Меланома хориоидеи

В клинике онкологии созданы все условия, необходимые для успешного лечения заболевания:

Новообразования глаз

  1. Интересное о глазах

Нежные и чувствительные ткани нашего глаза, к сожалению, уязвимы для многих канцерогенных факторов: радиации, химических веществ, некоторых вирусов, ожогов и травм. Могут быть и наследственные причины их перерождения.

Опухоли органов зрения и окружающих тканей настолько разнообразны, что их изучением занимается особый раздел клинической медицины — офтальмоонкология. Из-за множества вариаций новообразований глаз диагностировать проблему не всегда просто, для этого требуется комплексное обследование у врача-офтальмолога высокой квалификации.

Но, каким бы ни был диагноз, пугаться не нужно — современные методы лечения шагнули так далеко, что для каждого случая найдётся подходящий метод.

Классификация опухолей глаза и окружающих тканей

Новообразования глаз

К новообразованиям органов зрения применяется та же классификация, что и к опухолям в целом. Они подразделяются на:

  • Доброкачественные — медленно растущие, не дающие метастазов, не оказывающие токсического эффекта. Могут перерождаться, становиться злокачественными. Среди опухолей глаз к такому типу относятся: папиллома, старческая бородавка на веке, доброкачественный невус и ряд других
  • С местнодеструирующим ростом — не дающие метастазов, но имеющие инвазивный рост (промежуточная категория). Таким ростом характеризуются базалиома, прогрессирующий невус
  • Злокачественные — быстрорастущие, разрушающие другие ткани и выделяющие токсины. Их клетки переносятся с кровью в другие части организма и могут дать вторичные очаги (метастазы). Примеры: рак конъюнктивы, мейбомиевых желёз, меланома и саркомы век.

Также новообразования глаз классифицируют по местоположению в поражённом органе:

  • Опухоли орбиты (глазницы)
  • Опухоли придаточного аппарата глаза (века, конъюнктивы)
  • Внутриглазные опухоли (сосудистой оболочки и сетчатки).

Симптомы появления глазных новообразований

Практически все опухоли органов зрения раньше или позже становятся заметны. Они могут проявляться в виде наростов, уплотнений, пигментированных зон на коже век, отёков, покраснений в уголке глаза и вокруг него. На конъюнктиве и роговице они имеют вид мутной дымки или круглого беловато-желтого пятна.

Опухоли сосудистой оболочки видны как пятна на радужке. Но более глубокие ткани глаза, затронутые новообразованиями, нельзя увидеть невооружённым глазом.

О них можно не подозревать до того, как произойдёт падение зрения, начнутся болевые ощущения, разовьётся косоглазие и экзофтальм (смещение глазного яблока вперед (выпученные глаза), иногда со смещением в сторону).

Чем раньше патологические изменения будут обнаружены, тем больше шанс полностью обезопасить зрение Пациента. Переходить к лечению лучше на том этапе, когда опухоль ещё невелика.

Новообразования глаз

Поэтому рекомендуем обращать внимание на различные симптомы, которые далеко не всегда связаны с опухолями: слезотечение, тёмные пятна в поле зрения, падение остроты зрения, неприятные ощущения в области глаз.

И, конечно, регулярная комплексная проверка зрения — лучшая защита от таких неприятных неожиданностей, как новообразования глаза.

Диагностика и лечение опухолей глаз

Обычно новообразование глаза можно выявить при офтальмоскопии (осмотре глазного дна). Для подтверждения и уточнения диагноза проводятся этапы обследования:

  • УЗИ глазного яблока
  • Компьютерная томография
  • Магнитно-резонансная томография (МРТ)
  • Флуоресцентная ангиография
  • Биопсия тканей с последующим гистологическим анализом.

Современные методы иммуногистохимии позволяют точно определить природу опухоли, а томография — её локализацию.

Лечение глазных новообразований

Как и многие серьёзные патологии, опухоли требуют комплексного подхода к лечению. Выбор необходимых методов зависит от диагноза, стадии развития новообразования, индивидуальных особенностей Пациента. Важно понимать, что удаления опухоли не всегда может быть достаточно для безопасности здоровья впоследствии. В некоторых случаях понадобится регулярная профилактика её повторного развития.

Читайте также:  Гломусная опухоль головного мозга (параганглиома)

Способы удаления опухолей:

Новообразования глаз
  1. Лазерное испарение
  2. Радиохирургическое удаление с помощью роботизированных систем
  3. Криотерапия (замораживание раковых клеток жидким азотом)
  4. Термотерапия (несколько сеансов нагрева тканей до 45 градусов)
  5. Брахитерапия (контактная методика облучения)
  6. Фотодинамическая терапия (уничтожение раковых клеток реакцией их продукта на свет)
  7. Химиотерапия
  8. Хирургическое удаление

Необходимость операции, как правило, возникает только на поздних стадиях болезни. До этого лечение может ограничиться абсолютно безопасными и малоинвазивными методиками (методика направленная на минимизацию области вмешательства в организм и степени травмирования тканей) .

Появление новообразования — повод для активных действий, но не для паники. Ваш лечащий врач подберёт такое сочетание методик, при котором будет достигнут максимально благоприятный, для вашего здоровья, результат. Проверяйте зрение регулярно, обращайтесь к специалистам при появлении тревожных симптомов — и будьте здоровы!

Назад к интересному о глазах

Невус хориоидеи

Невус хориоидеи – это доброкачественное внутриглазное новообразование, которое в большинстве случаев локализовано в задней части глазного дна.

Большая часть невусов имеют врожденный характер и диагностируется у пациентов старше 30 лет. Образование имеет вид плоских очагов светло-серого или зеленого цвета размеров от одного до шести миллиметров.

Невус приводит к дистрофическим изменениям в эпителиальной ткани. Пациенты со стационарным невусом находятся под постоянным наблюдением врача. При прогрессирующей форме заболевания во избежание перерождения в меланому требуется лечение.

Меланоцитома хориоидеи – это разновидность невуса, доброкачественная опухоль, которая отличается сильной черно-серой пигментацией. Обычно меланоцитома располагается на диске зрительного нерва и распространяется в поверхностных слоях нервных волокон.

Симптоматика

В данном случае общей клинической картины как таковой нет. Более того — длительное время заболевание может протекать бессимптомно, что и приводит к запоздалому лечению.

Невус хориоидеи глаза характеризуется следующей клинической картиной:

  1. чаще всего патология носит врожденный характер и проявляется только после 30 лет.
  2. локализуется в задней части глазного яблока.
  3. возможно бинокулярное поражение органов зрения.
  4. крайне редко приводит к существенному ухудшению зрения.
  5. в большинстве случаев протекает длительное время бессимптомно.

Увеальная меланома может характеризоваться следующим образом:

Симптоматика
  • начальное развитие патологического процесса практически всегда бессимптомное;
  • возможно утолщение сосудистой стенки глаза;
  • разрыв внутренней оболочки глаза;
  • снижение качества зрительной функции;
  • периодическое появление «черной занавеси» перед глазами;
  • периодические вспышки света, что не обусловлено внешними факторами воздействия.

Наиболее ярко выраженной клинической картиной характеризуется гемангиома. В данном случае присутствуют следующие признаки:

  1. стремительное развитие клинической картины, что приводит к расслоению сетчатки глаза.
  2. снижение качества зрения.
  3. образование на поверхности глазного яблока черного узла с четко очерченными краями.
  4. часто осложняется синдромом Стерджа-Вебера.

Именно такая форма заболевания часто приводит к серьезным осложнениям, наиболее вероятное из которых перипапиллярная атрофия хориоидеи. Установить точно, какая именно форма опухоли хориоидеи имеет место, может только врач путем проведения всех необходимых в данном случае диагностических мероприятий.

Злокачественные опухоли хориоидеи представлены в основном меланомами

Возможны три механизма развития хориоидальнои меланомы: возникновение как первичной опухоли – de novo (чаще всего) на фоне предшествующего хориоидального невуса либо существующего окулодермального меланоза.

Меланома хориоидеи начинает развиваться в наружных слоях хориоидеи и, согласно последним данным, представлена двумя основными клеточными типами: веретеноклеточным А и эпителиоидным. Веретеноклеточная меланома метастазирует почти в 15 % случаев.

Читайте также:  Гиперплазия вилочковой железы у взрослого

Частота метастазирования эпителиоидной меланомы достигает 46,7%. Таким образом, клеточная характеристика увеальной меланомы является одним из определяющих факторов прогноза для жизни. Более половины меланом локализуется за экватором.

Опухоль, как правило, растет в виде солитарного узла. Обычно больные предъявляют жалобы на ухудшение зрения, фото- и морфопсии.

Симптомы меланомы хориоидеи

В начальной стадии меланома хориоидеи представлена небольшим очагом коричневого или темно-серого цвета диаметром 6-7,5 мм, на поверхности и вокруг которого видны друзы (келоидные тельца) стекловидной пластинки.

Кистевидные полости в прилежащей сетчатке образуются в результате дистрофических изменений в пигментном эпителии и появления субретинальной жидкости. Поля оранжевого пигмента, обнаруживаемые на поверхности большинства меланом, обусловлены отложением зерен липофусцина на уровне пигментного эпителия сетчатки.

По мере роста опухоли окраска ее может стать более интенсивной (иногда даже темно-коричневой) или же остается желтовато-розовой, беспигментной. Субретинальный экссудат появляется при сдавливании хориоидальных сосудов или в результате некробиотических изменений в быстро растущей опухоли.

Увеличение толщины меланомы вызывает дистрофические изменения в мембране Бруха и пигментном эпителии сетчатки, в результате чего нарушается целость стекловидной пластинки и опухоль прорастает под сетчатку – формируется так называемая грибовидная форма меланомы.

Такая опухоль имеет обычно достаточно широкое основание, узкий перешеек в мембране Бруха и шаровидную головку под сетчаткой. При разрыве мембраны Бруха могут возникать кровоизлияния, являющиеся причиной увеличения отслойки сетчатки или ее внезапного появления.

При юкстапапиллярной локализации меланомы субретинальная экссудация в ряде случаев вызывает застойные явления в диске зрительного нерва, что при беспигментных опухолях иногда ошибочно расценивают как неврит или односторонний застойный диск зрительного нерва.

Диагностика меланомы хориоидеи

Чрезвычайно трудно распознать меланому хориоидеи при непрозрачных средах. В таких случаях уточнить диагноз помогают дополнительные методы исследования (ультразвуковое сканирование, компьютерная томография).

До решения вопроса о характере лечения онколог должен провести тщательное обследование больного с увеальной меланомой с целью исключения метастазов.

Следует помнить, что при первичном обращении к офтальмологу метастазы обнаруживают у 2-6,5 % больных с крупными опухолями и у 0,8 % с небольшими меланомами.

Лечение меланомы хориоидеи

Более 400 лет единственным лечением меланомы хориоидеи была энуклеация глазного яблока. С 70-х годов XX столетия в клинической практике начали использовать органосохраняющие методы лечения, целью которых является сохранение глаза и зрительных функций при условии локального разрушения опухоли.

К таким методам относятся лазеркоагуляция, гипертермия, криодеструкция, лучевая терапия (брахитерапия и облучение опухоли узким медицинским протонным пучком). При преэкваториально расположенных опухолях возможно их локальное удаление (склероувеоэктомия).

Естественно, органосохраняющее лечение показано только при небольших опухолях.

Меланома хориоидеи метастазирует гематогенным путем, чаще всего в печень (до 85 %), второе место по частоте возникновения метастазов занимают легкие.

Применение химио- и иммунотерапии при метастазах увеальной меланомы пока ограничено в связи с отсутствием положительного эффекта. Прогноз для зрения после брахитерапии определяется размерами и локализацией опухоли.

В целом хорошее зрение после брахитерапии удается сохранить почти у 36 % больных при локализации опухоли вне макулярной зоны. Глаз как косметический орган сохраняется у 83 % больных. После лечения больные должны находиться под наблюдением практически до конца жизни.

После лучевой терапии и локального удаления опухоли врач должен осматривать больных каждые 3 мес в первые 2 года, затем 2 раза в год в течение 3-го и 4-го года, далее 1 раз в год.

Читайте также:  Бронхоскопия - как проводится? Виды и показания к исследованию

Новейшие исследования по теме Меланома хориоидеи

В Чикаго специалисты представили результаты своих исследований, в которых были некоторые успехи в борьбе с меланомой. В своих экспериментах ученые использовали совершенно новые препараты.

Механизмы, лежащие в основе меланомы, самого агрессивного рака кожи, в значительной степени неизвестны, и, несмотря на многолетние интенсивные исследования, эффективных методов ее лечения не найдено.

Другие заболевания из группы Болезни глаза и его придаточного аппарата:

Абсцесс глазницы
Аденовирусный конъюнктивит
Альбинизм
Амблиопия бинокулярна
Амблиопия истерическая
Амблиопия обскурационная
Ангиоматоз сетчатки
Аномалии развития зрительного нерва
Астенопия аккомодативная
Астенопия мышечная
Атрофия зрительного нерва
Афакия
Блефарит
Блефарохалазис
Близорукость
Болезнь Бурневилля
Болезнь Шегрена
Внутренний ячмень
Воспалительные заболевания сосудистой оболочки (увеиты)
Выворот нижнего века, эктропион (ectropion)
Гемианопсия
Гемофтальм
Герпес глаза
Герпетические поражения глаз (герпетический кератит)
Герпетический конъюнктивит
Гетерофория
Гипертоническая болезнь, глазные проявления
Гипофункция слезных желез
Глаукома
Глаукомоциклитические кризы
Глиома зрительного нерва
Дакриоаденит
Дакриоцистит
Дегенерация сетчатки пигментная
Дегенерация сетчатки старческая
Дегенерация сетчатки центральная
Диабетическая ретинопатия
Ирит и иридоциклит
Катаракта
Кератит
Кератоконус
Контагиозный моллюск (molluscum contagiosum)
Косоглазие
Ксантелазма века
Лагофтальм
Макулодистрофия
Мейболит
Меланома радужной оболочки
Мукоцеле синуса придаточного
Наружный ячмень (hordeolum externum)
Неврит зрительного нерва
Нейрофиброматоз глаза и его придатков (болезнь Реклингаузена)
Ожоги глаза
Паратрахома (конъюнктивит с включениями)
Птоз верхнего века
Ранения глазного яблока
Сифилис глаза и его придатков
Склерит
Тенонит
Трахома
Трихиаз
Тромбофлебит глазницы
Туберкулез глаз
Тупые травмы органов зрения
Флегмона глазницы
Халазион (chalayon)
Халазион (chalazion, градина)
Халькоз глаза
Хламидийный конъюнктивит
Целлюлит (флегмона) глазницы
Экзофтальм
Эндофтальмит
Энофтальм
Энтеровирусный геморрагический конъюнктивит
Энтропион, заворот века (entropium)
Эпидемический геморрагический конъюнктивит
Эписклерит
Эпифора
Ячмень (Гордеолум, hordeolum)

Если Вас интересуют еще какие-нибудь виды болезней и группы заболеваний человека или у Вас есть какие-либо другие вопросы и предложения – напишите нам, мы обязательно постараемся Вам помочь.

Лечение меланомы хориоидеи

Офтальмологи клиники онкологии Юсуповской больницы индивидуально подбирают оптимальную тактику лечения меланомы хориоидеи. Она зависит от размера, локализации и распространённости опухолевого процесса. Применяют лучевую терапию, которая относится к органосохраняющим методикам, и выполняют оперативное вмешательство – энуклеацию глаза. К полному удалению глазного яблока прибегают при обширном диффузном росте новообразования или большом размере узловой меланомы хориоидеи.

Широко применяются альтернативные варианты лечения:

  • Брахитерапия глаза с диодлазерной термотерапией;
  • Эндовитреальное удаление новообразования;
  • Эндорезекцию меланомы;
  • Различные комбинированные методики.

Эндорезекцию совместно с брахитерапией проводят даже при больших размерах злокачественного образования. Все виды оперативного вмешательства в Юсуповской больнице выполняются в соответствии с принципами абластики.

Специфические меры профилактики меланомы хориоидеи отсутствуют. Сколько живут с меланомой хориоидеи? Прогнозы выживаемости и трудоспособности зависят от стадии онкологического процесса, размера и локализации новообразования. Смертность при диаметре опухоли до 10 мм составляет 16%, при диаметре более 15 мм – 53%. Поэтому при появлении первых признаков нарушения зрительной функции немедленно звоните в контакт центр Юсуповской больницы.

Офтальмолог в удобное вам время проведёт осмотр. Для раннего выявления меланомы хориоидеи выполнит визометрию, тонометрию, офтальмоскопию и биомикроскопию. На начальной стадии заболевания пациенту можно сохранить орган зрения. При диффузном росте или большом диаметре узловой формы меланомы хориоидеи существенно снижается острота зрения вплоть до полной слепоты. Если отсутствует возможность проведения органосберегающей операции, выполняют энуклеацию глазного яблока. Это оперативное вмешательство влечёт за собой инвалидизацию пациента.

Алексей Андреевич Моисеев

Заведующий онкологическим отделением, врач-онколог, химиотерапевт, к.м.н.