Меланома хориоидеи

Большая часть меланом формируется в той части глаза, которую мы не можем увидеть в зеркале. Это приводит к тому, что меланому глаза трудно вовремя выявить. Кроме того, меланома глаза на ранней стадии не вызывает никаких симптомов.

Томотерапия

Лучевая терапия при меланоме может быть использована только с паллиативной целью при метастазах в кости, при олигометастазах в головном мозге или других органах.

Томотерапия успешно применяется при лечении метастазов меланомы в головной мозг и кости. Кроме того, некоторые исследования показали, что такая высокоточная лучевая терапии в некоторых ситуациях выглядит уместнее, чем хирургическая операция.

TomoTherapy — современная технология, позволяющая сделать дистанционную лучевую терапию более доступной и безопасной для пациента. Аппарат TomoTherapy представляет собой уникальную комбинацию компьютерного томографа и многолепесткового коллиматора. Первый обеспечивает идеальное позиционирование пациента перед каждой фракцией облучения, а второй — позволяет распределить ионизирующие лучи точно в границах опухоли. Таким образом, применение TomoTherapy сопровождается целым рядом преимуществ перед классической лучевой терапией:

  • возможность подведения более высокой дозы радиации в очаг;
  • меньшее токсическое действие на организм;
  • возможность снижения продолжительности курса лечения;
  • лучшая переносимость;
  • возможность облучать сразу несколько опухолей за сеанс.

Симптомы заболевания

Симптоматика меланомы хориоидеи разнообразна и определяется несколькими факторами – формой патологии, величиной и скоростью роста онкообразования.

Общими симптомами, возникающими при всех видах заболевания, являются:

  • резкое ухудшение остроты зрения;
  • постоянный дискомфорт в области глаз;
  • искажённое восприятие очертаний, размеров, окраски окружающих объектов;
  • присутствие в поле зрения скотом (затемнённых участков);
  • изменение окраска радужки, формы зрачка, становящегося расплывчатым.

На начальном этапе развития меланома хориоидеи выглядит как небольшое округлое образование, цвет которого варьируется от жёлто-коричневого до серого цвета. Опухоль, не превышающая в диаметре 6-7 мм, практически неотличима от невуса.

Прогрессируя, болезнь приводит к появлению перед глазами плавающих помутнений красного или тёмного цвета, туманностей, «мушек», чёрных точек. В некоторых случаях у пациентов обнаруживается гемофтальм (кровоизлияние в стекловидное тело).

Заболевание характеризуется наличием в поле зрения фотопсий – блестящих шаров света, перемещающихся в различных направлениях. Это явление возникает несколько раз в течение дня (чаще – при недостаточном освещении).

По мере роста опухоль всё сильнее сдавливает собственные вены и сосуды хориоидеи, расположенные вокруг неё, приобретает более выраженную окраску. Результатом этого становятся транссудация жидкости, присоединение экссудативного компонента. К опасным последствиям увеличения новообразования относят локальную отслойку сетчатки.

Если имеют место некротические изменения в теле опухоли, происходит развитие эндофтальмита или панофтальмита. При таких осложнениях пациентов беспокоит отёчность и покраснение век, сильная боль в области поражённого глаза, отдающая в соответствующую половину головы.

Меланома хориоидеи проявляет склонность к гематогенному метастазированию. Чаще всего метастазы прорастают в лёгкие, печень, головной мозг, позвоночник.

Стадии меланомы хориоидеи

Определение стадийности требуется, чтобы выбрать тактику лечения меланомы хориоидеи глаза.

Различают следующие стадии:

  •  0 — определить сложно из-за микроскопических размеров;
  •  1 — у пациента нет особых жалоб, наблюдаются фотопсии, дефекты зрения;
  •  2 — появляется боль, иногда воспаление, онкопроцесс не выходит за пределы глазного яблока;
  •  3 — опухоль прорастает в соседние структуры, глазницу, есть поражение ближайших групп лимфатических узлов;
  •  4 — онкообразование метастазирует в отдаленные органы.

На ранней, первой или второй стадии опухоль операбельна, а после операции наступают выздоровление или клиническая ремиссия. При третьей возможны рецидивы и необходимость в повторном оперативном вмешательстве. Четвертая, последняя степень онкологии неизлечима, продолжительность жизни сокращается до нескольких месяцев, но нужно продолжать бороться.

Стадия 1. Это, так называемая, «стадия спокойного глаза». Это начальная, бессимптомная стадия. Стадия 2. Начало развития осложнений (воспаления или глаукомы). Стадия 3. Опухоль прорастает за пределы наружной капсулы глаза. Стадия 4. Распространение злокачественно процесса, с развитием отдаленных метастазов.

Долгое время единственным лечением было удаление глаза

Лечение меланомы хориоидеи

Диагностирование меланомы на ранних стадиях позволяет применять для лечения лучевую терапию. На более поздних стадиях опухоль удаляют методом энуклеации, то есть удалением пораженного раком глазного яблока. Эффективность обоих методик примерно одинаковая, поэтому какую из них выбрать решает врач, исходя из индивидуальных особенностей развития глазной онкологии.

В большинстве случаев лечение глазной меланомы происходит исключительно удалением, потому как использовать иные методики нецелесообразно. Например, эффективное облучение возможно только при применении больших доз радиации, которая непременно принесет утрату зрения и глазное яблоко придется удалить.

После операбельного вмешательства пациент должен соблюдать все рекомендации врачей, правильно питаться и исключить алкоголь с вредными привычками. Нельзя также заниматься тяжелым физическим трудом.

Прогноз для дальнейшего выздоровления после удаления глазного яблока зависит от размера опухоли:

  • большая — более 15 мм, смертность наблюдалась у 53% случаев в течении 5 лет;
  • средняя — 10-15 мм, смертность составляла 32%;
  • маленькая — до 10 мм, наиболее безопасна, смертность около 16%.
Лечение меланомы хориоидеи

На сегодняшний день медицина владеет еще несколькими методами лечения:

  • криотерапия (криодеструкция), когда лечат небольшие размеры меланомы при помощи низких температур;
  • диатермотерапия (диатермокоагуляция) – специальный способ лечения прижиганием;
  • протонное облучение — в этом случае лечение применяют, когда меланома развивается около зрительного нерва;
  • иммунотерапия, когда лечение с применением интерферона.

Лечение обычно назначается комбинированным, например: оперативное удаление в комплексе с лучевой терапией.

После назначенного курса лечения больного на некоторое время ставят на учет и наблюдают, потому как меланома хориоидеи может вызывать рецидив.

При полном удалении глазного яблока пациенту делают восстановительную пластическую операцию, когда на удаленное место ставят имплантант, он подвижный и нужной расцветки.

Диагностика болезни

Диагноз ставят с учетом жалоб пациента, данных осмотра глазного дна офтальмологом и итогов дополнительных исследований.

Назначают следующие диагностические исследования:

  • ангиографию сосудов сетчатки — для нахождения сосудистой сети, которая питает меланому глаза;
  • прямую и обратную офтальмоскопию;
  • биомикроскопию и диафаноскопию глаза — при определении объемных образований;
  • рентгенографию орбиты в двух проекциях — для оценивания состояния костей глазницы.
Диагностика болезни

Также для исключения наличия метастаз назначают:

  • рентгенографию костей скелета и грудной клетки;
  • МРТ, КТ печени, головного мозга;
  • УЗИ органов брюшной полости.

При подозрении на меланому глаза биопсия не показана из-за высокого риска диссеминации раковых клеток. Гистология осуществляется только после хирургического иссечения новообразования.

К каким докторам следует обращаться если у Вас Меланома хориоидеи:

  • Офтальмолог
  • Онколог

Вас что-то беспокоит? Вы хотите узнать более детальную информацию о Меланомы хориоидеи, ее причинах, симптомах, методах лечения и профилактики, ходе течения болезни и соблюдении диеты после нее? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору – клиника Eurolab всегда к Вашим услугам! Лучшие врачи осмотрят Вас, изучат внешние признаки и помогут определить болезнь по симптомам, проконсультируют Вас и окажут необходимую помощь и поставят диагноз. Вы также можете вызвать врача на дом. Клиника Eurolab открыта для Вас круглосуточно.

Читайте также:  Гемангиома у новорожденных – причины возникновения и методы лечения

Как обратиться в клинику: Телефон нашей клиники в Киеве: (+38 044) 206-20-00 (многоканальный). Секретарь клиники подберет Вам удобный день и час визита к врачу. Наши координаты и схема проезда указаны здесь. Посмотрите детальнее о всех услугах клиники на ее персональной странице.

(+38 044) 206-20-00

Если Вами ранее были выполнены какие-либо исследования, обязательно возьмите их результаты на консультацию к врачу. Если исследования выполнены не были, мы сделаем все необходимое в нашей клинике или у наших коллег в других клиниках.

У Вас ? Необходимо очень тщательно подходить к состоянию Вашего здоровья в целом. Люди уделяют недостаточно внимания симптомам заболеваний и не осознают, что эти болезни могут быть жизненно опасными. Есть много болезней, которые по началу никак не проявляют себя в нашем организме, но в итоге оказывается, что, к сожалению, их уже лечить слишком поздно. Каждое заболевание имеет свои определенные признаки, характерные внешние проявления – так называемые симптомы болезни. Определение симптомов – первый шаг в диагностике заболеваний в целом. Для этого просто необходимо по несколько раз в год проходить обследование у врача, чтобы не только предотвратить страшную болезнь, но и поддерживать здоровый дух в теле и организме в целом.

Если Вы хотите задать вопрос врачу – воспользуйтесь разделом онлайн консультации, возможно Вы найдете там ответы на свои вопросы и прочитаете советы по уходу за собой. Если Вас интересуют отзывы о клиниках и врачах – попробуйте найти нужную Вам информацию в разделе Вся медицина. Также зарегистрируйтесь на медицинском портале Eurolab, чтобы быть постоянно в курсе последних новостей и обновлений информации на сайте, которые будут автоматически высылаться Вам на почту.

Как лечить раковое заболевание глаз?

Лечение глазных меланом зависит от места их локализации, размеров и стадии, на которой они были выявлены.

На ранней стадии образования и при небольшом размере опухоли специалист, как правило, не предпринимает радикальных действий и лишь наблюдает за динамикой её развития. Если опухоль динамично растёт, причиняя дискомфорт и вызывая осложнения, врач назначает адекватное лечение.

К органосохраняющим методам лечения меланом относятся:

  • Лучевая терапия (специалисты называют её близкофокусной радиотерапией). Во время сеанса поражённые опухолью ткани глаза облучаются жёстким пучком рентгеновых лучей, что ведёт к гибели раковых клеток и уменьшению злокачественного новообразования.
  • Криодеструкция. Это – способ уничтожения раковых клеток путём воздействия очень низких температур.
  • Лазеркоагуляция. Ткани опухоли разрушаются в процессе воздействия лазерного излучения.
  • Диатермокоагуляция. В ходе этого лечения меланома прижигается током высокого напряжения.

Хирургическое вмешательство может предусматривать:

  • Удаление опухоли и незначительного количества прилегающих к ней здоровых тканей. Такая операция возможна лишь при небольшой опухоли, не распространившейся на соседние органы и ткани. В редких случаях в ходе операции удаляются важные части глазного яблока (например, радужка).
  • Удаление злокачественного новообразования вместе с глазным яблоком (процедура энуклеации).

Лучшим вариантом лечения считается комбинированная терапия, сочетающая хирургические и органосохраняющие методы.

Метастатическая опухоль

Существовавшее до 60-х годов XX в. мнение о редкости внутриглазных метастатических опухолей в последние годы подверглось ревизии, что связано, вероятнее всего, с концентрацией онкологических больных в специализированных клиниках и увеличившейся их продолжительностью жизни.

Читайте также:  Как проявляется рак шейки матки (РШМ) – борьба с карциномой

В последние годы появились сведения о значительной частоте внутриглазных метастазов — до 67 %. Показано, что до 2,5 % от всех больных с метастатической болезнью к моменту смерти имеют внутриглазной метастаз, более 80 % из них локализуется в хориоидее, в основном в постэкваториальной зоне, что обусловлено. по нашему мнению, большим количеством сосудов в этой зоне и замедленным кровотоком в них.

Опухоли чаще поражают один глаз, билатеральные метастазы, как показывают наши наблюдения, имеют почти 29 % больных. Наряду с этим имеются сведения о появлении метастазов в обоих глазах у 1/5 больных. В глаз чаще метастазируют раки, кожные меланомы. Злокачественные опухоли соединительнотканного происхождения метастазируют в глаз крайне редко.

Источником метастазирования могут быть опухоли любой локализации, но более 50 %, по нашим данным и наблюдениям других авторов, приходится на рак грудной железы, второе место по частоте занимает рак легкого. Раки желудочно-кишечного тракта, предстательной, щитовидной и поджелудочной желез встречаются практически одинаково часто и не превышают 4-5 %.

Среди наблюдаемых нами 98 больных у 12 % из них на первом осмотре у офтальмолога отсутствовал онкологический анамнез, иными словами, метастаз в хориоидее явился первым свидетельством злокачественной опухоли. В 3,3 % случаев при обнаружении метастатического процесса в хориоидее вообще не удается выявить первичный узел.

Клиника

До 72 % больных первоначально предъявляют жалобы на перемежающиеся метаморфопсии с последующим прогрессирующим ухудшением зрения. Офтальмоскопически в этот период можно выявить небольшой, слегка проминирующий очаг беловато-розового или желтого цвета с нечеткими границами, локализующийся почти в 80 % случаев между экватором и макулярной областью.

Желтый цвет опухоли присущ в большей степени ракам грудной железы, легкого, желудочнокишечного тракта, для метастазов почечного рака более типична оранжевая окраска. Плоские интенсивно пигментированные опухоли типичны для метастазов из кожной меланомы.

Метастатическая опухоль

В начале заболевания проминенция обычно незначительна, но процесс прогрессирует достаточно быстро и в течение нескольких месяцев, а иногда и недель может достигать 6-8 мм. Рано появляется вторичная отслойка сетчатки со значительным количеством субретинальной жидкости. Многофокусность поражения встречается у 1/3 больных, чаше при билатеральном поражении. Пестрая окраска с элементами пигментации наблюдается при толщине опухоли более 6 мм (рис. ).

Рис. Метастаз рака молочной железы в хориоидею. а — внешний вид опухоли; б — макропрепарат того же глаза после его удаления

Диагноз

В основе установления диагноза прежде всего играют роль сведения об онкологическом анамнезе, офтальмоскопия. При ФАГ наблюдается мелкоточечная флюоресценция («россыпь крупы»). В венозной фазе участки флюоресценции имитируют фигуры розеток, в центре которых — зона гипофлюоресценции, по краям — бордюр интенсивного окрашивания.

Интенсивное окрашивание опухоли с сохранением рисунка розеток остается до 60-й минуты исследования. Ангиография с индоцианином зеленым позволяет получить более полную информацию о васкуляризации опухоли.

УЗИ позволяет не только определить параметры опухоли, но и предположить метастатический характер ее. Для метастаза характерны более низкая плотность и отсутствие экскавации у основания опухоли. КТ и магнитно-резонансная томография (МРТ) при невысокой проминенции опухоли мало информативны.

Дифференциальный диагноз

Хориоидальные метастазы требуют дифференциации с опухолями и некоторыми опухолеподобными заболеваниями. К ним откосятся отграниченная гемангиома хориоидеи, хориоидальная остеома, первичная внутриглазная лимфома, беспигментный невус, астроцитарная гамартома, беспигментная и пигментная меланомы, неспецифическая гранулема, центральная серозная хориоидопатия, идиопатическая склерохориоидальная кальцификация, мультифокальная хориоидальная дистрофия, задний склерит.