Менингиома – причины, признаки, симптомы и лечение

Узловой рост опухоли с разрушением стенок орбиты и нередко в сочетании с инфильтративным распространением свойствен менингиомам крыльев клиновидной кости и отмечен при менингиомах медиальных отделов малого крыла в 20%, а внутренних отделов крыльев — в 9% наблюдений.

Краниоорбитальные менингиомы с образованием узла опухоли в орбите

Каротидные ангиограммы больного с узловой менингиомой крыльев клиновидной кости с краниоорбитальным распространением

У этих больных, наряду с наличием субдурального узла в области крыльев клиновидной кости или ольфакторной ямки, развивался узел опухоли и в орбите. Пациенты этой группы были, как правило, молодыми — в возрасте от 26 до 45 лет, средний возраст больных этой группы равен 40 годам. Клиническая симптоматика нарастала быстро. Пациенты поступали в клинику уже через 1-2 года после появления первого признака болезни, средняя продолжительность заболевания до поступления в РНХИ им. проф. А.Л. Поленова составила всего 2,1 года. Обычно первым симптомом заболевания было развитие одностороннего быстро нарастающего экзофтальма на стороне краниоорбитальной менингиомы. Наряду с этим одновременно развивался синдром внутричерепной гипертензии. Характерно раннее появление синдрома верхней глазничной щели, иногда вплоть до развития офтальмоплегии.

Краниоорбитальные менингиомы с образованием узла опухоли в орбите

Острота зрения на стороне поражения быстро снижалась, степень снижения остроты зрения колебалась в значительных пределах: от 0,005 до 0,1 на пораженной стороне при полном зрении другого глаза. Характерно наличие застойных дисков зрительных нервов, как правило, двусторонних. Лишь у 8 больных отмечена простая атрофия зрительного нерва на стороне поражения при неизмененном глазном дне другого глаза. Поражение хиазмы выявлено у всех пациентов. Характерным для этой группы больных в отличие от пациентов с плоскостными менингиомами было развитие выраженной деструкции малого и большою крыльев клиновидной кости, причем в большинстве случаев деструкция распространялась и на верхнюю глазничную щель. На КТ головного мозга у всех больных выявлен узел краниоорбитальной менингиомы на границе передней и средней черепных ямок на стороне опухоли. Данные ангиографического исследования весьма характерны: на каротидных ангиограммах выявлено значительное смещение супраклиноидного отдела ВСА и СМА вверх и медиально, часто отмечалось смещение ПМА за среднюю линию в противоположную сторону и выявлялась гипертрофия глазничной артерии. Экзофтальм у пациентов этой группы был очень выраженным, в среднем 10 мм. Глазное яблоко в орбиту репонировать не удалось, часто наблюдался хемоз.

Симптомы

Симптоматика при менингиоме может значительно различаться, т.к. многие признаки зависят от локализации опухоли. Выделяют две категории симптомов: общие и очаговые.

Первые проявляются всегда. Они могут быть выраженными в разной степени, что зависит от размера опухоли. Причиной их появления является увеличение внутреннего содержания черепной коробки, которое вызывает рост давления. К таким симптомам относятся:

  • Головные боли, проявляющиеся в положении лежа, особенно часто они имеют место ночью;
  • Проблемы со зрением, выражающиеся в его снижении и появлении двоения;
  • Тошнота, иногда рвота без видимых причин;
  • Сложности с запоминанием любой информации;
  • Психические нарушения, изменение поведения;
  • Эпилептические припадки;
  • Постоянная слабость в конечностях с одной стороны.
Симптомы

Ко второй категории симптомов относят те, которые полностью зависят от локализации опухоли. Они вызваны давлением на определенные части мозга. Признаками могут стать:

  • Паралич конечностей;
  • Ухудшение обоняния;
  • Рост давления внутри глаз, опущение верхних век;
  • Потеря слуха;
  • Серьезные психические отклонения;
  • Нарушения мышления, снижение мозговой активности;
  • Сбои координации движений;
  • Непрерывная тошнота.

При появлении хотя бы нескольких симптомов стоит обращаться к врачу, т.к. затягивание может привести к серьезным последствиям. По той же причине не стоит самостоятельно заниматься их снятием. С течением времени симптомы будут усиливаться.

Глиома зрительного нерва (менингиома): симптомы, причины возникновения, лечение, профилактика

Глиома зрительного нерва — патология, которая часто встречается в большинстве своем у детей. Эта болезнь относится к тяжелым и способна сильно повлиять на общее состояние здоровья. Методы лечения чаще всего кардинальные, но прогноз может быть положительным при раннем обращении к врачу.

Читайте также: 

Что такое глиома зрительного нерва

Глиома зрительного нерва — редкая патология, возникающая у детей младшего и среднего возрастов. Это разновидность глазной опухоли.

Среди всех опухолей глаз составляют 35%, в последнее время статистика фиксирует появление глиомы и у взрослых пациентов, старше 20 лет. Но средний возраст по-прежнему 6-7 лет.

При этом заболевании опухоль может располагаться в любом участке зрительного нерва и даже уходить в глубину черепа.

Зарождается болезнь обычно в глиальных составляющих зрительного нерва. Это небольшая область, но развитие новообразование в этом месте грозит серьезными последствиями, особенно для зрительной функции.

Причины

До сих пор медикам на 100% неизвестны причины возникновения глиомы. Считается, что опухоль возникает в результате нейрофиброматоза I типа. Нейрофиброматоз является наследственным заболеванием, которое увеличивает предрасположенность к возникновению опухоли.

В таком случае на снимках диагностики заметны веретенообразные расширения зрительного нерва, а опухоль локализуется с двух сторон. Течение болезни может быть бессимптомным и обнаруживается случайно при проверке остроты зрения.

Может быть и наследственная предрасположенность. Если в семье были проблемы с аналогичными заболеваниями, стоит регулярно обращаться к окулисту и следить за состоянием зрительной функции.

Глиома зрительного нерва (менингиома): симптомы, причины возникновения, лечение, профилактика

Осложнения

Заболевание важно правильно лечить. Если не следовать показаниям специалиста, то могут возникнуть следующие осложнения:

  1. Атрофия пораженного нерва. Приводит к сужению поля зрения, нарушению цветового восприятия, утрате полной или частичной зрения.
  2. Кератит — воспаление роговицы. Проявляется в постоянном покраснении глаз вследствие сосудистых изменений.
  3. Сухость глаза.
  4. Утрата зрительной функции.

В случае, когда опухоль разрастается до глазного перекрестка, весьма возможен летальный исход.

Профилактика

Основным методом профилактики является своевременная диагностика и лечение доброкачественной опухоли. Родителям следует не пренебрегать плановыми посещениями окулиста, который при любом подозрении на наличие глиомы назначит дополнительные исследования.

Родители должны понимать, что смещение глазного яблока и его выпуклость характеризует уже осложненную стадию. Важно распознать заболевание, как только опухоль поразила глию, не допуская распространения вглубь черепа или по всему зрительному нерву. Если ребенок часто жалуется на боль в глазах — срочно к врачу.

Глиома зрительного нерва — сложное заболевание, которое может закончиться слепотой или даже смертью пациента. Для положительного прогноза важно обратиться к специалисту на ранних стадиях новообразования и сразу начать лечение. Тогда есть возможность избежать оперативного вмешательства и удаления глаза, а также сохранить зрение, хотя бы частично.

Поскольку симптомов очень мало и проявляются они в запущенной форме болезни, родителям рекомендуется максимально соблюдать плановые посещения окулиста и следить за зрением ребенка. Нужно не оставлять без внимания жалобы ребенка на боль в глазах и голове.

Прогноз

Прогноз после лечения менингиомы зависит от степени злокачественности опухоли, ее расположения и осложнений которые она уже вызвала. Так, нарушения зрения и слуха, если они возникли по причине атрофии соответствующих нервов, восстановить после оперативного вмешательства чаще всего невозможно.

При атипичных и злокачественных менингиомах иногда бывают рецидивы. Но в основном, при своевременном выявлении и операции неблагоприятных последствий можно избежать.

Менингиома головного мозга, несмотря на то, что чаще имеет доброкачественный характер, может привести к инвалидности (слепота, глухота) или смерти больного при повреждении жизненно важных центров. Такое заболевание требует своевременного выявления и лечения.

Схема лечения

Безоперационная терапия глиомы зрительного нерва возможна методом ее облучения. В основном, лучевая терапия способствует остановке роста опухоли и улучшает зрение, если специалисты определили ее на первоначальном этапе. Если функции зрения в процессе разрастания глиомы очень быстро ухудшаются – это экстренное показание к проведению срочного хирургического вмешательства.

Схема лечения

Хирургическую коррекцию глиомы зрительного нерва осуществляют офтальмоонкологи и хирурги-офтальмологи. Предстоит тяжелая операция или нет, напрямую зависит от того, насколько обширно успела разрастись опухоль. Удаляются глиомы маленьких размеров зачастую путем орбитотомии и удаления участка зрительного нерва, на котором она локализовалась. Распространение опухоли до склерального кольца – весомый повод к проведению энуклеации глазного яблока. Самым подходящим вариантом считается энуклеация с созданием опоры, необходимой для возможности проведения протезирования глаза. Когда опухоль интракраниальная, то целесообразность коррекции хирургическим путем определяется специалистами. Делают ее так же, как и устранение любого образования, дислоцирующегося в головном мозге.

Читайте также:  Болезнь Иценко Кушинга – симптоматика и лечение

Последствия и прогноз

Рецидивирование при менингиоме головного мозга затрагивает все три ее вида. Для доброкачественных опухолей возможность рецидива составляет 3%, атипичных — 38%, злокачественных — 78%.

Место ее расположения влияет на 5-летний индекс рецидивирования. Наименьший показатель у новообразований у свода черепа (3%), для области турецкого седла — 19%, тела клиновидной кости — 34%. Наиболее высокий коэффициент индекса при возникновении менингиомы у крыльев клиновидной кости и пещеристого синуса (60-100%).

Опухоль III степени при всех принятых мероприятиях лечения увеличивает продолжительности жизни на 2-3 года. Чем моложе пациент, тем благоприятнее его прогноз.

Лучший результат достигается при полном удалении опухоли.

Курс терапии

Для начала нужно устранить причину патологии, но при этом нельзя забывать поддерживать полноценное питание нервов в глазном яблоке. Врачи назначают для этого специальные лекарства, которые улучшают кровообращение в сосудах, например, Сермион или Мексидон.

При обнаружении образования в головном мозге больному сделают операцию по его удалению. После такого хирургического вмешательства курс восстановление зависит от тяжести повреждений, нанесенных опухолью.

Если курс терапии был выполнен своевременно, то отек на зрительном нерве спадает в течение 3-4 недель. При осложнениях длительность лечения может составлять от 2-3 месяцев до года и после его окончания пациенту придется посещать врача для осмотра не реже чем 2 раза в год.

Застойный диск, через которых проходит зрительный нерв и кровеносные сосуды – это очень важная часть глазного яблока и если она начала отекать, то нужно срочно начать лечение. Проблема зачастую не является самостоятельной, а лишь следствием другого патологического процесса, возникшего в черепной коробке, поэтому важно вовремя найти виновника и устранить его.

Информация на сайте предоставлена исключительно в популярно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Лечение

Выбор метода лечения менингиомы зависит от множества факторов, включающих размер и локализацию опухоли, симптомы, интенсивность роста, возраст пациента. В целом существуют три основных варианта действий: наблюдение, удаление хирургическим путем и облучение.

Наблюдение. Менингиомы часто растут медленно, увеличиваясь в размерах только на 1-2 мм в год. Потому в следующих случаях будет целесообразным ограничится ежегодным проведением контрольного МРТ:

  • – опухоль небольшая, симптомы выражены слабо, влияние на качество жизни отсутствует;
  • – пожилым пациентам с очень медленно прогрессирующими симптомами. Приступы, вызванные этим заболеванием, могут купироваться медикаментозно.

Хирургическое вмешательство. Микрохирургическое удаление менингиомы является традиционным методом лечения, особенно при расположении опухоли на поверхности мозга вне функционально важных зон. Цель хирургической операции – по возможности удалить полностью опухоль, чтобы избежать рецидивов, но при этом сохранить и/или улучшить неврологическую резекция новообразования не всегда возможна. Например, если опухоль растет на основании черепа или вросла в венозные синусы, тотальное удаление опасно развитием тяжелых осложнений. Тогда принимается решение о частичной резекции и удаления части опухолевой ткани, чтобы снизить давление на 20% полностью удаленных менингиом рецидивируют в течение 10 лет после операции. В случаях частично удаленных менингиом рецидивирование происходит почти в 100% случаев. Поэтому даже после хирургической операции требуется проведение радиохирургического лечения.

Лучевая терапия. Радиохирургические операции на Гамма-ноже используются для лечения менингиом уже больше 50 лет. Радиохирургическое лечение показано всем пациентам с первичными менингиомами любых локализаций, а также остаточными опухолями после микрохирургического удаления или лучевой терапии, размеры которых не превышают 3 см в наибольшем диаметре. Метод особенно подходит для удаления новообразований, расположенных в глубине мозга и потому недоступных для скальпеля хирурга. Радиохирургия также является хорошим выходом для пациентов, которым по причине возраста или состояния здоровья сложно перенести хирургическую способом лечения менингиом основания черепа в настоящее время считается сочетание микрохирургии и радиохирургии. При таком комплексном подходе часть опухоли, удаление которой связано с риском тяжелых осложнений (например, вросшей в кавернозный синус), подвергается воздействию «хирургии без скальпеля» является остановка роста менингиомы за счет уничтожения опухолевой ДНК и тромбоза питающих сосудов. Отдаленные результаты лечения показывают прекращение роста в 92 – 98% случаев.

К преимуществам лечения на Гамма-ноже относятся:

  • точность воздействия на опухоль (до 0,5 мм) без облучения окружающего мозга;
  • госпитализация не требуется, лечение проводится за один день;
  • отсутствуют разрезы кожи, нет риска инфицирования и кровотечения, а также – осложнений, связанных с проведением общей анестезии;
  • не требуется длительный восстановительный период: большинство пациентов возвращаются к своему обычному образу жизни на следующий день после операции.

Слева – МРТ пациентки К., 47 лет. Обратилась в Клинику радиохирургии МИБС с диагнозом: рецидив после хирургического удаления парасагиттальной менингиомы верхней трети ВСС и фалькса. Размер опухоли 31 мм х 46 мм х 34 мм, объем 19 см3. Проведен сеанс стереотаксической радиохирургии. Доза по краю опухоли 10 Гр (показана желтым цветом).

Справа – контрольное МРТ пациентки К. через 6 месяцев после радиохирургического лечения на Гамма-ноже в Клинике радиохирургии МИБС. Отмечается выраженное уменьшение опухоли. Размер опухоли 19 мм х 31 мм х 24 мм, объем 7,2 см3. Уменьшение объема на 11,8 см3 (на 62%). Для наглядности желтым цветом приведена доза по краю опухоли на день лечения.

Симптомы и признаки

Рост менингиомы происходит чаще всего медленно, поэтому на ранних стадиях могут отсутствовать симптомы.

Первым проявлением болезни является головная боль любого характера (ноющая, тупая или распирающая). Локализируется в височных и затылочных областях.

Прочими симптомами менингиомы головного мозга являются:

  • эпилептические припадки;
  • зрительные расстройства (ухудшение зрения, раздвоение предметов, опущение верхнего века);
  • общая слабость и снижение чувствительности;
  • утрата слуха;
  • головокружения;
  • психические расстройства;
  • тошнота и рвота;
  • ухудшение координации;
  • увеличение внутриглазного давления.

Прогноз

Восстановление утраченных функций возникает в большинстве случаев.

Статистические данные таковы:

  1. У 60% больных, потерявших из-за опухоли мозга способность к передвижению, она восстанавливается.
  2. Утрата зрения сохраняется только в 14% случаев.
  3. Психические нарушения редки и пик их развития приходится на первые 3 года после операции.
  4. Только в 6% случаях возникает нарушение высшей мозговой деятельности, произошедшее после операции. Больной утрачивает способность к коммуникации, навыки личного обслуживания.
Прогноз

Одним из самых неприятных последствий операции является новый рост опухоли. Вероятность этого события зависит от вида рака и от того, какой процент новообразования был удален. Предсказать или предупредить такой исход практически невозможно.

В зависимости от состояния пациента после операции ему может быть присвоена та или иная степень инвалидности, продлен больничный лист (обычно выдается на срок от 1 до 4 месяцев), наложены определенные ограничения в труде.

Выживаемость после операции сильно зависит от возраста больного и характера опухоли. В группе от 22 до 44 лет продолжительность жизни 5 лет и более встречается у 50-90% пациентов. В период с 45 до 54 лет вероятность такого исхода снижается примерно на треть. В более старшем возрасте она уменьшается еще на 10-20%.

Срок в 5 лет установлен не как максимальный, а как показательный в плане отсутствия рецидивов. Если рак не вернулся в эти годы, то риск его возврата в дальнейшем минимален. Многие пациенты живут 20 и более лет после перенесенной операции.