Не пропустите первые симптомы рака толстого кишечника

Доброго времени суток, дорогие читатели блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». Кишечник – это один из самых важных органов в человеческом теле. И к сожалению, он же является одной из тех областей тела, которые наиболее подвержены онкологическим заболеваниям. В этой статье я хочу сказать несколько слов на тему первые признаки рака кишечника.

Общая информация

Толстый кишечник имеет сложное анатомическое строение и подразделяется на пять отделов: слепую кишку, три ободочных кишки (восходящую, поперечную и нисходящую), а также сигмовидную и прямую кишку. Онкологическая опухоль может появиться в любом из отделов, но по статистике, чаще образуется именно в прямой кишке, которая является конечным отделом толстого кишечника и заканчивается анальным отверстием.

Ежегодно с этой злокачественной опухолью сталкивается более 500 000 человек, причем в большинстве своем это жители индустриально развитых стран. Статистика говорит о том, что самая низкая заболеваемость колоректальным раком у жителей Африки (33 случая на 100 000 населения) и представителей Восточной Европы (52 случая на 100 000 населения).

Рак толстой кишки относят к «мужским» онкологическим заболеваниям, а все потому, что у сильной половины человечества этот вид онкологии встречается в 1,5 раза чаще. При этом в структуре раковых заболеваний у мужчин опухоль толстого кишечника занимает 3-ю строчку, уступая лишь раку простаты и онкологии легких. У женщин этот вид заболевания располагается на второй строчке, вслед за раком груди.

Вообще же рак прямой кишки может появиться абсолютно у любого человека, независимо от возраста и пола. Однако чаще всего болезнь поражает лиц старше 60 лет (28% случаев), и чуть реже людей старше 70 лет (18%). Причем, что интересно, у престарелых лиц старше 80 лет болезнь практически не встречается.

Характерной особенностью онкологических опухолей в толстой кишке является то, что в 70% случаев обнаруживают их слишком поздно, на III и IV стадии, в то время как процесс развития рака в прямой кишке занимает в среднем 10–15 лет. Отчасти это говорит о том, что население старается избегать обследований, связанных с введением инструментов через задний проход, стыдясь таких манипуляций и обращаясь к врачам лишь в случае крайней необходимости, когда опухоль уже активно растет и разбрасывает метастазы.

Читайте также:  Злокачественные и доброкачественные опухоли молочной железы

Специфика симптомов у женщин и у мужчин

Некоторые отделы кишечника располагаются очень близко к внутренним половым органам, что может приводить к появлению специфических симптомов.

Например, у женщин при раке прямой кишки при мочеиспускании вместе с мочой может выходить небольшое количество каловых масс. Это происходит, если опухоль прорастает в мочеиспускательный канал, который у женщин находится в непосредственной близости от прямой кишки.

Рак кишечника у женщин часто затрагивает матку, и тогда начинаются расстройства менструального цикла.

У мужчин опухоль часто прорастает в предстательную железу, и при этом формируется комплекс симптомов, имитирующий простатит. Пациента мучают боли, мочеиспускание сильно затруднено.

Специфика симптомов у женщин и у мужчин

Симптомы рака кишечника у детей не имеют принципиальных отличий от проявлений болезни у взрослых. На ранних этапах ребенок кажется полностью здоровым, но по мере прогрессирования опухоли появляются те или иные болезненные симптомы.

Развитие раковой опухоли кишечника онкологи подразделяют на 5 стадий. При этом вплоть до третьей стадии больной может чувствовать себя вполне сносно, и у него не возникает ни малейшего желания бежать к врачу и проходить довольно неприятное обследование.

Сильные, изматывающие боли появляются лишь в начале четвертой стадии. На этом этапе уже формируются метастазы, поражающие органы малого таза, легкие, желудок, печень, а сама опухоль успевает разрушить большую часть кишечника и повредить близлежащие органы. Спасти пациента может только операция и химиотерапия.

Дорогие читатели, я приглашаю вас поделиться с друзьями в социальных сетях рассказом о первых симптомах онкологии кишечника. Для этого вам нужно просто нажать на наши удобные кнопочки.

Информативное видео:

На сколько статья была для вас полезна?

Если вы нашли ошибку просто выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь. Большое спасибо!

Спасибо за ваше сообщение. В ближайшее время мы исправим ошибку

В настоящее время злокачественные онкологические заболевания занимают в мире второе место по смертности. Одним из распространенных видов карцином считается рак толстой кишки. Под этим термином понимают образование злокачественной эпителиальной опухоли кишки различной формы, локализации и гистологической структуры.

С каждым годом количество больных возрастает. В России рак толстой кишки занимает 4-е место среди других онкологических заболеваний. Ученные считают, что стремительный рост колоректальных карцином может быть спровоцирован увеличением потребления в пищу мяса говядины, свинины, животного жира и сокращение количества клетчатки в пищевом рационе. Такие предположения были выдвинуты, так как случаи развития рака у вегетарианцев замечены не так часто. Большая часть пациентов это люди в пожилом возрасте и жители развитых стран с высоким уровнем жизни.

Читайте также:  Прогноз для жизни при неходжкинской лимфоме

Рак толстого кишечника чаще всего развивается из аденомы, которая считается доброкачественной опухолью и состоит из железистых клеток. Она находится на поверхности кишечника, но злокачественные клетки могут расти внутрь кишки. Аденома имеет различные размеры. Большое новообразование вероятнее всего имеет в себе раковые клетки. Маленькая злокачественная опухоль может не проявлять себя и не беспокоить больного несколько месяцев или лет.

Классификация

Код по МКБ 10 рака слепой кишки С18.0.

Выделено несколько классификаций ракового заболевания. По гистологии выделяются:

  • Аденокарцинома – развитие начинается из клеток слизистой толстого кишечника.
  • Перстневидноклеточный рак – выявляется в форме пузырьков.
  • Плоскоклеточный — новообразование состоит из плоскоклеточного эпителия.
  • Железисто-плоскоклеточный – в состав входит желеобразный, плоский эпителий.
  • Недифференцированный – характеризуется повышенной агрессивностью, плохо поддается лечению, имеет неблагоприятный прогноз. Состояние пациента быстро ухудшается.
  • Неклассифицируемый – в состав входят клетки, которые не имеют отношения к признанным гистологическим формам.

Патология имеет несколько стадий своего развития.

0 степень

По-другому эта степень называется предраковым состоянием. Наблюдается поражение верхнего слоя эпителия кишки, не затрагиваются близлежащие лимфоузлы, метастазов нет. Характеризуется малыми размерами.

1 стадия

Классификация

Аномальный процесс распространяется на следующие слои слепой кишки, но не затрагивает внешний слой кишечной стенки. Метастазирование не наблюдается.

2 стадия

Очаг поражения затрагивает все слои кишечной стенки, метастазы не наблюдаются, лимфатическая система не затрагивается. Прогноз на выживание можно предположить, исходя из степени распространения патологии по внешней стенке, но чаще он благоприятный.

3 стадия

Наблюдается разрастание новообразования к региональным органам и тканям, поражение затрагивает лимфоузлы — лимфома. Прогноз на выживание составляет около 5 лет. Отдаленные вторичные опухоли не наблюдаются.

4 стадия

Терминальная и последняя стадия характеризуется серьезным поражением органов и тканей, лимфатических узлов. Прогноз на данном этапе чаще неблагоприятный – пациент может прожить менее пяти лет.

Лечение рака кишечника

Современные методы лечения колоректального рака базируются на радикальном хирургическом удалении опухоли, окружающих тканей и метастазов. Методы лучевой и химиотерапии используются в качестве вспомогательных. В медицинской литературе имеются сведения о существенном продлении жизни пациентов, прооперированных на 3-4 стадиях рака кишечника. В некоторых источниках указывается трехлетняя выживаемость у 50%, и пятилетняя выживаемость у 30% пациентов хирургических отделений. Применение комбинированных методов позволяет надеяться на получение лучших результатов выживаемости пациентов.

Химиотерапия при раке кишечника

Основной сдерживающий фактор широкого применения химиотерапии при этой форме рака –устойчивость основных форм опухолей кишечника к цитостатическим лекарственным препаратам.

Химиотерапию используют системно, до или после операции. В отдельных случаях показано местное введение в кровеносные сосуды, питающие метастазы. Основным препаратом, используемым для химиотерапии, является 5-фторурацил. Кроме него используют другие цитостатики – капецитабин, оксалипластин, иринотекан и другие. Для усиления их действия назначают иммунокорректоры (интерферогены, стимуляторы гуморального и клеточного иммунитета).

Читайте также:  Виды, диагностика и методы лечения кисты копчика

Операция по удалению опухоли в кишечнике

Общепризнано, что это единственный радикальный метод лечения рака кишечника. Существуют различные методики, включающие в себя:

  • традиционные способы резекции пораженного сегмента кишечника и окружающих сосудов;
  • операции через миниатюрные разрезы брюшной стенки;
  • удаление опухоли с пакетом лимфатических узлов и метастазов с помощью высокочастотного ножа.

Методику и способ оперативного вмешательства выбирает лечащий врач на основании рекомендаций консилиума. Доказана, что от подготовки бригады хирургов и оснащения специализированной клиники напрямую зависит качество операции и вероятность повторного развития опухоли.

Смотрите также: Другие методы лечения

Стадии и их прогноз

Согласно российской классификации в развитии злокачественного новообразования слепой кишки принято выделять 5 стадий.

На нулевой стадии (часто именуемой раком in situ) опухоль, поразившая наружные слои кишечной стенки, имеет небольшой размер, не распространяется на прилежащие лимфатические узлы и не имеет отдаленных метастазов. Злокачественное новообразование может быть удалено в ходе выполнения колоноскопии. Своевременное лечение заканчивается исцелением 100% пациентов. 1 стадия характеризуется наличием небольшой (до двух сантиметров в диаметре) подвижной опухоли с четкими границами, развивающейся в тканях слизистой оболочки и подслизистого слоя пораженной кишки. Метастазирование в региональные лимфоузлы на этой стадии отсутствует. Пятилетняя выживаемость пациентов после хирургического иссечения опухоли составляет 94%. Раковая опухоль 2 стадии прорастает все слои кишечной стенки, но пока не покидает пределов пораженной кишки. Поражение региональных лимфоузлов и отдаленных органов пока не наблюдается. После операции в течение как минимум пяти лет выживает 85% заболевших. Опухолевый процесс 3 стадии характеризуется распространением злокачественного новообразования на близлежащие ткани и органы и поражением лимфатических узлов. Отдаленное метастазирование еще не началось. При поражении от одного до трех лимфоузлов в течение пяти лет выживает 64% прооперированных больных, при поражении четырех и более – лишь 45%. 4 стадия начинается с прорастания раковой опухоли в ткани прилежащих органов. Поражение лимфатических узлов носит множественный характер. Начинается процесс метастазирования раковых клеток в отдаленные органы. Если в результате отдаленного метастазирования пораженным оказался только один орган (легкое или печень), в течение пяти лет выживает не более 5% больных. Метастазирование опухоли в большее количество органов практически не оставляет никаких шансов на выживание.