Лимфома — что это такое и сколько проживет человек

Лимфома ‒ тип рака с участием клеток иммунной системы, называемых лимфоцитами. Лимфома выявляется во множестве различных видов онкологических заболеваний (около 35). Но все болезни этого типа делятся на две категории:

Описание

Лимфома – это онкологическое заболевание лимфатической системы.

Заболевание подразделяется на 2 типа: лимфома Ходжкина и неходжкинские лимфомы. Несмотря на то, что они объединены в одно понятие лимфом, по существу – это 2 разных заболевания. Во-первых, они отличаются по происхождению злокачественных клеток, во-вторых, лимфома Ходжкина успешно излечивается у 75% больных, в свою очередь неходжкинские лимфомы поддаются лечению труднее, успешность терапии достигается лишь у 25% больных. Лимфомы встречаются чаще у мужчин, чем у женщин, приблизительно приходится 14 случаев на 100 000 населения.

В настоящее время точные причины развития лимфомы не установлены. Однако существуют предположительные причины, которые, как считается, являются этиологическими факторами. К ним относятся:

  • инфекционные заболевания (вирус Эпштейна-Барр, ВИЧ, вирус гепатита В и С);
  • снижение работы иммунной системы;
  • генетическая предрасположенность. Существует версия, что лимфома передается по наследству через ближайших родственников.

Раньше лимфома считалась довольна-таки редким явлением среди онкологических заболеваний. В настоящее время встречаемость заболевания участилась, причем чаще данный диагноз ставится людям молодого возраста и детям.

Что представляет собой лимфома Ходжкина?

Лимфома Ходжкина – что это такое? Другое название – лимфогранулематоз, представляет собой злокачественный вид заболевания лимфатической системы человека, который зачастую требует сложного курса лечения. Заболевание характеризуется увеличением лимфоузлов, а также при обследовании можно наблюдать онкологические процессы в месте возникновения недуга.

Данная патология была названа в честь специалиста по патологии Томаса Ходжкина, который самым первым открыл и наиболее достоверно описал этот недуг.

В ходе дальнейших исследований выяснилось, что данная патология имеет два типа:

  1. Лимфогранулематоз – что чаще всего именуется, как болезнь Ходжкина.
  2. Неходжкинская лимфома.

Однако при возникновении патологии установить ее тип возможно исключительно после взятия и исследования образца ткани.

Что представляет собой лимфома Ходжкина?

Своим возникновением заболевание обязано злокачественным процессам или, проще говоря, мутации лимфоцитов группы B. Данная группа представляет собой клетки крови белого цвета, которые чаще всего расположены в лимфоузлах человека. Благодаря такому расположению данных телец болезнь Ходжкина способна появиться практически в любом месте человеческого тела, где присутствует лимфатическая ткань.

Но также возможно поражение таких жизненно важных органов, как:

  • костный мозг;
  • селезенка;
  • легкие;
  • печень.

Однако данные органы, как правило, могут поражаться на прогрессирующей стадии. То есть, если обнаружен лимфогранулематоз, его лечение необходимо выполнять как можно быстрей, иначе возможен летальный исход.

стадия лимфомы Ходжкина – прогноз (сколько живут), симптомы, диагностика, лечение

Вторая стадия лимфомы Ходжкина – опухолевое заболевание, которое поражает людей разных возрастных групп.

Использование современных методов диагностики и лечения позволяет добиться положительных результатов, сократить число рецидивов.

На второй стадии развития лимфомы Ходжкина наблюдается поражение лимфатических узлов в двух зонах, находящихся рядом. Это могут быть лимфатические узлы, расположенные на шее, в паховой области или на одной стороне диафрагмы.

  • Вся информация на сайте носит ознакомительный характер и НЕ ЯВЛЯЕТСЯ руководством к действию!
  • Поставить ТОЧНЫЙ ДИАГНОЗ Вам может только ВРАЧ!
  • Убедительно просим Вас НЕ ЗАНИМАТЬСЯ самолечением, а записаться к специалисту!
  • Здоровья Вам и Вашим близким! Не падайте духом

Область увеличенных лимфатических узлов, как правило, болезненная.

Все симптомы болезни можно разделить на две большие группы:

  • общие симптомы;
  •  местные симптомы.

Общие симптомы проявляются повышением температуры тела, появления лихорадки, чрезмерной потливостью, быстрой утомляемостью и повышением сонливости. В некоторых случаях появляется кожный зуд, он может распространяться как по всему телу, так и в определенной области.

Читайте также:  Полипы в матке: насколько это опасно, и как лечить заболевание?

Местные симптомы – увеличение лимфатических узлов, болезненные ощущения в пораженной области. Увеличенные лимфатические узлы давят на рядом расположенные органы, в результате чего могут возникать давящие боли в грудной клетке, онемение поясничной зоны.

Лимфома Ходжкина

Диагностика

Правильная постановка диагноза во многом зависит от качества назначаемого обследования.

Лимфома Ходжкина на 2 стадии диагностируется по следующей схеме:

  1.  cбор анамнеза, который проявляется в получении информации от больного с целью установления клинической картины заболевания;
  2.  пальпация лимфатических узлов, пальпация брюшной полости;
  3.  пункция лимфатического узла проводится с целью исследования на наличие раковых клеток. Забор клеток производится специальной тонкой иглой;
  4.  биопсия лимфатического узла – несложная хирургическая операция, в результате которой проводится забор клеток для исследования;
  5.  анализ крови на лейкоциты, гемоглобин, тромбоциты и СОЭ. Исследования биохимических проб;
  6.  рентгеновское и КТ исследование грудной клетки в двух проекциях проводят с целью выявления метастаз;
  7.  ультразвуковое исследование органов брюшины для исключения поражения печени, селезенки и почек злокачественной опухолью.

Полнота и правильность диагностики во многом определяют исход заболевания.

Лечение

Долгое время лимфома Ходжкина считалась неизлечимым заболеванием, в двадцатом веке удалось достичь определенных успехов в ее лечении.

В современной медицине для лечения применяют следующие методы:

  •  лучевая терапия;
  •  химиотерапия;
  •  комбинированная терапия

Лучевая терапия

Лечение с использованием лучевой терапии заключается в воздействии на поврежденный участок лимфатической системы дозы облучения в 40-45 Грэй. Для предупреждения ремиссии проводят лучевую терапию дозой в 35 Грэй.

Химиотерапия

Лечение, с использованием сильнодействующих лекарственных препаратов, которые убивают раковые клетки, называется химиотерапией.

В зависимости от существующих факторов риска, пациенту назначают проведение химиотерапии по одной из двух схем – ABVD или ВЕАСОРР.

Схему ABVD назначают пациентам, которые имеют благоприятный прогноз развития заболевания.

Используемые препараты:

  • “ Блеомицин”;
  • “Дакарбазин”;
  • ”Винбластин” и другие.

Препараты вводят внутривенно. Проводится два курса химиотерапии с интервалом в две недели. Схема ВЕАСОРР назначают пациентам с неблагоприятным прогнозом развития лимфомы Ходжкина на 2 стадии.

Рекомендуемые препараты:

  •  “Циклофосфамид”;
  •  “Доксорубицин”;
  •  “Этопозид”.
«Доксорубицин» «Этопозид»

В большинстве случаев проводят два курса химиотерапии.

Комбинированная терапия

Попеременное использование приемов лучевой и химиотерапии называется комбинированным методом лечения. Данный метод лечения считается оптимальным для больных, у которых была диагностирована лимфома Ходжкина 2 стадии.

Каким бывает прогноз при лимфоме головного мозга, написано в этой статье.

При современном развитии медицины лимфома Ходжкина при 2 стадии поддается лечению. В большинстве случаев на первых стадиях развития заболевания прогноз благоприятный.

Для человека, у которого была выявлена лимфома Ходжкина 2 стадии (с неблагоприятным прогнозом), риск смертельного исхода значительно возрастает.

Факторы, увеличивающие риск:

Факторы, по которым определяется уровень риска для пациента принято называть «международными факторами лимфомы Ходжкина».

Лимфома Ходжкина является раковым заболеванием, которое поражает лимфатические узлы организма человека. Выделяют четыре стадии развития заболевания. Первая и вторая стадии хорошо поддаются лечению, прогноз благоприятный.

Классификация болезни по месту локализации

Свое название лимфома получила от лимфоузла, который она поражает. Однако лимфоузел не всегда является единственным местом «нападения» лимфомы. По месту локализации неходжкинские лимфомы делятся:

  1. Нодальная. В том случае болезнь локализуется только в лимфоузлах. Прогноз для нодальной наиболее благоприятный, и шанс выздоровления достаточно высок.
  2. Экстранодальная. Заболевание поражает органы и ткани распространяясь гематогенным путем. Неходжкинская лимфома, экстранодальной формы имеет 45% случаев заболевания. Поражает экстранодальная форма: желудочно-кишечный тракт, бронхи и легкие, голову и шею.
  3. Диффузная. Тяжело диагностируется, так как поражает стенки кровеносных сосудов, и клиника патологии при этом смазана.

Индолентная форма онкологии на момент диагностирования имеет большую вероятность генерализации. В 90% случаев при вялотекущем течении заболевания присутствует экстранодальная локализация.

Фолликулярная лимфома – прогноз выживаемости

Для фолликулярной лимфомы, которая характеризуется медленным ростом, разработаны иные прогностические индексы.

Хорошие прогностические факторы:

  • возраст младше 60 лет;
  • I или II стадии;
  • гемоглобин 12/г или выше;
  • метастатическое поражение распространилось на 4 или меньше лимфатических областей;
  • сыворотка ЛДГ в норме.

Группы риска и выживаемость:

  1. Низкий риск (1 неблагоприятный фактор): 5-летняя выживаемость становит 91%, 10-летняя ‒ 71%.
  2. Промежуточный риск (2 неблагоприятных фактора): 5-летняя выживаемость ‒ 78%, 10-летняя ‒ 51%.
  3. Высокий риск (3 негативных фактора): 5-летняя выживаемость ‒ 53%, 10-летняя ‒ 36%.

Прогноз выживаемости при неходжкинской лимфоме

: 683

Среди всех заболеваний лимфатической системы, наиболее опасной является неходжкинская лимфома.

Даже невзирая на то, что медицина достаточно сильно развылась, она по-прежнему остается бессильной против таких злокачественных образований.

Прогноз при неходжкинской лимфоме зависит от множества факторов: способа лечения, на какой стадии выявили заболевания, интенсивности роста модифицированных клеток и от их патогенного состава.

Характеристика

Для того, чтобы иметь хоть какое-то понятия о степени угрозы этого лимфатического заболевания человека нужно знать краткую характеристику неходжкинской лимфомы, откуда она берется и как развивается.

Неходжкинская лимфома — это злокачественное новообразования внутри лимфатической системы. Здоровые лимфоциты в крови начинают мутировать в злокачественные и бистро разрастаться по всей лимфасистеме.

Развитие злокачественных образований внутри лимфоузлов

Образование может проявиться практически в любом месте и если вовремя не диагностировать, то исход может быть летальным.

Во время таких патологических изменений, внутри лимфатической системы образуются атипичные клетки, которые и формируют саму опухоль в лимфатических узлах. Именно с помощью этих мутирующих клеток, их местонахождения, скорости размножения и формируется прогноз при неходжкинской лимфоме.

Классификация

В зависимости от скорости развития лимфомы классифицируют:

  • Молниеносные.
  • Длительные.
  • волнообразные.

По месту локализации:

  • поражения самих узлов лимфы
  • поражения распространилось на внутренние органы.
Прогноз выживаемости при неходжкинской лимфоме

Стадии

В медицине, в зависимости от тяжести заболевания, существую такие стадии развития лимфатических опухолей:

  • Стадия первая. Характеризуется поражениям одной или друг систем узлов лимфы, которые находятся с одной стороны от диафрагмальной мышцы.
  • Вторая стадия имеет поражения двух, а то и более групп узлов лимфы.
  • Третья стадия. Происходит увеличения узлов лимфы в грудной или брюшной полости.
  • Последняя стадия – четвертая. Характеризуется распространениям измененных клеток не только в лимфатических узлах, а и во внутренних органах. Прогноз при неходжкинской лимфоме четвертой стадии неутешительный. К большому сожалению, исход – летальный.

Стадии развития лимфатических опухолей

Продолжительность жизни

На сегодня существует специальная шкала, судя по которой, можно говорить о продолжительности жизни больных с неходжкинской лимфомой.

Таблица прогноза выживаемости пациентов с неходжкинской лимфомой:

Прогноз Значение % Выживаемости
Хороший 0-1 75
Под вопросом 2-3 60
Плохой 3-5 25
  • Возраст пациента. Это касается только тех больных, возраст которых 60 и больше.
  • Стадия развития злокачественной опухоли.
  • Повышение ферментов в крови – лактатдегидрогеназы, который берет участия в гликолизе.
  • Количество уряженных лимфатических узлов, в грудном или брюшном пространстве.
  • Расчет согласно ВОЗ. В медицине такой расчет принято проводить с помощью шкалы Зуброда (от 2 и до 4).

Один бал – это положительный ответ на один из пунктов. Подсчитав количество балов, обратите внимания на результат:

  • Если у вас количество балов не превышает 1, то риск очень низкий.
  • Если у вас от двух до трех балов, то риск уже повышает до среднего значения.
  • Высокий риск – количество балов превышает — 4

Злокачественная неходжкинская опухоль – это серьезное и опасное заболевания, которое необходимо вовремя диагностировать, усиленно лечить и просто верить и надеяться на лучшее. И тогда прогноз при неходжкинской лимфоме будет положительный.

При злокачественных образованиях, как правило, используют химиотерапию или лучевую терапию. Некоторые врачи также рекомендуют применять цитостатические медикаменты и огромный комплекс других лекарств от неходжкинской лимфомы.

Не стоит заниматься самолечением, особенно при таких опасных заболеваниях. Не забывайте, что злокачественная Неходжкинская лимфома развивается очень быстро и каждая минута у вас на счету.

Диагностика неходжкинских лимфом

Диагностика НХЛ включает в себя проведение ряда лабораторных и инструментальных методов исследования. Однако первичным является осмотр пациента со сбором жалоб, оценкой его общего состояния, уточнением наследственного анамнезаи наличия у него хронических или других опухолевых заболеваний. Проводится прощупывание всех групп периферических лимфатических узлов и оценка их размеров, эластичности, подвижности, наличия болезненности, а также пальпаторное исследование печени и селезенки. Оценивается состояние небных миндалин и носоглотки.

Читайте также:  Микрокальцинаты в щитовидной железе

Назначается ряд лабораторных методов исследования:

  • общий анализ крови с подсчетом лейкоцитарной формулы и определением количества тромбоцитов;
  • биохимический анализ крови с оценкой функции печени (билирубин, общий белок, альбумин) и почек (мочевина, креатинин), определением уровня электролитов (K, Na, Ca), уровня лактатдегидрогеназы, мочевой кислоты;
  • коагулограмма;
  • измерение диуреза и общий анализ мочи;
  • определение маркеров вирусных инфекций: вирус Эпштейна — Барра, ВИЧ, гепатиты;
  • определение сывороточных иммуноглобулинов.

Выполняются инструментальные методы диагностики:

  • УЗИ лимфатических узлов, органов брюшной полости и малого таза.
  • Рентгенография органов грудной клетки. Позволяет установить увеличение тимуса, лимфатических узлов средостения, выявить очаги в легких.
  • КТ для оценки состояния органов грудной, брюшной полости и органов малого таза, шеи.
  • МРТ при симптомах поражения ЦНС и спинного мозга.
  • Остеостинциграфия и рентгенография костей при наличии костных болей.
  • Эндоскопическое исследование желудка с биопсией и определением инфицирования Helicobacter рylori.

Во всех случаях для верификации диагноза обязательным является проведение биопсии опухолевых тканей для гистологического исследования и определения иммунофенотипа опухоли.

Для определения вовлечения в опухолевый процесс костного мозга проводится биопсия костного мозга и миелограмма.

Стадии развития заболевания

В зависимости от степени распространения злокачественного процесса НХЛ разделяют на 4 стадии:

  1. Поражение одной анатомической группы лимфоузлов.
  2. Рост новообразования и заметное изменение лимфоидных тканей жизненно важных органов с одной стороны диафрагмы.
  3. Увеличение лимфоузлов в грудном и брюшном отделе. Почти все внутренние органы на третьей стадии перестают нормально функционировать.
  4. На последнем этапе необратимые изменения затрагивают практически весь организм.

Начальная и вторая стадии имеют значительный процент выживаемости при условии ранней диагностики и грамотной терапии.

Для уточнения степени развития НХЛ применяют буквенные обозначения:

А – внешние проявления заболевания отсутствуют;

В – наблюдается один из таких признаков:

  • быстрая и значительная потеря веса за короткое время;
  • увеличение температуры;
  • сильная ночная потливость.

Е – распространение лимфомы за границы лимфосистемы, на соседние органы;

S – поражение селезёнки;

X – выявление большой злокачественной опухоли лимфатической ткани.

Стадии развития недуга

Как и другие формы раковых заболеваний, неходжкинские лимфомы развиваются в течение нескольких стадий:

  1. Первая стадия. Первая стадия патологии характеризуется локальным поражением лимфатической системы, исключая грудину и брюшную область.
  2. Вторая стадия. Область поражения распространяется на другие части лимфатической системы. Раковые клетки проникают в органы желудочно-кишечного тракта.
  3. Третья стадия. На третьей стадии лимфома обнаруживается по обеим сторонам диафрагмы. В дальнейшем опухоль проникает в брюшную полость.
  4. Четвертая, или терминальная стадия. Характеризуется тяжелым протеканием и негативным прогнозом развития. На этой стадии раковые клетки распространились по всему организму и поразили органы ЦНС, в том числе и костный мозг. Кроме того, метастазы наблюдаются в костях.

Осложнения

Химиотерапия при лимфоме приводит к ряду осложнений:

  • язвы на слизистых оболочках;
  • понижение аппетита;
  • потеря волос;
  • повышенная восприимчивость к инфекционным заболеваниям;
  • склонность к кровотечениям;
  • быстрая утомляемость.

Крупная опухоль под воздействием химиотерапии может распасться, поразив почки, УНС и сердце продуктами распада и нарушая их функциональность. Для смягчения такого явления необходимо выпивать в день большой объем жидкости.

Осложнения

Частое осложнение – рецидив лимфомы, который может наступить уже спустя полгода после терапии. При раннем рецидиве меняется схема химиотерапии, при позднем (спустя год и более) повторяется та же схема. Инвалидность при лимфоме дается в зависимости от морфологического и иммунологического типа опухоли, степени ее злокачественности, эффективности терапии, длительности ремиссии и осложнений.