Миопическая хориоидальная неоваскуляризация (мХНВ)

Невус глаза (невус конъюнктивы) в основном располагается в зоне глазной щели у лимба. Он имеет окраску от светло-коричневой до интенсивно-черной, иногда — желтовато-розовую (беспигментный невус). До периода полового созревания чаще бывает беспигментным. Усиление пигментации невуса с возрастом, во время беременности и при лечении иногда ошибочно принимают за его прогрессирование.

Что такое миопическая хориоидальная неоваскуляризация?

Патологическая миопия может привести к заболеванию, известному как миопическая хориоидальная неоваскуляризация (миопическая ХНВ). Основным проявлением данной патологии является образование новых, несовершенных патологических кровеносных сосудов хориоидеи, из которых может просачиваться жидкость, вызывая отек в глазу.

У людей с миопической ХНВ может отмечаться снижение остроты зрения, его искажение (метаморфопсии) и/или появление слепых или серых пятен в центральном поле зрения (скотома).

Миопическая ХНВ является серьезным заболеванием, которое при отсутствии лечения может привести к значимой потере зрения. Так, большинство людей с миопической ХНВ к 10 году после начала заболевания становятся инвалидами по зрению при отсутствии лечения. Примерно у 1 из 10 человек с патологической миопией возникает миопическая ХНВ 2 степени.

Миопия тяжелой степени особенно часто встречается в Азии. Например, в Японии патологическая миопия является второй по распространенности причиной слепоты.

Пигментный невус хориоидеи

Хориоидальный невус представляет собой доброкачественную опухоль, которая располагается в сосудистой оболочке. Встречается это новообразование у 5-10% пациентов с белой кожей. У темнокожих людей невус сосудистой оболочки диагностируется крайне редко. Пигментное образование в хориоидеи представляет собой очаговое скопление меланоцитов, то есть пигментных клеток.

Читайте также:  КТ с контрастом или без — что лучше выбрать?

В большинстве случаев невус носит врожденный характер, однако пигментация этих новообразований появляется несколько позже, в основном в пубертате. В связи с этим диагностика заболевания происходит чаще у взрослых пациентов.

Встречаемость невуса хориоидеи не зависит от всего невус сосудистой оболочки располагается в заднем отделе глазного дна и за экватором глазного яблока.

Однако встречаются и другие локализации новообразования, например, непосредственно в экваториальной области или в преэкваториальной зоне.

На ранних этапах развития невус сосудистой оболочки возникает в поверхностных слоях, а в дальнейшем он распространяется и на глубжележащие зоны.

Какие бывают невусы

Невус хориоидеи может быть прогрессирующим и стационарным. Иногда эти новообразования разделяют на атипичные, типичные и типичный невус хориоидеи представлен плоским или несколько выступающим новообразованием круглой или овальной формы.

Цвет его может быть серо-зеленым или сероватым, а диаметр – от 1 до 6 мм. Края типичного невуса обычно четкие, иногда слегка расплывчатые. Это новообразование имеет однотонную окраску, а признаки активного роста отсутствуют. Сетчатка не изменена, а на поверхности невуса могут быть выявлены друзы, являющиеся скоплением продуктов обмена.

Стационарный невус не оказывает влияния на зрительную функцию.

При прогрессирующем невусе сосудистой оболочки новообразование имеет тенденцию к увеличению размера, изменению формы, нередко появляется нечеткость границ, а окраска становится неоднородной. Окружающая зона сетчатки подвергается дистрофии, возникает сдавление хориоидальных сосудов. Иногда может возникнуть серозная отслойка сетчатки.

На фоне прогрессирующего невуса хориоидеи может ухудшиться зрительная функция, пациенты жалуются на появление пятен перед глазами, искажение предметов. Этот тип новообразования относят к группе высокого риска, так как весьма вероятно озлокачествление. Невус следует отнести к прогрессирующему, если имеется возможность наблюдать его в динамике.

Если же описанные признаки обнаружены впервые, то невус относят к подозрительным.

Читайте также:  Гамартома печени: этиология и патогенез, лечение

Атипичными принято считать беспигментные невусы, гало-невусы, которые окружены областью атрофических изменений в сосудистой оболочки, имеющую более бледную окраску. По гистологическому строению эти невусы состоят из клеток с признаками дегенерации. Это считается признаком злокачественного роста.

Нужно ли лечить хориоидальные невусы

Типичный невус сосудистой оболочки лечить нет необходимости. Также он не требует динамического наблюдения, так как риск озлокачествления крайне низкий. Однако все эти новообразования подлежат обязательной регистрации.

При подозрительном или атипичном невусе следует проводить фоторегистрацию глазного дна. Также пациент нуждается в тщательном наблюдении, проведении УЗИ не менее нескольких раз в год.

При диагностике атипичного невуса, нужно назначить лечение как можно раньше, так как любой прогрессирующий невус приравнивается к злокачественной опухоли. Для лечения обычно применяют лазерную или фотокоагуляцию.

Прогноз в случае своевременного лечения благоприятный.

Сказать, на каком именно этапе произошла злокачественная трансформация невуса, невозможно, поэтому нужно неукоснительно соблюдать рекомендации врача, повторно посещать специалиста в назначенные сроки.

Как образуется невус хориоидеи

Под понятием хориоидеи понимают сосудистую оболочку, которая проходит под склерой на задней части глаза, поддерживает в постоянном состоянии внутриглазное давление и обеспечивает питанием колбочек и палочек сетчатки.

Хориоидея состоит из нескольких слоев, каждый из них содержит пигментные клетки. Невус развивается из клеток надсосудистой наружной пластинки, а затем может распространяться на более глубокие ткани.

Начинает развиваться невус обычно при рождении ребенка, но в это время он не заметен. Окрашивание пигментом обычно начинается перед началом полового созревания, примерно в 11-14 лет, а следующий всплеск скапливания пигмента приходится на зрелый возраст. Образования пигментируются не у всех пациентов.

Прогноз

Практически всегда при вовремя проведенном лечении прогноз благоприятный. Перерождение в меланому с помощью современных техник медицины не допускается.

Читайте также:  Опухоль на нижнем или верхнем веке глаза

При стационарном типе невуса лечение не требуется, поскольку риск трансформации минимальный. В любом случае пациенты должны находиться под наблюдением врача.

Невус хориоидеи — это образование напоминающее родимое пятно. Отличительной особенностью является его расположение. «Родинка» расположена не на кожных покровах, а в глубинных структурах органа зрения. Такое образование встречается чрезвычайно редко, лишь у 2% людей. Патологический нарост опасен тем, что в любой момент может переродиться в злокачественное и агрессивное образование и привести к серьезным и в некоторых случаях необратимым дефектам зрения.

Особенности клинической картины

Токсоплазмозный хориоретинит всегда является врожденным заболеванием, поскольку инфицирование плода происходит при его внутриутробном развитии. Выявляются повреждения центральной нервной системы и иных органов, а обострения сменяются состоянием ремиссии. У хронических очагов имеются ярко выраженные границы и грубая пигментация, а при остром воспалительном процессе инфильтрация возникает по краям старых поражений.

Туберкулезный хориоретинит – это вторичное заболевание глаза, то есть оно развивается при наличии у больного первичного очага, который преимущественно локализуется в легких. При осмотре на глазном дне выявляются диссеминированные туберкулы, а после проведения необходимой терапии образуются хориоретинальные рубцы.

Для сифилитического хориоретинита характерно появление ярко выраженной клинической картины. На глазном дне при таком патологическом состоянии органа наблюдается чередование очагов пигментации с атрофией и фиброзом.

Хориоретинит при ВИЧ-инфекции развивается как последствие иммунодефицита и предшествует его появлению цитомегаловирусная причина. Характерными особенностями такой патологии становится обширно расположенное поражение, которое носит некротический и геморрагический характер. Такой вид недуга довольно проблематично поддается устранению и часто заканчивается слепотой.