Меланома сетчатки глаза: симптомы и лечение

Меланома сетчатки глаза в настоящее время является одной из самых распространённых опухолевых заболеваний, располагающихся внутри глаза. Среди всех увеальных меланом 85 процентов случаев это меланома хориоидеи.

Диагностика

Диагноз ставится после полного обследования глаза. Офтальмоскопия и флюоресцентная ангиография глазного дна – методы, которые позволяют более точно определить стадию болезни.

В последнее время стал широко применяться иммунологический метод, включающий в себя:

  • серологические исследования;
  • выявление антигенов (иммуноглобулинов) и определение чувствительности к ним;
  • определение очаговой реакции на определенные аллергены.

Дополнительными способами обследования могут стать УЗИ и радиоизотопный метод.

Виды и стадии злокачественного процесса

  1. меланому кожи века;
  2. меланому конъюнктивы;
  3. меланому хориоидеи глаза;
  4. меланому цилиарного тела;
  5. меланому радужки глаза (радужной оболочки).

Также опухоли различают в зависимости от внутренней структуры:

  • веретеноклеточная — самая щадящая по свои показателям, прогноз на выздоровлении достаточно высок;
  • фасцикулярная;
  • эпителиоидная – самая агрессивная, с увы неутешительным прогнозом;
  • смешанная.

Меланома века

Достаточно редкая разновидность меланом. Относится к подкожному и кожному типу, но при этом, представляет собой достаточно опасную патологию. Ее развитие зачастую происходи из пигментных пятен.

Обычно меланома хориоидеи формируется в наружной части сосудистой оболочки из 2 типов клеточных структур:

  1. Веретеноклеточных;
  2. Эпителоидных.

От клеточного состава опухоли зависит риск метастазирования – эпителиоидное новообразование является худшим вариантом, потому что риск распространения раковых клеток составляет около 50%.

В зависимости от внешнего вида выделяют следующие виды опухоли:

  • узловая;
  • плоская;
  • грибовидная.

Факторы прогноза

Меланома хориоидеи имеет факторы, которые позволяют спрогнозировать общий ход течения болезни. Гистологическое исследования позволяет выявить таковые. Неблагоприятным признаком будет являться большое количество эпителиоидных клеток. Выявляются они при многократном увеличении. Закрытые сосудистые петли, лимфоидная инфильтрация также говорят о неприятном прогнозе.

Различные хромосомные аномалии, которые были выявлены в клетках меланомы, тоже не способствуют скорейшему выздоровлению пациента, средняя выживаемость в таких случаях не превышает, как правило, 50 процентов.

Меланома хориоидеи глаза

К тому же стоит отметить, что на смертность влияет и размеры очагового воспаления. Чем они больше, тем меньше шансов на высокую выживаемость. Ещё один фактор – это локализация узла, связано это с более поздним обнаружением в некоторых случаях заболевания.

Вполне логичный фактор для прогноза – возраст. Чем мы старее – тем слабее организм. Люди, старше 65 лет имеют менее оптимистичный прогноз в сравнении с другими пациентами.

Также прогноз зависит от клиники, которую вы выбрали. Рекомендуем подойти к этому вопросу очень ответственно. От компетентности врача в данном случае зависит очень многое. Также стоит обратить внимание на отзывы других пациентов, это можно без труда найти в глобальной сети.

Рекомендуем обратить внимание и на такой фактор, как оснащение клиники. Лучше учесть максимальное количество аспектов, это повысит ваши шансы на долгую жизнь.

В заключение

Подводя итоги, хочется сказать, что только от вас зависит, на какой стадии будет обнаружено заболевание. Лучшая профилактика любых заболеваний, прохождение полного медицинского обследования хотя бы раз в полгода. Чем раньше будет обнаружено заболевание – тем проще, быстрее и эффективнее будет построено лечение.

Читайте также:  Воспаление лимфоузлов в легких причины и лечение

Многие говорят, что на здоровье экономить нельзя. Это не так! На здоровье нужно экономить, лучше проходить медицинские осмотры раз в полгода, чем в обратном случае выкладывать круглую сумму за лечение.

Валерий ЗолотовЗадать вопрос автору

Также стоит отметить, что не стоит паниковать в том случае, если у вас меланома хориоидеи. Любое заболевание, в том числе и раковое, поддаётся лечению. Главное помнить, что врач – это ваш друг, который не меньше вас заинтересован в вашем скорейшем выздоровлении.

Меланома хориоидеи глаза

Не стоит бояться медицинских специалистов и тем более ругаться с ними. Наоборот, настоятельно рекомендуем выполнять все их рекомендации. Главное – это не лениться и не жалеть себя слишком сильно.

Важно знать! Медицинский специалист может лишь помочь вам побороть болезнь, но без ваших усилий, все старания врача будут напрасны.

Также рекомендуем вам отказаться от вредных привычек – это тоже отличная профилактика. Постарайтесь максимально снизить потребление алкогольной и никотиновой продукции. Постарайтесь выделить время для занятий спортом.

Физические упражнения являются отличной профилактикой против многих заболеваний человека, в том числе и раковых.

Знание симптомов раковых заболеваний также поможет вам вовремя обратиться к медицинскому специалисту для прохождения внепланового осмотра, в случае появлений каких-либо подозрений.

Следите за своим здоровьем и старайтесь как можно чаще консультироваться с врачами. Ваше здоровье в ваших руках!

Валерий ЗолотовЗадать вопрос автору

Yandex Dzen Вконтакте Одноклассники Меланома сетчатки глаза: симптомы и лечение Валерий Золотов Голова и шея

Диагностика

Диагностика меланомы глаза

   Для того чтобы лечение было эффективным, нужно поставить точный диагноз. Диагностируют онкологию сетчатки с помощью осмотра глаза с расширенным зрачком.

Специальные глазные капли расширяют зрачок, и врач через хрусталик осматривает сетчатку. Для того чтобы провести детальное исследование сетчатки и внутреннюю часть глаза, специальным инструментом направляют пучок света.

Офтальмолог, таким образом, сможет делать снимки и наблюдать за ростом опухоли и определять ее размер.

  УЗИ глаза проводят после того, как его обезболили глазными каплями. После этого, на поверхность глаза кладут маленький зонд, который может посылать и принимать звуковые волны. Эхо передает информацию на экран аппарата и формирует изображение внутренней части глаза.

  Существуют и другие методы диагностики. Непрямая офтальмоскопия, диафаноскопия радужки и глазного яблока. Биопсия, как ни странно, применяется очень редко.

Согласно многочисленным исследованиям, мелоному хориоидеи на начальном этапе обнаружить совсем не просто. Глаз пациента диагностируется при помощи специальнам аппаратом офтальмоскопом. Образование выглядит как небольшой узелок на оболочке глаза.

Офтальмолога при осмотре пациента должны насторожить:

  • заметные изменения контуров радужной оболочки;
  • специфические имплантационные узелки на глазном яблоке;
  • ярко выраженная пигментация.

При наличии перечисленных признаков пациента срочно направляют на прием к онкологу, который ставит заключительный диагноз.

Диагностика

Какие методы диагностики применяются для выявления опухоли:

  • Исследование глаза ультразвуком.
  • Метод биомикрофтальмоскопии.
  • Просвечивание специальным узким световым пучком новообразования или диафаноскопия.
  • Для того, чтобы диагноз был максимально достоверен, применяются все вышеперечисленные методы обследования пациента.
Читайте также:  Лейкемия- это… Лейкемия: симптомы, причины

До принятия решения о методах лечения больного лечащий врач онколог должен полностью исключить наличие метастаз. Следует заметить, что при первичном обращении к врачу с жалобами на появление внешних изменений формы радужной оболочки и видимых узелков на поверхности глазного яблока, метастазу обнаруживаются примерно у 2-7% пациентов с достаточно крупными новообразованиями.

Если опухоли сравнительно небольшие, то наличие метастаз бывает примерно у 1% заболевших.

Диагностирование при подозрении на меланому хориоидеи глаза проводится с целью:

  •  выявить новообразование;
  •  определить его характер (доброкачественное, злокачественное);
  •  получить описание (размер, локализация), фотографии;
  •  провести дифференциальную диагностику с похожими патологиями;
  •  поставить диагноз;
  •  внести все данные в историю болезни и выдать заключение.

Офтальмолог делает осмотр видимых поверхностей глаза, тесты, чтобы определить поля зрения, затем проводятся инструментальные обследования:

  •  офтальмоскопия, чтобы проверить изменения в передней камере и на глазном дне;
  •  УЗИ для обнаружения проблемы, выяснения толщины, распространенности;
  •  широкоугольная фотосъемка глазного дна — ее снимки проявляют опухоль;
  •  компьютерная, магнитно-резонансная томография, ПЭТ-КТ;
  •  рентгенография, по снимкам которой можно определить прорастание опухоли.

При метастазировании назначают УЗИ брюшной полости, проводят обследование легких (аускультация, пальце-пальцевая перкуссия, рентгенография), исследуют биохимические анализы крови. Подобная проверка помогает найти метастазы и назначить соответствующее лечение.

Профилактика меланомы хориоидеи глаза

Специфических мер по профилактике опухолей хориоидеи в офтальмологии не разработано. Все пациенты с установленным диагнозом доброкачественного или злокачественного новообразования сосудистой оболочки должны находиться на диспансерном учете у офтальмолога. После проведения оперативного лечения периодически необходимо проходить профилактическое обследование у специалиста, ограничить пребывание на солнце, избегать работы при высокой температуре окружающей среды.

Прогноз для жизни и трудоспособности при стационарной форме невуса благоприятный. Прогрессирующий вариант следует рассматривать как предраковое состояние. Наиболее злокачественная среди опухолей хориоидеи – меланома, прогноз для жизни определяется стадией развития. Гемангиома сосудистой оболочки – прогностически благоприятное заболевание, однако у отдельных больных возможна полная потеря зрения.

Профилактика меланомы хориоидеи глаза

Пожилым людям, у которых нередко появляются разные патологии зрительного органа, стоит чаще наведываться к окулисту. При раннем выявлении болезни всегда больше шансов на благополучный исход. В преклонном возрасте не помешает защита глаз от солнечных лучей темными очками.

Post Views: 2 535

Методы лечения

Способы лечения определяются в зависимости от сосредоточения, размерами, степенью поражения метастазами. Используется хирургический метод, радио- и медикаментозная терапия.

Хирургический метод

Изначально удаляется первичный раковый очаг, как основной источник метастазирования. После чего устраняются дочерние злокачественные новообразования (удаляются лимфатические узлы, прилегающая клетчатка).

При устранении вторичных очагов, иссекается часть близлежащих тканевых участков, чтобы предотвратить риск сохранения микрометастазов.

Лучевая терапия

Применяются следующие виды облучения: внешнее воздействие, радиофармпрепараты, абляция. Способ лучевого воздействия определяется локализацией метастазов, степенью поражения, расположением основного ракового очага.

Одним из видов внешнего облучения является стереотаксическая лучевая терапия, точно воздействующая на раковое образование, нанося минимальный вред близлежащим тканям. Минусом способа является длительность лечебного курса.

Радиофармпрепараты – средства, в которых содержатся радиоактивные элементы. Применение обосновано для лечения раковых образований, снятия выраженного болевого синдрома, возникающего при онкозаболеваниях.

РЧА — радиочастотная абляция используется для лечения некоторых видов злокачественных опухолей. В ходе процедуры раковые новообразования разрушаются термическим воздействием (нагревание), электричеством, химическими веществами. В результате воздействия ткани опухолевого образования разрушаются, ссыхаются и рубцуются.

Читайте также:  Как провериться на онкологию, обследование на рак

Медикаментозное направление

При лечении медикаментами используется иммуно-, гормоно-, химиотерапия. Способы медикаментозного лечения, в большинстве случаев, применяются в комплексе с лучевой терапией. Комплексное воздействие позволяет остановить разрастание, распространение вторичных опухолевых новообразований.

Метастазы меланомы в головном мозге

Первыми признаками поражения головного мозга являются неврологические нарушения, которые могут быть представлены разными симптомокомплексами:

  • Очаговые и общемозговые симптомы, для которых типично постепенное начало и длительное течение на протяжении нескольких недель.
  • Симптомы, которые имитируют инсульт. Они развиваются в результате кровоизлияния в ткани метастаза или при закупорке кровеносного сосуда метастатическим эмболом.
  • Симптомы, которые имитируют воспаление головного мозга и поражение сосудов.
Метастазы меланомы в головном мозге

В практике чаще всего наблюдается сочетание общемозговых и очаговых симптомов. Пациенты жалуются на головные боли, тошноту и рвоту, головокружение, нарушение двигательных и когнитивных функций, судороги, изменение зрения. В тяжёлых случаях развивается высокое внутричерепное давление, из-за которого может произойти сдавление мозга и вклинивание его в большое затылочное отверстие, что часто приводит к смерти пациента.

Наибольшую информативность в диагностике метастазов в головном мозге имеет магнитно-резонансная томография с контрастированием, которая позволяет визуализировать структуры мозга и обнаружить пораженные зоны. Во всех случаях рекомендуется проводить электроэнцефалограмму для выявления судорожной активности. Дополнительно назначается осмотр офтальмолога для диагностики изменений глазного дна.

Лечение меланомы хориоидеи

Офтальмологи клиники онкологии Юсуповской больницы индивидуально подбирают оптимальную тактику лечения меланомы хориоидеи. Она зависит от размера, локализации и распространённости опухолевого процесса. Применяют лучевую терапию, которая относится к органосохраняющим методикам, и выполняют оперативное вмешательство – энуклеацию глаза. К полному удалению глазного яблока прибегают при обширном диффузном росте новообразования или большом размере узловой меланомы хориоидеи.

Широко применяются альтернативные варианты лечения:

  • Брахитерапия глаза с диодлазерной термотерапией;
  • Эндовитреальное удаление новообразования;
  • Эндорезекцию меланомы;
  • Различные комбинированные методики.

Эндорезекцию совместно с брахитерапией проводят даже при больших размерах злокачественного образования. Все виды оперативного вмешательства в Юсуповской больнице выполняются в соответствии с принципами абластики.

Специфические меры профилактики меланомы хориоидеи отсутствуют. Сколько живут с меланомой хориоидеи? Прогнозы выживаемости и трудоспособности зависят от стадии онкологического процесса, размера и локализации новообразования. Смертность при диаметре опухоли до 10 мм составляет 16%, при диаметре более 15 мм – 53%. Поэтому при появлении первых признаков нарушения зрительной функции немедленно звоните в контакт центр Юсуповской больницы.

Офтальмолог в удобное вам время проведёт осмотр. Для раннего выявления меланомы хориоидеи выполнит визометрию, тонометрию, офтальмоскопию и биомикроскопию. На начальной стадии заболевания пациенту можно сохранить орган зрения. При диффузном росте или большом диаметре узловой формы меланомы хориоидеи существенно снижается острота зрения вплоть до полной слепоты. Если отсутствует возможность проведения органосберегающей операции, выполняют энуклеацию глазного яблока. Это оперативное вмешательство влечёт за собой инвалидизацию пациента.

Наиболее опасными являются метастазы меланомы, которые дислоцируются в мозгу и лёгких. Однако, несмотря на неблагоприятные прогнозы при появлении вторичных очагов опухоли, существуют методы лечения, которые позволяют улучшить качество жизни пациента и затормозить дальнейшее развитие и распространение патологических клеток.