Лимфома ходжкина — симптомы и лечение лимфогранулематоза

БЫСТРАЯ НАВИГАЦИЯ — Лимфома Ходжкина

Определение Симптомы Диагностика Лечение

Лапароскопия и диагностическая лапаротомия

Отдаленные метастазы злокачественных опухолей легких чаще всего локализуются в печени, почках и надпочечниках, костях и головном мозге, реже — в других органах. Распространенное метастазирование наблюдается, как правило, при значительных размерах первичной опухоли (Т2—Т4). Оно зависит от гистологического типа опухоли и характера поражения внутригрудных лимфатических узлов. Органы брюшной полости стоят на первом месте по частоте поражения метастазами, для выявления которых применяют такие методы диагностики, как позитивная сцинтиграфия, КТ, УЗИ с прицельной пункцией и др. При серьезном подозрении на наличие метастазов в печени и других органах брюшной полости, но отрицательных результатах УЗИ и КТ с прицельной пункцией целесообразно применить лапароскопию, которая в последние годы получила широкое распространение в онкологической практике. При видеолапароскопии удается установить точную локализацию подозрительных объемных образований и выполнить прицельную биопсию. Под контролем лапароскопа и видеомониторинга можно верифицировать образования диаметром 5 мм и менее. Современная лапароскопия достаточно проста и доступна. Выявление и морфологическое подтверждение метастазов зависят от объема поражения и их локализации в органе. Частота поражения печени метастазами обусловливается гистологическим типом неэпителиальной злокачественной опухоли. Существенным недостатком лапароскопии является невозможность исследовать органы забрюшинного пространства и исключить поражение метастазами почек, надпочечников, поджелудочной железы и забрюшинных лимфатических узлов. С целью полноценного исследования органов брюшной полости и забрюшинного пространства при подозрении на метастазирование применяют диагностическую лапаротомию — метод, хотя и более травматичный, но значительно более надежный и результативный. Диагностическую лапаротомию выполняют непосредственно перед торакотомией, нередко путем диафрагмотомии при опухолях правого легкого. Результаты лапароскопии и лапаротомии нередко вносят существенные коррективы в данные, получаемые с помощью других методов, позволяя уточнить распространенность опухолевого процесса и тактику лечения, особенно хирургического. Вместе с тем с внедрением в клиническую практику видеолапароскопии в сочетании с УЗИ, супрареноскопии, КТ и МРТ с прицельной пункцией и биопсией показания к диагностической лапаротомии значительно сузились.

Лапароскопия и диагностическая лапаротомия

Задать вопрос врачу онкологу

Если у вас есть вопросы к врачам онкологам вы можете задать у нас на сайте в разделе консультации

Диагностка и лечение онкологии в медицинских центрах Израиля подробная информация

Читайте также:  Колоректальный рак дает метастазы на ранних этапах его формирования

Подпишитесь на рассылку Новости онкологии и будьте в курсе всех событий и новостей в мира онкологии.

Видео новости Супер-еда против рака Продукты против рака. Три необычных признака рака груди. Разработке противоопухолевой иммунотерапии. Саркома Юинга — злокачественная опухоль кости. Как распознать саркому Юинга и как ее вылечить. В Австралии загадочная вспышка заболевания раком. 5 основных признаков меланомы. Как предупредить рак толстой кишки? Фрагмент передачи «Жить Здорово». Посвященный колоноскопии. Документальный проект Екатерины Гордеевой «Победить рак», часть 1 (НТВ, 2012). Документальный проект Екатерины Гордеевой «Победить рак», часть 2 (НТВ, 2012). Документальный проект Екатерины Гордеевой «Победить рак», часть 3 (НТВ, 2012). Отвратительный ГЕРПЕС поможет лечить рак. Методика самообследования молочных желез.. Победить рак без помощи химиотерапии. Израильские ученые изобрели вакцину, способную побороть страшную болезнь. Героини фильма — пять молодых и ярких женщин — больных раком груди. Анджелина Джоли удалила грудь из-за угрозы рака. Победить рак без помощи химиотерапии. Контр-адмирала Вячеслава Апанасенко ушел из жизни. Брэд Питт рассказал НТВ, что значит для него мастэктомия Анджелины. Необычные признаки рака легких. Сигналы «SOS» нашего организма. Все Видео новости Версия для печати | В Избранное | Отправить другу

Закрыть

Ваш e-mail:*
E-mail друга:*

Социальные кнопки (»); » Злокачественные опухоли крови

Поражение почек при миеломной болезни Пациенты с множественной миеломной болезнью имеют повышенную продукцию специфических белков(белки Бэнс-Джонса).

Описание процесса

Все действия проводятся под полным наркозом. Хирург, для того чтобы обеспечить себе видимость всех необходимых ему внутренних органов, производит всего один разрез. В традиционной медицине используются в основном только два вида разрезов:

  • Поперечный, вдоль линии «бикини», он считается косметическим, поскольку почти не заметен. Такую операцию еще называют лапаротомия по Пфанненштилю.
  • Вертикальный, от пупка до лона. Его используют только в экстренных ситуациях, поскольку он очень удобен для врачей.

После того как стали видны органы, производится их тщательное исследование. Если хирургу удалось установить проблему, ее решают тут же, ну а если случай сложный,

может потребоваться и повторная операция. По завершении накладываются швы.

Кожная лимфома

  • генетический дефект;
  • вирусные заболевания;
  • плохую экологию;
  • хронические заболевания;
  • длительный контакт с химикатами.

Из вирусов основоположниками заболевания могут служить:

  • Эпштейна-барра;
  • герпес 8 типа;
  • ретровирусы;
  • цитомегаловирус.
Читайте также:  Основные признаки рака щитовидной железы

Первый вид называется агрессивным. Заболевание развивается данной онкологии симптомы могут быть довольно разнообразны. Это различные бляшечные и узелковые высыпания, которые могут проявляться как по отдельности, так и вместе.

В бляшечной форме образования имеют желтый цвет, а размер, как правило, не превышает 10 сантиметров. Может прогрессировать длительно. В острых стадиях бляшки сливаются между собой и образуют огромные очаги форма склонна к более стремительному течению. На коже появляются уплотнения, которые изначально имеют желтый цвет, а затем приобретают малиновый оттенок. Заболевание прогрессивно распространяется и образует метастазы по всему телу.

Бывают случаи, когда хронические кожные заболевания, например, экземы, могут перерождаться в злокачественные опухоли. Причина данного явления симптомами лимфомы кожи считаются:

  • Сильный кожный зуд.
  • Алопеция (полная или очаговая).
  • Шелушение и сухость кожи.
  • Деформация ногтей.

Даже самые безобидные высыпания на коже могут свидетельствовать о начале серьезного заболевания, такого, как лимфома. Что это за болезнь, знают единицы. Хотя количество людей с таким диагнозом с каждым годом растет.

Для данного заболевания характерны изменения показателей в составе крови. При аномальных единицах в кровяной формуле назначают дальнейшее обследование:

  • Кровь на онкомаркеры и биохимию.
  • Рентгенологическое обследование.
  • Томографию.
  • Биопсию ткани из опухоли, если таковая имеется.

Подготовка к проведению диагностики

Чтобы процедура диагностической лапароскопии прошла без осложнений и оказалась максимально информативной, необходимо предварительное проведение ряда обследований и соблюдение рекомендаций медиков.

Подготовку к проведению плановой диагностической лапароскопии рекомендуют начинать приблизительно за месяц до проведения процедуры. За этот период пациент должен пройти максимально тщательное обследование, включающее в себя полный сбор анамнеза, а также лабораторную диагностику и консультации специалистов узкого профиля. Медики должны выяснить, какие заболевания ранее перенес пациент, были ли у него серьезные травмы, подвергался ли он хирургическим вмешательствам. В обязательном порядке следует проверить наличие аллергической реакции на лекарственные препараты.

Чтобы выяснить, не страдает ли пациент заболеваниями, которые могут рассматриваться в качестве противопоказаний для проведения диагностики, обязательно посещение кардиолога, терапевта и гинеколога и других специалистов. Также проводятся УЗИ, флюорография и стандартный анализ крови, а также коагулограмма, исследования на ВИЧ, гепатиты и сифилис. Определяется группа крови и резус-фактор на случай возникновении осложнений.

Несмотря на то, что данное хирургическое вмешательство считается относительно безопасным, пациентов необходимо информировать обо всех подробностях проведения процедуры и возможных «подводных камнях».

Подготовка к проведению диагностики

За две недели до проведения диагностики обычно рекомендуют прекратить прием препаратов, разжижающих кровь. Кроме того, корректируется рацион питания. Обычно рекомендуют максимально сократить или полностью исключить из меню острую и жареную пищу, копчености, а также блюда, стимулирующие газообразование. За два-три дня до лапароскопического исследования необходимо сократить количество принимаемой пищи, а за сутки — свести его к минимуму.

Читайте также:  Карцинома — это что такое? Стадии заболевания и прогноз

Ужин накануне процедуры должен быть очень легким. Обычно медики рекомендуют провести вечером очистительную клизму.

Проводится диагностическая лапароскопия исключительно натощак. Непосредственно перед операцией проводят консультацию анестезиолога.

Симптомы лимфогранулематоза

К числу характерных для лимфогранулематоза симптомокомплексов относятся интоксикация, увеличение лимфатических узлов и возникновение экстранодальных очагов. Часто заболевание начинается с неспецифических симптомов – периодической лихорадки с температурными пиками до 39°С, ночной потливости, слабости, похудания, кожного зуда.

Нередко первым «вестником» лимфогранулематоза служит увеличение доступных для пальпации лимфоузлов, которые больные обнаруживают у себя самостоятельно. Чаще это шейные, надключичные лимфатические узлы; реже — подмышечные, бедренные, паховые. Периферические лимфоузлы плотные, безболезненные, подвижные, не спаяны между собой, с кожей и окружающими тканями; обычно тянутся в виде цепочки.

У 15-20% пациентов лимфогранулематоз дебютирует с увеличения лимфоузлов средостения. При поражении медиастинальных лимфоузлов первыми клиническими признаками болезни Ходжкина могут служить дисфагия, сухой кашель, одышка, синдром ВПВ. Если опухолевый процесс затрагивает забрюшинные и мезентериальные лимфоузлы, возникают абдоминальные боли, отеки нижних конечностей.

Среди экстранодальных локализаций при лимфогранулематозе наиболее часто (в 25% случаев) встречается поражение легких. Лимфогранулематоз легких протекает по типу пневмонии (иногда с образованием каверн в легочной ткани), а при вовлечении плевры сопровождается развитием экссудативного плеврита.

При костной форме лимфогранулематоза чаще поражаются позвоночник, ребра, грудина, кости таза; значительно реже – кости черепа и трубчатые кости. В этих случаях отмечаются вертебралгии и оссалгии, может происходить деструкция тел позвонков; рентгенологические изменения обычно развиваются спустя несколько месяцев. Опухолевая инфильтрация костного мозга приводит к развитию анемии, лейко- и тромбоцитопении.

Лимфогранулематоз ЖКТ протекает с инвазией мышечного слоя кишечника, изъязвлениями слизистой, кишечными кровотечениями. Возможны осложнения в виде перфорации стенки кишки и перитонита. Признаками поражения печени при болезни Ходжкина служат гепатомегалия, повышение активности щелочной фосфатазы. При поражении спинного мозга в течение нескольких дней или недель может развиться поперечный паралич. В терминальной стадии лимфогранулематоза генерализованное поражение может затрагивать кожу, глаза, миндалины, щитовидную железу, молочные железы, сердце, яички, яичники, матку и др. органы.