Лимфома Ходжкина — стадии, причины, прогноз

Современные методики лечения злокачественных онкологических патологий более качественно и радикально воздействуют на образование, убивают раковые клетки и препятствуют развитию новых.

Рацион при лимфоме

Во время приема препаратов важно правильно питаться. Меню должно быть калорийным, позволяющим возмещать энергетические запасы, затраченные организмом на борьбу с онкологией, а также последствиями ее лечения.

Важно принимать свежеприготовленную пищу небольшими порциями раз в 2-3 часа. Не должно возникать выраженного чувства голода. Следует отказаться от острых, жирных, соленых, копченых блюд, фаст-фуда и продуктов с консервантами.

Рекомендуется употреблять запеченные или паровые блюда из рыбы и мяса, пастеризованное молоко, муссы, вареники. Сахар крайне желательно заменить на мед и есть по утрам в количестве 1 ч. л., запивая стаканом воды.

Рацион при лимфоме

Важно употреблять большое количество жидкости и максимально ограничить углеводы, поскольку опухоли активно растут в сладкой среде. Полностью отказываться от углеводов нельзя, т. к. организму нужно черпать энергию.

По назначению врача необходимо пить витамины, поскольку это укрепляет иммунитет и помогает бороться с болезнью. От спиртных напитков нужно полностью отказаться, равно как и от кремовых пирожных.

Лимфома, лечение которой направлено на предотвращение рецидивов, является неизлечимой болезнью. На ранних стадиях поддается терапии, позволяющей замедлить рост опухоли и улучшить качество жизни пациента.

Показания, проведение и последствия удаления лимфоузлов

Предыдущая запись

Рацион при лимфоме

Симптомы, лечение и прогноз выживаемости при лимфолейкозе

Следующая запись

Прогноз выживаемости при неходжкинской лимфоме

: 683

Среди всех заболеваний лимфатической системы, наиболее опасной является неходжкинская лимфома.

Даже невзирая на то, что медицина достаточно сильно развылась, она по-прежнему остается бессильной против таких злокачественных образований.

Прогноз при неходжкинской лимфоме зависит от множества факторов: способа лечения, на какой стадии выявили заболевания, интенсивности роста модифицированных клеток и от их патогенного состава.

Характеристика

Для того, чтобы иметь хоть какое-то понятия о степени угрозы этого лимфатического заболевания человека нужно знать краткую характеристику неходжкинской лимфомы, откуда она берется и как развивается.

Неходжкинская лимфома — это злокачественное новообразования внутри лимфатической системы. Здоровые лимфоциты в крови начинают мутировать в злокачественные и бистро разрастаться по всей лимфасистеме.

Читайте также:  149. Тимома (этиология, клиника, диагностика, лечение).

Развитие злокачественных образований внутри лимфоузлов

Образование может проявиться практически в любом месте и если вовремя не диагностировать, то исход может быть летальным.

Во время таких патологических изменений, внутри лимфатической системы образуются атипичные клетки, которые и формируют саму опухоль в лимфатических узлах. Именно с помощью этих мутирующих клеток, их местонахождения, скорости размножения и формируется прогноз при неходжкинской лимфоме.

Классификация

В зависимости от скорости развития лимфомы классифицируют:

  • Молниеносные.
  • Длительные.
  • волнообразные.

По месту локализации:

  • поражения самих узлов лимфы
  • поражения распространилось на внутренние органы.
Прогноз выживаемости при неходжкинской лимфоме

Стадии

В медицине, в зависимости от тяжести заболевания, существую такие стадии развития лимфатических опухолей:

  • Стадия первая. Характеризуется поражениям одной или друг систем узлов лимфы, которые находятся с одной стороны от диафрагмальной мышцы.
  • Вторая стадия имеет поражения двух, а то и более групп узлов лимфы.
  • Третья стадия. Происходит увеличения узлов лимфы в грудной или брюшной полости.
  • Последняя стадия – четвертая. Характеризуется распространениям измененных клеток не только в лимфатических узлах, а и во внутренних органах. Прогноз при неходжкинской лимфоме четвертой стадии неутешительный. К большому сожалению, исход – летальный.

Стадии развития лимфатических опухолей

Продолжительность жизни

На сегодня существует специальная шкала, судя по которой, можно говорить о продолжительности жизни больных с неходжкинской лимфомой.

Таблица прогноза выживаемости пациентов с неходжкинской лимфомой:

Прогноз Значение % Выживаемости
Хороший 0-1 75
Под вопросом 2-3 60
Плохой 3-5 25
  • Возраст пациента. Это касается только тех больных, возраст которых 60 и больше.
  • Стадия развития злокачественной опухоли.
  • Повышение ферментов в крови – лактатдегидрогеназы, который берет участия в гликолизе.
  • Количество уряженных лимфатических узлов, в грудном или брюшном пространстве.
  • Расчет согласно ВОЗ. В медицине такой расчет принято проводить с помощью шкалы Зуброда (от 2 и до 4).

Один бал – это положительный ответ на один из пунктов. Подсчитав количество балов, обратите внимания на результат:

  • Если у вас количество балов не превышает 1, то риск очень низкий.
  • Если у вас от двух до трех балов, то риск уже повышает до среднего значения.
  • Высокий риск – количество балов превышает — 4

Злокачественная неходжкинская опухоль – это серьезное и опасное заболевания, которое необходимо вовремя диагностировать, усиленно лечить и просто верить и надеяться на лучшее. И тогда прогноз при неходжкинской лимфоме будет положительный.

Читайте также:  Выпот в область перикарда: причины, обследования, лечение

При злокачественных образованиях, как правило, используют химиотерапию или лучевую терапию. Некоторые врачи также рекомендуют применять цитостатические медикаменты и огромный комплекс других лекарств от неходжкинской лимфомы.

Не стоит заниматься самолечением, особенно при таких опасных заболеваниях. Не забывайте, что злокачественная Неходжкинская лимфома развивается очень быстро и каждая минута у вас на счету.

Классификация

Исходя из гистологического строения, классификация неходжкинских лимфом имеет следующие разновидности:

  • классическая лимфома Ходжкина — этой форме болезни характерно большое количество лимфоцитарных клеток;
  • лимфома Ходжкина нодулярный склероз — форма заболевания обусловлена структурными нарушениями в фиброзных тканях, которые пронизывают узел;
  • смешанно-клеточная форма — в новообразовании присутствуют все лейкоцитарные клетки, а также наблюдается некроз тканей лимфоузла;
  • лимфоидное истощение — проявляется отсутствием или уменьшением количества здоровых клеток, причем фиброзные ткани заменяют здоровые.

Если наблюдается нодулярный склероз, симптоматика почти не проявляется. По мере развития увеличиваются лимфоузлы. Также есть вероятность, что этот синдром может развиваться из-за вирусов.

Выживаемость при лимфоме

Уровень выживаемости непосредственно зависит от стадии онкологического заболевания. Также, следует учитывать, что современные клинические испытания (например, такие как трансплантация стволовых клеток) позволяют снизить риск неблагоприятного исхода.

Выживаемость значительно варьируется и от подтипа Неходжкинской лимфомы. При фолликулярной лимфоме прогноз лучше (96%), чем при диффузной В-клеточной (65%). Крупноклеточная лимфома характеризуется показаниями, которые становят 71%. Для маргинальнй зоны заболевания ‒ 92%.

Лимфатический рак с прогнозом выживаемости по стадиям представлен таким образом:

  1. У больных лимфомой первой стадии пятилетние показатели прогностических данных являются достаточно высокими ‒ 82 %.
  2. Пациенты со второй стадией заболевания имеют 88% пятилетней выживаемости.
  3. Пятилетний прогноз от первичного выявления заболевания для пациентов третей стадии включает 63%.
  4. Четвертая стадия онкологического поражения представлена показателями в 49% за 5 лет течения болезни от первой постановки диагноза.

Пятилетняя выживаемость для молодых мужчин и женщин самая высокая и уменьшается с увеличением возраста:

  • у мужчин пятилетний прогноз при лимфоме колеблется от 83% (для 15‒39-летних) до 36% (в 80-99-летних);
  • у женщин пятилетняя выживаемость при лимфоме становит от 86% до 40% в тех же возрастных группах.
Читайте также:  Все о раке в одной статье (Вопросы о клинике онкологии)

По сравнению с 1990-ми годами, на 2014 – 2015 годы рак лимфатической системы в большинстве случаев может иметь благоприятный исход. Так пятилетняя стандартизированная выживаемость у мужчин увеличилась на 30%, а у женщин на 39 пунктов, что представляет позитивную динамику.

Диагностические методы

Диагностика играет большую роль. Основное значение имеет выявление клеток Березовского-Рид-Штернберга или же клеток Ходжкина в органическом материале, полученном при помощи биопсии. Диагностика обязательно включает в себя следующие обязательные методы исследований:

  1. Биопсия хирургическая.
  2. Миелограмма.
  3. Полная гемограмма и лабораторные исследования (СОЭ, проба Кумбса, гематокрит, глобулины, пробы печени, эритроциты, лейкоциты).
  4. Сбор анамнеза с целью выявления присущей для симптоматики, которые сопровождают заболевание.
  5. Физикальное обследование для определения лимфаденопатии.
  6. Рентгенография (2 протекции).
  7. Биопсия костного мозга.

Диагноз в дальнейшем уточняется при помощи необязательных методик, если существуют показания для их проведения. Провести могут:

  • сцинтиграфию с галлием;
  • КТ, ПЭТ/КТ;
  • биопсия лимфоузлов;
  • торакотомия;
  • спленэктомия;
  • лапаротомия.

Диагностика включает в себя выявление следующих антигенов:

  1. CD30. Возникает во всех клетках Штернберга-Рид-Березовского.
  2. CD15. Выявляется при разных формах лимфогранулематоза, работает как адгезивный рецептор. Диагностика не обнаруживает его только при лимфогистиоцитарном варианте.

Диагноз постанавливается и на основе лабораторных исследований, однако помимо вышеперечисленных показателей другие не дают специфичной реакции.

Лечение лимфомы

Лечение лимфомы зависит от стадии, формы и симптомов заболевания. Индолентные формы лимфомы при отсутствии симптоматики и развития заболевания не требуют лечения. Но при появлении признаков роста начинают лечение лимфомы. Если опухоль имеет местную локализацию, применяют радиотерапию. При более тяжелом и обширном течении болезни применяют химиотерапию.

Лечение агрессивных лимфом требует быстрого реагирования на ситуацию. Наиболее эффективным лечением лимфом этого типа считается химиотерапия несколькими курсами, а при неудаче – трансплантация костного мозга или стволовых клеток. Среди препаратов для лечения лимфомы в агрессивной форме назначают винкристин, циклофосфан, ритуксимаб, хлорбутин и другие. Основной целью лечения лимфомы в агрессивной форме является улучшение самочувствия больного, так как полное излечение маловероятно.