Метастазы в лимфоузлах — новые технологии лечения

Метастазами называются вторичные образования, возникающие из-за перемещения опухолевых клеток из первичного очага. При раке легких метастазирование чаще встречается на поздних стадиях. Появление метастазов считается прогностически неблагоприятным признаком.

Разновидности рака лимфоузлов (лимфомы)

В зависимости от локализации заболевания, выделяют:

  • лимфому грудной полости;
  • рак подмышечных лимфоузлов;
  • лимфому шейных лимфоузлов;
  • лимфому паховых лимфоузлов;
  • лимфому внутренних органов.
  • ограниченную лимфому, поражающую малое число узлов;
  • распространённую, при которой поражаются все лимфатические узлы;
  • генерализованную, которая охватывает всю лимфатическую систему.

Болезнь Ходжкина – одна из известных форм рака лимфоузлов, которая тяжело поддаётся лечению и не всегда вовремя диагностируется. Имеет несколько подвидов, определить которые можно только посредством микроскопических исследований. Осложняется тем, что вовлекает в процесс дегенерации клетки других внутренних органов. Неходжкинские формы рака лучше поддаются лечению. Общее их количество начитывает более 30 подвидов.

ВОЗ отказалась от применения термина «ходжкинской» и «неходжкинской» лимфомы. Вместо этого используются четыре основные классификационные группы, которые включают порядка 80 разновидностей лимфомы.

Стадии развития патологии

Лимфатическая система контролирует обменные процессы в теле человека. Она продуцирует лимфоциты, или иммунные клетки, действие которых направлено на борьбу с патогенными микроорганизмами. По характеру локализации лимфоузлы объединяются в определенные группы.

На формирование метастатического рака оказывают влияние следующие факторы:

  • Возраст пациента. С годами дочерние опухоли диагностируются чаще и раньше.
  • Состояние здоровья, наличие сопутствующих заболеваний.
  • Локализация и размер первичного очага.

Среди основных источников лимфогенного метастазирования выделяют новообразования в перечисленных далее органах:

  • легкие;
  • гортань;
  • полость рта, язык;
  • система пищеварения;
  • молочная железа, матка и яичники у женщин;
  • щитовидной железы;
  • простата у мужчин.
Стадии развития патологии

Отмечено, что онкоклетки в первую очередь распространяются на регионарные, или ближайшие, лимфоузлы, ухудшая клиническую картину заболевания.

Зарождение данного вида опухолевидных новообразований происходит в три стадии:

  • 1 стадия предполагает разрыв раковых клеточных соединений с проросшими в соседние структуры новообразования и рассеивание по лимфатической системе. Путём притока биологических жидкостей клетки перемещаются в разные органы человека и, попадая в пункт назначения, сохраняют латентное состояние. Если у больного наличествует крепкий иммунитет и здоровый организм, раковые элементы остаются в состоянии спокойствия на протяжении продолжительного срока.
  • 2 стадия характеризуется активным делением клеточных соединений и интенсивным развитием метастаза, спровоцированным попаданием инфекции в организм и ослаблением общего состояния человека. Больной на данной стадии прогрессирования патологического процесса страдает от резких приступов болевых ощущений в месте нахождения воспалительных очагов лимфатической системы и частых рвотных позывов. Увеличение зоны поражения и распространения раковых придатков стимулирует болевые ощущения и проявление симптомов онкологического заболевания.

Развитие раковой опухоли

  • На 3 стадии онкобольному ставят окончательный диагноз – последняя стадия прогрессирования рака. На данном этапе приём медикаментозных препаратов и оперативное удаление патологии не приносят благоприятных результатов. После попытки удалить метастазы хирургическим путём появляется риск повторного появления метастазирования с последующими осложнениями. Влияние осложнений бывает настолько сильным, что пациент не выдерживает и такая попытка приводит к летальному исходу. Благодаря лекарственным препаратам возможно облегчить болевой синдром, но сбой работы внутренних органов является неизбежным.

Стадии метастазов в лимфатических узлах

При определении стадийности метастазирования в лимфоузлы онкологи используют Международную Классификацию, согласно которой такие метастазы обозначаются латинской буковой N:

  • N-0: метастазы не обнаружены,
  • N-1: выявлены единичные метастазы в лимфоузлах, расположенных близко к опухоли,
  • N-2: диагностированы многочисленные метастазы в ближайших лимфатических узлах,
  • N-3: поражены ближайшие и отдаленные лимфоузлы (последняя стадия рака, когда и органы поражаются метастазами).

Получить бесплатную консультацию

Диагностика

Для обнаружения метастазов применяются преимущественно методы визуализации.

К ним относят:

  • рентгенографию;
  • КТ;
  • МРТ;
  • ПЭТ;
  • сцинтиграфию.

Рентгенография является наиболее простым и распространенным методом выявления метастазов в легких, костях и полостных органах. К недостаткам исследования можно отнести недостаточную точность. На рентгене видна тень объемного образования, которая характерна для ряда различных заболеваний.

Диагностика

Признаки злокачественности (неровность контура, неоднородность окраски, неправильная форма) не всегда показательны.

Компьютерная томография также относится к методам лучевой диагностики. Исследование позволяет получить послойное изображение тканей, оценить их структуру и состояние. Также КТ дает понятие о точной локализации и распространенности процесса.

Канцероматоз большого сальника на КТ (на рисунке представлена КТ органов брюшной полости, где видны множественные метастазы в области большого сальника):

При магнитно-резонансной томографии изображение получают, используя действия магнитных и радиоволн. МРТ, так же, как и КТ, дает объемное изображение. Более всего метод информативен в отношении мягких тканей. Он позволяет увидеть даже самые незначительные изменения, оценить их размер, конфигурацию и локализацию.

Позитронно-эмиссионная томография является новейшим и одним из самых точных методов диагностики объемных образований. ПЭТ позволяет выявить изменения на ранних стадиях. Суть его состоит в визуализации структур, накопивших меченые изотопы.

Метастазы в головном мозге (на рисунке представлена ПЭТ головного мозга с метастатическим поражением затылочной доли):

При сцинтиграфии изображение получают посредством регистрации излучения, которое испускают меченые изотопы. Ткани организма в различной степени накапливают контрастное вещество, что дает специфическое изображение. Исследование активно используют для поиска метастазов в печени, легких, щитовидной железе и мозге.

Диагностика

Инструментальные методы направлены на визуализацию образования и определение его размеров и положения. Для уточнения природы опухоли необходимо проводить ее гистологическое исследование.Подробнее о диагностике

Рак легких: стадии и метастазы

Как и при любых других онкологических заболеваниях, прогноз при раке легких определяется размером первичного очага, его распространением по ткани легкого и организму в целом.

Именно на стадии рака легкого врачи ориентируются при выборе оптимальной и возможной тактики лечения.

Особенностью этого заболевания следует считать тот факт, что все зависимости от возраста и пола прогноз определяется гистологическим исследованием опухоли.

Рак легких: стадии и метастазы

В том случае, когда обнаруживается мелкоклеточный рак легкого независимо от его расположения, направления роста и размера первичного очага прогноз будет всегда более серьезным, чем при немелкоклеточном раке.

В том случае, когда обнаруживается мелкоклеточный рак легкого независимо от его расположения, направления роста и размера первичного очага прогноз будет всегда более серьезный, чем при немелкоклеточном раке, соответственно, уменьшается возможность оказания квалифицированной и эффективной медицинской помощи.

Стадии рака легких

Характеристика рака легких по стадиям основывается на анатомической локализации первичного опухолевого очага и оценки общего функционального состояния организма — именно от этого во многом зависит переносимость специфического противоопухолевого лечения.

При немелкоклеточном раке предпочтительным методом терапии остается стандартное хирургическое вмешательство, которое дополняется химиотерапевтическом лечением, иммунотерапией, тогда как при мелкоклеточном раке основным способом лечения остается химиотерапия.

Рак легких: стадии и метастазы

Это объясняется тем, что при этой форме заболевания невозможно одномоментное удаление основного массива опухоли.

Стадии немелкоклеточного рака легкого

В том случае, когда при гистологическом исследовании опухолевого очага обнаруживают немелкоклеточный рак легкого, его классифицируют согласно рекомендациям ВОЗ – они учитывают размер первичного очага, состояние лимфатических узлов и наличие отдаленных метастазов в органах-мишенях.

Читайте также:  Побочные действия после операции на легкие

Стадии рака легкого по системе TNM:

Т – определяет состояние первичной опухоли,  согласно ей выделяют следующие  стадии рака легкого:

Рак легких: стадии и метастазы
  • Тх — первичная опухоль не определяется  с помощью лучевых методов диагностики и при проведении бронхоскопии, но в мокроте и промывных водах со слизистой бронхов находят атипичные (раковые) клетки
  • Т0 — нет проявлений первичной опухоли в легком
  • Тis — карцинома in situ, поверхностный опухолевый узел небольшого размера
  • Т1 – опухолевый узел размером ≤ 3 см в пределах ткани легкого, или окруженный висцеральной плеврой, без выявления при проведении бронхоскопии признаков врастания в главный бронх
  • Т2 — опухоль> 3 см, которая может прорастать в главный бронх, но не приближаться более, чем  на 2 см к килю трахеи; опухоль при этом врастает в висцеральную плевру или становится причиной развития ателектаза  легкого ниже очага или обструктивного пневмонита, который не распространяется на все легкое
  • Т3 — опухоль любого размера с прямым прорастанием в грудную стенку, диафрагму, париетальный перикард, медиастинальную плевру или опухоль главного бронха на расстоянии

Процесс выявления метастазов в яичниках

Метастазы в яичниках возникают при распространении клеток первичной опухоли. У женщин метастазы при раке яичников на первом этапе протекают бессимптомно, но, если недуг имеет крупные злокачественные образования, то возникает ярко выраженная клиническая картина.

Симптомы

При раке яичников метастазы могут проникнуть в любые органы. Например, с метастазами в брюшной полости у женщины возникает тупая распирающая боль непосредственно внизу живота. Помимо этого, в момент осмотра брюшной полости, можно заметить и невооруженным взглядом увеличение живота.

Дополнительные симптомы:

  1. Наблюдается потливость.
  2. Общее недомогание организма.
  3. Частое мочеиспускание.
  4. В редких случаях возникает запор.
  5. Больной начинает терять массу тела, так как отсутствует аппетит.

У женщины при такой проблеме нарушается менструальный цикл, а также появляются признаки атрофирования или чувствительности, непосредственно в молочных желез.

Лечение

Лечебная тактика зависит от месторасположения и типа первичной опухоли. Как правило, при метастазах рака яичника проводится комбинированная терапия.

Могут провести:

  1. Химиотерапию.
  2. Иммунотерапию.
  3. Хирургическую операцию.

Радикальные методы лечения проводятся при помощи пангистерэктомии. В этом случае врач удаляет матку и большой сальник. Почему? Дело в том, что если не удалить большой сальник, то это может привести к диссеминации по брюшной полости (в пупок).

Если заболевание дает осложнения после удаления матки яичников, то в таком случае проводится аденэктомия (удаление лимфатических узлов).

Отметим, если женщина страдает ожирением, то все хирургические операции проводятся через влагалище.

Метастатический рак можно удалить и при помощи иссечения основного конгломерата.

Прогноз

Прогноз рака при 3 степени тяжести составляет примерно 40% пятилетней выживаемости. Сколько можно прожить с раком яичника 4 степени, вам не даст ответ ни один доктор. Ведь лечебные мероприятия носят паллиативных характер, поэтому все силы будут направлены на уменьшение признаков патологии.

Как вы видите, что рак яичника достаточно серьезно, для предотвращения метастаз необходимо постоянно проходить профилактические осмотры и придерживаться рекомендаций лечащего доктора.

Как метастазируют различные виды рака?

Для назначения терапии врачи определяют степень распространения патологических клеток. У каждой стадии есть код, в котором N – сложность заболевания:

  • Nx – наличие опухоли возможно, метастазы не ищут;
  • N0 – 1 стадия разрастания злокачественных клеток, метастазы отсутствуют;
  • N1 – 2 стадия заболевания, поражаются узлы рядом с опухолью;
  • N2 – 3 стадия, клетки распространяются в соседние органы и ткани в больших количествах;
  • N3 – 4 стадия, для которой характерно поражение даже отдаленных узлов.
Читайте также:  Биопсия — когда необходима, как проводится и есть ли риски

Доброкачественные новообразования, в том числе лимфангиома забрюшинного пространства, которая чаще обнаруживается у детей, не метастазируют.

Обычно метастазы выявляются в легочных структурах, печени и лимфоузлах. Гораздо реже метастатические очаги обнаруживаются в сердце и мышцах скелета, селезенке и поджелудочной железе.

Метастазирование имеет множество вариантов и разновидностей, существенно различающихся друг с другом.

Вирховский

Метастаз Вирхова локализуется в надключичной области на шее и возникает на фоне желудочного рака. Подобное расположение вторичного онкоочага обуславливается направлением лимфотока из брюшной полости.

Злокачественные клеточные структуры поднимаются по лимфатическим путям именно до шейного лимфоузла, дальше пройти они не могут, поэтому начинают формироваться во вторичную опухоль. Вирховский метастаз может возникнуть вследствие рака печени, поджелудочной и прочих брюшных структур.

Крукенбергский

Подобные метастазы также характеризуются лимфогенным происхождением и локализуются в яичниках. На долю подобных вторичных опухолей приходится порядка 35-40% от общего числа яичниковых метастазов.

Наблюдаются крукенбергские метастазы при злокачественных желудочных, молочножелезистых, кишечных или желчнопротоковых поражениях, мочепузырном или цервикальном раке.

Как метастазируют различные виды рака?

Шницлеровский

Шницлеровскими метастазами называют распространение злокачественного процесса в клетчатку околопрямокишечной локализации и параректальные лимфоузлы.

Подобные метастатические образования прощупываются при ректальном пальцевом исследовании и представляют собой безболезненные уплотнения.

Чаще всего возникает на фоне рака желудка.

Остеобластический

Метастатические опухоли, образующиеся в костных тканях и способствующие активности остеобластов, называют остеобластическими. На фоне повышенной остеобластной активности происходит усиленное отложение кальция в костных тканях, что способствует их быстрому росту.

Возникают такие метастазные очаги на фоне молочножелезистого, щитовидного или простатического рака, саркомах и лимфомах. Прогнозы преимущественно неблагоприятные.

Солитарный

Метастазы солитарного типа представляют собой крупноузловые одиночные образования, локализующие в легочных, головномозговых и прочих тканях.

Остеолитический

Остеолитические вторичные образования тоже локализуются в костных структурах, однако, их воздействие на кости носит несколько иной характер. Они разрушают костную ткань и активируют остеокласты, что приводит к деструктивным изменениям костей.

Тактика лечения

В зависимости от стадии и диагноза, результатов биопсии тактика лечения может заключаться в наблюдении, радиационной терапии или хирургическом вмешательстве. Лечение рака простаты операцией включает:

    радикальный метод (полное удаление простаты при раке); корригирующие вмешательства (операции по изменению гормонального баланса в организме мужчины, антиандрогенные препараты); химиотерапия при метастатическом процессе.

Оптимальная операция по удалению простаты при раке – радикальная простатэктомия, выполняемая при 1-2 стадии опухолевого процесса. В послеоперационном периоде проводятся курсы антиандрогенной терапии.

При обнаружении онкологического заболевания на поздних стадиях используются следующие виды терапии:

    антитестостероновая гормонотерапия; паллиативная трансуретральная резекция опухоли; химиотерапия.

Подход к выбору лечебных факторов индивидуален: кроме стадии злокачественного новообразования, большое значение имеет наличие метастазов и выраженность симптоматики заболевания.

Осложнения

Все последствия, возникающие при лимфогенном метастазировании, классифицируются на две большие группы:

  • возникшие в ходе хирургического вмешательства;
  • диагностированные после радикального лечения.

К осложнениям оперативного характера относятся:

  • Травмирование нервных стволов, например блуждающего или подъязычного нерва, что приводит к развитию тахикардии, потере голоса и т.д.
  • Повреждение крупного грудного лимфатического протока, что становится причиной продолжительной лимфореи, вторичного инфицирования, местного воспалительного процесса и пр.
  • Эмфизема средостения, осложненная пневмотораксом.
  • Эмболия крупных сосудов.
  • Внутреннее кровотечение, в том числе и из сонной артерии.

К последствиям, возникшим после оперативного лечения, относятся следующие состояния:

  • Проблемы с органами дыхания, например отечность гортани, ларингоспазм и т.д.
  • Аспирационная пневмония.
  • Вторичное кровотечение, развитию которого предшествовало ненадежное лигирование сосудов в ходе хирургического вмешательства.
  • Гибель пациента.