности;
  • боль в пораженном участке.

Для достоверной постановки диагноза применяются следующие методы обследования:

  • компьютерная томография;
  • магнитно-резонансная томография;
  • ангиография;
  • люмбальная пункция или анализ цереброспинальной жидкости;
  • рентген;
  • электроэнцефалография.

На основании проведенных исследований, и учитывая индивидуальные особенности пациента, врач составляет план лечебных мероприятий.

Подходы к лечению

Терапию проводят в условиях лечебного учреждения. При тяжелом течении нейроинфекции, пациентов помещают в отделение интенсивной терапии, где за ними устанавливается постоянное медицинское наблюдением с контролем жизненно важных функций. Лечение основывается на использовании лекарственных средств и включает 3 подхода: этиотропный, патогенетический и симптоматический.

Этиотропное лечение

Использование лекарственных средств, направленных на устранение возбудителя — «золотой стандарт» лечения нейроинфекций. При выявлении бактериальной природы заболевания, пациенту назначаются антибактериальные препараты широкого спектра действия: Амоксиклав, Азитромицин, Цефепим и др. После бактериологических исследований и определения чувствительности конкретного возбудителя, антибиотик может быть изменен.

Для ряда вирусных инфекций также имеется одобренная этиотропная терапия. При герпетических поражениях высокой эффективностью обладает Ацикловир и Ганцикловир. Препараты блокируют размножение вирусных частиц и предупреждают их проникновение в здоровые клетки. Если поражение ЦНС возникает после гриппа, в лечении используется Озельтамивир и его аналоги.

Читайте также:  Вся правда об опухоли тазобедренного сустава

При выявлении грибковой инфекции необходимо системное применение противогрибковых средств — Метронидазола и др. Важно отметить, что любые лекарственные препараты назначаются в виде курса. Прерывать его при исчезновении симптомов нельзя, так как это может привести к переходу заболевания в хроническую форму и появлению не чувствительных к препаратам возбудителей.

Патогенетические средства

Для предупреждения прогрессирования нейроинфекций и их осложнений используют различные группы медикаментов:

  • инфузионная терапия с применением растворов кристаллоидов (изотонический раствор хлорида натрия, Дисоль и др.) необходимы для снижения выраженности интоксикационного синдрома,
  • мочегонные препараты (Фуросемид) и глюкокортикостероиды (Дексаметазон) применяются для предупреждения и устранения отека головного мозга,
  • антигистаминные средства (Эриус, Лоратадин) снижают степень сенсибилизации организма к микроорганизмам,
  • для улучшения микроциркуляции и предупреждения тромбоза в мозговых сосудах применяют Клопидогрел, Аспирин и другие антиагреганты.

При вирусных инфекциях и выявлении простейших назначаются иммуномодуляторы — интерферон и его индукторы (Амиксин, Полиоксидоний и пр.). Лекарственные средства стимулируют активность иммунной системы и предупреждают прогрессирование поражения ЦНС.

Симптоматический подход

Важная часть лечения — устранение клинических проявлений. Чаще всего больным назначают обезболивающие средства: Кеторол, Нимесулид и др. Это препараты, относящиеся к нестероидным противовоспалительным медикаментам, которые уменьшают боль и снижают выраженность воспаления. При повышении температуры выше 38,5°С используются жаропонижающие медикаменты — Парацетамол и др.

При рвоте, связанной с интоксикацией организма или повышением внутричерепного давления, используются противорвотные средства: Метоклопрамид, Ондансетрон и Церукал. Антиконвульсанты, в первую очередь препараты вальпроевой кислоты, используются при появлении фебрильных или других судорог.

Если у пациента выявляется выраженный некроз отдельных участков головного мозга, его компрессия или абсцессы, показано хирургическое лечение.

Читайте также:  Аденокарцинома (железистый рак) симптомы, виды, лечение

Что стоит знать о синдроме Герстмана?

Суть данного синдрома сводится к совокупному проявлению пальцевой агнозии, алексии, аграфии, аутотопагнозии, а также нарушению право-левой ориентации. В случае распространения патологического процесса на другие части коры головного мозга о себе может дать знать гемианопсия, сенсорная афазия и астереогозия.

Синдром Герстмана напрямую связан с разрушительными процессами в ассоциативной области левой теменной доли головного мозга. В таком состоянии пациент частично перестает узнавать собственное тело. Это проявляется в неспособности отличить правую сторону от левой. Люди с таким синдромом не могут производит простейшие арифметические операции и писать, хотя в остальном их сознание работает нормально.

Ключевые группы

Если изучить основные неврологические синдромы, то можно будет заметить, что некоторые из них похожи, а потому объединяются в определенные категории. Фактически речь идет о трех наиболее распространенных группах:

Вестибулярный синдром. Имеются в виду различные нарушения в работе головного мозга. Симптоматика в данном случае достаточно яркая, поэтому спутать ее с другими проявлениями крайне трудно. В качестве основных симптомов можно определить шаткость и головокружение.

Неврологический синдром, связанный с опорно-двигательным аппаратом. Сюда относятся различные виды слабости мышц и параличей. Чаще всего причиной такой проблемы, как паралич, становится инсульт, хотя привести к подобному состоянию может и полиомиелит.

Болевой синдром. Эта группу можно встретить среди пациентов чаще других. Симптомы этой категории отличаются сильными болезненными ощущениями. В качестве примера есть смысл привести невралгию нерва, вызывающую сильные боли в области спины и головы.

Повышение внутричерепного давления вследствие невралгических расстройств различного типа.