Лечится лейкемия или нет и можно ли излечить лейкоз крови у взрослых

Одной из наиболее распространенных онкопатологий раннего возраста является лейкоз крови у детей. По статистике его доля составляет порядка 30% от общего количества онкологических заболеваний, проявившихся я в детском возрасте.

Описание

Миелоидный лейкоз (лейкемический миелоз) – это одна из разновидностей лейкемии с высоким уровнем злокачественности, когда патологические процессы начинают происходить в миелоидных клетках крови. Изменённые лимфоциты мешают расти и развиваться здоровым кровяным тельцам, и через какое-то время костный мозг полностью прекращает производить здоровые клетки. Поэтому у больных лейкозом часто появляются анемия (малокровие), частые кровотечения и различные инфекционные заболевания.

С самых ранних этапов миелоидный лейкоз не находится в какой-то одной определённой части тела. Из костного мозга он разносится кровотоком по всему организму: в лимфоузлы и в другие органы. Нарушаются функции всей системы органов, а значит работа всего организма в целом. Поэтому миелоидный лейкоз называется системным злокачественным заболеванием.

Ведущие клиники в Израиле

Болезнь распространяется чрезвычайно быстро. В случаях, когда лечения нет, лейкозные клетки расходятся по всему организму беспрепятственно. Органы, в которые они проникли, перестают нормально функционировать и в них возникают тяжёлые заболевания. Без лечения больные умирают через несколько недель или месяцев.

Миелогенная лейкемия считается самой распространённой у взрослых людей. Риск появления этого заболевания резко возрастает после 50-ти летнего возраста, средний возраст больных – 60 лет. В молодом и среднем возрасте мужчины и женщины болеют одинаково часто. В более зрелом возрасте чаще заболевают мужчины. Код миелоидного лейкоза (гранулоцитарного и миелогенного) по МКБ-10– C92.

Также в медицинской практике встречается другой вид лейкоза – лимфобластный. Отличие лимфобластного лейкоза от миелобластного состоит в том, что он развивается из группы предшественников лимфоцитов (лимфобластов).

Прогнозы для острого миелобластного поражения крови

Если у больного был диагностирован острый миелобластный лейкоз, прогноз жизни зависит от правильности терапии. В лечении применяются сильнодействующие химические препараты и антибиотики. Течение болезни осложняется еще и тем, что существует риск развития серьезной инфекции, которая может привести к сепсису.

Если острый миелолейкоз лечить правильно, то пациент до 60 лет способен прожить всего 6 лет (в лучшем случае). Далее возможность наступления продолжительной ремиссии снижается. Всего 10 % пожилых людей могут прожить до 5 лет.

При развитии сепсиса утешительного прогноза быть не может. При эффективном лечении и отсутствии рецидива в течение 5 лет врачи делают заключение о выздоровлении пациента.

Лейкоз по-другому называют – раком крови, лимфосаркомой, также белокровием, лейкемией, все это семейство злокачественных заболеваний крови различной этиологии. Для лейкоза характерно бесконтрольное размножение измененных клеток крови и вытеснение нормальных.

Кровь является разновидностью соединительной ткани, там наличествуют три типа клеток: эритроциты (красные кровяные тельца – осуществляют транспортную функцию), лейкоциты (белые кровяные тельца — обеспечивают защиту) и тромбоциты (кровяные пластинки – помогают процессу свертывания крови). Каждый из этих типов клеток выполняет свою функцию и при сбое в работе одного из типа клеток начинает нарушаться работа всего организма.

При лейкемии перерождаются клетки, из которых формируются лейкоциты и атипичные клетки вытесняют нормальные, а это вызывает затруднение в нормальном функционировании крови.

Ведущие клиники в Израиле

Причины

Что в действительности вызывает лейкемию, на данный момент достоверно неизвестно. Между тем, имеются определенные представления на этот счет, которые вполне могут поспособствовать развитию этого заболевания.

Читайте также:  Виды меланомы глаза, клинические признаки и методы лечения

В частности это:

  1. Синдром Дауна, а также ряд других заболеваний с сопутствующими хромосомными нарушениями – все это также может спровоцировать острый лейкоз.
  2. Химиотерапия в адрес тех или иных видов рака также может стать причиной развития в будущем лейкоза.
  3. Наследственность, на этот раз, значительной роли в предрасположенности к развитию лейкемии не играет. Исключительно редко на практике встречаются случаи, при которых несколько членов семьи заболевают раком в порядке, характерном для выделения наследственности как фактора, его спровоцировавшего. И если случается, что такой вариант действительно становится возможным, то преимущественно он подразумевает под собой хронический лимфоцитарный лейкоз.
  4. Радиоактивное воздействие: отмечается, что те люди, которые подверглись такому воздействию в значительных объемах облучения, в большей мере рискуют приобрести острый миелобластный лейкоз, острый лимфобластный лейкоз или лейкоз миелоцитарный хронический.
  5. .Длительный контакт с широко используемыми в области химической промышленности бензенами, в результате воздействия которых, соответственно, повышается риск развития лейкозов определенных их типов. Кстати, бензены содержатся также в бензине и в сигаретном дыме.

Важно также отметить и то, что если вы определили по перечисленным факторам подверженность риску развития лейкемии, это вовсе не является достоверным фактом для обязательного ее развития у вас. Многие люди, отмечая для себя даже одновременно несколько актуальных из перечисленных факторов, с заболеванием, между тем, не сталкиваются.

Диагностика

При диагнозе «Острый лейкоз» диагностика проводится в несколько этапов.

Первый и самый очевидный этап диагностики лейкоза заключается в клиническом анализе крови. Расшифровка гемограммы показывает, насколько далеко зашел прогресс болезни. Картина крови показывает наличие патологических изменений в составе крови: низкий уровень эритроцитов и тромбоцитов, наличие бластных клеток.

На втором этапе пациент госпитализируется в стационар и лечащий врач назначает пункцию костного мозга и спинномозговой жидкости для лабораторных исследований их состава.

Третий этап заключается в выявлении влияния болезни на другие органы человека посредством ультразвукового исследования, компьютерной томографии и т.п.

Основным признаком лейкоза в анализах крови считается так называемый лейкемический провал: когда в анализе видны множество бластов, мало зрелых клеток и полностью отсутствуют переходные формы. Но на практике, как отмечается в клинических рекомендациях, на ранних стадиях болезни лейкозных клеток в гемограмме (анализе крови) может и не быть. Главное основание для постановки диагноза острого миелобластного лейкоза – более 20% бластов в миелограмме (анализе пунктата костного мозга).

Теоретически диагностика должна включать в себя и цитогенетические тесты, когда изучаются конкретные мутации генов, вызвавшие лейкоз. Это один из важнейших прогностических факторов и современная классификация ВОЗ включает в себя описание более десяти геннных аномалий которые напрямую влияют на прогноз.

Острый лимфобластный лейкоз у взрослых выявляют диагностикой, состоящей из трёх стадий:

  • Общий анализ крови. Настораживающий результат – снижение числа тромбоцитов, уровня гемоглобина, высокое содержание лейкоцитов, увеличение молодых клеток крови – бластов.
  • Биопсия лимфатических узлов и костного мозга в онкогематологическом отделении для анализа вида и степени развития недуга. Лейкемия подтверждается при выявлении в нём 20% аномальных клеток. Дополнительно назначают микробиологическую оценку материала пациента и периферической крови для выявления заболевания, хромосомных мутаций.
  • Проводят проверку уровня патологии внутренних органов пациента с помощью ультразвукового исследования (УЗИ), магнитно-резонансной томографии (МРТ), рентгена, электрокардиограммы сердца. Выполняют поясничный прокол с целью тестирования спинномозговой жидкости.

Так как все рассмотренные симптомы ОМЛ не являются достоверными признаками болезни, существует четко регламентированная диагностика заболевания:

  • Общеклинический анализ крови. Первый и немаловажный метод ранней диагностики. Даже при этом общедоступном анализе можно обнаружить отклонения, а своевременное обнаружение бесспорно важно для успешного лечения. При микроскопическом обследовании обнаруживается, что количество эритроцитов и тромбоцитов неуклонно падает, а уровень злокачественных видов лейкоцитов (бластных клеток), растет. Отсутствие «здоровых» лейкоцитов приводит к состоянию так называемого бластного криза. Также его называют лейкимический провал.
  • Биохимическое исследование крови. Этот анализ не является основным показателем для диагностики заболевания, но повышение витамина В12, некоторых ферментов, мочевой кислоты, могут стать основанием для более тщательной диагностики.
  • Пункция костного мозга. Также называют биопсией костного мозга. Данный анализ считается самым точным при диагностике ОМЛ. Из грудины или из крыла подвздошной кости берутся образцы костного мозга. Данный диагноз подтверждается при обнаружении незрелых лейкоцитов превышающих норму.
  • Другими методами являются: ЭКГ, общий анализ мочи, рентген легких, УЗИ внутренних органов. Как было указано, при лейкозе нарушается работа внутренних органов, следовательно, данные виды обследования могут подтверждать диагноз при каких-либо отклонениях.
  • Генетическое исследование. При данной диагностике наблюдаются хромосомные нарушения. Их изучение дает возможность определить метод лечения и сделать прогнозы. Существуют так называемые морфологические варианты, которые дают благоприятный прогноз. Таковыми являются М1, М2, М3, М4. Считается, что другие формы часто вызывают рецидивы.
Читайте также:  Воспаление лимфоузлов в паху у женщин: причины, симптомы и лечение

Заподозрить миелоидный лейкоз можно по наличию у пациента характерных для этого заболевания симптомов. Чтобы подтвердить диагноз проводят анализ крови и исследование костномозгового пунктата, которое называется миелограммой. Образцы костного мозга после стернальной пункции отдают на цитологическое и гистологическое исследование.

Лимфатическая лейкемия

Лимфатическая лейкемия основана на предшественниках клеток крови, отличных от миелоидного рака крови: здесь вырождаются так называемые лимфатические клетки-предшественники, из которых развиваются лимфоциты. Эта подгруппа лейкоцитов очень важна для специфической защиты организма от посторонних веществ и патогенов (специфическая иммунная защита).

В зависимости от течения заболевания здесь также выделяют острый лимфолейкоз (ОЛЛ) и хронический лимфолейкоз (ХЛМ) . ОЛЛ является наиболее распространенной формой рака крови у детей и подростков. Напротив, ХЛЛ обычно возникает в зрелом возрасте. Он называется «лейкоз» (рак крови) только из-за его течения. На самом деле, ХЛЛ является формой рака лимфатических узлов – это одна из так называемых неходжкинских лимфом.

Сколько живут при различных видах болезни

Продолжительность жизни зависит от типа лейкоза и возраста больного:

  • Миелобластный тип. Ему подвержены люди старше 60 лет, которые сложно переносят химиотерапию. Многим пациентам противопоказана пересадка костного мозга, что негативно сказывается на прогнозах выживаемости. Для пациентов возрастной группы от 45 до 60 лет этот показатель составляет 30-50%. Для больных старше 65 лет выживаемость свыше 5 лет прогнозируется в 12% случаев, для детей до 15 лет — около 70%.
  • Лимфобластный тип. В данном случае на исход терапии влияет тип клеток. Если патологически изменяются В-лимфоциты, то выживаемость взрослых в течение 5 лет близка к 40%, этот же показатель у детей достигает 90%. Из 5 пациентов у 4 наступает стойкий ремиссионный период, но и риски развития рецидива при поражении этого типа клеток высокие. Неблагоприятный прогноз врачи дают, если развивается лейкоз с измененными Т-лимфоцитами.
  • Мегакариобластный тип. Редкая и агрессивная патология, при которой происходит мутация клеток-предшественников тромбоцитов. Болезнь часто развивается у детей, на долю взрослых приходится не более 2%. Ремиссия наступает у 65-80% пациентов и длится до двух лет после проведения первого химиотерапевтического курса. Продлить ремиссионный период позволяют поддерживающие цитостатические препараты. По статистике, 10% больных полностью излечиваются. В результате пересадки костного мозга у 80% пациентов выживаемость увеличивается на 10 и более лет.

При остром лимфобластном лейкозе у взрослых живут в среднем от 3 до 10 лет в зависимости от стадии болезни и ее разновидности.

Лейкоз и беременность

Пристальное внимание надо уделить наличию лейкоза у беременных, хотя такое совмещение встречается очень редко. Забеременеть тем, у кого есть лейкоз, очень сложно. Беременность при хроническом лейкозе (лейкобластоме) имеет более благоприятные прогнозы для матери, чем при остром его течении. Но и при остром и хроническом лейкозе беременность будет сопровождаться анемией, которая бывает нормохромная и гиперхромная.

Читайте также:  Как попасть в хоспис – закон, документы, оформление

Есть несколько форм анемии, при которых беременность является противопоказанной, и ее прерывают:

  • Хроническая железодефицитная анемия 3 и 4 степени;
  • Гемолитическая анемия;
  • Гипо- и аплазия костного мозга;
  • Острый лейкоз.

Адаптация

После курса лечения иммунитет организма все еще ослаблен и незащищен перед различными видами инфекций. Поэтому очень важно вести здоровый образ жизни. Придерживаться диеты, не употреблять жирного, жаренного, еду, в которой много вредных веществ- копчености, сладости и алкоголь.

Можно заниматься легким видом спорта, чаще гулять на свежем воздухе. Эпидемии гриппа стоит переждать дома, а при малейшей инфекции не заниматься самолечением и не употреблять лекарства без консультации врача. Избегать стрессовых ситуаций. Можно съездить на курорт или в оздоровительный пансионат.

На сегодняшний день прогноз врачей о выздоровлении от лейкемии утешительней, чем всего 15-20 лет назад. В детском возрасте показатель достигает 85-90% маленьких пациентов, у старших от 45 до 83%.

Чтобы уберечь себя не стоит посещать места, где проявляются разные виды излучений, избегать контакта с химическими веществами. Если есть вероятность наследственной болезни- регулярно проходить обследования у специалистов. Будьте здоровы!

Рак крови – симптомы у женщин, симптомы рака крови у взрослых

Рак крови – это серьезное заболевание, которое может возникать у мужчин, у женщин и даже у детей. Однако на сегодняшний день рак крови нельзя считать приговором. Лечение болезни у взрослых часто может быть успешным. Но данное обстоятельство во многом зависит от того, как рано будет поставлен правильный диагноз, и как рано начнется процесс терапии. Это обстоятельство во многом зависит от пациента, ведь только он способен прислушаться к своему организму и заподозрить неладное. Именно поэтому важно хорошо знать ранние симптомы рака крови.

Какими симптомами отличается хроническая стадия болезни?

Многие люди, болеющие хроническим лейкозом, не наблюдают у себя симптоматических проявлений на момент постановки диагноза. Зачастую определению наличия заболевания способствует проведение лабораторных исследований крови, отобранной для анализа при лечении какой-либо другой болезни.

Общая симптоматика хронического лейкоза у взрослых включает в себя:

  • повышение температуры тела;
  • чувство слабости;
  • чрезмерную утомляемость;
  • уменьшение веса;
  • боли в костях.

Заболеванию характерно умеренное повышение лейкоцитов в крови, а при наступлении выраженного периода появляются такие симптомы:

Какими симптомами отличается хроническая стадия болезни?
  • повышение температуры до 37,5°;
  • потливость, слабость;
  • боль в костях;
  • чувство тяжести в животе;
  • болезненные ощущения в области селезенки;
  • резкое увеличение печени и селезенки.

С дальнейшим развитием заболевания появляются восковая бледность кожных покровов, кровоизлияния, лихорадочное состояние с обильным потоотделением. Ухудшения в работе сердечно-сосудистой системы проявляются в виде учащенного сердцебиения, гипотонии, одышки. Развивается анемия.

Для хронического лимфолейкоза, наряду с общими признаками, характерно увеличение лимфоузлов: умеренное в начале заболевания и значительное при дальнейшем развитии. Разрастание лимфатических узлов в грудной полости вызывает затруднение дыхания, сильный кашель, посинение лица, рук, шеи. А в брюшной полости увеличенные лимфоузлы способны привести к непроходимости. Развивается анемия. Печень и селезенка также увеличены.

Конечной стадии болезни характерны такие симптомы:

  • истощенность организма;
  • лихорадка;
  • поражение кожи и слизистых;
  • повторяющиеся пневмонии.