Локализация, этиология, симптомы, диагностика и лечение хондромы

Хондрома (хрящевая опухоль, хрящевик) — потенциально злокачественная опухоль, состоящая из хрящевой ткани. Встречается преимущественно среди детей и людей молодого возраста, наблюдались случаи врожденных хондром. Поражаются как правило пальцы кистей и стоп, реже — кости бедра, плеча, а также ребра. Причины развития хондром с достоверностью не известны; предрасполагающее значение приписывают предшествовавшим травмам и воспалительным процессам [1].

Хондрома

Хондрома относится к опухолям с доброкачественным течением, для нее характерно образование зрелого хряща, относительно редкая опухоль челюстей. Как правило, чаще всего располагается в переднем отделе верхней челюсти в виде изолированного узла. Может возникать и в других костях в организме человека – по типу множественного энхондроматоза, также известного как синдром Оллье.

Выделяют энхондрому, которая находится в глубине челюсти по центру и экхондрому – которая в свою очередь делится на периферическую и периостальную хондрому, которая располагается за пределами челюстей.

Для хондромы характерен медленный рост. Периферическая форма выглядит как плотное, безболезненное бугристое образование, связанное с костью. Как правило границы четкие. Длительно, по мере роста, происходит деформация не только челюсти, неба, но и непосредственно лица – верхняя губа вместе с носовой перегородкой и основанием крыльев носа приподнимаются.

Для энхондромы типично незаметное для больного развитие, в глубине костной ткани, со временем это приводит к возникновению подвижности и смещению зубов.

Ее диагностируют слишком поздно, как правило, когда опухоль разрушит кость и перейдет наружу. В большинстве случаев слизистая оболочка не претерпевает каких-либо изменений. Без лечения и при продолжительном существовании хондрома может перерождаться в хондросаркому.

Рентгенологическая картина хондромы не всегда характерна, это обьясняется неоднородной структурой опухоли и ее наложением на другие кости  в области верхней челюсти. Рентгенологически определяется очаг деструкции с довольно четкими границами, внутри которого сочетаются как очаги обызвествления, так и разрежения ткани. Для экхондромы типично распространение деструкции за пределы челюстей.

Диагностика хондромы довольно проблематична. Самым точным признаком является ее локализация в переднем отделе верхней челюсти. Отличать ее нужно от остеофибромы, амелобластической фибромы.

Макроскопическая картина хондромы представляет собой дольчатое хрящевое образование с плотной консистенцией, бело-серого цвета, могут быть участки некроза или обызвествления.

Гистологически состоит из гиалинового хряща, в котором находятся хрящевые клетки. Практически отсутствуют другие клеточные элементы, нет митозов, полиморфизма, что отличает опухоль от хондросаркомы. Лечат хондрому хирургическим путем – резекция челюсти.

Распознавание.

Вследствие того что хондрома плотна, эластична и бугриста, ее не трудно различить от воспалительно-гиперпластических процессов, а также от различных мягких опухолей. Труднее диференциальная диагностика между хондромой и остеомой, особенно, когда в хондрому включены очаги обызвествления (остеоидная хондрома) или в ней имеются костные участки (остеохондрома). В пользу хондромы говорит отсутствие кровотечения и возможность пунктировать опухоль, что при остеоме совершенно не удается. С хондромой очень сходна и фиброма, однако хондромы всегда исходят из придаточных полостей носа. При чистой хондроме, когда нет ни обызвествления, ни окостенения, на рентгенограмме получается менее интенсивная тень, чем при остеомах. Не следует упускать из виду необходимость производить в подходящих случаях биопсию.

Хондробластома (эпифизарная хондробластома, опухоль Кодмена)

Типичная локализация

Клиника

Патологоанатомические данные

Методы диагностики

Рентгенологические симптомы

Рис. 11. Варианты рентгенологического проявления хондробластом проксимального отдела плечевой кости. а — больной, 20 лет: опухоль имеет вид очага деструкции, овальной формы с четким ободком остеосклероза. б — больной, 14 лет: опухоль проявляется умеренным вздутием головки плечевой кости; обширная деструкция последней распространяется через ростковую зону на хирургическую шейку; границы деструкции четкие; на фоне повышенной прозрачности головки определяются единичные глыбчатые обызвествления

Дифференциальная рентгенодиагностика

Таблица 2. Дифференциальная рентгенодиагностика хондробластомы проксимального конца плечевой кости

Лечение

Диагностика

Диагностика хондромы производится врачами-онкологами, травматологами и ортопедами. Отсутствие ярко выраженных симптомов существенно затрудняет диагностику доброкачественной опухоли хрящевых тканей.

Если эндохондрома выявляется при помощи рентгена, то экохондрому таким методом классифицировать весьма затруднительно. Для постановки точного диагноза используются современные инструментальные методы диагностики, которые включают:

Диагностика
  • компьютерную томографию;
  • магнитно-резонансную томографию;
  • биопсию.

Последний метод подразумевает отбор части опухоли посредством пункции с дальнейшим ее исследованием на содержание раковых клеток.

Симптомы доброкачественной опухоли мозга

Нужно сразу же оговориться: определить по каким-либо внешним признакам, что в головном мозге появилось доброкачественное, а не злокачественное новообразование, невозможно. Более того, те или иные нарушения самочувствия могут лишь вызвать у врача подозрения на опухолевый процесс. Подтвердить или опровергнуть эти подозрения позволяет только диагностика. В то же время, на основании жалоб больного невролог делает предварительные выводы и составляет план обследования.

Доброкачественные опухоли головного мозга проявляют себя самыми различными симптомами, характер которых, прежде всего, определяется в зависимости от местоположения очага и его размера.

  • Крайне медленно растущая хондрома может в течение длительного времени ничем себя не проявлять. Когда опухоль увеличивается в размерах, она начинает сдавливать близлежащие структуры, что, чаще всего, приводит к появлению головных болей, нарушению слуха, появлению зрительных галлюцинаций.
  • При папилломах хориоидного сплетения наблюдается общемозговая симптоматика, включающая характерные головные боли и другие признаки повышения внутричерепного давления.
  • Выделить какие-либо общие симптомы для кист невозможно вследствие большого разнообразия новообразований этого типа и возможности их появления в самых различных местах.
  • Для эпендиом характерны раздражительность, рвота, бессонница, головная боль. У детей до года одним из первых симптомов часто становится аномальное увеличение размера головы.
  • Симптомы доброкачественной аденомы и злокачественной аденокарциномы гипофиза идентичны, поэтому при постановке диагноза учитываются другие особенности, в том числе – отсутствие метастазов и прорастания в соседние отделы, данные сканирования и др. Среди наиболее частых проявлений – головная боль, нарушение поведения и расстройства зрения. Признаки появления гормонпродуцирующих опухолей этого типа зависят от вида вырабатываемого гормона.
  • Менингиомы медленно растут и могут достигать большого размера прежде чем начинают мешать нормальному функционированию мозга. Симптомы зависят от местоположения опухолевого очага. Наиболее часто больные жалуются на головную боль, слабость в руке или ноге. Также могут наблюдаться припадки, изменение личности, проблемы со зрением.
  • Липомы в абсолютном большинстве случаев не вызывают каких-либо нарушений самочувствия.
  • Для шванном характерно односторонняя потеря слуха, шум или звон в ухе. Реже больные жалуются на головокружения. Если процесс затрагивает 7-ой черепной нерв, может развиться его паралич. Иногда наблюдается затруднение глотания, изменения вкуса, шаткая походка, нарушения движений глаз.
Читайте также:  Заболевание нодулярный склероз: причины, симптомы и методы лечения