Меланома кожи — признаки, стадии, лечение и удаление

При химиотерапии для уничтожения клеток используются химиотерапевтические препараты.

Морская бактерия поможет бороться с меланомой

Рак кожи в настоящее время входит в число наиболее распространенных онкологических заболеваний в мире. Меланома – одна из его форм, которая развивается из продуцирующих меланин клеток, – несмотря на то, что составляет всего 1% таких опухолей, является причиной смерти большинства людей с диагнозом «рак кожи». Коварство меланомы заключается в ее способности к активному росту и метастазированию уже на ранних стадиях, что существенно ограничивает возможности врачей в противостоянии с ней.

Морская бактерия поможет бороться с меланомой

По последним оценкам, в одних только Соединенных Штатах Америки в нынешнем году будут выявлены порядка 100 тысяч новых случаев заболевания меланомой, свыше семи тысяч человек станут жертвами этой разновидности рака. Чаще всего меланому диагностируют у пожилых людей, однако в последнее время она приобретает широкое распространение и среди клиники в Израиле

Ассута

Израиль, Тель-Авив

Обратиться в клинику

Ихилов

Израиль, Тель-Авив

Обратиться в клинику

Хадасса

Израиль, Иерусалим

Обратиться в клинику За последние полсотни лет уровень заболеваемости меланомой рос тревожно быстрыми темпами. И дело не только в повышении эффективности и распространенности скрининговых программ. В условиях сравнительно высокого уровня смертности от меланомы и постоянно растущего числа диагностированных случаев перед учеными встала серьезная задача: как можно скорее изобрести новый – эффективный – способ лечения этого вида возможности

Относительно недавно появился новый класс препаратов, которые показали свою эффективность в лечении меланомы. Речь идет об ингибиторах BRAF – гена, мутации которого чаще всего сопровождают опухоли кожи меланомного типа. Однако проблема в том, что почти половина пациентов не отвечают на терапию этими препаратами, а у тех, кто все же реагируют, в течение нескольких месяцев развивается устойчивость к ним, что делает лечение тратьте время на бесполезный поиск неточной цены на лечение рака Сообщите мне точные цены

* Только при условии получения данных о заболевании пациента, представитель клиники сможет рассчитать точную цену на лечение.

По этой причине ученые по всему миру торопятся изобрести действенное оружие против меланомы. Недавно исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Диего и их коллеги из Федерального университета Сан-Паулу в Бразилии заявили о возможном открытии нового эффективного метода, вдохновение для которого они почерпнули в весьма необычном источнике – морских бактериях. О ходе и результатах своего исследования они рассказали в свежей научной статье, вышедшей на страницах специализированного медицинского издания ACS Medicinal Chspanistry Letters.

Морская бактерия поможет бороться с меланомой

Их работа стала своеобразным продолжением исследования, проведенного и обнародованного в 2014 году. В этом исследовании их коллеги изучали химическое вещество под названием серинихинон, которое они выделили из морской бактерии вида Serinicoccus. В ходе эксперимента, проведенного в лабораторных условиях, было доказано, что серинихинон способен избирательно разрушать клетки меланомы, стимулируя процесс клеточной гибели. Этой цели он достигает, атакуя белок дермицидин, который помогает опухоли защищаться от иммунной системы. В этом исследовании ученые впервые идентифицировали крошечную молекулу, способную поражать злокачественные клетки.

Стадии Меланомы

Морская бактерия поможет бороться с меланомой

Разумеется, обнаружить химическое вещество, которое сражается со свободно плавающими в пробирке раковыми клетками, совсем не одно и то же, что изобрести лекарство, способное успешно бороться с раком у живого человека. Как отмечают сами ученые, преобразовать серинихинон в химиотерапевтический агент непросто. Это требует огромных усилий от людей, занятых в области медицинской химии, по созданию большого числа производных этого вещества, необходимых, чтобы усилить его лекарственные свойства.

Хотите получить смету на лечение? Получите смету на лечение

* Только при условии получения данных о заболевании пациента, представитель клиники сможет рассчитать точную смету на лечение.

Читайте также:  Лечение рака молочной железы во время беременности

Что такое меланома

В медицине эпителиальные опухоли кожного покрова относят в отдельную группу. Сюда входит и меланома (меланобластома) – злокачественное новообразование, которое развивается из пигментных клеток, синтезирующих меланин. Они называются меланоцитами. Иногда болезнь поражает слизистые оболочки или сетчатку глаза.

Среди всех видов рака кожи на меланобластому приходится 1,5-3% случаев.

В течение второй половины XX века частота встречаемости болезни возросла в шесть раз. В первый год после обнаружения рака погибают около 10-15% пациентов. Быстрый смертельный исход наблюдается в 73% случаев, из-за чего меланому еще называют «королевой» опухолей. Механизм развития заболевания:

  1. В молекуле ДНК меланоцита, отвечающей за передачу и хранение генетической информации, возникает дефект.
  2. Из-за внешних или внутренних причин пигментные клетки видоизменяются (мутируют) и начинают усиленно размножаться. У 80% пациентов рак развивается на неповрежденной коже и только у каждого пятого – на месте невусов (родимых пятен или родинок).
  3. Область возникновения меланобластомы уплотняется, поднимается над кожей и увеличивается в размерах. Пятно меняет свою пигментацию, на нем появляются язвочки, трещинки, кровотечения.
Что такое меланома

Чем опасна опухоль кожи

Меланобластому считают самой агрессивной формой рака кожи. Она одинаково опасна как для взрослого, так и для ребенка. Опухоль часто рецидивирует, а с током лимфы и крови распространяется по организму, давая метастазы в органы эндокринной, лимфатической, нервной и пр. систем.

Процесс развивается стремительно, за считанные дни.

Тяжелое течение объясняется и тем, что метастатическая меланома может не вызывать иммунного ответа.

МЕЛАНОМА – РАДИОТЕРАПИЯ

При радиотерапии для уничтожения раковых клеток применяется высокоэнергетическое рентгеновское излучение или частицы.

При наружной радиотерапии излучение, которое фокусируется на опухоли, исходит от внешнего источника. Данный вид лучевого лечения иногда используется при меланоме.

Радиотерапия очень похожа на обычную рентгенографию, однако подразумевает использование более мощного излучения. Сама по себе процедура безболезненна. Каждый сеанс длится всего несколько минут. Основное время уходит на настройку прибора и расположение пациента на кушетке в правильной позиции.

При лечении первичного кожного очага меланомы радиотерапия обычно не применяется.

В некоторых случаях лучевая терапия назначается как адъювантный метод после операции по удалению лимфатических узлов, особенно при их массивном поражении опухолью. Это уменьшает вероятность рецидива меланомы.

Кроме этого, радиотерапия применяется при состоявшемся рецидиве меланомы (как в коже, так и в лимфатических узлах) после операции или для лечения отдаленных метастазов опухоли.

Часто лучевая терапия используется для облегчения симптомов, которые возникают при метастазировании меланомы в головной мозг или кости. Лечение с целью облегчения симптомов называется паллиативным. Паллиативная радиотерапия не преследует цель излечения от рака, однако помогает временно уменьшить размеры опухоли или контролировать ее симптомы.

Побочные эффекты радиотерапии зависят от места приложения излучения.

К ним относятся нарушения со стороны кожи, напоминающие солнечный ожог, и потеря волос, тогда как излучение, которое проникает в организм, вызывает тошноту, рвоту и слабость.

После лечения побочные эффекты, как правило, исчезают.

+7 495 66 44 315 — где и как вылечить рак

ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ РАКА

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*): Ваш E-mail (*): Ваш телефон (*): Предпочтения по стране лечения: Израиль Германия Австрия Швейцария Франция Греция Финляндия США Южная Корея Россия Другое Стоимость лечения и обслуживания: Эконом Оптимум VIP — уровень Описание проблемы: * -поля, обязательные для заполнения.

Что такое меланома?

Наиболее распространенной причиной появления меланомы является чрезмерное пребывание на солнце. Меланома — это форма рака кожи, которая возникает, когда пигмент-продуцирующие клетки, известные как меланоциты, мутируют и становятся злокачественными. Большинство пигментированных клеток находятся в коже, но меланома также может возникать в глазах (меланома глаза) и других частях тела, включая, редко, кишечник. Это заболевание встречается редко у людей с темной кожей.

Меланома — это только один тип рака кожи. Он встречается реже, чем базовый клеточный и плоскоклеточный рак кожи, но он может быть опасным для жизни, потому что он более распространен и метастазирует в случаи запушённого заболевания. Меланомы могут развиваться в любом месте на коже, но некоторые области подвержены риску, чем другие. Часто меланома, встречается на спине и груди. У женщин ноги являются наиболее распространенным местом проявления заболевания. Другими распространенными участками являются шея, лицо, руки, плечи. По данным Национального института рака, в 2019 году ожидается диагностирование около 87 110 новых пациентов с диагнозом меланома, и примерно около 9 000 человек должны были умереть от рака кожи.

Читайте также:  Быстрый способ поднять иммунитет после химиотерапии

Диагностика метастазов

Диагностика метастазов при меланоме проводится врачом дерматологом или онкологом. Требуется провести гистологию отделяемого биоптата, чтобы подтвердить, что он злокачественный.

Метастазы диагностируются путём сцинтиграфии (введение радиоактивного компонента), магнитно-резонансной томографии (выявление, насколько обширно рак начал распространяться в организме), компьютерной томографии.

Важно провести УЗИ органов (печень, почки, лёгкие, головной мозг), костей и лимфатической системы. Диагностирование затрудняется моментом определения – является ли метастатическая активность первичной (образование меланомы на коже) либо это вторичный элемент опухолевого процесса.

Диагностика метастазов

Распространение меланомы в сердце встречается в отдельных случаях.

Локализация Симптоматика Диагностика
Поверхностные и глубокие слои Островки пигментных образований: у женщин в области нижних конечностей, у мужчин на спине. Визуальный осмотр, биопсия.
Лёгкие Кашель, одышка, жидкость в плевральной полости. Флюорография, КТ.
Печень Тошнота, слабость, снижение веса, орган увеличивается в размере. ОАК, ультразвуковое исследование.
Мозг Головная боль, судороги. МРТ.
Кости Суставная боль, анемия, частые переломы. Рентген, МРТ.
ЖКТ Прободение стенки кишечника, вздутие, тошнота, снижение аппетита. МРТ.

Обнаружение метастазов

Раннее обнаружение метастазов – важный этап в процессе борьбы с раковым заболеванием, поскольку именно эти процессы больше, чем сама патология увеличивают шансы на повторный рецидив и сводят к нулю прогноз на успешное лечение.

МРТ всего тела для обнаружения метастазов

Магнитно-резонансная томография основана на использовании сильных магнитов и радиоактивных волновых потоков, что позволяет получить картинку как в продольном, так и в поперечном положении.

Именно эта возможность делает процедуру незаменимой при определении удаленного метастазирования, что сложно сделать при применении других вариантов обследования.

Обнаружение метастазов

Компьютерная томография способна качественно выявить наличие метастаз в любой точке организма. Применима и для прицельной биопсии, когда факт наличия метастазирования еще находится на стадии предположения и окончательно не подтвержден.

Для выявления мест локализации поражений непосредственно в зону опухоли вводят иглу. Все проводится под компьютерным контролем. Взятый в процессе обследования материал отдают для дальнейшего изучения.

Данный метод проводят с использованием специальных поверхностных датчиков, которые при соприкосновении с зоной поражения дают информацию как о первичном, отдаленном метастазировании, так и при множественных, обширных его проявлениях. Чаще всего УЗИ используют для обследования лимфатический системы на предмет ее поражения раковым клетками.

Как лечится меланома с метастазами — доступные опции для и стадий заболевания, включая клинические исследования

Ваш доктор сообщил, что гистология показала — у вас меланома с метастазами, наиболее агрессивная форма рака кожи. Что дальше? Здесь вы можете узнать, какие существуют на сегодняшний день опции по лечению меланомы 3 и 4 стадий.

Лечение меланомы 3 стадии во многом зависит от резектабельности первичной опухоли. Если она полностью удаляется хирургическим путем, то обычно после операции рекомендуется продолжительная интерферонотерапия.

Если нет, то хирургическое лечение дополняют местным введением БЦЖ вакцины, интерлейкина-2 или изолированной регионарной химиоперфузией конечностей. При 4 стадии меланомы применяется хирургия, лучевая терапия и химиотерапия.

Новые методы лечения 4 стадии включают иммунотерапию и таргетную терапию.

Меланома III стадия

Хирургическое лечение меланомы 3 стадии включает эксцизию (удаление) первичной опухоли, а также, как правило, лимфодиссекцию (иссечение) близлежащих лимфатических узлов.

Адъювантная (послеоперационная) терапия подразумевает использование таких препаратов, как интерферон-альфа 2b.

Как показали исследования, такой подход улучшает показатели безрецидивной выживаемости (препарат вводится по 5 млн МЕ 3 раза в неделю в пролонгированном режиме, на протяжении 2 лет).

Если меланома не может быть полностью удалена, ваш врач может ввести вакцину (БЦЖ) или интерлейкин-2 непосредственно в опухоль.

Читайте также:  Диетическое питание при раке (онкологии)

В случае локализации первичной опухоли на верхней или нижней конечностях возможна изолированная регионарная перфузионная терапия (обычно используется мелфалан).

Подогретый раствор химиотерапевтического препарата вводится в систему кровотока конечности, при этом он не попадает в систему общего кровообращения.

При 3 стадии обычно хирургия дополняется адъювантной терапией

Иногда применяется лучевая терапия. Облучаются участки тела, где были удалены лимфатические узлы, особенно это актуально, если в них обнаружены клетки меланомы. А также может использоваться системная химиотерапия, иммунотерапия или комбинация этих двух методик (биохимиотерапия).

На данный момент безопасность и эффективность новых методов лечения меланомы проверяется во многих клинических исследованиях. Современное стандартное лечение 3 стадии часто не приносит ожидаемого результата, у многих пациентов возникает рецидив заболевания. В этой ситуации можно подумать о возможности участия в клинических исследованиях.

Меланома IV стадия

Как лечится меланома с метастазами — доступные опции для и стадий заболевания, включая клинические исследования

4 стадию трудно лечить, так как злокачественные клетки уже распространились в отдаленные лимфатические узлы или другие органы (возникли отдаленные метастазы).

При отсутствии множественного метастазирования, если это позволяет локализация метастаза, выполняется иссечение лимфатических узлов, пораженных раковыми клетками, а также резекция органов (удаление его части с опухолью).

Метастатические поражения, которые невозможно удалить  хирургическим путем, можно лечить с помощью радиотерапии или химиотерапии.

Применяемые на сегодняшний день химиотерапевтические препараты имеют ограниченные возможности в лечении метастатической меланомы. Дакарбазин (англ.

Dacarbazine, DTIC) и Темодал® (темозоломид) чаще всего используются в монорежиме, хотя возможны и варианты комбинированного применения с другими цитостатиками.

Даже когда химиотерапия уменьшает объем опухолевой массы, это эффект часто носит временный характер, в среднем от трех до шести месяцев, после чего рак снова начинает прогрессировать. Редко химиотерапия способна замедлить рост опухоли на более длительные периоды времени.

Иммунотерапия с использованием интерферона-2b или интерлейкина-2 может продлить жизнь небольшому количеству пациентов с меланомой IV стадии. Более высокие дозы этих препаратов считаются более эффективными, но они также имеют более серьезные побочные эффекты.

Биохимиотерапия — комбинация цитостатика с интерлейкином-2 или интерфероном

Многие врачи рекомендуют биохимиотерапию, комбинацию химиотерапии с интерлейкином-2 или интерфероном. Например, часто применяется комбинация интерферона с темозоломидом.

Совместное применение препаратов сокращают размеры опухоли, что  улучшается самочувствие пациентов, однако не было доказано, что комбинация способна продлить жизнь.

Совместное применение интерферона, интерлейкина и темозоломида в низких дозах позволяет добиться положительного результата у небольшого процента пациентов.

Поскольку IV стадия плохо лечится с помощью доступных на сегодняшний день стандартных методик, вам следует обсудить с врачом, имеете ли вы право на участие в клиническом исследовании.

Новые химиотерапевтические препараты, методы иммунотерапии и вакцинотерапии, эффективность которых проверяется в клинических исследованиях, могут быть полезны в вашей ситуации.

Несмотря на то, что, в общем, прогноз при 4 стадии, как правило, неблагоприятный, у небольшого количества пациентов заболевание очень хорошо реагирует на проводимую терапию, они живут много лет после постановки диагноза.

Химиотерапия и применяемые препараты

Химиотерапия – один из основных методов борьбы с меланомой. Используемые препараты необходимы как после хирургического вмешательства, так и без его необходимости. Курс применения обычно не длительный, но довольно болезненный. Точное количество инъекций или капельниц определяет лечащий врач. Неправильно рассчитанное количество таковых, может негативно сказаться на здоровье больного, вплоть до его смерти. Поэтому важно убедиться в квалификации доктора и в эффективности применяемых средств.

К препаратам химиотерапии, используемых для лучения меланомы, относят:

  • Декарбазин;
  • Карбоплатин;
  • Темозоломид;
  • Винбластин;
  • Цисплатин;
  • Кармустин.

Таковые препараты, сильнодействующие, имеющие множество побочных эффектов. К ним относят:

Химиотерапия и применяемые препараты
  • выпадение волос;
  • упадок сил, вызванных нехваткой эритроцитов;
  • склонность к заражению вирусными заболеваниями из-за снижения уровня иммунитета;
  • появление тромба или гематом по причине изменения количества тромбоцитов;
  • появление язвенных воспаленных участков слизистой оболочки ротовой полости;
  • нарушение работы пищеварительного тракта;
  • тошнота и рвота.

Несмотря на такое количество побочных эффектов, химия является эффективной в борьбе с раковыми заболеваниями.

Паклитаксел — препарат химиотерапии