Лучевая терапия что это такое и последствия

4.1.1 Признаки рака органов брюшной полости — фотогалерея

Подробный обзор

Наиболее распространенные заблуждения о лучевой терапии

Хирургическое устранение опухоли эффективней, чем лучевая терапия

Важно понимать, что наиболее действенный метод устранения опухоли определяется индивидуально, после ряда обследований, и зачастую включает в себя комбинирование разных методик, которые в итоге дадут нужный результат. Мнение, что эффективней всего просто «вырезать» опухоль, является ошибочным. В ряде случаев, хирургическое вмешательство может повлечь за собой ряд неизбежных осложнений, которые можно исключить, используя метод лучевой терапии. Например, при раке предстательной железы: в малом тазу находится большое скопление нервных окончаний, которые не возможно не повредить используя хирургический метод, это приведет к ряду осложнений и дисфункций, которые можно избежать при лучевой терапии. Перед ионизирующим облучением (которое используется при лучевой терапии) медицинские физики оконтуривают онкологическое образование и разрабатывают индивидуальный план облучения, защищая здоровые ткани и органы, которые расположены вокруг опухоли. Это дает возможность избежать нежелательных последствий вовсе, или минимизировать их.

Лучевая терапия — это больно

У большинства пациентов проведение курса лучевой терапии не сопровождается какими-либо неприятными ощущениями, и это даже вызывает ряд вопросов из разряда «А эффективно ли это, если я ничего не чувствую?». Некоторые пациенты рассказывают о появлении чувства тепла или покалывания в области воздействия излучения. Со временем на коже облучаемой области постепенно появляется сухость, жжение, зуд или воспаление. И хотя данные симптомы могут быть неприятными, они, как правило, не являются критичными, как при других видах онкологического лечения. С кожными реакциями помогут справиться специальные косметические средства или лекарства, о которых расскажет доктор.

После лучевой терапии человек радиоактивен и опасен для окружающих

При проведении лучевой терапии радиоактивность организма никак не увеличивается. Излучение попадает в организм только в момент работы аппарата. После его выключения какого-либо излучения в организме не остается. Для того, чтобы сохранить нормальный, привычный ритм своей жизни, очень важно рассказать родственникам, друзьям и коллегам, что никакого риска воздействия излучения на них нет.

Лучевая терапия всегда вызывает выпадение волос и облысение

Если проводится только лучевая терапия, то выпадения волос на голове не происходит. Возможно выпадение волос в подмышечной впадине или на сосках (при облучении рака груди), однако после завершения лечения они вырастают вновь. Ложное представление об обязательном облысении при радиотерапии обусловлено тем, что многие люди путают данный метод лечения с химиотерапией.

Поскольку ряду пациентов лучевая терапия проводится после завершения химиотерапии, побочные эффекты этих двух методов лечения вполне легко спутать между собой.

Химиотерапия (прием химических препаратов) является системным лечением, а значит воздействует на весь организм. Поэтому во время лечения часто возникает облысение. Лучевая терапия — это метод местного лечения, то есть излучение концентрируется только в области злокачественной опухоли. Именно поэтому волосы на голове выпадать не могут, конечно же за исключением радиотерапии опухолей головы или шеи.

Тошнота и рвота всегда сопровождает лучевую терапию

Вероятность возникновения тошноты и рвоты зависит от локализации онкообразования и повышается пропорционально увеличению дозы излучения и площади облучаемых тканей. Например, при лучевой терапии ранних стадий рака груди облучению подвергается лишь молочная железа и рядом расположенные лимфатические узлы, это не вызывает тошноты или рвоты. Но если лечению подвергается прогрессирующий рак груди, когда опухоль уже распространяется за пределы молочной железы, рвота и тошнота могут возникать, особенно при облучении органов желудочно-кишечного тракта, головного мозга и печени.

Читайте также:  Как избавиться от жировика на веках в домашних условиях

Также как и в случае облысения, важно понимать, что такие побочные реакции могут возникать при одновременном проведении химиотерапии и лучевой терапии, поскольку они свойственны некоторым химиопрепаратам.

Рак всегда возвращается (рецидивы)

Вероятность существует, но такое распространенное мнение скорее основано на том, что в нашей стране рак зачастую диагностируется на поздних стадиях. В случаях, когда проводится лечение I стадии, при которой раковые клетки еще не преодолели защитный тканевый барьер и не проникли в лимфатический или кровеносный сосуд, можно не опасаться рецидива или метастаз. Но определить с точностью истинное распространение опухолевого процесса: проникли ли отдельные раковые клетки в лимфатические пути и вышли ли они за пределы лучевого воздействия – трудно. Поэтому все пациенты, которые закончили лечение, первые 2 года подлежат обязательным осмотрам через каждые 3 месяца.

РАК ЯИЧНИКОВ – ЛУЧЕВАЯ ТЕРАПИЯ

При лучевой терапии (радиотерапии) для уничтожения раковых клеток применяется высокоэнергетическое рентгеновское излучение.

Лучевая терапия по манере исполнения очень похожа на обычную диагностическую рентгенографию. В прошлые годы радиотерапия применялась очень часто. Сейчас же лучевое лечение как основной метод лечения рака яичников используется крайне редко.

Наружная лучевая терапия

При этом излучение, которое исходит от расположенного снаружи тела пациента аппарата под названием линейный ускоритель, фокусируется на опухоли. Это один из методов лучевой терапии, рекомендованный для лечения рака яичников.

Лечение проводится пятидневными курсами в течение нескольких недель.

Каждая лечебная сессия длится всего несколько минут и напоминает обычную диагностическую рентгенографию. Как и при обычном исследовании, рентгеновские лучи проникают через кожу и другие ткани и достигают опухоль.

Фактически, излучение воздействует на опухоль очень недолго. Основное время уходит на правильное расположение пациента на кушетке с целью максимально точного облучения опухоли.

Во время курса наружной радиотерапии изменяется кожа в области приложения излучения: она выглядит и ощущается как обгоревшая на солнце. Постепенно этот эффект исчезает, и через 6-12 месяцев восстанавливается нормальный вид кожи.

Поскольку органы малого таза и брюшной полости очень чувствительны к излучению, у многих женщин может возникать слабость, тошнота и диарея.

Если у вас появились побочные эффекта радиотерапии, обсудите их со своим лечащим врачом. Существуют способы облегчения вашего состояния.

Брахитерапия

При брахитерапии, которая является одним из методов лучевого лечения, рядом с опухолью размещаются имплантаты из радиоактивных материалов. При раке яичников данный метод применяется редко.

Радиоактивный фосфор

Данный метод лечения подразумевает введение в брюшную полость раствора радиоактивного фосфора. Это вещество проникает в раковые клетки, которые расположены на оболочке брюшной полости, и уничтожает их.

Побочных эффектов у данного способа лечения не очень много, однако фосфор может вызывать рубцевание кишечника, что приводит к нарушениям пищеварения, в том числе к кишечной непроходимости.

В прошлом радиоактивный фосфор применялся часто. Но сейчас он больше не входит в стандарты лечения рака яичников.

+7 495 66 44 315 — где и как вылечить рак

ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ РАКА

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*): Ваш E-mail (*): Ваш телефон (*): Предпочтения по стране лечения: Израиль Германия Австрия Швейцария Франция Греция Финляндия США Южная Корея Россия Другое Стоимость лечения и обслуживания: Эконом Оптимум VIP — уровень Описание проблемы: * -поля, обязательные для заполнения.

Процесс проведения лучевой терапии

1. Подготовка к проведению лечения

В этот период проводятся дополнительные исследования с целью уточнения локализации и оценки состояния окружающих патологический очаг здоровых тканей.

Перед началом курса ЛТ тщательно рассчитываются дозы облучения и определяются его способы, с помощью которых можно добиться максимального уничтожения опухолевых клеток и защиты здоровых тканей в участках тела, подлежащих воздействию.

Какая доза облучения Вам необходима, каким образом его проводить и сколько сеансов для этого понадобится, решит Ваш врач.

Провести эти сложные расчеты помогает целая группа высококвалифицированных специалистов – физиков, дозиметристов, математиков. Для принятия решения иногда требуется несколько дней. Эта процедура называется планированием.

Во время симуляции (планирования) Вас попросят спокойно полежать на столе, пока врач с помощью специального рентгеновского аппарата не определит поле облучения. Таких участков может быть несколько. Поля облучения обозначают точками или линиями (маркировка), используя для этого специальные чернила. Эта маркировка должна оставаться на коже до конца лечения. Поэтому во время принятия душа старайтесь не смыть ее. Если линии и точки начнут стираться, скажите об этом врачу. Не подрисовывайте точки сами.

Читайте также:  Инвертированная папиллома полости носа код по мкб

Уже в предлучевом периоде:

  1. не следует применять настойки йода и другие раздражающие средства на участках кожи, которые будут подвергнуты лучевому воздействию;
  2. не следует загорать;
  3. при наличии на коже опрелостей, высыпаний необходимо указать на них лечащему врачу. Он назначит соответствующее лечение (присыпки, мази, аэрозоли);
  4. если лучевая терапия будет проводиться для лечения опухоли челюстно-лицевой области, необходима предварительная санация полости рта (лечение или удаление кариозных зубов). Это является важнейшим мероприятием для профилактики лучевых осложнений в полости рта.

2. Как проходит сеанс лечения

Вас попросят спокойно полежать на столе, пока радиолог с помощью специального рентгеновского аппарата не определит поле облучения. Таких участков может быть несколько. Поля облучения назначают точками или линиями (маркировка), используя для этого специальные чернила.

Эта маркировка должна оставаться на коже до конца лечения. Поэтому во время принятия душа старайтесь не смыть ее. Если линии и точки начнут стираться, скажите об этом врачу. Не подрисовывайте точки сами.

Уже в предлучевом периоде не следует применять настойки йода и другие раздражающие средства на участках кожи, которые будут подвергнуты лучевому воздействию. Не следует загорать. При наличии на коже опрелостей, высыпаний необходимо указать на них лечащему врачу. Он назначит соответствующее лечение (присыпки, мази, аэрозоли).

Если лучевая терапия будет проводиться для лечения опухоли челюстно-лицевой области, необходима предварительная санация полости рта (лечение или удаление кариозных зубов). Это является важнейшим мероприятием для профилактики лучевых осложнений в полости рта.

Лучевая терапия при онкологии: лучевая терапия при раке, виды и последствия лучевой терапии в онкологии

Лучевая терапия — это один из ведущих методов противоопухолевого лечения, основанный на использовании ионизирующего излучения. Может применяться как самостоятельный вид терапии, так и в рамках комбинированного/комплексного лечения (совместно с другими методами), в качестве радикальной, нео- и адъювантной, консолидирующей, профилактической и паллиативной терапии.

Эффективность данного метода основана на повреждении ДНК. Существуют различные механизмы, позволяющие более эффективно разрушать опухолевые клетки в сравнении с нормальными. Во-первых, опухолевые клетки более активно делятся, соответственно, их ДНК чаще находится в «рабочем» режиме, когда она менее устойчива к воздействию ионизирующего излучения.

По той же причине большая часть острых лучевых реакций представлена мукозитами, то есть воспалением слизистых, которым также свойственно активное деление. Во-вторых, окружающие здоровые клетки способствуют восстановлению поврежденных, подвергшихся лучевому воздействию. Поэтому важно сделать так, чтобы в объём облучения попало как можно меньше здоровой ткани.

В-третьих, современное оборудование для лучевой терапии, управляемое командой грамотных специалистов, позволяет подвести максимально высокие дозы прямо в мишень, существенно снижая дозу ионизирующего излучения, приходящуюся к окружающим здоровым органам и тканям.

Лучевая терапия при онкологии: лучевая терапия при раке, виды и последствия лучевой терапии в онкологии

Виды лучевой терапии

Уже несколько десятилетий человечество изучает воздействие ионизирующего излучение на организм человека. При этом акцентируется внимание как на положительном, так и отрицательном эффекте, возникающем при его применении. Разрабатываются новые методы, которые позволяют добиваться максимального лечебного эффекта при снижении отрицательного действия на организм. Улучшается оборудование для проведения лучевой терапии, появляются новые технологии облучения.

Сейчас классификация методов лучевой терапии довольно обширна. Мы остановимся только на самых распространенных методиках.

Контактная лучевая терапия

Брахитерапия

За счет того, что источник излучения помещается непосредственно в район опухоли, уменьшается повреждение окружающих тканей, так как интенсивность излучения снижается пропорционально квадрату расстояния. Метод обычно используют при лечении опухолей небольших размеров (менее 50% пораженной доли), с низкой степенью злокачественности по Глисону и не имеющих метастазов.

Показания к брахитерапии:

  • опухоль расположена только в одной доле простаты и занимает до 50% ее объема;
  • уровень простатспецифического антигена до 10 нг/мл;
  • до 7 баллов по шкале Глисона;
  • объем предстательной железы до 50 см3.

Противопоказания:

  • метастазы в лимфоузлы или отдаленные опухолевые очаги;
  • обширная полость после трансуретральной резекции простаты или аденомэктомии, из-за которой невозможно точно установить источники излучения и провести дозиметрию;
  • нарушение оттока мочи (остаточный объем > 100 мл);
  • высокая злокачественность опухоли;
  • объем предстательной железы > 60 см3.
Брахитерапия

Количество радиоактивных зерен и их расположение в тканях простаты рассчитывает компьютер. Для этого делают КТ или МРТ с шагом 5 мм. Изображения загружают в планирующую компьютерную систему. Программа рассчитывает лучевую нагрузку, места имплантации радиоактивных зерен. Под обезболиванием (чаще всего – спинальной анестезией) вводят иглы с источниками излучения, расположение которых контролируют с помощью рентгена или УЗИ.

Читайте также:  Нейробластома у детей — прогноз и выживаемость

Планирование брахитерапии при помощи МРТ визуализации

Период полураспада радиоактивных зерен – 60 дней. То есть за первые 2 месяца предстательная железа получает половину расчетной дозы, оставшийся объем излучения выделяется в течение года.

5-летняя безрецидивная выживаемость после проведения брахитерапии, по данным разных исследований, составляет около 71%.

Побочные симптомы после лучевой терапии

После лучевой терапии во время лечения рака шейки матки могут возникать разные неприятные проявления. К легким относятся побочные эффекты, которые бывают общего и местного характера.

  • проявление тошноты;
  • рвотные позывы;
  • головокружения;
  • головные боли;
  • признаки усталости;
  • симптомы расстройства органов пищеварения;
  • разбитость.
  • Проявление воспалительного процесса области кожи надлобковой части;
  • Ощущение жжения во время мочеиспускания;
  • Частые позывы к мочеиспусканию;
  • Сужение влагалища;
  • Из влагалища могут проявляться серозные и кровянистые выделения.
Побочные симптомы после лучевой терапии

Обратите внимание! При появлении вышеперечисленных неприятных ощущений стоит сразу же сообщить о них своему лечащему врачу. Специалист проведет обследование и при необходимости назначит эффективную лечебную терапию. Но обычно все побочные проявления проходят сами через 1-6 недель.

Особенности отдельных форм рака

Эпителиальный рак

Эпителиальные опухоли чаще развиваются у пожилых женщин. Самый частый вариант – серозный рак яичников. Они растут из клеток, лежащих на поверхности органа. Новообразование медленно растет наружу, проникает сквозь капсулу, его клетки распространяются по всей брюшной полости. Эпителиальный может быть одно- или двусторонним. Он выявляется уже на поздней стадии, когда появляются осложнения, например, асцит. Поэтому прогноз при такой форме неблагоприятный.

У большинства больных в крови определяется повышение уровня СА-125. Лечение включает операцию с последующей химиотерапией. Контроль эффективности вмешательства проводят путем повторных определений СА-125. Эпителиальные опухоли довольно часто рецидивируют.

Зародышевая опухоль

Редкий вариант злокачественного новообразования – зародышевая опухоль, образующаяся из герминогенных клеток, в норме способных превращаться в ткани плаценты, желточного мешка и плода. Основные варианты такого заболевания – тератома и дисгерминома. Реже встречаются эмбриональная карцинома, негестационная хориокарцинома, опухоль желточного мешка и смешанные варианты.

Особенности отдельных форм рака

Особенностью герминогенных опухолей является выработка ими разнообразных опухолевых маркеров. В частности, дисгерминома выделяет лактатдегидрогеназу, эмбриональная карцинома и опухоль желточного мешка – альфа-фетопротеин, а хориокарцинома – хорионический гонадотропин. Это явление используется для диагностики новообразований.

Злокачественные зародышевые опухоли – редкое заболевание. Они поражают в основном детей и молодых женщин. Эти образования довольно рано приводят к появлению болей в животе. Они быстро растут, в связи с чем раньше распознаются.

Лечение герминогенных опухолей заключается в удалении пораженного яичника. Нередко выполняется органосохраняющая операция с обязательным определением стадии болезни. После операции назначают химиопрепараты. Дисгерминома высоко чувствительна к лучевой терапии. Эти опухоли имеют более хороший прогноз, чем эпителиальные. Выживаемость больных через 5 лет достигает 70-85%.

Стромально-клеточные патологии

Стромально-клеточные объемные образования возникают из зародышевых клеток полового тяжа. Из них чаще всего встречается гранулезо-текаклеточная опухоль. Она имеет довольно низкую степень злокачественности. Особенностями патологий этой группы является их гормональная активность – выработка тестостерона или эстрогенов.

Такие новообразования чаще наблюдаются после наступления менопаузы. В зависимости от выделяемых гормонов они могут проявляться кровотечениями или явлениями вирилизации («омужествления») – ростом волос на лице, изменением голоса, угревой сыпью. Лечение заключается в полном удалении матки и придатков и лучевой терапии. Химиопрепараты неэффективны. Особенностью рака полового тяжа является его способность к рецидиву через много лет. Выживаемость на ранних стадиях достигает 90%.

Рак яичников во время беременности

В редких случаях заболевание диагностируется в момент вынашивания малыша. Такое состояние способно привести к ряду негативных последствий:

  • преждевременные роды;
  • самопроизвольный аборт;
  • метастазирование плода – встречается очень редко;
  • внутриутробные патологии развития;
  • летальный исход женщины.
Рак яичников во время беременности

Удаление опухоли необходимо проводить на любом сроке беременности, так как это ставит под угрозу жизнь и здоровье матери. Схема лечения разрабатывается индивидуально в зависимости от вида образования и срока гестации. Она заключается в назначении хирургического вмешательства, щадящей химиотерапии, приеме медикаментов. Обнаружение болезни на 2 и более стадии в первом триместре вынуждает пациентку сделать аборт. Лечение рака яичников при беременности, диагностированного в третьем триместре, производится после родоразрешения.