Меланома и невус хориоидеи глаза: симптомы, лечение, прогноз

Хориоидеа глаза – это сосудистая оболочка, расположенная между сетчаткой и склерой. Она представляет собой развитую сеть кровеносных сосудов, расположенных в определенном порядке: снаружи лежат крупные кровеносные сосуды, а внутри, ближе к сетчатке – капилляры.

Опухоли хориоидеи

Опухоли хориоидеи – это доброкачественные и злокачественные образования сосудистой стенки глазного яблока. К новообразованиям хориоидеи относят невус, генгиому и меланому.

В результате обследования у офтальмолога наиболее часто диагностируется невус – доброкачественное образование, генгиома часто диагностируется у пациентов в возрасте старше 60 лет, наиболее часто и быстро у пациентов развивается злокачественное новообразование – меланома.

Лечение опухолевых заболеваний напрямую зависит от их формы болезни и стадии ее развития. Так, для лечения невуса используется метод лазерной коагуляции, меланомы – лазерная терапия, генгиомы – оперативное лечение.

Виды и стадии злокачественного процесса

  1. меланому кожи века;
  2. меланому конъюнктивы;
  3. меланому хориоидеи глаза;
  4. меланому цилиарного тела;
  5. меланому радужки глаза (радужной оболочки).

Также опухоли различают в зависимости от внутренней структуры:

  • веретеноклеточная — самая щадящая по свои показателям, прогноз на выздоровлении достаточно высок;
  • фасцикулярная;
  • эпителиоидная – самая агрессивная, с увы неутешительным прогнозом;
  • смешанная.

Меланома века

Достаточно редкая разновидность меланом. Относится к подкожному и кожному типу, но при этом, представляет собой достаточно опасную патологию. Ее развитие зачастую происходи из пигментных пятен.

Виды и стадии злокачественного процесса

Обычно меланома хориоидеи формируется в наружной части сосудистой оболочки из 2 типов клеточных структур:

  1. Веретеноклеточных;
  2. Эпителоидных.

От клеточного состава опухоли зависит риск метастазирования – эпителиоидное новообразование является худшим вариантом, потому что риск распространения раковых клеток составляет около 50%.

В зависимости от внешнего вида выделяют следующие виды опухоли:

  • узловая;
  • плоская;
  • грибовидная.

Злокачественные опухоли хориоидеи представлены в основном меланомами

Возможны три механизма развития хориоидальнои меланомы: возникновение как первичной опухоли – de novo (чаще всего) на фоне предшествующего хориоидального невуса либо существующего окулодермального меланоза.

Читайте также:  Виден ли рак печени на УЗИ и как определить его без ошибки

Меланома хориоидеи начинает развиваться в наружных слоях хориоидеи и, согласно последним данным, представлена двумя основными клеточными типами: веретеноклеточным А и эпителиоидным. Веретеноклеточная меланома метастазирует почти в 15 % случаев.

Частота метастазирования эпителиоидной меланомы достигает 46,7%. Таким образом, клеточная характеристика увеальной меланомы является одним из определяющих факторов прогноза для жизни. Более половины меланом локализуется за экватором.

Опухоль, как правило, растет в виде солитарного узла. Обычно больные предъявляют жалобы на ухудшение зрения, фото- и морфопсии.

Симптомы меланомы хориоидеи

В начальной стадии меланома хориоидеи представлена небольшим очагом коричневого или темно-серого цвета диаметром 6-7,5 мм, на поверхности и вокруг которого видны друзы (келоидные тельца) стекловидной пластинки.

Кистевидные полости в прилежащей сетчатке образуются в результате дистрофических изменений в пигментном эпителии и появления субретинальной жидкости. Поля оранжевого пигмента, обнаруживаемые на поверхности большинства меланом, обусловлены отложением зерен липофусцина на уровне пигментного эпителия сетчатки.

По мере роста опухоли окраска ее может стать более интенсивной (иногда даже темно-коричневой) или же остается желтовато-розовой, беспигментной. Субретинальный экссудат появляется при сдавливании хориоидальных сосудов или в результате некробиотических изменений в быстро растущей опухоли.

Увеличение толщины меланомы вызывает дистрофические изменения в мембране Бруха и пигментном эпителии сетчатки, в результате чего нарушается целость стекловидной пластинки и опухоль прорастает под сетчатку – формируется так называемая грибовидная форма меланомы.

Такая опухоль имеет обычно достаточно широкое основание, узкий перешеек в мембране Бруха и шаровидную головку под сетчаткой. При разрыве мембраны Бруха могут возникать кровоизлияния, являющиеся причиной увеличения отслойки сетчатки или ее внезапного появления.

При юкстапапиллярной локализации меланомы субретинальная экссудация в ряде случаев вызывает застойные явления в диске зрительного нерва, что при беспигментных опухолях иногда ошибочно расценивают как неврит или односторонний застойный диск зрительного нерва.

Диагностика меланомы хориоидеи

Чрезвычайно трудно распознать меланому хориоидеи при непрозрачных средах. В таких случаях уточнить диагноз помогают дополнительные методы исследования (ультразвуковое сканирование, компьютерная томография).

До решения вопроса о характере лечения онколог должен провести тщательное обследование больного с увеальной меланомой с целью исключения метастазов.

Следует помнить, что при первичном обращении к офтальмологу метастазы обнаруживают у 2-6,5 % больных с крупными опухолями и у 0,8 % с небольшими меланомами.

Читайте также:  Лечение лимфомы по стандартам современной медицины

Лечение меланомы хориоидеи

Более 400 лет единственным лечением меланомы хориоидеи была энуклеация глазного яблока. С 70-х годов XX столетия в клинической практике начали использовать органосохраняющие методы лечения, целью которых является сохранение глаза и зрительных функций при условии локального разрушения опухоли.

К таким методам относятся лазеркоагуляция, гипертермия, криодеструкция, лучевая терапия (брахитерапия и облучение опухоли узким медицинским протонным пучком). При преэкваториально расположенных опухолях возможно их локальное удаление (склероувеоэктомия).

Естественно, органосохраняющее лечение показано только при небольших опухолях.

Меланома хориоидеи метастазирует гематогенным путем, чаще всего в печень (до 85 %), второе место по частоте возникновения метастазов занимают легкие.

Применение химио- и иммунотерапии при метастазах увеальной меланомы пока ограничено в связи с отсутствием положительного эффекта. Прогноз для зрения после брахитерапии определяется размерами и локализацией опухоли.

В целом хорошее зрение после брахитерапии удается сохранить почти у 36 % больных при локализации опухоли вне макулярной зоны. Глаз как косметический орган сохраняется у 83 % больных. После лечения больные должны находиться под наблюдением практически до конца жизни.

После лучевой терапии и локального удаления опухоли врач должен осматривать больных каждые 3 мес в первые 2 года, затем 2 раза в год в течение 3-го и 4-го года, далее 1 раз в год.

Новейшие исследования по теме Меланома хориоидеи

В Чикаго специалисты представили результаты своих исследований, в которых были некоторые успехи в борьбе с меланомой. В своих экспериментах ученые использовали совершенно новые препараты.

Механизмы, лежащие в основе меланомы, самого агрессивного рака кожи, в значительной степени неизвестны, и, несмотря на многолетние интенсивные исследования, эффективных методов ее лечения не найдено.

Меланома хориоидеи: формы, симптомы, лечение и прогноз

Дальнейший прогноз зависит от состояния больного, от тяжести патологического процесса и наличия метастаз. Обычно такая опухоль редко дает метастазы и поэтому шансы на выживание высокие. Большую опасность представляют образования, которые выходят за пределы глазного яблока. Примерно у 80% людей с меланомой хориоидеи фиксируется пятилетняя выживаемость.

Пациенты с меланомой хориоидеи глаза, имеют большие шансы на выживание, поскольку меланома сосудистой оболочки не перекидывается на другие части тела, то есть, почти не дает метастаз. Однако, меланомы глаза больших размеров дают пациентам мало шансов на осуществление более щадящего лечения, чем удаления.

Меланома хориоидеи относится к опасному варианту злокачественной опухоли с высоким риском метастазирования. Позднее выявление новообразования в глазу резко снижает шансы на выздоровление. Возможной мерой профилактики является регулярное посещение офтальмолога: при ранней диагностике патологии и вовремя выполненной органосохраняющей операции вероятность сохранения зрения и жизни значительно возрастает.

Статистика

Доля УМ среди всех меланом составляет 3–5% (6 случаев на 1 млн человек), среди поражений головы и шеи — 15–20%. Это самое распространенное злокачественное новообразование глаза.

Подавляющее большинство УМ выявляется в хориоидеи (82,5%), реже – в радужке (6–8%) и ресничном теле (9—11%).

Увеальная меланома чаще поражает мужчин, чем у женщин (6,8 и 5,3 случая на миллион соответственно).

Частота встречаемости у белых в 8–10 раз выше, чем у людей негроидной расы. Эта разница меньше, чем для меланомы кожи (та выявляется у белокожих в 16 раз больше).

Средний возраст заболевших – 53 года. Заболеваемость увеличивается со старением, пик приходится на 70–80 лет. Очень редко, но бывает и у детей.

Частота выявления увеальной меланомы остается более-менее стабильной за последние десятилетия (в отличие от кожной локализации данной опухоли, в отношении которой фиксируется устойчивый рост). В то же время ученые отмечают учащение поражения конъюнктивы, особенно среди мужчин старше 60 лет.

Стадии распространенности меланомы глаза

  • 1 стадия меланомы глаз — протекает бессимптомно. Единственным моментом является помутнение в глазу;
  • меланома 2 стадии проявляется болевыми ощущениями, присутсвует припухлость век, глазное яблоко становится красным, появляются воспалительные процессы в глазах;
  • 3 стадия – злокачественный процесс выходит за границы глазного яблока. Происходит смещение глазного яблока. В медицине этот термин называется – экзофтальм. Снижается внутриглазное давление, могут разрушаться стенки глазницы;
  • меланома глаз 4 стадии свидетельствует о процессе метастазирования. Онкологическая опухоль поражает внутренние органы, легкие, почки, костную ткань. Общая интоксикация организма, состояние больного ухудшается. Больные жалуются на сильную боль. Симптомы проявляются в виде потери веса, кровотечение в стекловидное тело, помутнения хрусталика.