Меланома хориоидеи

1 — Склера. 2 — Сосудистая оболочка. 3 — Канал Шлемма. 4 — Корень радужки. 5 — Роговица. 6 — Радужка. 7 — Зрачок. 8 — Передняя камера глаза. 9 — Задняя камера глаза. 10 — Цилиарное тело. 11 — Хрусталик. 12 — Стекловидное тело. 13 — Сетчатка. 14 — Зрительный нерв. 15 — Зонулярные волокна.
Хориоидеа

Строение хориоидеи и её функции

Хориоидея – это задняя часть увеального тракта, в который также входят радужная оболочка и цилиарное тело. Увеальный тракт называют сосудистой оболочкой органов зрения, но только хориоидея представляет собой сплетение сосудов.

Толщина хориоидеи составляет 0,22-0,3 мм на заднем полюсе глаза, а в области зубчатой линии – 0,1-0,15 мм.

Элемент состоит из большого количества сосудов, посредством которых производится питание эпителиальных тканей и фоторецепторов глаз. Кровоток в них очень быстрый.

Хориоидея состоит из нескольких слоёв:

Название слоя хориоидеи Характеристики
Надсосудистый Состоит из элементов эндотелия, эластичных волокон и клеток с тёмным пигментом (хроматофоры). Именно последние компоненты могут становиться причиной развития новообразований хориоидеи
Сосудистый Слой представляет собой мембрану с толщиной 0,4 мм. Состоит из крупных наружных сосудов с большим количеством артерий и сосудов среднего калибра, среди которых преобладают вены
Сосудисто-капиллярный (хориокапиллярный) Эта часть хориоидеи является важнейшей, так как влияет на функционирование подлежащей сетчатки. Слой состоит из мелких артерий и вен, которые распадаются на многочисленные капилляры
Базальный (мембрана Бруха) Это тонкая пластинка, которая состоит из двух слоёв и плотно прилегает к сосудисто-капиллярной части хориоидеи. Задача мембраны – регуляция притока кислорода к сетчатке
Околососудистое (перихориоидальное) пространство Слой представляет собой узкую щель, которая разграничивает сосудистую мембрану и внутреннюю поверхность склеры
Строение хориоидеи и её функции

Основные функции, которые выполняет хориоидея:

  • поставка к сетчатке питательных веществ и выведение из неё продуктов метаболизма;
  • осуществление оттока внутриглазной жидкости;
  • построение чёткого изображения внешней картины на сетчатке благодаря поглощению светового потока и снижению светорассеивания;
  • регуляция внутриглазной температуры;
  • поддержание уровня кровотока;
  • поддержание полноценного анатомического соотношения между отделами органа зрения;
  • регуляция офтальмотонуса.
Читайте также:  Аденокарцинома желудка: прогноз и лечение

В хориоидее отсутствуют нервные окончания, поэтому патологические процессы в этой области протекают бессимптомно.

Лечение Меланомы хориоидеи:

Основной метод лечения меланомы хориоидеи — энуклеация глаза. При наличии признаков прорастания опухоли за пределы глаза показана экзентерация орбиты. В послеоперационном периоде рекомендуется глубокая рентгенотерапия, При меланомах II-III ста дни в комплексе с хирургическим и лучевым лечением применяют ТиоТЭФ, сарколизин. При начальных небольших ограниченных опухолях размером не более трех диаметров диска зрительного нерва и выстояниями 1-1,5 мм возможна фото- или лазер коагуляция опухоли. Небольшие плоские опухоли облучают также с помощью бетааппликаторов, подшиваемых к склере.

Прогноз всегда серьезный. Зависит от стадии заболевания, клеточного строения опухоли. Отягощает прогноз прорастание опухоли за пределы глаза. Метастазы развиваются большей частью в первые 3-5 лет после операции. Однако их появление возможно и в более поздние сроки.

Лечение

Лечение назначается врачом-онкологом на основании данных анализа крови, локализации первичных и вторичных раковых образований, стадии разрушения и разновидности поражения костей (остеобластические и остеолитические лечатся по-разному). Основное направление лечения заключается в устранении тяжелых осложнений для улучшения качества жизни пациента. Если болят позвоночник и кости, то прибегают к обезболиванию. Как лечить метастазы онколог определяет после всех необходимых диагностических процедур.

Лечение заключается в применении медикаментозных средств, таких как гормональные препараты, бисфосфонаты, препараты для повышения иммунитета и процедуры местного воздействия: облучение и хирургические операции. Чтобы снять боли, назначают обезболивающие. К народным средствам относятся отвары трав, припарки, в том числе народные средства от боли, например, мазь из корня окопника, которой лечат, нанося на больное место.

Читайте также:  Лейомиома матки: что это такое и как ее лечить

Операция

Оперативное вмешательство производится в случае, если пошли тяжелые осложнения, такие как перелом, спинномозговая компрессия, потеря подвижности конечностей или паралич. Оперативным путем удаляются опухолевидные образования. Если необходимо восстановить структуру костей, устанавливаются поддерживающие штифты и пластины. Операцию показано делать при благоприятной картине заболевания и хорошем общем состоянии пациента. В иной ситуации рекомендуется для поддержки костей использовать приспособления для фиксации.

Для проведения операции остеосинтеза (сращения костей посредством сплавов металла) рекомендуется использовать титан, чтобы избежать металлоза – окисления металла и проникновения его частиц в мышечную ткань. При сильной деформации кости после удаления опухоли в некоторых клиниках пластический хирург проводит пластическую операцию на кость или эндопротезирование суставов.

Химиотерапия

Химиотерапия и лучевая терапия назначаются для уничтожения раковых клеток, предупреждения дальнейшего развития метастазов. Курс химии и облучения подготавливает пациента к операции и поддерживает после нее. Лучевой терапией называется просвечивание ионизирующим излучением, которое разрушает раковые клетки, либо введение препаратов стронций-89 или самарий-153. Постлучевые осложнения требуют реабилитации по окончанию курса.

Лечение бисфосфонатами

Бисфосфонатные препараты оказывают значительную помощь в замедлении секундарных изменений (вторичных раковых образований) в целом и разрушения костей в частности, подавляя неконтролируемую работу остеобластов и обеспечивая баланс между разрушительным и восстановительным процессом.

Лечение

К бисфосфонатным препаратам относят:

Бисфосфанаты, содержащие азот:

  • Алендронат;
  • Памидронат;
  • Ибандронат.

Бисфосфанаты, не содержащие азот:

  • Тидронат;
  • Клодронат;

Лекарства, содержащие азотистые соединения, обладают большим терапевтическим эффектом, нежели бисфосфонаты без азота.

Иммунотерапия

Повышение иммунитета применяется в целях распознавания и борьбы с раковыми клетками. Препараты, повышающие иммунитет, увеличивают количество иммунных антител и повышают их способность распознать и убить раковые клетки.

Лечение опухолей хориоидеи

Тактика лечения при опухолях хориоидеи зависит от формы заболевания. При появлении признаков, свидетельствующих о трансформации стационарного невуса в прогрессирующий, показана лазерная коагуляция. При обнаружении увеальной меланомы большого размера следует провести энуклеацию глазного яблока. Если диаметр патологического новообразования незначительный, а опухоль не распространяется за пределы первичного очага, рекомендована контактная лучевая терапия (брахитерапия). Преимущество данного метода лечения опухолей хориоидеи – местное воздействие на меланому максимальной дозой лучевой терапии. При этом на окружающие ткани и критические органы излучение не влияет. Альтернативный вариант – транспупиллярная диод-лазерная термотерапия. Данный метод относится к числу малоинвазивных техник. При этом вся процедура проводится под визуальным контролем.

Выявление гемангиомы – это показание к проведению оперативного вмешательства, что обусловлено большим риском экссудативной отслойки сетчатки и снижения зрительных функций. В лечении отграниченной формы опухоли хориоидеи используется криотерапия, брахитерапия, фотодинамическая терапия и транспупиллярная диод-лазерная термотерапия. Высокой эффективностью обладает лазерокоагуляция в желтом спектре излучения. Тактика лечения сводится к облитерации кровеносных сосудов. Преимущество этой методики – ликвидация выпота экссудата из новообразованных сосудов за счет адгезии пигментного слоя и сенсорной сетчатки. Субретинальная жидкость при этом резорбируется.

Классификация

Если говорить о животе, то здесь чаще всего от ракового процесса страдают:

  1. Печень – к данному органу стекается кровь со всей брюшной полости, а значит, если есть хотя бы минимальный намек на злокачественные клетки, то они обязательно остановятся в печени.
  2. Брюшина – это тонкая пленка, которая покрывает внутреннюю поверхность живота и все внутренние органы. Она поражается метастазами в результате распространения рака с внутренних органов. Как правило, такой процесс можно наблюдать на поздних стадиях заболевания.
  3. Жировая клетчатка – в жировой ткани брюшной полости содержится большое количество лимфатических узлов, которые в организме выполняют роль своеобразного фильтра, задерживающего любые злокачественные клетки, циркулирующие в лимфе. Именно поэтому, жировая клетчатка брюшной полости является одним из наиболее любимых мест локализации метастазов.