Недостаточность кардиального жома: что это такое?

Кардиальный жом, иначе называемый кардией желудка – своеобразный клапан, функция которого — отделять желудок от пищевода. Если посмотреть на строение ЖКТ, то становится понятно — кардиальный жом является началом желудка с анатомической точки зрения. Главная задача его заключается в блокировании возврата содержимого желудка.

Как проводится ФГДС

Пациент ложится на левый бок и берет в рот загубник – через него врач вводит трубку эндоскопа. Затем пациента просят сделать глотательное движение, для того чтобы трубка вошла в пищевод. Врач-эндоскопист продвигает трубку до желудка и далее до двенадцатиперстной кишки, осматривая все слизистые оболочки. При необходимости берутся образцы ткани для биопсии, а также определяется кислотность желудочного сока.

Во время проведения ФГДС пациенту нужно расслабиться и медленно и глубоко дышать. Вся процедура занимает не более 5 минут.

Роль диафрагмы в рефлюксе

Диафрагма играет немаловажную роль в предотвращении рефлюкса. Она, вместе с НСП, сдерживает давление, чтобы не происходило заброса выше по ЖКТ.

Антирефлюксный барьер составляют НПС и ножки диафрагмы. Поскольку градиент давления между желудком и пищеводом довольно высок, необходимо их скоординированное действие. Сфинктер берет на себя постоянную нагрузку, сдерживая давление. Диафрагма помогает ему при вдохе, в этот момент в грудной клетке повышается давление, и ножки диафрагмы дополнительно давят на стенки пищевода сжимая их.

Роль диафрагмы в рефлюксе

Образование такого тандема ослабляется при образовании грыжи диафрагмы. Кардия желудка смещается вверх, таким образом диафрагма уже не способна участвовать в антирефлюксном барьере.

Симптомы непроходимости пищевода

Основной признак непроходимости пищевода — это дисфагия, или нарушение глотания. В зависимости от степени сужения просвета органа и характера пищи выраженность этого симптома может варьироваться. Так, жидкая или полужидкая пища может свободно проходить в желудок, тогда как твердая сразу же вызывает боль за грудиной, отрыжку, рвоту. По мере сужения просвета симптоматика нарастает. Поскольку больной не может полноценно питаться, он теряет вес, появляются признаки недостаточности питательных веществ (анемия, отеки, остеопороз и др.).

Отдельно следует отметить симптомы непроходимости, вызванной кольцами пищевода. Для этой патологии нехарактерны долгие постоянные нарушения глотания. Обычно проблема возникает внезапно, во время торопливой еды или еды всухомятку. Приступ относительно краткосрочный и проходит после приема жидкости или рвоты. Нередко он возникает при употреблении жареного мяса, в зарубежной литературе иногда именуется «стейк-синдромом». Между приступами нарушения глотания, вызванными кольцами пищевода, могут проходить месяцы и даже годы.

Как проявляется ранняя непроходимость пищевода?

Симптомы возникают постепенно. Изначально просвет перекрывается частично, затем полностью. Соответственно интенсивность симптомов нарастает.

К первым проявления относят:

  • нарушение глотания твердой пищи;
  • повышение слюноотделения;
  • формирование чувство инородного тела за грудиной во время еды;
  • тошнота и срыгивание;
  • отрыжка;
  • изжога.
Читайте также:  Герминогенная опухоль яичка

Основным симптомом на ранней стадии является нарушение глотания твердой пищи. Такие пациенты отказываются от механически грубой пищи. Употребление в еду хлеб вызывает ощущение инородного тела за грудиной. По этой причине возникает желание употребить большее количество воды. Поначалу повышенное количество жидкость во время приема пищи помогает, но по мере сужения просвета этого становится недостаточно.

Как проявляется ранняя непроходимость пищевода?

Повышенное слюноотделение является еще одним симптомом непроходимости пищевода. Выраженность начальных проявлений усиливается при употреблении твердой пищи. Постепенно присоединяется тошнота после еды. Она возникает сразу после проглатывания пищи. Это связано с тем, что пищевой комок не полностью доходит до желудка. Внезапно может начаться рвота непереваренной пищей.

Если после приема пищи сразу возникает тошнота и рвота, то можно заподозрить непроходимость пищевода. Рвота симптом говорящей, о значительном сужение. До ее возникновения пациента мучает срыгивание после проглатывания еды. Наряду с этим присутствует отрыжка. На поздних стадиях отрыжка приобретает гнилостный запах.

После приема пищи чувство дискомфорта за грудиной может еще сохраняться в течение определенного времени. Формирование изжоги также относится к ранним симптомам. Важно, что изжога возникает в совокупности с другими проявлениями непроходимости.

Что можно осуществить с помощью эндоскопии под контролем УЗИ

Главная особенность данной методики исследования в возможности осуществления некоторых оперативных манипуляций.

  • Тонкоигольная пункция позволяет забрать материал для гистологического исследования не только из опухоли, расположенной в желудке, но и из средостения и панкреато-билиарной зоны.
  • Также можно провести пункцию лимфатического узла и с кисты, расположенных в верхнем отделе брюшной полости.
  • При проведении энодоУЗИ поджелудочной железы возможно проведение дренирования обнаруженных псевдокист, а при необходимости и наложить анастамозы.
  • При наличии неоперабельной опухоли ЖКТ и сильных болях для облегчения состояния пациента проводится нейролизис чревного сплетения. Такая процедура относится к паллиативной помощи и позволяет облегчить состояние пациента.

Что такое эндоУЗИ – это соединение двух методик исследования в одну. Совмещение введения датчика в полость органа со способностью ультразвуковых волн, отражаясь от органов и тканей, создавать картинку на экране монитора позволяет проводить комплексную диагностику полых органов с учетом состояния всех прилегающих структур. Это помогает более точно оценить степень поражения организма и назначить более охватывающий и разнонаправленный комплекс лечебных мероприятий.

Главной особенностью данного исследования является возможность осуществления малых операций, проходящих с меньшими осложнениями и занимающих незначительное количество времени как на вмешательство, так и на послеоперационное восстановление.

Лечение несостоятельности кардии желудка

Разумеется, получать лечение через интернет непозволительно в любом случае, да и врач назначит терапию в индивидуальном порядке. Однако существует ряд рекомендаций, которые обязательно должны соблюдать люди с диагнозом «недостаточность кардиального жома».

В первую очередь это – налаживание режима дня и специальной диеты. Категорически запрещено наедаться «до отвала», принимать слишком солёную, маринованную, острую и жирную пищу. Полный запрет накладывается на алкоголь, цитрусовые, шоколад. Пациенты должны питаться четыре-пять раз в день небольшими порциями, дающими лёгкое ощущение сытости. После того, как человек покушал, полтора-два часа нужно избегать горизонтально положения – можно прогуливаться или как максимум – присесть. Не позднее, чем за три-четыре часа до отхода ко сну нужно исключить всяческую пищу.

Читайте также:  Нестандартная опухоль нейробластома надпочечника: признаки, лечение

В лечении недостаточности кардиального жома помогают не только таблетки, но и правильно организованный пищевой режим

В целом диета строиться на отварных блюдах или приготовленных на пару с малым количеством соли. Для снижения желудочной кислотности в рацион включаются «обволакивающие» продукты — кисели и каши. Стоит следить за тем, чтобы пища была медленно, тщательно прожёвана, приветствуется употребление пюрированных продуктов, первых блюд. Исключается употребление слишком холодных или горячих блюд – пища должна быть тёплой.

Лечение несостоятельности кардии желудка

Важный момент – в ходе лечения необходимо распрощаться с такой вредной привычкой, как курение. Помимо основного вреда от сигарет, они также провоцируют мощное вырабатывание ферментов пищеварения. Проще говоря, когда человек выкурил сигарету, ЖКТ считает, что он покушал и начинает пищеварительный процесс, а по сути – желудок сам переваривает себя.

В процессе лечения врачи также запрещают все физические работы, а особенно перегрузки. Это относится и к эмоциональному состоянию пациентов – им настоятельно не рекомендуют нервничать. Иногда гастроэнтеролог работает в тандеме с врачом-физиотерапевтом и больному назначаются щадящие упражнения. Они призваны восстановить тонус и мускулатуру кардиального жома, а попутно – укрепить диафрагму, мышцы пресса и живота, поясничный отдел и прочие мышцы. Нередко для поддержания организма при лечении применяется дыхательная гимнастика, элементы йоги. Но стоит понимать, что даже безобидные упражнения категорически запрещено совершать без рекомендации врача.

Дыхательная гимнастика

Существует также ряд специфических ограничений:

  1. Отказ от тугой одежды, поясов, резинок на поясе и подобного.
  2. Положение лёжа нужно занимать так, чтобы голова была слегка приподнята.
  3. Частые наклоны головы и туловища нужно контролировать и исключать.
  4. Работу и взаимодействие с химическими препаратами необходимо прекратить, рекомендовано не возвращаться к ней и после проведённого лечения.

Конечно, лечение обязательным порядком включает в себя и приём медикаментов.

Обычно врачи назначают комплекс препаратов:

Лечение несостоятельности кардии желудка
  1. Антацидных, купирующих чувство жжения в горле, изжогу.
  2. Для восстановления и поддержания слизистой пищевода.
  3. Предотвращающих застойные процессы в полости желудка, улучшающих его моторику.
  4. Противорвотных препаратов.
  5. Специализированных обезболивающих (боль может быть вызвана сильнейшим поражением слизистой, вплоть до слоя мышц, поэтому обычные обезболивающие просто не справляются).
  6. Антибиотики и средства антипротозойные.

В случаях, когда терапевтическое лечение не приносит положительного эффекта, пациент переводится из отделения гастроэнтерологии в хирургию. Да, недостаточность кардиального жома может быть решена оперативным путём: фундопликацией, пилоропластикой, селективной ваготомией. Разумеется, столь серьёзные вопросы обсуждаются с лечащим врачом, мы же приводим их в пример возможной серьёзности заболевания, на которое нельзя просто махнуть рукой.

Диагностика пищевода Баррета – эндоскопическое исследование

Диагностика проводится с помощью специального эндоскопического исследования верхних путей желудка. Исследование заключается во введении через рот в пищевод эндоскопа, который имеет на вершине лампочку и миниатюрную видеокамеру.

Через видеокамеру на внешний экран выводиться изображение эпителия, который покрывает внутренние стенки пищевода. В нормальных условиях эпителий имеет бледно-розовую и блестящую окраску. В случае болезни эпителий становится красным или алым и бархатистым.

Читайте также:  Липома — лечение, причины возникновения, как выглядит жировик

Эндоскоп позволяет также получить образцы ткани. Её забор осуществляется в нескольких точках подозрительных областей. Образцы в дальнейшем исследуются под электронным микроскопом, который позволяет оценить мутации клеток, а также степень дисплазии, что является признаком возможной раковой пролиферации.

Может быть обнаружена:

  • Кишечная метаплазия без дисплазии. В некоторых областях эпителий пищевод претерпел генетическую модификацию, в частности, замещение клетками двенадцатиперстной кишки. Все это придает пострадавшему участку красный цвет и бархатистую поверхность.
  • Низкая дисплазия. Менее 50% клеток приняли новую организацию и форму. Скорость роста клеток увеличивается. Клетки изменены, однако, содержатся в только эпителии.
  • Дисплазия высокой степени. Аномальные клетки превышает 50% от общего числа. Их организация сильно отличается от физиологической, а скорость роста значительно увеличивается. Аномальные клетки по-прежнему, содержатся эпителиальном слое.

Конечно, дисплазия высокой степени, как наиболее близкая к опухолевой дегенерации, требует быстрого принятия лечения.

Плюсы и минусы рентгеноскопии

К положительным сторонам процедуры относится то, что обследование методом рентгенографии пищевода почти не наносит вреда и не требует особой подготовки. Данные специалист получает в режиме реального времени и может не только локализовать патологию и оценить степень ее развития, но также сделать вывод о функционировании пищевода в целом. Между тем, обследование проводится с применением ионизирующего излучения. Поэтому пациент получает некоторую долю облучения (0,2-0,5 мЗв при норме 5 мЗв в год). Из-за этого процедура не рекомендована беременным женщинам, детям и пациентам в тяжелом состоянии.

Что помогает выявить

При помощи эндоскопа врач сможет выявить ряд заболеваний и нарушений. Среди которых выделяют:

  1. Кривизна желудка большой и малой степени.
  2. Особенности расположения желудка и соседних органов.
  3. Толщину и степень деформации стенок пищевода, желудка и кишечника.
  4. Карцинома.
  5. Лимфома злокачественного типа.
  6. Пилоростеноз врожденного типа.
  7. Язвы и полипы, образованные на слизистой органа.
  8. Гиперпластические утолщения стенок.
  9. Опухоли различного размера и типа.
  10. Расширение больших вен.
  11. Эрозии.

Эндоскопическое обследование с применением УЗИ также проводится и после хирургического вмешательства с целью определения эффективности лечения. Это позволяет снизить риск повторного развития заболевания.

Методы укрепления нижнего клапана

Как правило, пациентам предлагаются все методы лечения. В нашей стране мало распространены альтернативные методики укрепления сфинктера, хотя мировая практика доказывает их высокую эффективность.

Существуют дыхательные упражнения при недостаточности кардии желудка, позволяющие избавиться от симптомов на первых стадиях ахалазии. Лечебная гимнастика обязательно проводится натощак, брюшным и грудным дыханием.

Методы укрепления нижнего клапана

Восстановление сфинктера может проводиться при помощи физиотерапии. Лечение проводить лучше на фоне консервативной терапии, можно даже в острый период. Используется обычно электрофорез и ДДТ. Естественно, непосредственно на клапан не получится, но током стимулируют диафрагмальный нерв. Процедуры проводятся порядка 10 раз, через день.

Метод электрофореза похож, но на манжету с электродами накладываются лекарственные средства. Терапия позволяет добиться улучшения кровоснабжения, заживление происходит намного быстрее. Некоторые пациенты отмечают небольшое снижение болевых ощущений.