Метастазы при раке легких: прогноз для пациента

Метастазы в головном мозге – это следствие онкологического процесса, который может развиваться в любом органе или кости человека. Своевременно лечить онкологическое заболевание, значит, оказывать профилактику развития метастаз. В данном случае речь идет не только о головном мозге, но и обо всех органах человека. При диагностировании рака у больного, он должен изучить в точности, чем опасны метастазы в голове, и есть ли способы их устранения.

Клиника «Медицина 24/7» Клиническая больница №1 Волынская Медицинский научно-образовательный центр МГУ ФНКЦ ФМБА России (Клиническая больница №83) НКЦ ОАО «РЖД» (1 территория)
Юсуповская больница Европейская клиника Больница Центросоюза НМХЦ им. Н.И. Пирогова Клиническая больница Управления делами Президента РФ НКЦ ОАО «РЖД» (2 территория) Научный центр неврологии ЦКБ РАН Дорожная клиническая больница им. Н.А. Семашко ЦКБ №2 им. Н.А. Семашко (1 территория) ЦКБ №2 им. Н.А. Семашко (2 территория) ГБУЗ МО МОНИКИ SwissClinic НПЦ медико-социальной реабилитации инвалидов им. Л.И. Швецовой Центр реабилитации УДП РФ Городская клиническая больница №13 Челюстно-лицевой госпиталь для ветеранов войн Научный центр психического здоровья Европейский Медицинский Центр Клиника посстрессовых состояний ЕС Клиника Центр реабилитации и восстановительной медицины в Москве Московский научно-исследовательский онкологический институт им. П. А. Герцена Российский онкологический научный центр им. Н. Н. Блохина смотреть все

Каковы прогнозы?

Самый главный вопрос, который волнует пациентов, сколько живут с этим диагнозом? Какие шансы на полное излечение или хотя бы на активную жизнь и выполнение бытовых вопросов самостоятельно?

Очень многое зависит от ряда факторов:

Почему болит спина в пояснице?

  • Возраста и состояния иммунной систем организма. Так, солидный возраст и наличие к этому времени хронических заболеваний ухудшают прогноз жизни человека при метастазах в позвоночнике.
  • Вида первичной онкологии. Чем менее агрессивны раковые клетки в первичном очаге, тем лучше прогнозы и для позвоночного столба.
  • Объемами количества раковых узлов непосредственно в области позвоночного столба. Чем меньше этот показатель, тем проще справиться с метастазами.

И, конечно, очень многие пациенты теряют проценты вероятности дальнейшей активной жизни из-за своего нежелания своевременно обратиться к врачу. Нередко люди принимают болевой синдром за симптоматику миозита или остеохондроза и проводят обезболивание самостоятельно (таблетками или уколами).

Каковы прогнозы?

Также больные без врача начинают «лечение» — проводят курсы массажей, делают компрессы, растирают больную зону мазями. Все это не только оттягивает время до начала терапии, но и может подстегнуть активность раковых клеток, поскольку при наличии метастаз физическое воздействие на эту зону должно быть минимальным.

Массаж – одна из наиболее опасных процедур при раке. Активизирование патологической зоны может очень быстро привести к метастазированию раковых клеток в другие зоны и распространению онкологии

Без лечения продолжительность жизни пациента — около полугода. Особенно тяжело пациентам перед смертью, когда симптоматика достигает своего пика. Пациент выглядит уже очень плохо, и боли уже настолько сильные, что их не всегда удается заглушить даже наркотическими препаратами, которые выдаются больному по рецепту.

При своевременной диагностике и правильно подобранном курсе терапии можно говорить о минимум 3-5 лет хорошей активной жизни. Но даже если анализы показали хорошие результаты, то вероятность развития вторичных неоплазий, пусть и через 6-7 лет, все же остается. Поэтому таким лицам следует регулярно посещать онколога, сдавать анализы и следить за своим состоянием и здоровьем.

Принцип развития и пути распространения метастазов

Время, необходимое для клинического проявления первых метастазов, во многом определяется видом опухоли и степенью дифференцировки её тканей.

  • Высокодифференцированные опухоли, как правило, метастазируют гораздо реже и позднее, чем низкодифференцированные опухоли.
  • В низкодифференцированных опухолях клетки практически утрачивают черты нормальной ткани. Такой рак ведет себя агрессивнее.
Читайте также:  Отеки при раке: причины развития раковых отеков

Иногда метастазы появляются очень быстро, вслед за возникновением первичного опухолевого узла. У многих пациентов метастазы выявляются через 1–2 года.  Иногда латентные или «дремлющие метастазы»  обнаруживаются через много лет после хирургического удаления опухоли.

Вероятность метастазирования можно снизить при помощи разных методов лечения:

  • Химиотерапия. Например, адъювантная химиотерапия проводится после операции и помогает уничтожить раковые клетки, которые, возможно, остались в организме.
  • Лучевая терапия.

Могут ли метастазы возникнуть из-за того, что врач «повредил» опухоль во время операции или биопсии?

Существует такое заблуждение, что метастазы возникают из-за проведенных процедуры. Однако, удаление части опухоли или ее биопсия (взятие ткани опухоли на исследование) не повышают частоту развития метастазов.

Онкоклетки, которые впоследствии оказываются основателями вторичных злокачественных опухолей, имеют такое же структурное строение, как и элементы первичного новообразования. Но почему они распространяются только на поздних стадиях, по какому принципу развиваются регионарные и отдаленные метастазы, — попробуем ответить на этот вопрос.

На этапе формирования первичной карциномы метастазирование отсутствует, так как опухоль локализуется в пределах пораженного органа и атипичные дочерние клетки еще не отделяются от материнских. Однако избежать метастатической стадии невозможно, и наступает она в разные сроки у каждого отдельно взятого пациента.

Принцип развития и пути распространения метастазов

Атипичные клетки отрываются от материнской опухоли после ее разрастания, то есть на фоне активного прогрессирования. Именно с этого момента первичная карцинома теряет власть над ними. Всего существует три способа распространения метастазов:

  1. Гематогенный. Онкоклетки в произвольном количестве попадают в системный кровоток, преимущественно в воротную вену, по которой разносятся по всему организму.
  2. Лимфогенный. Атипичные элементы проникают с лимфой, которая омывает орган, в лимфатическую систему и скапливаются в регионарных, а затем и отдаленных лимфоузлах, провоцируя их поражение.
  3. Имплантационный. Специфический путь распространения метастазов, который иначе именуют контактным. Онкоклетки проникают в соседние органы брюшной полости на фоне патологического разрастания опухоли и выхода ее за границы желудка.

Скорость метастазирования полностью зависит от типа первичной опухоли, ее величины и степени дифференциации. Медленнее распространяются метастазы от высокодифференцированных онкологических новообразований в кишечнике – в таком случае человек может долго жить, не подозревая о наличии проблемы.

Помимо этого, скорость метастазирования зависит и от проводимого лечения – при комбинированной терапии прогноз обычно более благоприятный. Большую роль играет и возраст больного – у молодых людей процесс распространения может быть более активным, чем у пожилых пациентов.

Метастазы могут распространяться несколькими основными путями:

  • Лимфогенным – злокачественные клетки попадают в лимфатическую систему и распространяются вместе с лимфой по сосудам. В лимфоузлах малая часть измененных клеток уничтожается макрофагами, однако если их много, организм не справляется с нагрузкой, и образуются метастазы.
  • Гематогенным – злокачественные клетки попадают в кровеносное русло и распространяются по сосудам и органам.
  • Имплантационный путь – злокачественные клетки распространяются по серозной оболочке органа, при этом опухоль растет сквозь стенки органа в брюшную и грудную полость.

Согласно статистике, онкологическое новообразование кишечника чаще распространяется на печень. Это связано с тем, что этот орган пропускает через себя всю кровь с огромной скоростью – до 2 литров за 60 секунд. Злокачественные клетки, циркулирующие в крови, остаются в печени и беспорядочно делятся, образуя новый очаг.

Какой врач лечит метастазы при раке кишечника?

Выявлением метастазов, определением объемов и точной локализации вторичных очагов в организме человека занимается врач-онколог. Диагностику метастазов проводят сразу при постановке основного диагноза – рак кишечника.

Диагностика

Если больной онкологией, ощущает на себе признаки наличия опухолей в головном мозге, он должен пойти к своему врачу и рассказать об ухудшении состояния. Лечащий врач назначит дополнительную диагностику, которая позволит определить, не попали ли метастазы в головной мозг. В данном случае больной проходит:

  • КТ и МРТ;
  • патопсихологическое обследование (определение речевых проблем и умственных) – проводится в дальнейшем регулярно с целью выявить ухудшение состояния больного;
  • нейроофтальмологическую диагностику;
  • неврологическое обследование;
  • электроэнцефалографию;
  • лабораторный анализ ликвора и прочие.
Диагностика

У взрослого больного стараются взять биопсию для проведения гистологического анализа. Детей в данном случае врачи стараются не трогать.

Читайте также:  Признаки и лечение эмбриональной рабдомиосаркомы

Реже всего метастазы поражают желудочек головного мозга. Из всех случаев образования опухолей в мозге на их долю приходится всего 1,5-2,5% . Чаще всего они диагностируются у детей. Вторичные опухоли в области желудочков или мозжечка быстро приводят к гибели онкологически больного пациента. Поэтому нередко операция по удалению метастаз становится спасением жизни человека.

К какому врачу обратиться

При появлении гнусавости голоса, заложенности носа, носовых кровотечений, нарушений слуха, глотания и других признаков рака носоглотки следует обратиться к отоларингологу. После осмотра больного при возникновении подозрений на развитие злокачественной опухоли врач направляет пациента на консультацию к онкологу.

Для подтверждения диагноза больному выполняют ряд исследований (рентген черепа, КТ, МРТ, риноскопию, биопсию, гистологический анализ тканей образования и др.), на основании результатов которых составляется план дальнейшего лечения.

Рак носоглотки является опасным заболеванием, которое сопровождается носовыми, ушными и неврологическими симптомами. Хирургическое удаление таких опухолей бывает затруднено тем фактом, что образование прорастает в основание черепа.

План борьбы с таким видом рака составляется в зависимости от клинического случая и может включать в себя хирургическое лечение, облучение, химиотерапию, радиохирургические методы и прием моноклональных антител.

Терапия при метастазах

Метастазы проявляют себя различно – в зависимости от начального состояния здоровья пациента и его клинической картины. Когда метастазами затронута плевра, то образуются симптомы плеврита.

Когда поражен непосредственно дыхательный орган, никаких особенных симптоматических проявлений не возникает. Пациенту назначаются стандартные меры, которые направлены на продление жизни и замедление распространения процесса, лечение зачастую зависит от того куда дает метастазы рак легких.

Принципы лечения определяет врач.

Лечение на территории Российской федерации может быть эффективным, если врач выявит патологию на ранней стадии ее развития. Добиться положительных результатов удается, в случае если метастазирование не произошло.

Терапия при метастазах

Важно! Медики из Израиля успешно лечат рак легких, но цена терапии за рубежом не всегда доступна для жителей стран СНГ.

Питание при раке легких с метастазами имеет весомое воздействие на процесс лечения. Основным правилом является соблюдение принципов здорового образа жизни. Пациент должен отказаться от всевозможных маринадов и пряностей, тяжелой для желудка пищи.

Инструкция полагает разделение суточного объема пищи на 5-6 подходов. Больной не должен сталкиваться с чувством голода. Принимать пищу следует малыми порциями. Голодание исключается.

Прогнозы при раке легких с метастазированием

Точный прогноз при раке легких дать трудно.

Результат терапия метастазированного рака легочных структур имеет зависимость от многих причин:

  • количества метастазов;
  • гистологической структуры;
  • размеров метастазов;
  • локализации;
  • размеров первичного очага;
  • своевременности терапии.
Терапия при метастазах

Важно! Рак легких 4 степени с метастазами имеет крайне неблагоприятный прогноз. Максимальная продолжительность жизни при условии правильно проводимой поддерживающей терапии – 5 лет.

Онкологические патологии достаточно часто осложняются прочими заболеваниями, что нередко создает трудности для своевременного их обнаружения. Тем не менее, при выявлении рака легких на начальных этапах, шансы на выздоровление достаточно высоки.

Рак легких с метастазами является патологией, которая несет наибольшие угрозы жизни пациента, так как поражение дыхательной системы негативно сказываются на функционировании организма в целом.

Метастазы в позвоночнике симптомы перед смертью

Любые злокачественные новообразования в последней стадии склонны к метастазированию, т. е. к образованию новых элементов опухолей в совершенно здоровых ранее органах человеческого тела. Такие опухоли, по сути, являются вторичными онкологическими заболеваниями. Метастазы в позвоночнике чаще всего возникают при следующих локализациях первичной опухоли:

  • Рак молочной железы;
  • Рак легких;
  • Рак простаты.

Могут провоцировать метастазирование в позвоночник и другие онкологические причины: опухоли щитовидной железы, желудочно-кишечного тракта, заболевание почек.

Разновидности метастазов

Различают два типа метастазов в позвоночнике:

  1. Склеротические. Так называют метастазы, которые легко обнаруживаются на рентгене и не сопровождаются компрессионной симптоматикой. Позвонки склерозируются диффузно, в некоторых случаях тело позвонка увеличивается. Склеротизация позвонков может затрагивать не только костную ткань тела позвонка, в процесс могут вовлекаться позвоночные отростки и дуги. Межпозвоночные диски при склеротическом метастазировании в патологический процесс не включаются.
  2. Остеокластические. Этот тип труднее поддается диагностике. Характеризуется наличием компрессионного синдрома, связанного с прорастанием опухоли не только в соседние позвонки, но и в мягкие ткани.
Читайте также:  Диагностическая КТ: допустимая частота исследования, вред и риски

Признаки болезни

Основной симптом метастазов в позвоночнике – боли различной локализации. В отличие от болей, вызванных другими позвоночными патологиями, боль при метастазах является постоянной, изматывающей, не проходящей после ночного сна. По мере того, как растет опухоль, боль нарастает, а впоследствии к ней присоединяются еще и симптомы компрессии спинного мозга:

  • Онемение и тремор конечностей;
  • Непроизвольное мочеиспускание и дефекация;
  • Головокружение;
  • Тошнота;
  • Рвота;
  • Шум в ушах.

Учитывая то, что рак долгое время может не проявляться какими-либо симптомами, боли в спине возникают гораздо позже, чем признаки первичной опухоли.

Метастазы в позвоночнике симптомы перед смертью

Современные методы диагностики

Выявление патологий позвоночника проводится не только с помощью традиционного рентгеновского исследования, но и более результативных методов — магнитно-резонансной томографии, компьютерной томографии, сцинтиграфии позвоночника.

Прогнозы и лечение

Прогноз лечения может быть разным – имеет значение локализация позвоночных метастазов, степень распространенности первичного процесса, общее состояние организма.

Установка для лечения метастазов в позвоночнике — кибернож

Лечение метастазов в позвоночнике направлено на улучшение качества жизни онкологического пациента, устранение болевого синдрома, замедление или удаление опухоли. Осуществляется оно с помощью:

  • Радио- или лучевой терапии. Облучение участков метастаза приводит к мутированию в его клеточной структуре, что ведет к гибели или уменьшению опухоли;
  • Химиотерапии. Лечение проводится с помощью одного или нескольких химиопрепаратов и направлено на уничтожение опухолевых клеток;
  • Гормонотерапии. Терапия гормонами уместна только для гормонозависимых опухолей;
  • Оперативного вмешательства. Это могут быть как традиционные хирургические операции, так и неинвазивные вмешательства (с помощью достаточно нового изобретения – киберножа). Лечение киберножом предпочтительнее по ряду многих факторов:
    1. Не требует общего наркоза;
    2. Проводится быстро;
    3. Является точной и эффективной методикой, которая позволяет значительно улучшить прогноз выживаемости пациентов.

Диагноз «рак» давно не является приговором. Современные методы ранней диагностики позволяют остановить развитие опухолей на самых ранних стадиях. Поэтому не пренебрегайте ежегодными медицинскими осмотрами, при первых признаках болей в спине обращайтесь за медицинской помощью.

Source:

Какой кашель при раке легких

Типичный симптом при раке легких – кашель. Это защитная реакция организма на раздражение специфических рецепторов. Возникает при длительном внутреннем или внешнем воздействии на них. Для разных стадий опухоли легких характерен разный тип кашля. Это один из первых признаков развития болезни, на который редко обращают внимание. Кашель при раке может быть следующего характера:

  1. Короткий кашель. Обладает особенный тембром и характеризуется сильным, быстрым сокращением брюшных мышц. Для рака легких типично регулярное и частое покашливание такого типа.
  2. Сильный кашель. Имеет судорожный и постоянный характер. Приступы чаще возникают перед сном, напоминают судороги дыхательных путей, при худшем случае сопровождается рвотой. Иногда из-за подобного кашля может нарушиться ритм сердца, случиться обморок или потеря сознания.
  3. Сухой кашель. В случае рака легких имеет надрывный характер, как правило, слегка приглушенный, сиплый, порой беззвучный и без мокрот.

стадия заболевания

Наиболее опасное и серьезное течение рака с метастазами. Опухоль в этом случае чаще всего имеет большие размеры, вторичные отсевы опухоли активно распространяются по органам. Каждая отдельно взятая опухоль обладает отличной способностью к распространению метастазов. Все зависит от типа ее активности и уровня агрессивности. Замечено, что высокодифференцированные опухоли распространяют метастазы менее активно, чем низкодифференцированные. Последние же отличаются очень бурным и агрессивным ростом метастазов.

Для подбора эффективного метода лечения вы можете обратиться за

– методы инновационной терапии; – возможности участия в экспериментальной терапии;– как получить квоту на бесплатное лечение в онкоцентр;– организационные вопросы.

После консультации пациенту назначается день и время прибытия на лечение, отделение терапии, по возможности назначается лечащий доктор.