Меланома кожи: прогнозы жизни после операции

————————————————————————

стадия меланомы продолжительность жизни

3879

Меланома кожи – серьезное раковое заболевание, проявляющееся в виде злокачественных новообразований. Она развивается благодаря пигментным клеткам-меланоцитам, начинающим ускоренно и хаотично делиться.

Основным местом локализации опухоли выступают кожные покровы, гораздо реже образования появляются на слизистых оболочках и ногтях. При лечении меланомы используется ряд современных медицинских процедур и методик, они позволяют ликвидировать очаги поражения, увеличить шансы на наступление ремиссии и прогнозы жизни.

Но каков прогноз выживаемости при диагностировании данной болезни и кто входит в группу риска? Ответы на эти вопросы ниже.

Меланома 4 стадии: ее признаки и опасность

Меланома 4 стадии – это злокачественное образование на кожном покрове, которое прогрессирует с метастазами. Опухоль быстро растет, достигая кровеносной системы на последнем этапе. Продолжительность жизни при меланоме 4 стадии зависит от состояния организма. Заболевание смертельно, если лечение начинается поздно.

Особенности меланомы последней стадии

Меланома последней стадии характеризуется агрессивным проявлением рака кожи. Возникает заболевание из родимых пятен и обычной пигментации, и проходит несколько степеней:

  • первая: родинка маленьких размеров – не больше 1 мм, без метастазов;
  • вторая: опухоль увеличивается до 1 мм, образуются в злокачественные разрастания в лимфатических узлах, на эпидермисе;
  • третья: меланома прогрессирует, увеличивается в размерах, проникает в глубокие слои кожи;
  • четвертая: опухоль может метастазировать во внутренние органы, головной мозг. На данном этапе химиотерапия обладает временным эффектом.

Как и любой злокачественный процесс, рак кожи при меланоме 4 стадии характеризуется болевыми ощущениями и целым спектром неприятных симптомов:

  • трещинки и повреждения эпидермиса;
  • боль на месте новообразования;
  • открытое кровотечение из опухоли.

Также на 3-4 стадии у пациента наблюдаются следующие признаки болезни:

  • утолщение эпителия;
  • непрекращающийся кашель;
  • резкая потеря в весе;
  • увеличение лимфатических узлов;
  • неврозы, судороги;
  • бледность кожи, серый оттенок лица;
  • мигрень.

Методы хирургии используются при первичной степени болезни, на последнем этапе врач проводит обследование, определяет диагноз, после чего назначает курс приема препаратов.

Состояние больного при 4 стадии

Клетки опухоли производятся из меланоцитов, и распространяются несколькими путями:

  • лимфоцитарно – через кровь;
  • гематогенно – разрастание опухоли со вторичными образованиями в органах;
  • через лимфатические узлы – медленное развитие болезни с заражением лимфоузлов.

При меланоме 4 стадии врач дает неутешительный прогноз: продолжительность жизни сокращается до нескольких лет.

Риск меланомы увеличивается:

  • при воздействии на эпидермис ультрафиолетовых лучей;
  • при наличии большого количества родинок и родимых пятен;
  • при быстром образовании солнечных ожогов на коже.

Последняя, 4 стадия заболевания, самая опасная, по прогнозам выживаемость минимальная, а лечение болезненное. Если отслеживать реакции организма, можно предотвратить разрастание опухоли. Прогнозирование определяется по следующим симптомам:

  • образуются неровные края родинки;
  • появляются боли на коже;
  • кровоточивость невуса;
  • потеря аппетита;
  • припадки, неврозы.

Вышеперечисленные симптомы относятся к запущенной форме заболевания.

Методы лечения и поддержания больного

Во время образования опухоли, врач назначает комплексное лечение: лучевую и химическую терапию, иммуностимулирующие лекарства, а также хирургическое вмешательство, при котором опухоль вытаскивают из организма.

Умирают от меланомы на 4 стадии часто, но лечение возможно. Оно используется в целях:

  • уменьшения роста злокачественного образования;
  • поддержки пораженных органов и обеспечения жизнедеятельности организма;
  • профилактики осложнений.

Операция делается под наркозом, способствует устранению метастазов, мешающих жить человеку. Вторичные образования удаляются вместе с опухолью после облучения. Лечение хирургически позволяет сократить очаги поражения.

При химиокурсе используются лекарственные препараты, которые поддерживают иммунитет. Часто применяются народные средства медицины для облегчения самочувствия после облучения.

Читайте также:  Как лечить копчиковую кисту – причины возникновения

Химиотерапия является главным методом лечения меланомы. Для максимального замедления болезни используются лекарства Дакарбазин и Темозоломид: они временно сокращают размер метастазов.

[attention type=yellow]

Терапия облучением предотвращает рост раковых клеток, используется для поддержания жизни и отсрочки смерти.

[/attention]

Если нельзя проводить операции по состоянию здоровья, назначают лекарство Пембролизумаб, которое стимулирует естественную защиту организма.

Влияние рецидива

Спустя приблизительно десять лет после лечения, меланома может рецидивировать. Этому подвержены примерно шесть процентов пациентов, то есть заболевание возвращается к каждому двадцатому человеку, ранее проходившему через соответствующее лечение.

Рецидив может проявляется после хирургического вмешательства спустя от одного до трёх лет. Зачастую повторное образование меланомы происходит на том же участке кожного покрова, но это случается не всегда. Иногда могут захватываться новые зоны для поражения злокачественными образованиями.

Местный рецидив пускает метастазы в лёгкие, костную ткань, печень, а иногда и в головной мозг, что часто несовместимо с жизнью пациента. Жизнь при таком рецидиве сокращается до одного года, а иногда и до двух лет. Позднее проявление рецидива не такое опасное, в сравнении с ранним.

Рецидив склонен к быстрому развитию и свойственной ему агрессивности, поэтому количество лет жизни при прогнозе также сокращается.

Для того чтобы избежать рецидивных явлений, необходимо выполнять следующие действия:

Влияние рецидива
  • регулярное прохождение профилактических осмотров, которые должны быть не меньше двух раз в год;
  • сдача ежегодного анализа крови на специальные онкомаркеры;
  • самостоятельный тщательный осмотр кожных покровов.

В первую очередь при обнаружении рака кожи необходимо постараться не впадать в отчаяние и сразу принять меры по лечению данного злокачественного заболевания. Народная медицина должна быть строго исключена в процессе борьбы с раком, ведь можно потерять ценное время, упустив реальные шансы полного излечения.

Своевременное обращение к квалифицированным специалистам будет грамотным решением в такой ситуации.

Возможности современной медицины иногда просто ошеломляют, поэтому нельзя сторонится всех положенных процедур, прописанных врачом-онкологом. Сегодня они являются безболезненными и достаточно эффективными.

Диагностика меланомы

Следующим этапом обследования становится термометрическая и термографическая диагностика. В связи с тем, что первичные меланомы образуют нагретые поверхности, участки кожи с повышенной температурой, визуально различимы на термограммах.Кроме того, используется анализ крови с определением количества лактатдегидрогеназы. Магнитно-резонансная томография (МРТ) головного мозга с использованием контрастных препаратов проводится для исключения поражения головного мозга в стадии образования метастаз.В качестве последнего метода диагностики и лечения применяется эксцизионная биопсия, при которой патологическое образование извлекается в полном объёме. Для процедуры требуется местная или полная анестезия. Показания к проведению эксцизионной биопсии:

большинство методов диагностики исчерпано, а диагноз не подтверждается;размер опухоли в пределах 10-15 мм;уточнение диагноза, если пациенту предстоит калечащая операция – ампутация конечности, молочной железы, удаление лимфатического узла.

Возможные осложнения

Хирургическое удаление меланомы, так же как и лазерное, может провоцировать развитие ряда осложнений, среди которых:

  1. Присоединение инфекции – появляется в том случае, когда процедура выполняется не в стерильных условиях, а дальнейшая обработка раны осуществляется неправильно. Сопровождается покраснением, зудом и жжением вокруг раны.
  2. Рецидив онкологической опухоли рядом с местом ее иссечения – возникает по причине неправильного удаления опухоли, что предполагает отступ от меланомы на 2-3 см. Новообразование иссекается вместе со здоровыми клетками кожи.
  3. Появление уплотнений и рубцов – визуализируется при удалении крупных новообразований, что требует наложения швов.
  4. Развитие кровотечений и длительное отсутствие заживания раны – может быть обусловлено физиологически замедленными процессами регенерации, а может свидетельствовать о неспособности лимфатической системы функционировать в полной мере.

После удаления меланомы нельзя бывать под открытыми лучами солнца, так как именно этот фактор является провоцирующим. В реабилитационном периоде важно направить все силы на скорейшее восстановление.

Возможные осложнения

Последствия удаления меланомы следует контролировать и обсуждать с доктором

Последствия удаления меланомы следует контролировать и обсуждать с доктором, если имеются какие-либо подозрения на ухудшение состояния.

Категорически запрещено удаление меланомы вне лечебного учреждения. Различные подручные способы могут быть опасными для жизни, так как опухоль невозможно удалить без вырезания ее корня, проросшего в глубокие слои эпителия. Жизнь после удаления меланомы таким способом находится в опасности. Травматизм раковых клеток простимулирует опухоль активнее разрастаться. Это ускорит темпы рака, а также будет способствовать образованию метастаз по всему организму.

Читайте также:  Химиоэмболизация печени подготовка суть операции последствия

Как проходит удаление меланомы и какие последствия операции?

Меланома – это злокачественное новообразованиеиз пигментных клеток, которые в предназначены защищать организм от ультрафиолетовых лучей. В какой-то момент происходит перерождение пигментных клеток, и они из защитников превращаются в агрессоров. Точная причина злокачественного перерождения меланоцитов неизвестна.

Виды операций по удалению меланомы

При резекции опухоли главное – соблюдение правила абластики. Это значит, что все атипичные клетки в обязательном порядке должны быть удалены из очага. 

Учитывая то, что меланома – поверхностное новообразование, удалить её можно двумя способами: с помощью лазера или классической операции.

Удаление лазером

Это относительно новый метод резекции новообразований. Основными его преимуществами являются:

  • Безболезненность и бескровность;
  • Стерильность;
  • Минимальный риск послеоперационных осложнений;
  • Небольшой шрам или отсутствие каких-либо остаточных явлений;
  • Меньшее количество противопоказаний;
  • Скорость проведения процедуры занимает всего несколько минут.

Однако у данного способа лечения есть свои недостатки. Лазерное удаление применяют только на первой стадии заболевания. К тому же, при резекции отсутствует возможность гистологического исследования удаленной ткани.

Подготовка

Перед операцией необходимо пройти все обследования, чтобы точно установить диагноз и стадию заболевания. Для этого сдают общий и биохимический анализы крови, проводят биопсию новообразования и гистологическое исследование взятого материала, делают УЗИ органов брюшной полости и малого таза, рентген легких.

Специальной подготовки к самой операции не требуется. Рекомендуется не загорать хотя бы неделю до проведения процедуры. Операция проводится амбулаторно под местной анестезией.

Как проходит процедура

Кожу вокруг новообразования обкалывают анестетиком, после начала его действия проводят саму процедуру.

Манипулятор располагают над меланомой и включают. Лучи лазера воздействуют точно на клетки новообразования, не повреждая здоровые ткани. 

Через несколько минут атипичные клетки разрушаются, и процедура считается оконченной.

Как ухаживать за кожей после операции

После операции остается небольшой дефект тканей, размеры которого не превышают размеры удаленной опухоли. Место вмешательства нельзя подвергать воздействию воды и ультрафиолетовых лучей в течение месяца. Рекомендуется прикрыть его лейкопластырем.

Как проходит удаление меланомы и какие последствия операции?

Хирургическое иссечение

Это классический вид удаления злокачественных опухолей, который используется при резекции онкологических новообразований. Имеет ряд преимуществ:

  • Возможность проведения операции на любой стадии (за исключением случаев с растущими метастазами);
  • Возможность проведения полного комплекса исследований удаленного материала;
  • Вместе с опухолью можно удалить пораженные лимфатические узлы.

Данный метод – это полноценная хирургическая операция, после которой остается достаточно большой рубец. Кроме того, после обычного удаления чаще возникают осложнения.

Реабилитационный период после удаления меланомы

Период реабилитации после лазерного удаления составляет приблизительно 4 недели, после хирургического иссечения – несколько месяцев до полного заживления тканей. После классического пособия необходим прием антибиотиков.

Если стадия заболевания выше первой, после операции необходимо пройти курс дополнительного лечения. Для этого используют лучевую, биологическую или химиотерапию. В каждом конкретном случае последующее лечение назначает врач. Длиться такая терапия может год и даже больше.

После полного завершения лечения пациент должен посещать онколога не реже, чем раз в полгода. Это необходимо для отслеживания появления рецидива.

Питание в послеоперационный период

Особой диеты после данной операции не существует. Больному разрешается употреблять любые продукты. Необходимо следить за тем, чтобы количество употребляемых калорий покрывало энергетические траты организма. Особый упор нужно сделать на белковую пищу.

Кроме того, важно следить за достаточным уровнем железа, магния, калия и витаминов в организме. Однако применять их в виде добавок не следует. Лучше употреблять свежие фрукты и овощи, продукты, богатые витаминами и микроэлементами.

Это важно! Онкологическим больным нельзя употреблять любые биологические добавки. Если в организме осталась хотя бы одна измененная клетка, БАДы будут стимулировать ее размножение и провоцировать рост злокачественной опухоли.

Рецидив после операции

После удаления рецидивы возникают достаточно часто – примерно в 10% случаев, если брать статистику длительного наблюдения после хирургического иссечения меланомы. 

Читайте также:  Боли в мышцах после лучевой терапии при онкологии

Пока еще сложно отслеживать статистику по возвращению заболевания после лазерного удаления, поскольку это достаточно новый метод и возможность рецидива через 10 и более лет еще отследить нельзя. 

Предполагается, что лазерное удаление надежнее защищает от возможности повторения заболевания.

Профилактика

Основной метод профилактики – предотвращение избыточного пребывания на солнце. Следует пользоваться солнцезащитными кремами с высоким индексом защиты, летом носить очки, головные уборы, одежду из натуральных тканей, которая будет максимально закрывать кожу.

При наследственной предрасположенности нужно в профилактических целях регулярно посещать дерматолога. Также консультация врача потребуется при изменении пигментации на коже. Нельзя раздирать или другим способом повреждать имеющиеся родинки, пытаться самостоятельно их удалить.

Меланома на второй стадии поддается лечению. При своевременном обращении к врачу можно не только выйти в устойчивую ремиссию, но и полностью вылечиться от рака. В дальнейшем потребуется регулярный осмотр и диагностика, сначала раз в 3 месяца, затем раз в 6 месяцев.

Профилактика рецидива после удаления меланомы кожи

Учитывая то, что меланома — серьезная патология, лучше не допустить ее развития, чем впоследствии избавляться от нее. Доктора рекомендуют следить за состоянием родинок, родимых и пигментных пятен и бородавок и при их видоизменении, к примеру, если они увеличиваются в размерах, меняют цвет, форму и кровоточат, незамедлительно обращаться в медицинское учреждение, чтобы сдать гистологический анализ и на ранних сроках выявить злокачественность образования.

Всем пациентам, после радикального лечения меланомы, следует постоянно наблюдаться у онколога. Первый год — каждые 3 месяца, второй год — раз в пол года и далее — ежегодно, если не будет иных указаний со стороны врача.

Большое значение имеет самоосмотр. Пациент должен делать это систематически (не менее 1 раза в месяц). Для этого существует специальный алгоритм: ABCDE, включающий в себя всестороннюю оценку кожных новообразований.

Чтобы не было рецидива, необходимо следовать простым канонам здорового образа жизни (сбалансированное питание, полноценный сон, оптимальные физические нагрузки и т.п.). По возможности нужно исключить из жизни стрессы и контакты с канцерогенными агентами.

Хирургическое лечение меланомы I стадии

Хирург должен знать точный начальный размер меланомы для мысленного ее восстановления в проекции биопсийного рубца. Центр рубца можно использовать как точку отсчета для того, чтобы определить, в каких границах удалять ткани. В целом считается, что рубец потенциально обсеменен микроскопическими опухолевыми клетками после предшествующей биопсии, хотя окончательных данных, демонстрирующих этот факт, нет. Основанием для широкого иссечения меланомы служит тот факт, что полное удаление микроскопических клеток меланомы, находящихся вблизи первичной меланомы, может привести к снижению частоты местного рецидива и последующего развития метастазов.

В большинстве крупных центров по лечению меланомы считают, что иссечение краев может быть привязано к толщине меланомы (табл. 12.1).

Таблица 12.1. Границы здоровыхтканей, в которых иссекается первичная меланома, согласно рекомендациям National Comprehensive Cancer Network (Houghton et al., 2006)

Меланомаin situ Границыа(см)
Толщина инфильтрирующей меланомы, мм
1
1,01-2,00 1-2
2,01-4,00 2
>4 2

Примечание:аГраницы могут быть изменены в зависимости от индивидуальных анатомических или косметических соображений. Иссечение фасции необязательно. В областях с глубоко расположенной подкожно-жировой клетчаткой, вероятно, нет необходимости в иссечении фасции. С другой стороны, когда меланома толстая, а подкожно-жировая клетчатка истончена, фасцию можно иссечь для достижения более адекватного объема удаляемых тканей. Когда фасцией является мышечный апоневроз, его следует сохранить.

Для закрытия раны можно использовать три подхода:

первичный шов; пластика расщепленным лоскутом; пластика полнослойным лоскутом.

Целью в большинстве анатомических локализаций должен быть первичный шов, поскольку он предпочтителен по косметическим и психологическим причинам. В большинстве случаев пластика лоскутом на ножке не требуется.

Особого внимания заслуживает меланома с локализацией на лице, ушной раковине, молочной железе, пальцах кисти, кистях, стопах, половом члене, слизистой оболочке и сетчатке.