Меланома хориоидеи или сетчатки глаза: симптомы и лечение

МЕЛАНОМА (melanoma; греч, melas, melanos черный, темный + -oma; син.: меланобластома, меланокарцинома, меланосаркома, меланоцитома, невокарцинома) — злокачественная опухоль, развивающаяся из пигментобразующих клеток. Впервые описана в 1864 г. Р. Вирховом. Этиология М. не выяснена.

Меланома хориоидеи глаза

Меланома хориоидеи – это самая распространенная форма внутриглазной меланомы, которая чаще всего проявляется в период от 50 до 80 лет. Возникновение опухоли влечет за собой резкое ухудшение зрения, сигнализируя о необходимости тщательного исследования и дальнейшей терапии. Меланома хориоидеи глаза в детском возрасте является редким исключением, но в любом возрасте чаще всего является односторонним заболеванием. Различают две основных формы опухоли:

  • узловая (наиболее частая);
  • плоская.

Опухоль проявляется в виде темного (черного или коричневого, редко – розоватого) пигментного пятна на глазу с четкими границами. По мере своего развития опухоль способна выходить за пределы сетчатки, образуя злокачественное формирование, вызывающее резкое ухудшение зрения и боль в глазных яблоках. В дальнейшем происходит отслаивание сетчатки глаза, хотя зрение долго не страдает.

Почему развивается?

За пигментацию в организме человека отвечают меланоциты, продуцирующие меланин. Под воздействием неблагоприятных факторов клетки разрастаются и возникает новообразование. К таким факторам относятся:

  • возникновение невуса;
  • длительное пребывание на солнце;
  • светлый оттенок кожи и волос;
  • возрастные изменения;
  • наследственная предрасположенность;
  • нарушение пигментации органов зрения.

Меланома глаза – это новообразование злокачественного характера, состоящее из меланоцитов, клеток, отвечающих за пигментацию радужной оболочки глаза. Меланобластома склонна к быстрому распространению на окружающие ткани и уже на начальных этапах может давать обширные метастазы. При этом то, насколько злокачественна она будет, напрямую зависит от ее локализации.

Самая высокая степень злокачественности отмечается у образований, развившихся на веках. Опухоли сетчатки глаза отличаются более легким течением и благоприятным прогнозом. Но это лишь относительные показатели: даже при своевременном выявлении и комплексном лечении смертность при такой форме рака органов зрения составляет 50-60%. В группу риска попадают пациенты в возрасте 55-60 лет. При этом представители сильного пола страдают в несколько раза чаще, чем женщины (по некоторым источникам, наоборот).

Точные причины развития меланомы органов зрения пока что учеными не установлены, выделен только ряд факторов, которые могут стать толчком к патологическому видоизменению и разрастанию меланоцитов:

  • наследственная предрасположенность – как и в случае с любыми другими раковыми заболеваниям, в этом случае тоже считается, что в группу риска попадают в первую очередь те, чьи кровные родственники страдают от схожей патологии. Однако при этом существует множество людей, чьи близкие родственники получили диагноз «рак», но сами они так и не столкнулись с подобным заболеванием на протяжении всей жизни;
  • невусы атипичного характера. Сами по себе родинки с неправильным распределением пигментации являются сигналом о том, что клетки кожных и слизистых покровов склонны к мутированию. Не обязательно это проявиться меланомой, но у людей с атипичными невусами риски намного выше;
  • ультрафиолетовое излучение. Установлено, что люди, проживающие в южных районах, проводящие много времени на открытом воздухе под прямыми солнечными лучами чаще страдают от раковых заболеваний кожи, чем северяне и люди, работающие в закрытом помещении;
  • возраст – в редких случаях меланома выявляется у молодых людей в возрасте до 40 лет, большая часть пациентов с таким диагнозом уже достигли 50-летнего рубежа.

Данный вид еще называют увеальным. Он считается одной из самых распространенных злокачественных опухолей этого органа, чаще всего случающейся у пожилых людей (50-70 лет). Среди молодежи или детей возможна, однако лишь в порядке исключения. Заболевание затрагивает в большинстве случаев только один глаз, двусторонняя меланома хориоидеи встречается крайне редко.

Читайте также:  В этих продуктах есть тяжелые металлы, вызывающие онкологию

Меланома глаз

Точная причина возникновения этой опухоли неизвестна, она имеет нейроэктодермальное происхождение. Меланома глаз обычно наблюдается у пациентов старше 50 лет, в редких случаях выявляется и у детей. Мужчины заболевают чаще. В большинстве случаев поражается только один глаз.

Меланома может поражать веко, слизистую глаза – конъюнктиву или сосудистую оболочку (хориоидею, радужку). Течение ее тяжелое, опухоль быстро прорастает в соседние ткани, рано распространяется по организму лимфогенным и гематогенным путем.

Метастазы обнаруживают в следующих органах:

  • Печени (наиболее часто).
  • Селезенке.
  • Легких.
  • Лимфатических узлах.
  • Коже и подкожно-жировой клетчатке.
  • Костях.

Метастазы в печени могут выявить спустя 20 лет после радикального удаления меланомы. Нередко их принимают за новую опухоль. Также случается, что единичные метастазы существуют в других органах длительное время, не распространяясь по организму. По мнению онкологов, это свойственно именно меланоме глаза.

Злокачественность зависит от расположения новообразования. Наиболее опасна меланома века, самый благоприятный прогноз – у опухоли хориоидеи. Летальность – 50–60% и выше на поздних стадиях.

Провоцирующие факторы:

  • Цвет радужки (болеют преимущественно голубоглазые и зеленоглазые люди).
  • Повышенная светочувствительность кожи (для меланомы век). Чаще диагностируют опухоль у светлокожих, рыжеволосых пациентов или блондинов.
  • Нарушенная пигментация органа зрения (меланоцитоз глазной).
  • Невус в зоне глаза.
  • Сопутствующая меланома кожи, в том числе после радикального лечения.

Чрезмерная инсоляция повышает общий риск заболеваемости меланомой, поражение глаз чаще наблюдают у людей, проводящих много времени на открытом воздухе, под солнцем.

Причины и лечение меланоза конъюнктивы

Новообразование на глазном яблоке с повышенной пигментацией носит название меланоз конъюнктивы. Может иметь врожденный и приобретенный характер. Главным клиническим симптомом считается появление на конъюнктиве образований яркого окраса. В результате чего развивается воспалительный процесс. Патология не поддается консервативному лечению и предусматривает хирургический метод удаления.

Меланоз относится к доброкачественным опухолям, но для него характерно стремительное развитие, в результате чего, появляется риск злокачественного процесса.

Причины недуга

Этиология процесса до сих целиком не изучена. Ученные утверждают, что в группу риска попадают мужчины в возрасте 60 лет, хотя у маленьких детей часто определяются признаки заболевания врожденной формы.

Точные причины образования опухоли конъюнктивы изучаются отдельно в каждом случае. Процесс пигментации активизируется при повышенном влиянии солнца. Именно поэтому меланоз более характерен для представителей цветных рас.

При изучении вопроса специалисты больше ориентируются на внутренние факторы воздействия, а именно:

  • генетическая предрасположенность;
  • эндокринные нарушения;
  • адренокортикальная недостаточность надпочечников;
  • патологии соединительной ткани.

Классификация

Жировая ткань быстро разрастается.

Меланоз представляет собой офтальмологическую патологию, при которой наблюдается новообразование. Оно может подвергать оба глаза или только один.

В зависимости от характера проявлений рассматривают несколько видов меланоза. Также рассматривают первичную и вторичную форму недуга. Но, стоит упомянуть, что все разновидности имеют доброкачественный характер.

Классификация меланоза конъюнктивы:

  • Дермоид. Врожденный тип меланоза, появляется в первые месяцы жизни, образуется возле лимба. Представляет собой плотную соединительную ткань, при развитии, может достигнуть роговицы.
  • Липодермоид. В состав входит жир, поэтому наблюдается активный рост. Размещается на нижнем своде оболочки. На фоне активизации появляется папиллома конъюнктивы. Представляет собой узелки, которые кровоточат при контакте.
  • Эпителиома. Плотная, плоская бляшка, размещающаяся центрично, в редких случаях достигает конъюнктивы.
  • Гемангиома. Представляет собой пятна в местах разрыва капилляров, наблюдается чаще всего во внутренней стороне глаза.
  • Лимфагиома. Крайне опасное образование, наполненное серозной жидкостью и кровью. Способное проникать в глубокие ткани глазного яблока.
  • Невус. Пятно насыщенной пигментации, плотной консистенции. Прогрессирующая форма достигает полной площади конъюнктивы.

Как распознать?

Пятно имеет насыщенный цвет.

Симптоматика меланоза зависит в первую очередь от вида заболеваниями, но неизменным признаком является появление новообразований на конъюнктиве глаза.

Читайте также:  Аденома гипофиза головного мозга симптомы у женщин и лечение

Определить точную клиническую картину сможет врач после осмотра. Для опухолей характерно размещение на сводах, и склере, при прогрессирующих формах нарост заметно увеличивается в размерах в короткие сроки.

Офтальмолог распознает недуг по таким признакам:

  • появление пятен различного окраса и размера;
  • гладкая структура новообразования;
  • интенсивность окраса;
  • в большинстве случаев безболезненность протекания.

Способы диагностики

Меланоз влияет на функционирование глаза и при обширных масштабах может вызывать проблемы со зрением. Поэтому необходима срочная диагностика. Офтальмолог определяет наличие пятна с помощью осмотра. Однако, суть диагностики в том, чтобы отличить меланоз от меланомы, более опасного заболевания, злокачественного характера.

Для этого применяется изотропное и люминесцентное исследование. Такой диагноз проводится только в специальной лаборатории. Если у человека обнаружены следы меланоза, очень важно проводит диагностику регулярно и наблюдать за состоянием опухоли в динамике. Для недуга характерен быстрый рост и перерождение в другие формы патологии.

Поэтому пациенты становятся на учет и должны наблюдаться два раза в год.

Как лечить?

Положительную динамику выздоровления наблюдают при своевременном лечении.

Врожденные типы заболевания не требуют специализированной терапии, они не развиваются и не приводят к дисфункции органов зрения. Такие формы исчезают самостоятельно на протяжении первых годов жизни.

Таким пациентам рекомендуется следить за состоянием образования, не поддавать глаза обильному влиянию солнца. Если нарост активно увеличивается, создает проблемы со зрением, его лучше удалить. Капли местного действия в таком случае неэффективны.

Назначаются методы специализированной хирургии:

  • криотерапия;
  • лазерная коагуляция;
  • брахитерапия с применением стронцевого аппликатора.

Проводится удаление нароста с целью обезопаситься от перерождения в злокачественную форму. Выбор метода осуществляется врачом, в зависимости от формы меланоза и стадии развития. Существует небольшой риск развития рецидива, но в большинстве случаев прогноз лечения благоприятный. Для профилактики рекомендуется ежегодно проходить осмотр у офтальмолога.

Клиническая картина

Жалобы пациентов зависят от размера и локализации меланомы хориоидеи, а также от наличия сопутствующих осложнений, к которым относятся: отслойка сетчатки вторичного характера, появление дегенеративных процессов в сетчатке, помутнение хрусталика.

На первичном приеме у офтальмолога обычно определяется снижение остроты зрения, появление перед глазом слепых участков (скотом), гемианопсий (выпадения половин поля зрения). В случае позднего обращения, больные жалуются на боль в глазу (вторичная глаукома), расширение сети сосудов. Также на склере может определяться пигментное пятно (экстраокулярный рост новообразования).

Причины развития и борьба с меланомой глаза

Меланома глаза является онкологическая опухоль, которая образуется из меланоцитов. Когда организм здоровый, такие клетки выполняют защитную функцию. Но под влиянием неблагоприятных факторов они склонны перерождаться в раковую опухоль.

Общее понятие

Меланома глаза (по международной классификации болезней по МКБ 10 – код С43) представляет собой злокачественное новообразование, которое формируется из клеток зрительного органа, образующих меланин. Встречается данная патология не так часто. Характеризуется агрессивностью, быстро распространяется и дает метастазы в другие органы.

Степень злокачественности патологии зависит от ее местонахождения. Наиболее опасными является опухоль века, меланома сетчатки глаза. Новообразования в сосудах оболочки зрительного органа развиваются более щадящим образом. Однако, какая бы локализация не была выживаемость при меланоме низкая.

Чаще всего патология диагностируется у пациентов зрелого и пожилого возраста. У детей встречается крайне редко. Что касается полов, то мужской страдает больше чем женский.

Существует несколько разновидностей опухоли в глазу:

  • Узловая.
  • Плоскостная.
  • Веретеноклеточная.
  • Фасцикулярная.
  • Эпителиоидная.
  • Смешанная.

Из указанных типов меланомы хориоидеи глаза и прочих его зон наиболее благоприятной считается веретеноклеточная опухоль, а агрессивной — эпителиоидная.

Причины

Меланома глаза изучается учеными уже давно. Однако, до сих пор точно неизвестно, что становится причиной появления этой болезни. Под воздействием неблагоприятных факторов в клетках, производящих меланин, возникают мутации, вследствие чего они начинают быстро размножаться, распространяясь на новые места.

Факторами, которые способны спровоцировать развитие опухоли на лице, считают следующие явления:

  • Голубой или зеленый цвет глаз.
  • Принадлежность к белой расе. Люди с темной кожей страдают меланомой намного реже.
  • Пожилой возраст. Обычно выявляют новообразование у пациентов 50 лет.
  • Наследственная предрасположенность.
  • Наличие нарушений пигментации зрительных органов.
  • Влияние на глаза ультрафиолетового облучения.
Читайте также:  Цистит при химиотерапии самое эффективное лекарство

Такие же провоцирующие факторы вызывают появления меланомы на кожных покровах и слизистых оболочках в любой части человеческого тела.

Причины развития и борьба с меланомой глаза

Клинические признаки

Меланома глаза может не проявлять себя до тех пор, пока не достигнет определенной степени развития. Поэтому иногда она выявляется на поздней стадии, когда терапия уже не дает хороших результатов. Но все же в большей степени ее диагностируют не слишком поздно, так как изменения на глазах замечаются быстрее, чем на других частях тела.

Среди симптомов меланобластомы глаза можно выделить следующие признаки:

  • Возникновение и разрастание пятнышка на радужной оболочке, отличающегося темным оттенком.
  • Наличие зрительных эффектов, к примеру, мушек, пятен, вспышек перед глазами.
  • Изменение формы зрачка.
  • Падение зрения.
  • Потеря периферического зрения.

При наличии хоть малейших проблем со зрительной функцией необходимо обращаться к окулисту для дальнейшего прохождения обследования.

Терапия патологии

Перед терапией доктор назначается обследование зрительных органов больного. Для этого врач осматривается глаз, назначает офтальмоскопию. Если поражение обширное, то проводится биомикроскопия, диафаноскопия органов. Для обнаружения меланомы сосудистой оболочки глаза назначают ангиографию сосудов сетчатки.

Чтобы узнать, запущен ли процесс метастазирования, пациентам рекомендуется пройти компьютерную или магнитно-резонансную томографию, рентгенографию, ультразвуковое исследование внутренних органов.

На основании результатов диагностики подбирается эффективное лечение меланомы глаза. Обычно проводят оперативное вмешательство, в процессе которого удаляют новообразование вместе с тканями, расположенными возле него. Осуществляется операция под специальным микроскопом, чтобы максимально контролировать процесс.

Меланома радужной оболочки глаза кроме хирургического метода устраняется еще с помощью мероприятий, позволяющих улучшить работу иммунной системы организма. Для этого рекомендуют проходить иммунотерапию. Также применяются такие методики как лучевая терапия, химиотерапия. Обычно для борьбы с опухолью зрительного органа используют сразу несколько способов лечения.

Сколько живут после лечения? Прогноз при меланоме глаза зависит от степени ее развития. Если заболевание обнаружено на ранней стадии, когда клетки еще не проникли вглубь и дали метастазы, то исход более благоприятный.

При запущенной стадии патологии или агрессивных ее формах продолжительность жизни низкая. Даже если после оперативного вмешательства пациент выжил, но потерял зрение, то исход уже считается неблагоприятным.

Методы профилактики

Хирургическое лечение глаз

Профилактика заболеваний хориоидеи во многом связана с профилактикой сосудистых заболеваний. Важно соблюдать следующие меры:

  • Контроль холестеринового состава крови во избежание развития атеросклероза.
  • Контроль функций поджелудочной железы во избежание развития сахарного диабета.
  • Регуляция содержания сахара в крови при диабете.
  • Лечение сосудистой гипертензии.

Соблюдение гигиенических мероприятий позволит предотвратить некоторые инфекционные и воспалительные поражения собственно сосудистой оболочки. Также важно вовремя лечить системные инфекционные заболевания, поскольку они часто становятся источником патологии хориоидеи.

Методы профилактики

Таким образом, хориоидея глаза является сосудистой сетью зрительного аппарата. Заболевания хориоидеи также отражаются на состоянии сетчатки.

Видео о строении и функциях сосудистой оболочки глаза (хориоидеи):

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

О генетическом анализе при меланоме глаза

Некоторые исследования показали, что люди с меланомой глаза и мутацией в гене BAP1 (BRCA1-ассоциированный белок) могут быть подвержены более высокому риску метастазирования (распространения рака).

Врач может порекомендовать вам сдать анализ на мутацию гена BAP1, если у вас диагностировали меланому глаза, а также если:

  • вам еще нет 30 лет;
  • у вас ранее был диагностирован другой вид рака, особенно, если это был рак легких, рак почки, рак желудка или меланома кожи;
  • кто-то из ваших близких родственников болел раком, особенно, раком легких, раком почки, раком желудка или меланомой кожи.

Если вы захотите пройти генетический анализ, сообщите об этом своему врачу или медсестре/медбрату. Они направят вас к одному из наших генетических консультантов.

Вернуться к началу