Лечение метастазов в позвоночнике при раке молочной железы

Раковые клетки метастазируют гематогенным путем — через кровь

Метастазы в позвоночнике

При проникновении метастазов в позвоночник и последующем разрастании опухоли происходит сдавливание спинного мозга и прилежащих нервных окончаний. Больной испытывает слабость в конечностях, может возникнуть паралич, болевые ощущения в пораженном метастазом участке бывают настолько сильными, что пациент не может выполнять привычные дела. При проникновении метастаза в нижний отдел позвоночника у больного нарушается деятельность мочевого пузыря и кишечника, что приводит к недержанию мочи и кала.

Лечение пораженных отделов позвоночника проводится с помощью гормональной терапии, после чего больной проходит облучение. В особо тяжелых случаях, когда размер метастаза вызывает сильное сдавливание нервов, применяют оперативное лечение.

Стадии рака молочной железы

Определить стадию патологического процесса может только врач-онколог или маммолог. Всего выделяют 4 стадии заболевания:

  1. Нулевая стадия — опухоль имеет четкие границы, вовлечения других органов в процесс не наблюдается.
  2. Стадия I — диаметр образования не более 2 см. Лимфатические узлы не поражены.
  3. Стадия II — образование может достигать 4-5 см. Метастазы отсутствуют, иногда возможно распространение процесса на лимфоузлы в подмышечных впадинах.
  4. Стадия III — характерно распространение опухоли за пределы молочной железы. Метастазы поражают шейные, надключичные и подмышечные лимфатические узлы.
  5. Стадия IV — терминальная. Опухоль прорастает в грудную клетку. Чаще всего заканчивается летальным исходом.

На последней стадии патологии опухоль может достигать огромных размеров. Возможные внешние повреждения кожи, гнойные выделения. Патологический процесс распространяется вглубь, поражая внутренние органы, костную систему и головной мозг.

Основные признаки

– возможно быстрое развитие полного или частичного паралича;

Читайте также:  4 последствия содранной родинки, какой риск перерождения в опухоль?

– боль проявляется быстро, и подобные ощущения в пораженном отделе позвоночника фактически не изменяются даже после применения обезболивающих препаратов;

– при изменении положении тела степень боли значительно возрастает, что приводит к ощутимому ограничению подвижности;

– наряду с другими признаками заболевания быстро проявляются такие симптомы неврологического характера, как потеря чувствительности, онемение и покалывание.

Стоит понимать, что такое изменение состояния пациента может сопровождаться также значительным ухудшением самочувствия в целом. В итоге у больного наблюдается быстрая потеря веса, нарушение режима сна и аппетита. Все это указывает на метастазы в позвоночнике. Симптомы такого рода игнорировать трудно, но иногда люди даже при тяжелом состоянии оттягивают визит к врачу.

Пути метастазирования

Основных путей метастазирования (путей распространения опухолевых клеток от первичной опухоли в другие части организма) — два.

Типичные пути метастазирования опухолей

Лимфогенный путь — перенос клеток опухоли, проросшей сквозь стенку лимфатического сосуда, с током лимфы в регионарные (близлежащие) лимфоузлы или отдаленные лимфоузлы.

Пути метастазирования

Наиболее часто метастазируют лимфогенным путем такие опухоли как:

  • рак пищевода,
  • рак желудка,
  • рак толстой кишки,
  • рак гортани,
  • рак шейки матки

Гематогенный путь метастазирования — перенос опухолевых клеток от первичной опухоли с кровотоком. Мишенью таких метастазов становятся легкие, печень и кости. Наиболее часто гематогенным путем метастазируют следующие виды опухолей:

  • злокачественные опухоли лимфатической и кроветворной ткани,
  • саркома,
  • гипернефрома,
  • хорионэпителиома.

При этом наиболее часто регистрируемые опухоли (рак легких и бронхов, рак молочной железы, рак щитовидной железы, рак яичников) с одинаковой интенсивностью распространяют метастазы как гематогенным, так и лимфогенным путем.

Пути метастазирования

Также одним из проявлений метастазирования опухолей брюшной полости (рак желудка) и полости малого таза (рак яичника) является диссеминация процесса по брюшине в виде мелких «пылевых» метастазов с развитием асцитагеморрагического выпота.

Читайте также:  Для чего проводится и что показывает онкомаркер СА 15-3

Наиболее предсказуемым является лимфогенное метастазирование, которое является и наиболее изученным, регионарные метастазы в лимфоузлы являются одним из основных объектов диагностики в каждом из случаев. Это позволяет выявлять метастазы в лимфоузлы раньше, а лечить — эффективнее.

Четвертая стадия

Четвертая стадия рака молочной железы является самой опасной и последней. К сожалению, врачи пока не знают, как лечить пациентов на данной стадии. Эта форма рака является неизлечимой и летальной.

Неизлечимость заболевания объясняется распространенностью ракового продукта. Онкология наблюдается не только в пределах молочной железы, но и в узлах, подмышечной впадине и даже мозгу. Раковые клетки распространяются по организму: проникают в легкие, кости, мышцы, печень и прочие органы.

Задача врача на данной стадии – диагностировать заболевание и помочь в поддержании качества жизни пациентки при помощи подбора эффективной терапии и оперативного вмешательства, если это необходимо. Диагностируется заболевание обнаружением раковой опухоли не только в молочной железе, но и за ее пределами. Метастазы наблюдаются практически во всех органах организма. Опухоль распадается, при этом имеет внушительные размеры.

Почему пациентки не обращаются за помощью раньше? Это связано с возрастом, когда происходят изменения в организме, с поздним обращением к врачу из-за пренебрежительного отношения к собственному здоровью, из-за рецидивов симптомов или быстрого, прогрессивного развития рака.

Лучевая терапия

Облучение молочной железы рекомендовано всем женщинам после органосохраняющей операции. Это значительно снижает риск рецидива в оставшейся части груди. При распространенных опухолях третьей и четвертой стадии облучение проводят даже после операции с полным удалением молочной железы.

Лекарственная терапия

Химиотерапия (доксорубицин, циклофосфамид, доцетаксел, паклитаксел)

Химиотерапия может применяться сразу после операции (на ранних стадиях болезни), а также до хирургического вмешательства с целью уменьшения опухоли в объеме. При отдаленных метастазах такое лечение направлено на улучшение качества жизни, а не на полное выздоровление.

Читайте также:  Ворсинчатый полип прямой кишки — причины и симптомы

Гормонотерапия

Если при исследовании удаленной опухоли обнаружена чувствительность к эстрогену, то лечение включает в себя блокировку этого гормона. Среди способов такой блокировки выделяют:

  • удаление яичников (чаще у пожилых женщин)
  • антиэстрогеновые препараты (тамоксифен)
  • ингибиторы ароматазы (летрозол, анастрозол, эксеместан)

Подавление онкогенов

При повышенной активности HER-2/neu применяют его ингибитор – герцептин или аналоги.

Паллиативная терапия

При далеко зашедшей болезни с отдаленными метастазами речь об излечении, увы, не идет. Но современная медицина способна увеличить продолжительность жизни и улучшить ее качество. При паллиативном лечении используют все вышеперечисленные методы. Они помогают устранить непосредственную угрозу жизни (кровотечение, инфекцию при распаде опухоли), снизить интенсивность болей. Часто в совокупности с химиотерапией применяют обезболивающие препараты (ненаркотические и наркотические средства).

Прогноз

Как это ни печально, но метастазы в тканях позвоночника появляются на завершающих стадиях онкологической патологии. Обычно уже это состояние является неблагоприятным фактором для прогноза. Специалисты исходят из степени развития основного заболевания, из того, какие важные органы и их участки поражены, и как сильно.

Без лечения человек способен прожить считанные месяцы, при использовании же всех известных методов терапии продолжительность последующей жизни не превышает 2 лет в большинстве случае (90%).

Но и при точной ранней диагностике, при проведении современного успешного лечения, лишь 80% пациентов проживают еще 5 лет. Характер заболевания таков, что пациенты часто не замечают тревожных симптомов, и обращаются за помощью слишком поздно.