Метастаз меланомы в позвоночнике симптомы

Меланома – это тяжелое злокачественное заболевание кожи, способное существенно снизить качество жизни и привести к летальному исходу. Развивается данное новообразование из особых клеток – меланоцитов. Эти клетки содержат в себе большое количество специального пигмента, отвечающего за невосприимчивость кожи к пагубному воздействию ультрафиолетового облучения.

Что такое меланома

Меланома — разновидность рака кожи, в настоящее время заболевание встречается у пациентов самого разного пола и возраста. Опасность недуга заключается в том, что данный тип опухоли нередко возникает при других видах онкопатологий и практически всегда метастазирует в соседние органы.

Если диагностирована меланома, метастазы при ней в кратчайший срок могут привести к отказу жизненно важных органов, что повлечет за собой смерть пациента.

В зависимости от симптоматики и клинического проявления опухоль может иметь такую форму:

Что такое меланома
  1. Тромбофлебитоподобная. Считается наиболее болезненной, при ней на коже формируются плотные новообразования с расширенными капиллярами и вызывающие отечность.
  2. Рожеподобные метастазы. Структура кожи в пораженном участке изменяется и приобретает сине-красный оттенок. На патогенных участках практически всегда появляются большие отеки.
  3. сыпь, внешне напоминающая первичную опухоль. Наросты обычно располагаются неподалеку от основного очага.
  4. Узловая. Вторичные новообразования напоминают узелки различного размера и форм, локализующиеся под слоем эпидермиса. Подобные опухоли могут находиться на различном расстоянии от первичного очага.

Меланома поражает не только кожный покров, приблизительноу 25% пациентов атипичные клетки атакуют слизистые оболочки и мягкие ткани, к отдельной категории относится меланома сетчатки метастазирует меланома? Чаще патогенные структуры затрагивают головной мозг, сердце, лёгкие, печень и подкожные ткани. В редчайших случаях может быть поражен кишечник. Если речь идет о кожном покрове, атаке обычно подвергается область предплечья и позвоночник.

Онкологи уверяют, что люди, имеющие предрасположенность к заболеванию и входящие в группу риска, должны с особой осторожностью относиться к родинкам и следить за малейшими изменениями на теле. Такой строгий контроль является необходимым, поскольку такможно своевременно выявить отклонение и немедленно приступить к грамотному лечению.

Метастазы меланомы в кости

Итак, мы разобрались, как появляется меланома кости. Что это такое, и какие симптомы сопровождают это заболевание, рассмотрим ниже.

Появление метастазов в костной системе возникает при локализации первичного очага новообразования на нижних конечностях или на половых органах. Распространяясь гематогенным путём, раковые клетки образуют множественные костные метастазы. Появиться они могут как через несколько лет, так и через несколько десятилетий, после проявления первых симптомов заболевания. Кости, появление метастазов в которых случается чаще всего, следующие:

  • позвоночник;
  • рёбра;
  • череп;
  • тазобедренные кости;
  • грудная клетка;
  • лопатки.

Клинические проявления

Первое что бросается в глаза при визуальном осмотре пациента – это увеличение размера регионарных лимфатических узлов. Опытный врач способен оценить характеристики лимфоузла только благодаря пальпаторному методу исследования. Пораженный узел становится неподвижным, спаянным с окружающими тканями и безболезненным. При меланоме в большинстве случаев поражаются шейные, затылочные, поднижнечелюстные, надключичные, подмышечные и паховые лимфатические узлы. Плотность узлов можно охарактеризовать, как плотно-эластичную.

При прогрессировании заболевания появляются дополнительные симптомы, которые являются следствием интоксикационного процесса. Такие больные начинают быстро терять в весе, и они испытывают постоянную слабость. Кроме того, весьма неблагоприятным признаком является постоянное повышение температуры. Если меланома дает метастазы в головной мозг, то у таких больных будет преобладать очаговая симптоматика.

У всех больных, страдающих от злокачественных новообразований, может развиться паранеопластический синдром. Это такое состояние, обусловленное негативным влиянием опухоли на органы, сопровождаемое изменениями в эндокринной и иммунной системе. Не редкость когда у подобного контингента больных на фоне онкообразования развиваются системные заболевания соединительной ткани.

Когда меланома метастазирует в почки начинает снижаться скорость клубочковой фильтрации. У таких больных резко падает уровень фильтрации мочи. Если не провести вовремя химиотерапию с трансплантацией почки, то такой больной может погибнуть.

Если пациент часто болеет ОРВИ и у него постоянно повышенная температура, то это считается неблагоприятным фактором, способным существенно ухудшить прогноз выживаемости для больного. Не редкость, когда увеличение лимфоузлов даже предшествует появлению опухоли. Многие пациенты обращаются за консультацией по поводу лимфаденопатии, однако, при более детальном осмотре обнаруживается сама меланома, ставшая «виновником» данного состояния.

Читайте также:  Аденома молочной железы противопоказания

Метастазы меланомы в печень приводят к быстрой декомпенсации состояния больного. Печень – это очень важная составляющая пищеварительной системы, выполняющая ряд дополнительных функций. Печеночная паренхима фильтрует кровь от инородных токсинов, чем обеспечивает защиту другим органам и системам.

Итак, меланома — два клинических случая.

На самом деле такие случаи я и раньше наблюдал, просто не появлялось мысли их объединить в один пост .

IВ 2011г. удалена меланома на голени. Толщина опухоли  1,3 мм. Кларк III, 2 митоза. Изъязвление отсутствует. Биопсия сторожевых лимфоузлов не проводилась. В 2017г. (через 6 лет) происходит рецидив в регионарный лимфоузел. Пациента зовут Ольга (все описано очень подробно)

II Здравствуйте Вадим! очень хочется услышать Ваш совет-ответ. Моей дочке 18 лет, несколько дней назад у нас удалили лимфоузел, и поставили диагноз узловая меланома, 8 лет назад мы удалили родинку, и все анализы были хорошие, а вот теперь пересмотрели стекла и подтвердили диагноз.

***Если первая история очень подробно описана, то по второй я могу дать только пару пояснений (хотя абсолютно все подтверждающие документы у меня имеются), т.к. во-первых, дело касается ребенка (на момент операции девочке было 10 лет), и во-вторых, для этой статьи важен только сам факт.

В 2009г удалена родинка. Гистология показывает «пигментный внутридермальный папилломатозный невус«. Пересмотр в 2017 — узловая меланома (без каких либо уточнений, т.к. патолог не посчитал нужным это сделать).

По состоянию на , множественные метастазы в головной мозг……

Это все, что нужно знать читателю в контексте данной статьи.

Итак, меланома — два клинических случая.

*****************************************

Ну шо, теперь можно высказывать предположения о том,

не находилась. Рецидив не связан с первичной опухолью и все произошло спонтанно. Ну, как-бээ «метастаз меланомы без первичного очага». Выглядит сие фантастично. Не, конечно совпадения всякие бывают, но все равно, слишком это похоже на фантастику.

**два слова выделенные зелененьким тоже очень важны, но о них ниже.

И вот у вас на коже появилось некое новообразование, ну как в этом примере: Беспигментная меланома (там фотка очень наглядная), а потом постепенно пропало (раз имеются случаи 50% регресса, то можно предположить, что и 100% бывает).

И вот проходит несколько лет и вы обнаруживаете метастаз… можно ли найти первоисточник? Думаю да, но для этого надо всю кожу снять и на гистологию отправить, т.к. визуально ни один врач ничего не обнаружит.

Но в наших то примерах первичная опухоль есть и, соответственно, не думаю, что стоит сочинять дополнительные причины.

2. Клетка меланомы много лет «путешествовала» по организму и в определенный момент «прилипла» и начала деление.  Это более интересный и правдоподобный вариант с одним НО — предположить, что через 6 лет «путешествия» наша клетка пройдя лимфоузлы, легкие, печень, головной мозг, ткани и т.д. (не по разу!) вернулась именно в регионарный лимфоузел, у меня ну никак не получается. Хоть убейте.

3. Плохо удаленная первичная опухоль. Т.е. наша гражданка «сидела» в коже и, через,  допустим, 5 годков, решила, не делясь, начать перемещение в пространстве. Вариант тоже интересный, но все же я склоняюсь к мнению, что в таком случае, наряду с лимфоузлом, метастаз появился бы в постоперационном рубце (ну или рядышком).

Ну чего вот она ни с того, ни с сего решила сменить место дислокации? Делиться бы она начала и, как результат, новоиспеченные диверсанты двинулись бы в лимфоузел, оставив тыловое обеспечение в том самом постоперационном рубце.

Метастазирование раковых опухолей — как это происходит

Получается, что наша клетка сквозь стенку сосуда пролезла в ткани, но делиться не начала и через те же 5-6 лет вылезла обратно и продолжила движение к лимфоузлу.  В этом случае это уже не клетка меланомы получается, а какой-то наноробот с искусственным интеллектом…

5. И вот, наконец, мы подходим к самому правдоподобному объяснению случившегося: С учетом III инвазии по Кларку в первом случае и, как я подозреваю, во втором тоже (не меньше , как минимум), наша клетка, находясь в сосочковом слое дермы, еще до удаления первичной опухоли отделилась от  «мамы» и добралась до сторожевого лимфоузла, где и почивала 6-8 лет, пока ВНЕЗАПНО, не началось ее деление.

Итак, меланома — два клинических случая.

У вас есть другие предположения? Пишите в камментах. Я ничего другого придумать не могу

Читайте также: 

Вот такие у меня имеются мысли. Если вы ничего не поняли, то прочитайте еще разок, ибо пишу я, местами, витиевато ?

И тут еще добавлю: Добавочка от июля 2018.

У меня появился первый случай. Обнаружена одна клетка меланомы в сторожевом лимфоузле

Если вам не рекомендуют эту процедуру в принципе, то сие свидетельствует о том, что ваш онколог либо глуп, либо ленив, либо не представляет себе, о какой процедуре идет речь (а в случае со страховой медициной речь может идти о нежелании страховой компании платить деньги за операцию).

К сожалению, я нигде не встречал статистики по вышеприведенным случаям (думаю, ее нет), поэтому, если у вас лично, или у ваших пациентов, знакомых, друзей было нечто подобное (метастаз меланомы только в регионарный лимфоузелчерез несколько лет после удаления первичной опухоли), то я с удовольствием добавлю его на эту страницу, чтобы получилось как с меланомой после беременности.

Метастазы меланомы

Приглашаем пациентов принять участие в новых методах лечения онкологических заболеваний, а также в клинических испытаниях препаратов на основе Т-клеток (LAK-терапия). Терапия проводится в различных научно-исследовательских онкологических центрах, в зависимости от вида опухоли.

Меланома – это первичная злокачественная опухоль кожи, которая развивается из пигментобразующих клеток – меланоцитов. Это не распространенное заболевание, однако, с каждым годом процент постановки данного диагноза только увеличивается. Метастазы меланомы быстро распространяются по лимфатическим и гематогенным путям.

В группе риска, как правило, светлокожие люди и люди, имеющие большое количество пигментных пятен (веснушек, родинок).

Виды метастазов меланомы

Меланома дает метастазы несколькими путями:

  • лимфогенный;
  • гематогенный;

Лимфогенное метастазирование меланомы проявляет себя увеличением в размерах регионарных (расположенные вблизи меланомы) лимфатических узлов, а затем при прогрессировании процесса увеличиваются и отдаленные лимфатические узлы.

Помимо этого пациенты начинают предъявлять жалобы на слабость, потерю веса, частые простудные заболевания, анемию, повышение температуры, ночную потливость.

При гематогенном метастазировании меланомы (по кровеносным сосудам) чаще всего поражаются печень, легкие, головной мозг и кости.

Обратите внимание

Метастазы меланомы в печень – увеличение размеров печени, желтуха, тяжесть в правом подреберье, горечь во рту, нарушение аппетита.

При наличии метастазов в легких характерны жалобы на постоянный кашель со слизистой или слизисто-гнойной мокротой, одышку, частые пневмонии (пациенты, которые в течение года повторно переносят пневмонию обязательно обследуют на первичный рак легких), кровохарканье.

Метастазирование меланомы в головной мозг  проявляется головными болями, нарушением зрения, тошнотой и другой неврологической симптоматикой, проявления которой зависят от расположения и количества вторичных опухолей.

Метастазы меланомы в кости приводят к локальной боли, разрушению костной ткани, переломам.

Виды меланомы:

Метастазы меланомы
  1. Беспигментная.
  2. Пигментообразующая.

Клинические формы меланомы:

  • узловая меланома. Составляет 10-30% всех меланом, наиболее агрессивная. Внешне похожа на узел или полип, появляется практически всегда на ранее неизмененной коже. Достаточно быстро растет, изъязвляется и кровоточит.
  • плоская или радиально растущая меланома. Располагается чаще у женщин на нижних конечностях, у мужчин ее чаще находят на коже туловища. Выглядит в виде плоской бляшки, иногда с разной окраской.
  • лентиго. Возникает, как правило, у пожилых людей. Чаще всего располагается на лице, шее и представляет собой пятно.
  • акральная форма меланомы. Появляется в ложе ногтевой пластины и выглядит как обычное темное пятнышко.

Для того чтобы можно было понять существует ли опасность малигнизации, ученые разработали Глазговскую 7-точечную систему признаков малигнизации образований на коже:

  • изменение размеров, объема;
  • изменение формы, очертаний;
  • изменение цвета;
  • воспаление;
  • кровоточивость, изъязвление;
  • изменение ощущений, чувствительности;
  • диаметр более 7 мм.

Но даже с учетом большого количества информации и ее доступности относительно заболевания, на осмотр к врачу приходят люди только в 50 % случаев с метастазами меланомы в лимфатические узлы.

Диагностика

Необходимые диагностические мероприятия при выявлении метастазов меланомы:

  • осмотр кожного покрова, а не только участка с предполагаемой меланомой.
  • пальпация всех лимфатических узлов, при подозрении на новообразование – произвести пункционную биопсию.
  • рентгенография грудной клетки.
  • УЗИ органов брюшной полости.
  • цитологическое исследование мазков-отпечатков при изъязвленной опухоли.
  • эксцизионная биопсия со срочным интраоперационным гистологическим исследованием. При эксцизионной биопсии производят полное иссечение онкообразования, при этом от его краев отступают 2-10 мм и отправляют на гистологию.
  • КТ головного мозга.
  • остеосцинтиграфия.
Читайте также:  Лечение и последствия невриномы позвоночника

Лечение

При наличии метастазов меланомы лечение будет комплексным или комбинированным. При метастазах в регионарные лимфатические узлы лечение состоит из полного удаления первичного опухолевого очага с регионарными лимфатическими узлами.

Более 30 лет в РФ помимо хирургического лечения проводят лечение меланомы препаратами Дакарбазин и Интерферон-Альфа. Что изменилось за эти годы? Какие препараты в лечении меланомы появились? Ответ: никаких. Как проводили лечение Дакарбазином и Интерфероном, так и осталось.

Напомним, при лечении Дакарбазином продолжительность жизни можно увеличить на 6-7 месяцев, при этом он поможет только 11% больным. Что ж обратимся к зарубежным препаратам Зельбораф, Кейтруда, Оптиво и т.д. Здесь несколько лучше. Продолжительность жизни возрастает до 11-18 месяцев.

Прогноз

В среднем при наличии регионального метастазирования после проведения лимфодиссекции пятилетняя выживаемость составляет порядка 43%. Причем выживаемость у пациентов до 50-летнего возраста гораздо выше.

Около 40% проживают более 5 лет после хирургического удаления метастатического образования.

В среднем при единичном метастазировании выживаемость составляет 53%, тогда как при множественном метастазировании (более 4 метастазов) она едва достигает 25%. В среднем выживаемость при раке кожи с метастазами в 4 его стадии составляет порядка 7-10 месяцев.

Поэтому важным фактором выживаемости является адекватная оценка состояния онкологического процесса и правильный подход к подбору методов лечения. Многократно доказано, что эффективное лечение может многократно повысить шансы на длительную выживаемость и значительно продлить жизнь онкопациента.

Средства народной медицины

Многие пациенты ищут альтернативные способы лечения рака кожи и используют средства народной медицины. Но проводить такую терапию при метастазах нельзя. Некоторые рецепты можно использоваться только в качестве дополнительной меры для усиления эффекта, но их должен подтвердить лечащий врач. Хорошую результативность показывают те из них, которые укрепляют иммунитет. Лучше всего для этих целей подходят:

  • зеленый чай с медом и лимоном,
  • целебный отвар из ягод и трав (мята, иван-чай, мелиса, цветы каштана, вишня, клубника, смородина и калина),
  • напиток из клюквы, грецких орехов и зеленых яблок (все пропустить через мясорубку, добавить стакан воды и сахара, прокипятить, употреблять в остывшем виде),
  • паста из кураги, изюма, грецких орехов и чернослива (все ингредиенты перемалывают и смешивают с медом).

Отличным биостимулирующим действием обладают: цветочная пыльца, настойки из эхинацеи, женьшеня, тысячелистника. Однако при злоупотреблении или неправильной дозировке может возникнуть истощение организма (это вызвано чрезмерным расходом ферментов).

Внимание! Разрабатывать схему приема средств народной медицины разрешается только под руководством лечащего врача.

Метастазы меланомы

Меланомой называется злокачественное новообразование, которое развивается в результате неопластической трансформации меланоцитов. Локализация первичного опухолевого процесса может быть не только в коже, но и в слизистых оболочках пищеварительной системы, половых путей, сосудистой оболочке глаза и других тканях.

Метастаз меланомы в сторожевом лимфоузле 3,1 мм

Метастазы меланомы

При меланоме, также как при других видах злокачественных новообразований, высока вероятность метастатического поражения регионарных лимфатических узлов и других органов. Метастаз – это отдаленный очаг опухоли, который произошел из атипичных клеток первичного очага. Метастазирование при меланоме встречается часто, а в некоторых случаях рост метастазов обнаруживается раньше, чем его первоисточник.

Получение инвалидности

Лицам с подтвержденной меланомой устанавливается инвалидность I, II и III степени комиссией МСЭ (медико-социальной экспертизы) по месту жительства. Группа определяется в зависимости от особенностей поражения кожных покровов, наличия осложнений и метастазов, в том числе во внутренних органах, а также характера проведенного лечения и заключения специалиста.

Получение инвалидности

При метастатической меланоме вероятность рецидивов патологии и ухудшения общего состояния больного наиболее высока в первые 12 месяцев после постановки диагноза, поэтому прогноз выживаемости для таких пациентов остается сомнительным. В связи с этим инвалидность назначается на длительный срок, как правило, бессрочно, предпочтение отдается I и II группе. Больной получает право на ежемесячные пенсионные выплаты и соцпакет.