Лечение рака молочной железы во время беременности

Сохранить жизнь малышу и победить опухоль – рак молочной железы при беременности ставит перед непростым выбором: вынашивать плод или бороться со злокачественным новообразованием. При определенном стечении обстоятельств вполне возможен благоприятный исход опасного заболевания.

Что такое секторальная резекция молочной железы

Женская грудь имеет дольчатое строение, состоит из 15–20 долей, каждая из которых включает множество мелких долек. Они имеют форму пирамиды с основанием, обращенным к грудной клетке и вершиной, обращенной в сторону соска, разделены соединительнотканными перегородками и жировой тканью. Дольки и доли содержат молочные протоки, которые радиально сходятся в области соска, частично сливаясь и образуя на его поверхности 10–15 отверстий – млечных пор.

Однако речь идет не о дольках, а о секторе – что это такое? Термин этот чисто хирургический, обозначающий участок ткани груди, в который входят несколько долек с их протоками. Обычно он составляет от 10 до 15% объема железы, имеет форму треугольника с вершиной, обращенной к соску.

Такое удаление новообразований вместе с целыми дольками является анатомическим, минимально травматичным и органосохраняющим. Остается большая часть груди с неповрежденной железистой тканью и протоками, что сохраняет возможность кормления грудью.

Особенности сестринского ухода при раке молочной железы

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕНННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «МЕДИЦИНСКИЙ КОЛЛЕДЖ» УПРАВЛЕНИЯ ДЕЛАМИ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Выполнила студентка Курс: Группа: Специальность: Сестринское дело Преподаватель:

Дата защита курсовой: Оценка:

МОСКВА 2016

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ. 3

1 ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ. 6

1.1 Рак молочной железы (РМЖ) 6

1.2 Этиология. 7

1.3 Патогенез. 8

1.4 Классификация и стадии РМЖ.. 9

1.5 Симптомы РМЖ.. 12

1.6 Диагностика. 13

1.7 Осложнения. 14

1.8 Лечение. 15

2 ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ. 17

2.1 Наблюдение из практики №1. 17

2.2 Наблюдение из практики №2. 20

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 24

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность исследования

Ежегодно в мире регистрируют примерно 1 250 000 новых случаев рака груди, из них 54 000 в России. (Российский онкологический портал http

Заболеваемость раком молочных желез в большинстве стран растет, это связано с различными факторами. В первую очередь, следует отметить улучшение методов диагностики, в частности маммографического скрининга, который позволяет выявить новообразование на ранних стадиях, до появления первых симптомов.

Далее представлены различные статистические исследования в России по ВОЗ за 2006-2014 года:

Таблица 1. Число больных зарегистрированных с диагнозом РМЖ

Год

Количество пациентов

2006

50 292

2008

52 469

2010

57 241

2012

59 037

2014

65 088

Показатель смертности за последние годы стабилизировался, в некоторых странах наблюдается снижение.

Таблица 2. Число умерших от РМЖ

Год

Количество больных

2006

22 409

2008

22 946

2010

23 282

2012

22 936

2014

22 445

Согласно статистике, у 1 из 8 женщин в течение жизни будет диагностирован рак молочных желез, но заболевание может появиться и у мужчин. По данным многих авторов, соотношение мужчин и женщин в структуре заболеваемости составляет 1:100. Риск возникновения патологи увеличивается с возрастом, большая часть пациентов (77%) старше 50 лет, на долю молодых девушек приходится 0,3%.

Тактика при онкологии груди, ассоциированной с беременностью

Наличие эмбриона и плода в матке резко снижает диагностические возможности, что является одной из причин позднего выявления опухоли. Рак молочной железы при беременности обнаружить крайне сложно из-за следующих факторов:

  1. Изменения в груди, связанные с подготовкой к будущему грудному вскармливанию (перестройка железистой ткани);
  2. Невозможность использования лучевых методов обследования (у беременных нельзя применять ММГ и КТ);
  3. Ограничения использования МРТ (нельзя вводить контраст и применять методику в 1 триместре).

Единственный реальный метод выявления онкопатологии в груди – ультразвуковое сканирование, при котором очень сложно обнаружить раковую опухоль. Поэтому при обнаружении любых очаговых новообразований в молочных железах на фоне вынашивания плода необходимо помнить об онконастороженности: лучше перебдеть и выполнить дополнительные исследования, чем отложить проблему до послеродового периода.

Тактика при онкологии груди, ассоциированной с беременностью

Решать проблемы лучше вместе с доктором

Точным методом диагностики карциномы в молочных железах является гистологическая верификация опухоли, поэтому при любой узел в груди надо проверять на рак вне зависимости от срока беременности.

Методы дополнительной диагностики и лечение заболевания

Выбор методов лечения зависит от результатов новых анализов и срока беременности. Дополнительная диагностика позволяет узнать:

  • скорость роста опухоли;
  • вероятность метастазирования рака;
  • потенциальную эффективность различных методов лечения;
  • степень риска рецидива (повторного развития опухоли).

К методам дополнительной диагностики относятся:

  • Анализ на рецепторы эстрогена и прогестерона. Анализ показывает, можно ли остановить развитие онкологического процесса с помощью препаратов, блокирующих эстроген и прогестерон. Лечение рака молочной железы начинают после родов.
  • Анализ на рецепторы эпидермального фактора роста 2 типа (HER2/neu). Если HER2/neu превышает норму, рак называется HER2/neu-положительным. Такие новообразования быстро растут и часто распространяются по организму – образуют метастазы. После родов этот вид рака можно лечить лекарствами на основе моноклональных антител, атакующими белок HER2/neu, – например, трастузумабом и пертузумабом.
  • Мультигенные тесты. Так называют метод диагностики, в рамках которого специалист одновременно изучает множество разных генов в одном образце ткани. Такие тесты позволяют спрогнозировать рецидив или распространение рака.
  • Онкотайп (Oncotype DX). Пользуясь этим методом, специалисты вычисляют вероятность распространения эстроген-рецептор-положительного рака груди I или II стадии, еще не успевшего захватить лимфоузлы. Высокий риск распространения патологии служит показанием к химиотерапии.
  • МаммаПринт (MammaPrint). С помощью этого метода онкологи также вычисляют вероятность распространения рака груди I или II стадии. При высоком риске метастазирования проводится химиотерапия.

Влияние беременности на рак груди

Беременность никак не способна повлиять на появление злокачественной опухоли. Данные медицинской статистики говорят о том, что после беременности и родов в молодом возрасте риск появления рака груди в будущем значительно снижается.

Исследования современной медицины показали, что опухоль, которая образовалась во время беременности, диагностируется значительно позже. У женщины, вынашивающей ребёнка, за счёт усиления лимфотока (из-за усиленного кровообращения в молочной железе) может наблюдаться рост опухоли, которая до этого момента не проявляла никаких симптомов. Но пока данное утверждение не имеет подтверждения.

Важно. Единственное, на что влияет беременность — сложности при диагностировании злокачественного новообразования у женщины, что способствует затягиванию лечения.

Сегодня женщина с раком молочной железы может сохранить беременность и родить здорового ребёнка

Несмотря на все трудности, выживаемость пациенток, у которых из-за беременности рак был диагностирован позже на 6-7 месяцев, постепенно уравнивается с показателями небеременных пациенток. Прерывание беременности никак не влияет на выживаемость пациентки.

Как проводится секторальная резекция

Техника операции следующая, выполняется в несколько этапов:

  1. Разметка операционного поля.
  2. Введение местного анестетика в ткани или введение в наркоз.
  3. Разрезы полуовальной формы по намеченным линиям. Они направлены от периферии железы по направлению к соску и проходят на 3 см от края новообразования. Если резекция проводилась в связи с гнойным процессом, делаются намного меньшие отступы, в пределах здоровых тканей.
  4. Тупым инструментом разделяются ткани от фасции (пленки), оборачивающей большую грудную мышцу, на всю глубину груди. При этом хирург фиксирует опухоль пальцами, чтобы она не сместилась.
  5. Отделенные ткани удаляются.
  6. Останавливается кровотечение из травмированных сосудов.
  7. В рану вставляется дренаж.
  8. Если есть необходимость в гистологическом исследовании, рану временно накрывают и не ушивают. По результатам осмотра гистолога хирурги решают, ушивать рану или удалять всю железу и лимфоузлы.
  9. Ушитая рана накрывается стерильной повязкой.

Если с помощью секторальной резекции удалялась внутрипротоковая папиллома, границу иссечения тканей определяют по введению красящего вещества (его инъецируют под контролем УЗИ) в проток. Тогда делают разрез по краю околососкового кружка, возле него находят окрашенный проток, который перевязывают возле соска, а потом выделяют до его основания и там тоже накладывают шов. Между этими двумя нитями проток вместе с папилломой удаляют.

Длительность вмешательства – около 30 минут. По его окончании пациентку отвозят в палату, где она должна провести от 2 до 3 дней.

Удаление молочных желез у мужчин

Операция мастэктомия может проводиться и у мужчин. У них также может возникнуть онкология грудных желез (карцинома), правда, исключительно редко. У них может быть и гинекомастия, которую лечат гормонами. Если при этом нет эффекта, грудь удаляют тоже. При ожирении грудь не удаляют, проводится только липосакция.

Операция при онкологии молочной железы, подразумевающая удаление органа, называется радикальной мастэктомией. Она используется в лечении рака на II-III стадиях (на IV стадии обычно рак не операбелен).

Во время хирургического вмешательства выполняется полная резекция молочной железы. При распространении рака на лимфатические узлы они также подвергаются удалению. В некоторых случаях выполняют резекцию обеих молочных желез, если онкологический процесс распространился на оба органа. После операции потребуется проведение химиотерапии и лучевой терапии, поскольку на этих стадиях обычно наблюдаются метастазы.

После радикальной мастэктомии женщина может воспользоваться методами пластической хирургии для реконструкции груди с помощью имплантов. Это поможет улучшить эстетический вид прооперированного участка. Альтернативным вариантом является использование специальных съемных протезов, которые можно надевать под одежду и снимать в любой момент.

Читайте также:  Почему появляются родинки на теле человека