Меланома конъюнктивы

При препарации глазного яблока вслед за изъятием стекловидного тела проходит отслоение сетчатки без пигментного эпителия.

Японская пациентка с возрастным заболеванием сетчатки глаза стала первой, на ком испытали стволовые клетки нового поколения

Марина Аствацатурян, «Эхо Москвы»

Японская пациентка с возрастным заболеванием сетчатки глаза стала первой, на ком испытали стволовые клетки нового поколения. Женщина за 70 стала первым в мире реципиентом трансплантата, полученного из индуцированных плюрипотентных стволовых клеток (iPSCs). Эти клетки – результат репрограммирования взрослых клеток.

Об операции, проведенной 12 сентября в клинике Института биомедицинских исследований и инноваций (Institute of Biomedical Research and Innovation Hospital) при Центре биологии развития Института RIKEN (RIKEN Center for Developmental Biology) в Кобе, сообщили представители последнего. Историческая процедура заняла два часа, на протяжении которых три офтальмолога под руководством Йасуо Куримото (Yasuo Kurimoto) из Главной больницы Медицинского центра города Кобе (Kobe City Medical Center General Hospital) трансплантировали слой клеток пигментного эпителия глазной сетчатки размером 1,3х3,0 миллиметра в глаз жительницы префектуры Хиого, у которой развилась возрастная макулярная дегенерация, называемая также дегенерацией желтого пятна.

Этот кусочек эпителиальной ткани был выращен Масайо Такахаши (Masayo Takahashi) в Центре биологии развития RIKEN, для чего взятые у пациентки клетки кожи были превращены в индуцированные плюрипотентные стволовые клетки, а те, в свою очередь, дифференцировались в клетки сетчатки. По сообщению института RIKEN, никаких осложнений операция не вызвала. В заявлении, распространенном институтом, доктор Куримото отмечает, что пациентка «предупреждена обо всех рисках, связанных как с лечением, так и с хирургической процедурой. «Я глубоко уважаю смелость, проявленную пациентом, который решил пройти через эту терапию», – цитирует Куримото Nature News (Japanese woman is first recipient of next-generation stem cells).

В обращении от лица исследователей прозвучала и печальная нота: Куримото выразил глубокую благодарность Йошики Сасаи (Yoshiki Sasai) из Центра биологии развития, который недавно покончил собой, не выдержав соавторства в сенсационной, но, как выяснилось, недобросовестной публикации, посвященной другим стволовым клеткам. Нынешняя операция и весь проект «не существовали бы без исследований покойного Йошики Сасаи, который указал путь дифференциации ткани сетчатки из плюрипотентных стволовых клеток», – отметил Куримото.

Операция по трансплантации пигментного эпителия была проведена через четыре дня после того как комитет при министерстве здравоохранения Японии выдал Масайо Такахаши разрешение на проведение клинических испытаний. Этому предшествовали показавшие свою безопасность исследования на обезьянах и мышах. Проведенная сейчас трансплантация вряд ли восстановит ослабленное макулярной дегенерацией зрение, но покажет, можно ли этим методом предотвратить дальнейшее развитие заболевания при отсутствии таких побочных эффектов как иммунное отторжение или индуцированный канцерогенез.

Читайте также:  Бронхоскопия легких — что это такое и как делают?

Портал «Вечная молодость»

Классификация по типу наследования

Этиология пигментной дегенерации сетчатки очень многообразна и до конца не изучена. Это связано с генетической гетерогенностью патологии. Современная медицина обособляет множество форм этого состояния, вызванных мутациями разных генов. В настоящее время описано более 250 генов, ассоциированных с заболеванием и лежащих в основе врожденных хромосомных отклонений. ДНК человека содержит информацию, от которой зависит развитие пигментной дистрофии сетчатки. Различают нижеследующие типы наследования дефектов.

Пигментная дегенерация сетчатки

Классификация по типу наследования

Аутосомно-доминантное

При этой модификации, болезнь стартует в раннем детстве и носит быстро прогрессирующий характер. Аномальный ген может быть передан как от отца, так и от матери. Вероятность транслитерации составляет 50% и не зависит от пола ребенка. Дети, не унаследовавшие по данному типу мутированный ген, пигментным ретинитом страдать не будут. Для некоторых форм доминантных заболеваний репрезентативна неполная пенетрантность, означающая, что при трансмиссии дефектного гена, характерные для патологии признаки проявляются в стертой форме, что значительно затрудняет диагностику.

Видео: Пигментный ретинит или моя жизнь накануне слепоты

Классификация по типу наследования

Аутосомно-рецессивное

Различают две формы аутосомно-рецессивного сценария передачи генетической информации:

  • ранняя форма: быстро прогрессирующая, часто осложняется катарактой и макулярной дегенерацией;
  • поздний пигментный ретинит: стартует после 30-35 лет, прогрессирует медленно, но характеризуется значительным снижением функции сетчатки.
Классификация по типу наследования

Симптомы болезни появляются в том случае, если ребенок унаследовал поломки гена от обоих родителей (вероятность — 25%). Если дефект передался только от одного из родителей, а от второго получен нормальный ген, то человек становится носителем заболевания (половина случаев). При этом варианте, фенотипически болезнь не проявится, индивид будет здоров. Шанс родить ребенка с двумя невредимыми генами, если у матери и отца одинаковая мутация, составляет ¼ долю.

Рецессивные нарушения, сцепленные с половой Х-хромосомой

Заболевание протекает в тяжелой форме, быстро прогрессирует. Патогенез связан с дефектом гена, дислоцированного на половой Х-хромосоме, и обнаруживает себя, если другой Х-хромосомы с нормальной копией мутированного гена у человека нет. Женщины, имеющие атипичный ген, являются переносчиками заболевания. Ретинит такого типа поражает только мальчиков, получивших неполноценный ген от матери. Дочери могут быть либо полностью здоровы, либо также становятся носительницами патологии.

Классификация по типу наследования

Рак собаки: сальные и модифицированные опухоли сальных желез – Рак для собак | Март 2020

Эта статья приведена к вам с любезностью Национального фонда рака собак.

См. Больше статей о раке собаки.

Пожертвуйте в Champ Fund и помогите вылечить рак собак.

Сальные железы представляют собой микроскопические железы, находящиеся под кожей. Они выделяют маслянистую субстанцию, называемую кожным салом, которая смазывает кожу и волосы животных. Опухоли сальных и модифицированных сальных желез довольно распространены у собак.

Они включают в себя узловатую гиперплазию, сальную аденому, сальную аденому протоков, сальную эпителиому, мейбомовую аденому, мезомиевую проточную аденому, мейбомовую эпителиому, аденому гепатоидной железы и эпителиому гепатоидной железы. Эти опухоли обычно доброкачественны.

Читайте также:  Диагностика и лечение рака молочной железы (груди) в Израиле

Сообщалось также о злокачественных опухолях сальных желез, таких как сальная карцинома, мейбомическая карцинома и карцинома гепатоидной железы.

Собаки в возрасте от 8 до 13 лет подвергаются повышенному риску, а породы, которые генетически предрасположены, включают английский кокер-спаниель, кокер-спаниель, самодийский, сибирский хаски, петух-а-пу, аляскинский маламут, западный хайленд-терьер, керн-терьер, такса, Миниатюрный пудель, пудель с игрушками, ши-тцу, бассет-гончие, бигль и кири-терьер. Однако до сих пор ни одна сексуальная склонность не сообщалась.

Описание

Эти опухоли имеют склонность к головке и, как правило, экзофитны (растут наружу). Но иногда они распространяются в дерму и могут включать подкожные ткани, такие как сальные аденомы.

Есть несколько дольков, а на краю дольков имеется запас небольших базофильных резервных клеток (когда жестокая болезнь поражает резервные клетки, которые помогают спасти собаку), которые окончательно дифференцируются в себоциты (клетки, продуцирующие кожный жир, которые образуют сальные железы ).

Однако сальные аденомы не следует путать с сальными гиперплазиями, которые обычно представляют собой многоцентровые опухолевые поражения, обнаруженные у собак.

Они обычно выглядят как папиллированные (ниппельные проекции), иногда размером 1 см в диаметре, в то время как сальные гиперплазии имеют блестящий, кератотический (роговой рост, особенно как бородавка).

Сальниковые аденомы менее лобулированы.

Эпителиомы сальных желез обычно рассматриваются как вариант опухолей сальных желез. Они состоят в основном из базальных клеток-предшественников (они обладают способностью дифференцироваться в определенный тип клеток), а не зрелых себоцитов. Он считается низкокачественным злокачественным новообразованием.

Сальниковые протоковые аденомы состоят из большого количества каналов с переменным размером, которые содержат кератин (жесткое, нерастворимое белковое вещество, которое является основным структурным компонентом волос, ногтей) и некоторым кожным салом. Количество резервных клеток и себоцитов, наблюдаемых в этих опухолях, невелико. Они часто имеют нерегулярные дольки, которые простираются в глубокую дерму.

причина

Точная этиология опухолей сальных желез в значительной степени неизвестна, но гормональная дисфункция может быть возможной причиной.

симптомы

Эти опухоли представляют собой повышенные, узловые массы и обычно имеют диаметр 2-5 мм.

Некоторые опухоли, такие как сальные эпителиомы, могут казаться черными или коричневыми из-за присутствия внутри них меланоцитов.

Но оставшиеся опухоли часто появляются как желтоватые или загар на разрезе и могут проявлять алопецию, гиперпигментацию и изъязвление со вторичной инфекцией. Они могут быть зудящими и воспаленными также.

диагностика

Все опухоли могут выглядеть одинаково, но для точного обследования ветеринар часто полагается на тонкую игла аспирации с цитологией, за которой следует гистопатология и биопсия ткани.

лечение

Эти опухоли поддаются хирургическому удалению из-за их доброкачественности. Но сальные эпителиомы могут повторяться дважды или трижды после операции.

прогноз

Эти опухоли обычно являются целебными при хирургической экстирпации.

Патогенез (что происходит?) во время Меланомы конъюнктивы:

Международная классификация меланомы конъюнктивы по системе TNM

TNM — клиническая классификация

Т — первичная опухоль: Тх — недостаточно данных для оценки первичной опухоли, Т0 — первичная опухоль не определяется, Т1 — опухоль(и) бульбарной конъюнктивы, поражающая не более одного квадранта, Т2 — опухоль(и) бульбарной конъюнктивы, поражающая более одного квадранта, Т3 — опухоль(и) конъюктивы свода, конъюктивы века и/или мясца, Т4 — опухоль распространяется на веко, роговицу и/или орбиту.

Читайте также:  Плоскоклеточный рак легкого: прогноз данного заболевания

Регионарные лимфатические узлы и отдаленные метастаза.

pTNM — патогистологическая классификация

рТ — первичная опухоль: рТх — недостаточно данных для оценки первичной опухоли рТ0 — первичная опухоль не определяется, рТ1 — опухоль(и) бульбарной конъюнктивы, поражающая не более одного квадранта, толщиной до 2 мм, рТ2 — опухоль(и) бульбарной конъюнктивы, поражающи более одного квадранта, толщиной до 2 мм, рТЗ — опухоль(и) конъюнктивы свода, конъюнктивы века и/или мясца или опухоль бульбарной конъюнктивы толщиной более 2 мм, рТ4 — опухоль распространяется на веко, роговицу и/или орбиту.

В настоящее время нет рекомендуемой группировки меланомы конъюнктивы по стадиям.

Опухоль развивается из первичного приобретенного меланоза (75 %) и предсуществующих невусов (20 %) или бывает первичной (5 %). Меланома может локализоваться в любом отделе конъюнктивы, но чаще (до 70 %) — на конъюнктиве глазного яблока. Опухоль может быть пигментированной или беспигментной, последняя длительное время протекает бессимптомно; растет быстро в виде узла или поверхностно; иногда образуются множественные очаги, которые могут сливаться. Поверхность меланомы гладкая, блестящая. При пигментированной форме на границе узла видны радиально расположенные пигментные "дорожки" или россыпь пигмента. Вокруг опухоли формируется сеть расширенных, застойно-полнокровных сосудов. По мере роста меланомы ее поверхность изъязвляется, появляется кровоточивость опухоли. Характерно возникновение сателлитов в результате образования отсевов и контакта с основным опухолевым узлом. Беспигментные отсевы особенно опасны, так как из-за розового цвета врач нередко их не замечает. У половины больных меланома прорастает в роговицу.

Новообразования роговицы, слезной железы и протока

Наиболее распространенными типами доброкачественных опухолей роговицы, слезной железы и протока являются:

  1. Кавернозные гемангиомы.
  2. Птеригиум.
  3. Плеоморфные аденомы.
  4. Гистициомы.
  5. Гиперплазия местных тканей.

Кавернозная гемангиома

Медленно растущая опухоль кровеносных сосудов глаза. Чаще всего появляется во взрослом возрасте, причем только на одном глазу.

Основные симптомы: болезненное, явно выступающее за границу глаза новообразование винного, красного, темно-бордового цвета, чувство распирания века, ухудшение четкости зрения.

Лечение: при отсутствии роста — наблюдение, при активном росте — удаление при помощи ФДТ (фотодинамической терапии), лазера, криодеструкции и лазерной коагуляции.

Птеригиум

Крыловидная плева на боковой части глазного яблока. Возраст больных: от 20 до 50 лет. Появляется в области конъюнктивы ближе к носу и может врастать в роговицу. Заболеваемость птеригиумом особенно высока у людей, проживающих в сухих, пыльных, жарких условиях. Симптомы: образование белой пленки с редкими кровеносными сосудами, раздражение глаз, отек и зуд, снижение остроты зрения.

Лечение: хирургия, пересадка роговицы и конъюнктивы.

Доброкачественные опухоли слезных желез:

  • плеоморфная аденома;
  • гиперплазия лимфоидной ткани;
  • доброкачественная фиброзная гистициома.

Это медленно растущие опухоли, чаще возникающие в возрасте 40-50 лет.

Симптомы: безболезненное смещение глазных яблок, отек верхней части века.

Лечение доброкачественных опухолей слезной железы хирургическое, плеоморфные аденомы могут возникать повторно.