Лейомиома тела матки: интрамуральная, субсерозная, подслизистая

Болезнь очень распространена. По статистике к 45 годам миомой болеют до 70-80% женщин.

Причины

Точные причины этого заболевания до сих пор не выявлены. Врачи выделяют ряд факторов, провоцирующих нарушения в волокнах, составляющих мускулатуру матки:

  • различные гормональные нарушения в репродуктивной системе, коре надпочечников, щитовидной железе и связанные с ними заболевания. Внешне это проявляется в нарушении менструального цикла, вплоть до аменореи, гиперандрогении;
  • отсутствие регулярной половой жизни в репродуктивном возрасте;
  • аноргазмия у женщин;
  • самопроизвольные или медицинские аборты;
  • процедура диагностического выскабливания;
  • роды с осложнениями;
  • наследственный фактор;
  • лишний вес;
  • гипертоническая болезнь;
  • диабет;
  • хроническое стрессовое состояние;
  • адинамия.

Что представляет собой опухоль

Новообразования с локализацией в области женских половых органов не редкость. Субсерозная миома представляет собой доброкачественную опухоль, прорастающую с наружной стороны матки. Развитие подобной патологии связывают с гормональными нарушениями или повреждениями тканей. В международной классификации болезней эта патология имеет обозначение D25.2.

Опухоль имеет основание, которое присоединено к ткани матки. Место соединения новообразования к органу обеспечивает миоме питание, необходимое для роста.

Как правило, субсерозный узел в матке является доброкачественным образованием. Однако клетки могут переродиться в раковые.

Симптомы и первые признаки

Зачастую, женщина даже не подозревает, что у нее миома матки, симптомы могут никак не проявляться внешне. Поэтому очень часто возникают ситуации, когда женщина идет к гинекологу совсем по другим причинам или вовсе проходит медосмотр и узнает, что у нее миома. При больших размерах миомы матки симптомы проявляются практически всегда, в остальных случаях миомы какие-либо симптомы и признаки необязательны.

Первые признаки миомы матки бывают весьма схожи с симптоматикой многих других заболеваний репродуктивных органов. Поэтому при обнаружении любых перечисленных ниже признаков необходимо не затягивая обратиться к гинекологу для установления точного диагноза.

Могут возникать следующие симптомы миомы матки:

  • Нерегулярные менструации, кровянистые выделения в середине цикла;
  • В редких случаях развиваются маточные кровотечения, порой весьма обильные;
  • Нарушения регулярности стула, учащение мочеиспусканий, связанное с повышенным внутрибрюшным давлением из-за наличия крупной опухоли;
  • Длительное бесплодие, как первичное, так и вторичное;
  • Тянущая боль внизу живота, ощущение сдавленности;
  • Увеличение объема живота, неассоциированное с увеличением массы тела.

Лечение

Миома матки: что это за болезнь, лечение

Миома матки, как мы уже разобрались, является доброкачественным патологическим состоянием женской репродуктивной системы. Ведущим провоцирующим фактором в росте и прогрессировании таких узлов является состояние гиперэстрогении – повышенного уровня фракций женских половых гормонов – эстрогенов. Поэтому основополагающие ветви терапии таких патологических новообразований – это снижение влияния данных стероидных факторов на матку вместе с ее опухолями. Небольшой процент миом матки являются зависимыми от прогестерона, соответственно, и лечения такие узлы должны получать иное.

Читайте также:  Причины возникновения миксомы левого предсердия

Лейомиома матки: лечение

Лечение лейомиомы матки в основном гормональное

В схемах лечения присутствуют такие группы препаратов, как агонисты гонадотропин-рилизинг гормонов, их антагонисты, препараты гормональных контрацептивов, внутриматочные гормональные спирали Мирена, которые на протяжении пяти лет каждый день выделяют определенную дозу гестагенного компонента – левоноргестрела. Миомы матки, которые прогрессирую под действием прогестерона, должны получать терапию, направленную на ингибирование влияния гестагенов на опухоли. Для этого применяются антипрогестины – мифепристон.

Подслизистая миома матки: что делать?

Не рассосется, само не отпадет, и таблетками не вылечить. Подслизистая лейомиома матки – это показание для хирургического удаления доброкачественной мышечной опухоли. После проведения всех необходимых исследований (осмотр, мазки, трансвагинальное УЗИ, анализы крови), врач выберет метод операции. Оптимальной является эндоскопическая методика (гистероскопическая миомэктомия), показаниями к которой являются:

  • Молодой возраст (до 45 лет);
  • Желание женщины зачать и выносить малыша;
  • Единичный узел на тонкой ножке;
  • Относительно небольшой размер опухоли;
  • Наличие противопоказаний для тотальной гистерэктомии.

К противопоказаниям для консервативной миомэктомии с помощью гистероскопии относятся:

  • Субмукозный узел при множественной миоме матки больших размеров;
  • Обильные анемизирующие кровотечения;
  • Сочетание нескольких гинекологических заболеваний органов малого таза;
  • Подозрение на предраковые состояния и онкологическую патологию в детородных органах;
  • Невозможность выполнить консервативную операцию или наличие противопоказаний для гистерорезектоскопии.

Удаление только миоматозного узла позволяет сохранить женщине детородную функцию, но создает риск рецидива (мышечная опухоль может вырасти снова). При сочетании подслизистой миомы с аденомиозом и гиперплазией эндометрия у женщины в возрасте старше 40 лет желательно соглашаться на полное удаление матки. Категорически недопустимо оставлять матку при малейшем подозрении на онкологию.

Подслизистая миома матки – это один из вариантов доброкачественной опухоли. Тактика лечения во многом зависит от варианта роста, возраста женщины, желания родить ребенка, наличия симптомов и осложнений: в каждом конкретном случае объем операции подбирается индивидуально.

Схожие тексты:

  1. Субмукозная миома матки – чем грозит и как избавиться
  2. Миома матки – факторы риска и виды мышечной опухоли
  3. Миома матки в менопаузе – лечебная тактика
  4. Киста яичника в менопаузе: тактика обследования и лечения

Симптомы и признаки лейомиомы матки

Первостепенное значение в отношении выраженности симптомов лейомиомы имеет локализация узла, а его величина считается второстепенным фактором. Интерстициально расположенные узлы небольшого диаметра способны длительно развиваться без выраженной клиники, а вот подслизистая, субмукозная лейомиома даже при небольших размерах «заявляет о себе» ярко.

Несмотря на многообразие клинических и топографических вариантов, лейомиоме присущи:

Менструальные нарушения, чаще гиперполименорея.

Менструации приобретают затяжной характер, а кровопотеря может стать значительной. На начальных этапах формирования узлов менструальная дисфункция купируется кровоостанавливающими препаратами, поэтому пациентки не спешат на прием. Когда узлы становятся «взрослыми», менструальная дисфункция нарастает: кровотечения трансформируются в ациклические, а количество теряемой крови превосходит все допустимые нормы.

Читайте также:  Первые признаки опухоли головного мозга

Боли.

Выраженность болевого синдрома определяется и величиной, и локализацией лейомиомы. Крупные лейомиомы не позволяют маточной стенке «правильно» сокращаться, поэтому и возникает боль. Наиболее выраженными являются боли при субсерозной локализации узлов, а для их интрамурального расположения присущи неяркие, ноющие, ощущения.

Если в структуре узла происходят трофические расстройства на почве сосудистых нарушений, и в его толще появляются признаки некроза, болевой синдром приобретает черты «острого живота».

Иррадиация болей в смежные области происходит в ситуациях, когда увеличенная за счет лейомиомы матка сдавливает нервные волокна, иннервирующие смежные структуры.

Искажение нормального функционирования соседних органов.

Дисфункция мочевого пузыря и/или прямой кишки тем выраженнее, чем больше размер матки. Физиологически расположенная матка наклонена кпереди, поэтому мочевые расстройства наблюдаются чаще.

Репродуктивная дисфункция.

Бесплодие при лейомиоме может иметь как первичный, так и вторичный характер. Утверждать, что лейомиома непосредственно провоцирует женское бесплодие, некорректно. Чаще причиной обеих патологий является гормональная дисфункция, искажающая процесс овуляции.

Вторичный характер бесплодия при лейомиоме чаще связан с деформацией маточной полости крупными узлами либо «неудачным» расположением узлов любого размера, например, в маточном углу.

Неблагоприятным является сочетание лейомиомы матки и беременности. Чаще присутствие в беременной матке лейомиомы провоцирует угрозу преждевременного прерывания вынашивания. Статистически, большинство беременностей на фоне лейомиомы негативных последствий не имеют.

Лейомиоматоз и стадии его созревания

Любой лейомиоматоз формируется в миометрии и проходит некоторые стадии созревания:

  • Вначале образуется мышечный узел, который растет из гладкомышечного и фиброзного волокна вокруг мелких сосудов. На данном этапе клинические проявления еще отсутствуют, так как размер лейомиомы матки небольшой.
  • Затем наступает созревание. В это время миома активно растет и образует клубок из мышечных волокон, который уплотняется со временем. Вокруг него начинают собираться прилегающие ткани, которые формируют специальную капсулу. Данный процесс также называется взрослением опухоли. Во время диагностики миому довольно легко обнаружить, у пациентки к тому же уже появляется клиническая симптоматика.
  • На следующем этапе происходит старение лейомиомы. Учитывая то, что ткани из-за патологических процессов дистрофируются, узел перестает увеличиваться.

В каждом отдельном случае онкология может вести себя по-разному. Не стоит ожидать одинакового проявления симптомов у всех женщин с этим диагнозом.

Профилактика

Для профилактики заболевания важно исключить все, что приводит женщину в группу риска – стрессы, анемии, венозный застой в области малого таза, неграмотную контрацепцию, воспалительные процессы, аборты.

Поэтому профилактические меры меры будут такими:

  • нормальный сон;
  • правильное питание;
  • поддержание оптимального веса;
  • физическая активность;
  • регулярная половая жизнь;
  • своевременное лечение заболеваний женской половой сферы;
  • сохранение беременности и грудное вскармливание не менее 4-6 месяцев.

Также для профилактики миомы важно вовремя реализовать детородную функцию. Оптимально, если первые роды приходятся примерно на 22 года, а вторые на 25 лет. Поздние первые роды ведут к преждевременному старению миоцитов (мышечных клеток), а значит к уменьшению способности матки с растяжению и сокращению, и к склонности образования узлов.

Читайте также:  Рак желудка 4 стадия прогноз сколько живут

Миома матки не просто поддается коррекции, однако она не относится к опасным заболеваниям. Чтобы терапия миомы была наиболее эффективной, важно ее вовремя выявить. Поэтому к профилактическим мерам относится и регулярное посещение гинеколога.

Беременность

Среди причин бесплодия лейомиома занимает одно из первых мест, ведь узлы изменяют миометрий матки и оплодотворенной яйцеклетке некуда прикрепиться. По этой причине может наступить внематочная беременность. Если женщине всё же удалось забеременеть, возникают проблемы с вынашиванием. Узлы занимают много места в матке, что мешает расти и развиваться ребенку. В случае лейомиомы матки при беременности возможны выкидыши, преждевременные роды, нарушение развития плода, постродовое кровотечение.

Беременность

Миомы у беременных могут увеличиваться или уменьшаться, но чаще преобладает первый вариант. Такое заболевание не является прямым показанием к аборту, но женщина должна быть готова к определенным трудностям в процессе вынашивания, к постоянному врачебному наблюдению и частому пребыванию на сохранении в стационаре. При данном заболевании женщине показано кесарево сечение, ведь миома мешает маточным сокращениям (схваткам).

Методы диагностики и лечения

Стоит отметить, что такое образование, как матки нуждается в обязательном наблюдении и лечении. Большинство доброкачественных новообразований протекают латентно, что говорит о необходимости проведения своевременной диагностики.

Предположить заболевание можно при гинекологическом осмотре. Способом пальпации опытный врач выявляет шаровидную увеличенную матку и прощупывает крупные образования. Для подтверждения диагноза необходимо проведение инструментальных методов исследования:

  • гинекологического УЗИ;
  • лапароскопии.
  • диагностической гистероскопии.

Основным способом диагностики недуга является гинекологическое УЗИ. При назначении терапии может потребоваться выполнение гормонального исследования.

Методы диагностики и лечения

Лечение болезни обусловлено скоростью роста, размером и видом опухоли. Существенное значение при выборе лечебной тактики имеет возраст пациентки, а также её репродуктивные планы.

При малых объёмах миомы некоторые врачи применяют выжидательную тактику. Однако такой подход может привести к дальнейшему прогрессированию недуга.

Золотым стандартом в лечении маточной миомы является сочетание медикаментозной и хирургической тактик. Медикаментозная терапия целесообразна при миоме объёмом до 12 недель при отсутствии выраженной симптоматики. В рамках консервативной или медикаментозной терапии пациентке рекомендованы следующие гормональные препараты:

  • антигонадотропины;
  • агонисты гонадотропных рилизинг-гормонов.

Консервативная тактика также подразумевает применение противовоспалительных, кровоостанавливающих средств. Целью медикаментозной методики является стабилизация роста маточной миомы и уменьшение её клинических проявлений.

Основной способ лечения миомы матки, в частности, локализованной интрамурально по передней стенке, заключается в её удалении различными хирургическими методиками.

Показаниями к хирургическому лечению являются:

  • стремительное прогрессирование миомы;
  • онкологическая настороженность;
  • новообразования, превышающие в объёме 12 недель;
  • частые кровотечения;
  • интенсивные боли.
Методы диагностики и лечения

Хирургическое вмешательство проводится методиками:

  • органосохраняющего лечения посредством лапаротомической и лапароскопической миомэктомии, ЭМА и ФУЗ-абляции;
  • радикальной операции с помощью гистерэктомии или экстирпации маточного тела.

Несмотря на доброкачественность субсерозной миомы матки,