Миелолейкоз: причины, симптомы и лечение миелоидного лейкоза

Хронический лейкоз – одна из наиболее опасных онкологических патологий, сопровождаемая дестабилизацией механизмов созревания кровяных клеток и характеризующаяся симптоматической малозаметностью на ранних стадиях.

Причины развития хронического лимфолейкоза

К возможным этиологическим факторам развития хронического лимфолейкоза относят:

  • хромосомные мутации
  • наследственная предрасположенность
  • вирусные инфекции

По мнению ряда ученых, длительная стимуляция иммунной системы человека (например, при частых инфекциях) может приводить к генетическим поломкам и опухолевому перерождению лимфоцитов, образованию клона лейкемических клеток и возникновению ХЛЛ.

Прямой причинной связи между воздействием канцерогенов, ионизирующего излучения и возникновением ХЛЛ не установлено.

Механизм развития хронического лимфолейкоза заключается в преобразовании лимфоцитов в опухолевые клетки и их размножении, что приводит к угнетению нормального кроветворения, развитию анемии и тромбоцитопении.

Формы и причины ОМЛ

В зависимости от того, на каком этапе мутировала стволовая клетка, выделяют разные типы миелоидной лейкемии:

  • с созреванием или без созревания;
  • миеломоноцитарный;
  • монобластный (моноцитарный);
  • эритробластный;
  • мегакариобластный;
  • базофильный;
  • эозинофильный и другие миелобластные лейкозы.

Также выделяют ОМЛ с минимальной дифференциацией и лейкозы смешанного типа.

В настоящее время существует тенденция определения формы миелоидной лейкемии не по типу клеток, в которые должны были бы развиться бласты, а по видам генетических мутаций в злокачественных клетках. Исходя из данной тенденции, миелобластную лейкемию классифицируют, ориентируясь именно на этот признак.

Важно: не стоит путать острый миелобластный лейкоз с миеломной болезнью. Множественная миелома – лейкоз парапротеинемической формы, который, в свою очередь, входит в группу хронических лимфоцитарных лейкемий.

Формы и причины ОМЛ

Причины возникновения ОМЛ у детей и взрослых достоверно неизвестны. Факторами риска являются:

  • генетические клеточные мутации, переданные по наследству;
  • некоторые хромосомные заболевания;
  • врожденный или приобретенный иммунодефицит;
  • воздействие радиации, ультрафиолетового излучения, различных канцерогенов, прием определенных лекарственных препаратов – цитостатиков, алкилирующих средств, препаратов, содержащих мышьяк, и некоторых других.

Помимо вышеперечисленных обстоятельств, под вопросом на сегодняшний день находятся теории о взаимосвязи возникновения рака крови миелобластного типа и некоторых вирусных заболеваний, а также вредных привычек.

Считается, что особо высока вероятность заболеть ОМЛ у пациентов, на функционирование организма которых оказывают влияние сразу несколько из упомянутых факторов.

Лечение острого миелоидного лейкоза

Острый миелоидный лейкоз прогрессирует быстро, поэтому своевременная диагностика играет особенно важную роль. Онкологи не выделяют промежуточных стадий ОМЛ, а характеризуют заболевание либо как вновь диагностированное, либо как находящееся в стадии ремиссии. Ремиссия – состояние, при котором нет никаких признаков присутствия болезни в организме.

Читайте также:  Воспаление спинного мозга: причины, симптомы и лечение

Лечение состоит из двух этапов. Первый этап, или фаза индукции, преследует цель убить как можно большее количество раковых клеток в организме и достигнуть состояния ремиссии. Второй этап, или фаза пост-ремиссии, предназначен для поддержания эффекта терапии и преодоления последствий лечения. I и II этапы могут включать несколько видов терапии, использующихся независимо или совместно друг с другом.

Химиотерапия – это уничтожение раковых клеток специальными препаратами. Интерканальная терапия осуществляется через поясничный прокол и обеспечивает поступление лекарства непосредственно в спинномозговую жидкость, где может скапливаться большое количество пораженных лейкоцитов.

В случае необходимости, после химиотерапии проводится трансплантация костного мозга. Новые здоровые стволовые клетки нужны для восстановления нормального состояния иммунной системы и крови.

[contact-form-7 404 “Not Found”]

Проявления заболевания на акселерационной стадии

На этом этапе симптомы становятся более явными, патологический процесс усугубляется. По результатам лабораторных исследований крови проявляется развивающаяся анемия, которая не корректируется медикаментами. Анализ позволяет определить нарастание численности лейкоцитарных элементов крови.

Проявления заболевания на терминальной стадии На этом этапе происходит бластный криз, состояние больного ухудшается. Это выражается в:

Проявления заболевания на акселерационной стадии
  • нарастающей геморрагической симптоматике, схожей с белокровием, что объясняется кровотечениями через слизистые, оболочки кишечника;
  • увеличение в размерах селезенки, что определяется при прощупывании наряду с сильными болями в животе;
  • появление лихорадочной симптоматики, рост температуры тела;
  • слабость, состояние истощения.

Всегда завершение летальное.

Прогноз для жизни

Хронический лейкоз – неизлечимое заболевание, хорошо поддающееся терапевтическим воздействиям, позволяющим достигнуть ремиссии. Прогноз выживаемости определяется стадией и стремительностью развития недуга, результатами лечебных процедур, наличием сопутствующих патологий, возрастом пациента. Для пожилых людей прогноз наименее благоприятен: чем старше пациент, тем ниже уровень сопротивляемости организма онкологии.

Показатель выживаемости находится на уровне:

  • 1 – 3 года (для случаев, характеризующихся резким развитием недуга, активным размножением зрелых атипичных клеток);
  • 5 – 7 лет (при развитии средней стадии);
  • 10 и более лет (при обнаружении болезни на ранней стадии);
  • 20 и более лет (при медленно прогрессирующем заболевании, отсутствии опасных генных мутаций).

Каждому человеку, принадлежащему к одной из групп риска, или прошедшему курс лечения, необходимо регулярно наблюдаться в онкологическом центре.

Выживаемость

Прогноз при хронических лейкозах будет благоприятным, если своевременно выявить патологию и начать лечение. Болезнь, диагностированная на прогрессирующей стадии, сложнее поддается лечению и около 10-15% процентов больных погибают в течение ближайших трех лет.

Читайте также:  Причины и симптомы низкодифференцированной аденокарциномы

Эффективность терапии зависит от многих факторов:

  • возраста;
  • реакции на назначенную терапию;
  • стадии лейкоза и др.

Также очень важно найти опытного и грамотного специалиста (клинику), который назначит правильное лечение и будет готов справиться с посильными трудностями, возникающими в процессе терапии.

Не стоит забывать о профилактических осмотрах. Они помогут выявить патологию на ранней стадии, когда еще симптомы неярко выражены, и повысят шансы побороть болезнь.

0Поделиться0Поделиться0Поделиться0Поделиться0Поделиться0Поделиться

Лечение патологии

Основным методом лечения лейкоза у взрослых и детей является химиотерапия, при помощи которой уничтожаются патологические раковые клетки. Курс лечения делится на два этапа. Первый этап нацелен на уничтожении раковых клеток путем принятия определенных групп лекарственных средств. Второй этап является профилактикой рецидива заболевания и может включать в себя разные методики вплоть до пересадки стволовых клеток. Длительность терапии может составлять до 2-х лет.

При прохождении химиотерапии часто возникают побочные эффекты. Пациенты могут плохо переносить лечение. Они чувствуют тошноту и недомогание

В этот период важно соблюдать все рекомендации врачей. В особо тяжелых случаях лечение проводится с постоянным пребыванием больного в стационаре

Самым эффективным методом профилактики рецидива считается пересадка костного мозга.

По статистике 90% пациентов, у которых обнаружена патология на ранних стадиях полностью выздоравливают. При выявлении острого миелобластного лейкоза прогноз жизни человека зависит от индивидуальных особенностей организма, типа и стадии заболевания. На средних стадиях болезни выживаемость достигает 70%, а вероятность рецидива достигает всего 35%. Наиболее благоприятный прогноз врачи дают пациентам детского возраста. Выживаемость детей достигает 90%.

Помимо медикаментозных средств лечения пациентам рекомендуется полная смена образа жизни. При ОМЛ особое значение имеет правильное питание. Пища должна быть насыщена витаминами и полезными микроэлементами.

Также, по словам онкологов в лечении любого вида рака очень важен психологический настрой пациента. По внутренней статистике онкологических центров выживаемость гораздо выше у пациентов жизнерадостных, оптимистично настроенных и уверенных в своем выздоровлении. Большую роль играет и окружение человека. Если родственники поддерживают пациента, вселяют в него надежду и борются вместе с ним, шансы выжить значительно возрастают.

Если лечение не проводится, продолжительность жизни и пациента чаще всего не превышает 1 года, тогда как после химиотерапии есть шанс прожить еще много лет. Выживаемость пациентов оценивается в первые 5 лет после проведения лечебных мероприятий.

Читайте также:  Меланоцитарный невус: разновидности, удаление

Видео: острый лейкоз в программе «Жить Здорово!»

Сегодня мы хотим вам немного рассказать про белокровие что это за болезнь, как появляется, какие методы лечения существуют и как от нее можно вылечиться. Раньше, несколько десятков лет назад, это заболевание называлось лейкоз и считалось для большинства смертельным, так как не было ни каких средств чтобы его можно было вылечить. В наше время медицина двигается семимильными шагами вперед и люди, страдающие лейкозом, белокровием, лейкемией (это названия одной и той же болезни) могут не волноваться за свою жизнь.

Особенности питания

Несмотря на ухудшение аппетита, наблюдающееся при хроническом и остром миелоидном лейкозе, необходимо придерживаться предписанного специалистом режима питания.

Для восстановления сил, удовлетворения потребностей организма, угнетенного миелобластным (миелоидным) лейкозом, предотвращения неблагоприятных последствий интенсивной терапии белокровия, необходима сбалансированная диета.

При миелолейкозе и других формах лейкемии рекомендуется дополнять рацион питания:

  • Продуктами, богатыми витамином C, микроэлементами.
  • Зеленью, овощами, ягодами.
  • Рисовой, гречневой, пшеничной кашей.
  • Морской рыбой.
  • Молочными продуктами (нежирным пастеризованным молоком, творогом).
  • Мясом кролика, субпродуктами (почками, языком, печенью).
  • Прополисом, медом.
  • Травяным, зелёным чаем (оказывает антиоксидантное действие).
  • Оливковым маслом.

Для недопущения перегрузок пищеварительного тракта и других систем при миелолейкозе из меню исключают:

  • Алкоголь.
  • Продукты, содержащие трансжиры.
  • Фастфуд.
  • Копчёные, жареные, изобилующие солью блюда.
  • Кофе.
  • Сдобу, кондитерские изделия.
  • Продукты, способствующие разжижению крови (лимон, калину, клюкву, какао, чеснок, орегано, имбирь, паприку, карри).

При миелолейкозе необходимо контролировать объём потребления белковой пищи (не более 2 г. в сутки на 1 кг. массы тела), поддерживать водный баланс (от 2-2,5 л. жидкости в сутки).

Рак крови у детей

Основные симптомы лейкоза у детей — это сильная утомляемость и бледность кожных покровов. Данные признаки вызваны снижением количества красных клеток крови. Как правило, дети заболевают каким-нибудь инфекционным заболеванием, для которого характерным становится присутствие высокой температуры, сбить которую практически невозможно. Далее у детей появляются на теле синяки и кровоподтеки, начинаются носовые кровотечения, сильно кровоточат десны и любые, даже самые незначительные царапины и ссадины. Ребенок жалуется на суставные, мышечные и костные боли. Из-за увеличения размера печени и селезенки у детей начинает расти живот. Кроме того, отмечается увеличение лимфоузлов и вилочковой железы. Рак крови у детей может проявляться рвотой, головными болями и припадками.