Лечение доброкачественной и злокачественной опухоли печени

Ангиосаркома печени — одна из наиболее частых форм саркомы печени. Тем не менее это достаточно редкое заболевание, на её долю приходится менее 1% всех злокачественных новообразований печени.

Лечение ангиосаркомы печени

Возникли вопросы или что-то непонятно? Спросите у редактора статьи — здесь.

Целесообразно выполнение резекции печени (если это возможно) с назначением адъювантной химиотерапии. Из-за рецидива опухоли выживаемость после трансплантации печени не превышает 3 лет, в связи с чем пересадка печени больным ангиосаркомой не показана. В некоторых случаях эффективна лучевая терапия.

Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Видео:

Полезно:

Статьи по теме:

  1. Гемангиома и аденома печени Все опухоли печени разделяет на четыре группы: паренхиматозного происхождения, развивающиеся из эпи­телия желчных протоков, развивающиеся…
  2. Доброкачественные опухоли печени — симптомы и лечение Доброкачественные опухоли печени встречаются редко. Они могут исходить из эпителиальных или соединительнотканных клеток печени, желчных…
  3. Прогноз при раке печени Диагноз печёночно-клеточного рака всегда считали очень серьёзным и прогноз при раке печени был плохим. Было…
  4. Что такое саркома печени ? Саркома печени это злокачественная неэпителиальная опухоль печени. Диагностика и симптомы саркомы печени такие же, какие…
  5. Опухоли печени у детей Первичные опухоли печени составляют меньшую группу, чем мета­стазы опухолей из других органов. Andersen сообщил о…
  6. Ангиосаркома Ангиосаркома это злокачественная опухоль, развивающаяся из элементов стенки кровеносного сосуда. Ангиосаркома относится к часто встречающимся…

Лечение ангиосаркомы

При небольших по размерам ангиосаркомах низкой степени злокачественности может проводиться только оперативное лечение. Если опухолевый процесс достиг значительных размеров и полностью удалить его невозможно, то проводится хирургическое вмешательство в сочетании с лучевой терапией.

При ангиосаркомах высокой степени злокачественности в курс лечения обязательно включается химиотерапия. Она помогает уменьшить объемы опухоли и приостановить метастазирование. В качестве предоперационной подготовки проводят 2-3 курса химиотерапии, и 3-4 курса в постоперационном периоде, в ряде случаев лечение может количество курсов может увеличиваться.

Если ангиосаркома расположена в жизненно важных органах, то хирургическое вмешательство невозможно. В таких случаях план лечения подбирается из комбинации химиотерапии и лучевой терапии индивидуально.

Пациенты с IV стадией заболевания получают паллиативную помощь, которая включает в себя обезболивание, химиотерапию, лучевую терапию, операцию для уменьшения новообразования.

Прогноз

Благоприятность прогноза определяется стадией заболевания, общим состоянием организма пациента, а также своевременным эффективным лечением.

При ангиосаркоме, в большинстве случаев, прогноз неблагоприятный. Это может быть связано со «стертой» клинической картиной, программой диспансеризаций, которая начала набирать обороты только с недавнего времени или недостаточной просвещенностью пациента в сфере медицины.

Стадия ангиосаркомы

Пятилетняя выживаемость пациентов (%)

I стадия

90%

II стадия

68%

III стадия

50%

IV стадия

20%

При опухоли в клетках головного мозга продолжительность жизни сокращается до полутора лет.

После пройденного курса лечения необходимо встать на диспансерный учет к врачу-онкологу по месту жительства и периодически повторять диагностические мероприятия с целью профилактики рецидивов:

  • КТ или МРТ в области патологического очага (два раза в год);

  • УЗИ органов брюшной полости;

  • Рентгенография грудной клетки;

  • Пальпация всех групп лимфатических узлов.

Диспансерное наблюдение проводится с периодичностью:

  • Первые 3 года – раз в три месяца;

  • На 4 ый-6ой год – два раза в год;

  • Далее – раз в год.

Профилактика

К сожалению, профилактических мер, которые могли бы предотвратить ангиосаркому, не существует. Чтобы снизить вероятность появления данного заболевания специалисты рекомендуют минимизировать воздействие на организм факторов риска. Кроме того, необходимо придерживаться общих рекомендаций по ведению здорового образа жизни:

  • Соблюдение режима труда и отдыха;

  • Сбалансированное питание;

  • Устранение вредных привычек;

  • Достаточная физическая активность в течение дня;

  • Диспансеризация.

Читайте также:  Как проводится химиотерапия при раке простаты?

При появлении любых тревожных симптомов необходимо как можно скорее обратиться к врачу. Ведь любое заболевание лучше поддается терапии на ранних стадиях.

Причины возникновения

Причинами развития гемангиоэндотелиомы печени считают:

Гемангиоэндотелиома печени развивается из-за неблагоприятных условия проживания или труда, наследственности, наличия вредных привычек.

Причины возникновения
  • Негативное воздействие на организм химических веществ, признанных канцерогенными, например, соединений меди и мышьяка, некоторых стероидов, винилхлорида.
  • Рентгенологическое обследование с применением контрастного вещества торотраста. После обследования может пройти несколько лет, прежде чем разовьется рак печени.
  • Наследственные заболевания, например, болезнь Реклингхаузена, характеризующаяся поражением организма множественными новообразованиями.

Проведение диагностики

Постановка диагноза опухоли печени складывается из клинических проявлений и дополнительных методов.

Клинические симптомы

В диагностике опухолей симптомы не имеют специфических характеристик, они такие же, как и при любых болезнях печени: боли и чувство тяжести в подреберье, горечь во рту, может быть желтушность кожи. Чаще всего опухоли диаметром до 5-7 см, находящиеся в толще ткани печени, ничем себя не проявляют.

Более выраженную симптоматику дают образования, расположенные у ворот печени, чаще всего это метастазы. Они сдавливают воротную вену печени, нарушая венозный отток от органов. Развивается синдром портальной гипертензии – увеличение печени, скопление жидкости в животе (асцит), отечность ног, появление на туловище расширенных подкожных вен

Дополнительные методы диагностики

Решающую роль в диагностике играют дополнительные методы, такие как сцинтиграфия, УЗИ, компьютерная, резонансная, позитронно-эмиссионная томография. Ультразвуковой метод является наиболее простым и доступным, не имеет противопоказаний и способен выявить новообразование в печени размером от 2 мм.

Современные технологии УЗИ в формате 3D и 4D позволяют не только определить локализацию, длину и ширину опухоли, а визуализировать ее объемно, определить структуру ткани, контуры, распространение в окружающую ткань.

Наиболее информативна методика дуплексного ультразвукового сканирования – сочетание УЗИ с допплерографией (визуализацией сосудов опухоли). Метод называется ЦДК – цветное дуплексное картирование. Он выявляет объем притока и оттока крови в опухоли, контуры, форму и количество сосудов, которые проецируются на экран аппарата в виде красных и синих петель, дуг. Увеличенное их количество и извитой характер – признак злокачественности опухоли.

Под контролем УЗИ также выполняют диагностическую пункцию образования печени, берут биопсию для гистологического исследования, выполняют визуализацию регионарных лимфоузлов для обнаружения в них метастазов.

Рак печени стадии: сколько живут, симптомы и лечение

Ежедневно в организме человека появляются миллионы раковых клеток. Процесс этот постоянный и непрерывный. Человеческое тело использует биохимические механизмы защиты.

Объекты, в которых обнаруживаются нарушения, погибают. К сожалению, биомеханизм обороны порой сбивается. Помогает с охраной здоровья также иммунитет, регулярно уничтожая поражённые клетки.

Болезнь возникает, когда все виды борьбы не выполняются должным образом.

Под воздействием провоцирующих факторов меняется структура составляющих ткани печени, образуется карцинома. Раковый очаг разрастается и поражает близлежащие органы, происходит метастазирование. Прогностический признак у последних стадий злокачественных опухолей крайне неблагоприятен.

Рак печени 4 стадии быстро развивается, начиная с первой степени поражения до обнаружения метастазов. Развитие онкозаболевания может произойти за шесть месяцев. Крайняя степень поражения не поддаётся результативному лечению. Врачи прописывают пациентам терапию поддержания жизнедеятельности. Основную часть лечения занимает уменьшение симптомов.

Питание и уход

У человека, больного раком печени на последней стадии, истощён организм, проявляется явная печёночная дисфункция. Железа не справляется с очищением организма от токсинов и вредных веществ. Поэтому рацион питания организуется так, чтобы оставались силы на борьбу и поддержанием жизненных функций. А сердце, почки и головной мозг могли как можно дольше функционировать.

Читайте также:  Как выглядит раковая опухоль в результатах всех видов диагностики

Правильная диетотерапия имеет огромное значение, подбираются легкоусвояемые продукты, способствующие абсорбции токсинов и выведению желчи.

Рак печени стадии: сколько живут, симптомы и лечение

Особое внимание оказывается уходу за больным, так как на этом этапе человек не может себя обслуживать. В этот момент важна помощь и поддержка окружающих людей.

Опишем составляющие ухода и питания:

  1. Питание должно быть лёгкое. Частыми, маленькими порциями, в жидкой кашеобразной консистенции. Больше, чем семь раз в сутки. Это позволит уменьшить нагрузку на пищеварительный тракт.
  2. Рацион должен быть обогащен микроэлементами для улучшения иммунитета. Для этих целей подойдет пшеница, можно даже в пророщенном виде.
  3. Увеличить употребление зелени, овощей и фруктов. Это правило не касается помидоров. Желательно предварительно снимать кожуру с продуктов.
  4. Требуется стимуляция пищеварения. Стоит перед приёмом пищи съедать сырые овощи.
  5. Рис, гречка, овсяные каши обеспечат клетчаткой увядающий организм.
  6. Лёгкие бульоны, супы приветствуются в рационе.
  7. Использование рыбы для приготовления блюд.
  8. Разрешается омлет, но не чаще 10 раз в месяц. Помогает бороться с потерей веса.
  9. Блюда готовят на пару, разрешена варка, тушение, готовка на пару.
  10. Пить разрешается травяные чаи, компоты, морсы. Морковный сок на ежедневной основе помогает очищению клеток печени. Кислое молоко борется с выведением токсинов.
  11. Сахаросодержащие продукты лучше заменять. Заменой может послужить мёд, варенье или пастила.

Под строгим запретом:

  • шоколад;
  • кофе;
  • чёрный крепкий чай;
  • торты;
  • острые приправы;
  • жареные блюда;
  • полуфабрикаты;
  • жиры;
  • орехи;
  • бобовые;
  • копчёности;
  • напитки с большим содержанием сахара;
  • не употреблять продукты, содержащие красители, пищевые добавки, антиокислители, консерванты. Все вредные вещества попадают в печень, разрушая железу ещё больше. Естественно, под запретом алкогольсодержащие напитки.

Больной нуждается в регулярной поддержке чистоты тела, дыхательной гимнастике и общении. Важна в такие моменты поддержка родных.

Чаще на последней форме человек лежачий, поэтому следует чаще переворачивать на кровати, разминать тело и конечности, обмывать, чтобы избежать развития пролежней. Если появляются красные пятна, то используют тальк, камфорное масло или лекарственный препарат Деситин. Приподнимают изголовье и подушки для улучшения дыхания. Требуется частое питьё, если больной отказывается – мочить губы водой.

Саркома почки

почки

  • соединительнотканные элементы почки;
  • почечная капсула;
  • стенки почечных сосудов и т.д.
  • круглых клеток;
  • веретенообразных клеток;
  • полиморфных клеток.

Клиническая картина неэпителиальной злокачественной опухоли почки включает в себя классическую триаду симптомов:Боль в области почекКровь в мочеколикиварикоцеле

  • общая слабость;
  • похудение, вплоть до развития истощения организма (кахексия);
  • потеря аппетита;
  • явления анемии.

сцинтиграфию

Саркома почки у детей

беременностикурениемнаркотические препаратыголовном мозге

  • веретеноклеточное;
  • палисадное;
  • склерозирующее;
  • синусоидальное (перицитомное);
  • анапластическое.
  • одышка;
  • поносы или запоры;
  • желтуха;
  • отечность нижних конечностей.

Лечение ангиосаркомы

Лечение ангиосаркомы комбинированное. Оно может включать операцию, химиотерапию и облучение.

Хирургическое удаление является ведущим методом. Оно дает возможность добиться хороших показателей выживаемости и максимально снизить риск рецидивов. При операции должны соблюдаться принципы футлярности и зональности. То есть, если опухоль растет в пределе мышечно-фасциального футляра, то необходимо резектировать ее вместе с мышцей и фасцией. Когда этот подход является невозможным – важно соблюдать принцип зональности (удаляют целую зону здоровых тканей). Если саркома прикреплена к надкостнице, то производят сегментарную резекцию кости или полное ее удаление. При высокозлокачественных ангиосаркомах показано удаление близлежащих лимфоузлов.

Все вырезанные части после операции реконструируют. Внешний дефект закрывают пластикой. Пациентам с ангиосаркомой сердца могут провести пересадку.

Чтобы оценить результат процедуры, резектированный фрагмент сразу же отправляют в лабораторию и исследуют его края. Наиболее позитивным считается тотальное удаление опухоли, при котором на границах отсеченных тканей не обнаруживаются клетки опухоли.

Читайте также:  Онкомаркер SCC

В некоторых случаях провести тотальную резекцию за 1 раз не удается и пациентам назначают повторную операцию. Во время процедуры может быть задета опухоль, вследствие чего ее клетки попаду в окружающую здоровую ткань. Последствием этого может стать продолжение роста саркомы. Чтобы предотвратить это резекция должна проводиться с отступом в 4-5 см от новообразования.

Если было установлено вовлечение в процесс магистральных сосудов и нервов, суставов на большом промежутке, то рекомендуют делать ампутацию конечности. До и после такой процедуры показан прием химиопрепаратов.

Границы тканей, которые были удалены, отмечают скобами. На эту область затем проводят курс облучений.

Тактика лечения ангиосаркомы определяется, в зависимости от стадии онкологического процесса, размера и локализации опухоли. При небольших, высокодифференцированных ангиосаркомах показано только хирургическая операция.

Если опухоль достигла внушительных размеров или успела распространиться так, что ее нельзя полностью удалить, то показано проведение операции в сочетании с лучевой терапией. При саркомах мягких тканей используют методы дистанционной гамма-терапии в режиме классического фракционирования. Общая доза составляет 50-70 Гр. Во время облучения поле должно охватывать всю опухоль и 3-10 см окружающих тканей, в зависимости от размера первичного очага. Вместе с обычной лучевой терапией практикуют брахитерапию.

При низкодифференцированных ангиосаркомах обязательно включение в курс химиотерапии. Применяют один или несколько цитостатических препаратов: Винкристин, Метотрексат, Циклофосфамид, Доксорубицин и др. Лучевая и химиотерапия может также использоваться до операции, с целью уменьшения объема опухоли и приостановки метастазирования.

Неоадьювантная ХТ показана при:

  • размере новообразования > 8 см;
  • глубоком расположении опухоли;
  • сомнениях в возможности радикальной операции и сохранении функции конечности.

Такой подход противопоказан при отсутствии морфологического подтверждения типа опухоли и наличии распада тканей.

До операции проводят 2-3 курса химиотерапии, а после – еще 3-4. В тяжелых ситуациях лечение могут продлить.

В некоторых случаях, когда опухоль располагается в жизненно важных отделах (в мозге, сердце), операция является невозможной, ввиду высокой вероятности осложнений. Для неоперабельных больных план лечения подбирают индивидуально. Могут использовать химиотерапию и/или облучения.

Больные с 4 стадией ангиосаркомы лечатся паллиативными методами (химия и облучения, противовоспалительная и обезболивающая терапия). Операция проводится с целью уменьшения новообразования. По санитарным показаниям производят ампутацию.

Симптоматика

Поначалу ФНГ протекает бессимптомно, признаки появляются при прогрессировании недуга.

Если патология формируется в правой доле, отмечается формирование шишки крупных размеров на поверхности брюшины, а кожа становится бледно-желтой, у пациента появляются дискомфортные ощущения в районе печени, болевой синдром тянущего характера, рвотные позывы и несварение, вялость, ухудшение аппетита, в результате быстро снижается масса тела.

Симптоматика

Больной отмечает возникновение проблем с пищеварением. Новообразования доброкачественного характера похожи на аденому печени, хотя в сравнении с ней, изучая нодулярную гиперплазию печени, есть возможность выявить шрамы с исходящими от них нитями.

Жизнь после лечения рака печени

Прогнозы при раке печени зависят от стадии, на которой была обнаружена опухоль. Выживаемость при раке печени выше в тех случаях, когда возможно проведение хирургического лечения. После операции пятилетняя выживаемость составляет до 50%. Если рак не вышел за пределы печени, пятилетняя выживаемость составляет около 30%. При появлении ближних метастазов показатель снижается до 6 – 15%. Самые низкие цифры — 2 – 3% наблюдаются при отдаленных метастазах. Средняя продолжительность жизни больных без вторичных очагов — три года.

Используемые источники:

  • -pecheni/rak-pecheni-foto
  • -cancer
  • _pecheni