Лобная менингиома: утешителен ли прогноз?

Менингиомы являются достаточно распространенными внутричерепными опухолями

Причины появления менингиом

Причины развития данного образования могут быть следующие:

  1. Травмы головы.
  2. Наследственная предрасположенность.
  3. Работа на вредном производстве.
  4. Два и больше перенесенных воспалений головного мозга либо его оболочек – это могут быть менингиты, энцефалиты.
  5. Агрессивное воздействие внешней среды, включая употребление продуктов с высоким содержанием нитратов.
  6. Рак молочной железы.
  7. Радиоактивное или рентгеновское облучение головы.
  8. Нейрофиброматоз II типа.

К факторам риска данного заболевания относят женский пол, а также возрастную категорию от 40 до 65 лет.

Менингиома головного мозга – что это такое?

Это образование появляется из паутинных оболочек. Менингиома головного мозга имеет четкие ограничения. Она представляет собой шаровидный или подковообразный узелок, который иногда прирастает к твердой оболочке. Как правило, менингиома – это доброкачественное образование, но как показывает практика, любое образование, локализующееся в черепной коробке, может быть опасным для жизни, потому все они должны подвергаться серьезному лечению.

Фалькс менингиома

Это одна из разновидностей образования. Фалькс менингиома головного мозга растет из серповидного отростка. Опухоли могут локализоваться в передней, средней и задней третях фалькса. По мере развития такое образование способно прорастать в сагиттальный венозный синус, вызывать нарушение венозного кровотока и провоцировать развитие внутричерепной гипертензии.

Парасагиттальная менингиома

Менингиома головного мозга – что это такое?

Она располагается в области сагиттального синуса. Последний продольно проходит от передней части мозга к задней. Что такое парасагиттальная менингиома? Это тоже опухоль, которая от остальных видов отличается локализацией и медленным ростом. Данное образование развивается из стенок сагиттального синуса и серповидного отростка. В зависимости от того, откуда растет менингиома, могут меняться симптомы заболевания.

Анапластическая менингиома

Еще одна разновидность недуга – анапластическая менингиома головного мозга. Для нее характерны быстрые темпы роста. Кроме того, подобное образование способно прирастать к соседним здоровым тканям и разрушать их. Анапластическая менингиома головного мозга отличается агрессивностью. В отдельных случаях такие опухоли могут вырастать до крупных размеров за короткий срок.

Причины менингиомы

Точная причина возникновения менингиомы неизвестна, но предрасполагать к ее появлению могут:

  • Генетические аномалии;
  • Женский пол и возраст старше 40 лет – гормональный фон женского организма может провоцировать рост опухоли, а при беременности уже имеющаяся менингиома нередко увеличивается;
  • Черепно-мозговые травмы;
  • Ионизирующее излучение.

Генетические аномалии связаны с дефектом в 22 хромосоме, что также характерно для неврином и нейрофиброматоза, когда поражаются периферические нервы. Есть данные, что менингиома встречается в три раза чаще у женщин, однако у мужчин чаще обнаруживаются злокачественные аналоги опухоли.

Черепно-мозговая травма может спровоцировать рост так называемой посттравматической менингиомы, когда повреждение оболочек мозга вызывает усиленную пролиферацию клеток в ответ на повреждение. Симптоматика такой опухоли не отличается от других видов менингиомы.

Облучение способствует более высокому риску всех внутричерепных опухолей и менингиом, в частности. Доказано, что значение имеет более низкая доза облучения.

Внешне менингиома выглядит в виде одиночного плотного узла, хорошо отграниченного от окружающих тканей, но плотно связанного с оболочками мозга, в том числе, с твердой. Размер ее колеблется от нескольких миллиметров до полутора и более сантиметров. При поверхностном расположении диагностируются более крупные опухоли, поскольку при глубоком росте даже незначительные размеры новообразования оказывают давление на нервные структуры и вызывают соответствующую симптоматику, заставляя пациента идти к врачу.

Читайте также:  Интраперитонеальная химиотерапия при раке желудка

В зависимости от особенностей поведения и строения опухоли, выделяют доброкачественную менингиому, атипичную и злокачественную менингиосаркому.

Последняя проявляется инвазивным ростом, внедряясь в ткань мозга, способна метастазировать, давать рецидивы. Доброкачественная менингиома составляет большинство выявленных опухолей, проявляется медленным ростом и иногда – рецидивированием. Атипичная менингиома занимает промежуточное положение между доброкачественной и злокачественной разновидностями. Она быстро растет, может рецидивировать и внедряться в нервную ткань.

В соответствии с классификацией Всемирной Организации Здравоохранения, менингиомы бывают трех типов. Первый подразумевает доброкачественные опухоли, которые растут медленно, редко рецидивируют и составляют более 90% всех менингиом. Ко второму типу относят атипичные опухоли, прогноз при которых менее благоприятен ввиду активного роста и высокой частоты рецидивов, а к третьему – злокачественные менингиомы, прорастающие ткань мозга, рецидивирующие и метастазирующие.

Симптомы

Симптомы зависят от локализации опухоли и ее размера. В случае формирования новообразования в височной доле, у больного нарушается слух, восприятие, ухудшается память. На поздней стадии происходят личностные изменения.

Для менингиомы, расположенной в теменной области, характерны следующие симптомы: нарушение координации, ухудшение слуха, невозможность сосредоточиться, ухудшение восприятия информации. Во время приступов наблюдаются эпилептические судороги. Менингиома, локализованная в лобной доле мозга, проявляется неспособностью к принятию решений, понижением концентрации внимания, эпилептическими припадками.

К общим симптомам опухоли, не зависимо от ее локализации, относятся: тупая головная боль, тошнота с рвотой или без, слабость в конечностях, двоение в глазах, снижение остроты зрения. Один из возможных симптомов – повышенное внутричерепное давление. Опухоли размером до 2 см обычно не дают о себе знать и обнаруживаются случайно, во время диагностики по другой причине. Чем раньше диагностирована менингиома, тем меньше вероятность осложнений после курса терапии и благоприятнее прогноз для пациента.

Как проявляется болезнь?

На начальной стадии болезнь может не проявляться, так как опухоль медленно растет и не затрагивает близлежащие ткани и сосуды. Были замечены случаи, когда опухоль не давала о себе знать на протяжении 5 лет. После того как новообразование достигает таких размеров, что затрагивает близлежащие участки мозга, то симптомы могут быть такими:

Симптомы связаны с местом локализации опухоли. Если она расположена в лобной части, то ухудшается память и мышление. Если она находится в середине мозга, то это может спровоцировать слабость в ногах и судороги.

Локализация в клиновидной кости приводит к нарушению зрения, онемению мышц лица, пациент может не распознавать запахи.

Опухоль в задней области черепа провоцирует потерю слуха и чувства равновесия.

КТ, МРТ, ангиография помогут поставить точный диагноз. Только после этого доктор подберет эффективное лечение менингиомы народными средствами в комплексе с традиционными методиками.

Лечение лобной менингиомы

Несмотря на доброкачественный характер лобной менингиомы, она требует серьезного подхода в лечении. Какой именно характер терапии будет определен, зависит от размеров опухоли, ее характера и расположения. Помимо этого врач обязательно обращает внимание на возраст пациента и состояние его организма.

Читайте также: 

Лечение новообразования может происходить при помощи:

  • Наблюдение. Ограничиться тактикой постоянного наблюдения за опухолью может позволить себе врач только при условии ее очень маленького размера. До того момента, пока менингиома не начнет себя каким-либо образом проявлять, пациент может осуществлять периодические осмотры и МРТ;
  • Медикаментозная терапия. Подразумевает под собой прием препаратов, направленных на устранение симптомов, а также на уменьшение оттека мозга;
  • Хирургическое удаление менингиомы. Данный способ очень результативен при доброкачественных новообразованиях малых размеров. В противном случае полное удаление опухоли не приходится возможным, поскольку оно может слишком сильно врастать в ткани мозга, что значительно повышает риск его травмирования;
  • Лучевая терапия. В данной области наиболее эффективным методом лечения лобной менингиомы считается стереотаксическая радиохирургия. Она позволяет осуществлять облучение раковых клеток даже при их труднодоступном расположении. При этом процедура считается малотравматичной и не требует даже госпитализации пациента.

Указанные способы лечения могут применяться, как самостоятельно, так и в комплексе. Например, лучевая терапия может снизить риск возникновения рецидива после проведенной операции. Химиотерапия при лобной менингиоме не используется

Классификация

Создана общепринятая классификация менингиом. Согласно классификации выделено 3 вида:

  • Менингиома 1 степени. Самые распространённые. Их описывают как медленно растущие опухоли. Часто с благоприятными прогнозами на выздоровление.
  • Менингиома 2 степени. Встречается реже. Прогноз скорее неблагоприятный. Опухоль быстро растёт, рецидив не исключён.
  • Менингиома 3 степени. Возможность столкнуться с указанным видом – не больше 1%. Описывают как с неблагоприятным прогнозом, часто затрагивающий окружающие ткани. Это – петрокливальная область. Сюда также относятся три подтипа.

Иная классификация – гистологическая. Согласно ей выделяют виды опухолей:

  1. Менингиома стандартная, включает 9 подтипов:
  • менинготелиоматозная (код МКБ-О:9530/1);
  • фиброзная (код МКБ-О: 9530/2);
  • переходная (код МКБ-О: 9537/0);
  • псаммоматозная (код МКБ-О: 9533/0);
  • ангиоматозная (код МКБ-О: 9534/0);
  • микрокистозная (код МКБ-О: 9530/0);
  • секреторная (код МКБ-О: 9530/0);
  • с множеством лимфоцитов и присутствует асимметрия (код МКБ-О: 9530/0);
  • фибропластическая (код МКБ-О: 9530/0).
  1. Менингиома атипичная (код МКБ-О: 9539/1), хордоидная менингиома (код МКБ-О: 9538/), менингиома светлоклеточная. Эти виды имеют 2 степень злокачественности.
  2. Анапластическая менингиома (код МКБ-О: 9530/3), рабдоидная (код МКБ-О: 9538/3) и папиллярная (код МКБ-О: 9538/3). Такие опухоли содержат третью степень злокачественности. Локализация – сфенопетрокливальная область в 50% случаев. Что такое код МКБ-О? Дословно – международная классификация онкологических заболеваний, расширение классификации болезней. Согласно положениям документа:
  • 0 – доброкачественная менингиома;
  • 1 – вид ещё не определён;
  • 2 – рак нулевой стадии;
  • 3 – злокачественная опухоль без метастазов.

Что представляет подобное образование на голове? Это плотный узел, оболочка – петрифицированная, демонстрирует округлую (овальную), остроугольную форму. Зафиксированы случаи, когда опухоль сращена с мозговой оболочкой. Величиной от пары миллиметров до пятнадцати сантиметров. Цвет варьируется. Сопутствующий диагноз – субэпендимома.

Менингиома бывает нескольких видов:

  • Менинготелиоматозная;
  • Переходная;
  • Псаммоматозная;
  • Ангиоматозная;
  • Секреторная;
  • Хордоидная;
  • Светлоклеточная;
  • Петрокливальная;
  • Гиперостотическая ольфакторная;
  • Кальцинированная;
  • Фибропластическая;
  • Обызвествленная.

Заболевание делится на 3 основные категории, в зависимости от того на сколько образование злокачественно:

  1. Доброкачественная менингиома (типичная) – медленно растущее новообразование, которое не прорастает в ткань мозга, скорее сдавливает. Чаще всего имеет поверхностную локализацию.
  2. Атипическая менингиома – так же называемая полудоброкачественной, характеризуется митотической активностью роста, может прорастать в ткань мозга.
  3. Злокачественная менингиома (анапластическая) – проникает в ткань мозга, имеет возможность поражать другие органы организма, что приводит к развитию заболевания в других частях организма. Вызывает рак.
Читайте также:  Гемангиома легких: патогенез, симптомы и лечение

Особенность локализации и опасность опухоли

Головной мозг человека – сложноорганизованная система, в которой каждый отдел выполняет определенную функцию. Так, твердая оболочка мозга защищает его от внешних/внутренних агрессивных факторов. Ее отростки покрывают межмозговые структуры. Одним из них и является мозговой серп – проникает в продольную щель между обоими полушариями мозга.

Особенность локализации и опасность опухоли

Основная опасность новообразования заключается в сдавливании очагом соседних нервных клеток – их ишемии и последующей гибели. На этом фоне зачастую наблюдаются эпилептиформные приступы в больных – неконтролируемые судорожные сокращения различных групп мышц. Как правило, джексоновского типа.

По мере прогрессирования фалькс-менингиомы постепенно усиливается нарушение нервной иннервации в конечностях – формируются парезы и параличи. Дополнительно возрастет риск сбоев в функционировании органов малого таза. Наиболее агрессивной будет симптоматика у атипичной менингиомы серпа – неуклонно усиливаются неврологические клинические признаки расстройства, снижается качество жизни больного.

Особенность локализации и опасность опухоли

Профилактика

В качестве профилактических мер необходимо соблюдать здоровый образ жизни, особое внимание следует уделять натуральным продуктам питания, избавиться от курения и употребления спиртных напитков.

Еще важно своевременно лечить различные воспалительные, инфекционные заболевания, поражающие головной мозг или центральную нервную систему, стараться избегать механических травм черепной коробки.

Менингиома мозжечка иногда протекает без каких-либо проявлений. Это говорит о незначительных размерах опухоли. Здесь все лечение сводится к постоянному наблюдению за динамикой развития патологии.

Появление клинических признаков сигнализирует об увеличении новообразования, сдавливании прилегающих тканевых структур, что опасно для жизни больного. Кроме того, заболевание склонно к злокачественному перерождению, поэтому при возникновении первых тревожных симптомов следует немедленно обратиться к специалисту.

Поделиться Поделиться Поделиться Поделиться Поделиться Поделиться

Лечение с помощью хирургического вмешательства

В связи с тем, что менингиома является основным примером доброкачественных образований, то она не способна обладать метастазами и проникать в прочие отделы головного мозга, имеет ярко обозначенные границы и может быть вырезана за один раз. Чаще всего врачи не видят никаких противопоказаний и ставят диагноз доброкачественная менингиома. Операция, которая назначается в качестве главного метода лечения, практически всегда успешна. Если опухоль находится поверхностно, то удалить ее можно абсолютно всю, что соответственно является аналогом полного излечения. Операция должна назначаться только тогда, когда ее выполнение будет относительно несложным и практически отсутствует риск повреждения соседних здоровых тканей. Наиболее сложно с технической точки зрения удаляется менингиома серпа головного мозга.

Сначала осуществляется вскрытие черепной коробки пациента в том месте, где собственно и находиться опухоль. После этого с помощью специальных инструментов целая бригада специалистов приступает к выполнению действий, направленных на полное удаление менингиомы. Определенные проблемы возникают исключительно только в том случае, если опухоль максимально глубоко проникла в головной мозг пациента. Причем стоит отдельно уточнить, что в случае неполного удаления менингиомы вполне вероятна возможность ее возвращения через несколько лет.

Лечение с помощью хирургического вмешательства

Отдельно необходимо отметить временные сроки, требуемые на хирургический тип лечения. Когда человеку ставится диагноз менингиома, продолжительность операции и период выздоровления будет уникальным практически в каждом конкретном случае. Все зависит от особенностей опухоли, особенностей организма человека, квалификации врачей и целого ряда других очень важных факторов.