Лечение ателектаза средней доли правого легкого — LiveAcademy

Периферический рак лёгкого – это доброкачественное или злокачественное новообразование, поражающее альвеолы и мелкие бронхи . Опухоли в верхних долях лёгких встречаются почти в 3 раза чаще, чем в нижних. Вероятность заболеть выше у пожилых людей и курильщиков. Периферический рак правого лёгкого – верхней и нижней долей – поражает чаще мужчин, чем женщин.

Основные причины возникновения

На сегодняшний день главной причиной появления рака легких является вдыхание канцерогенов. В основном это связано именно с сигаретным дымом. Особенное внимание стоит обратить курильщикам с многолетним стажем. Как раз они более всего подвержены заболеванию, так как смолы оседают именно в верхней доле легкого, что и снижает функционирование органов.

Обратите внимание на то, что канцерогены попадают в легкие не только с дымом сигарет. Загрязненный воздух также может являться первопричиной рака. Заводы, индустриальные районы, дома рядом с трассами – все это и даже больше влияет на ваше здоровье не самым лучшим образом. Если же вы живете именно поблизости таких мест, вам стоит задуматься о покупке жилье в другом, более благоприятном для вашего здоровья месте.

Основные причины возникновения

Несмотря на то что курение оставалось и до сих пор остается главной причиной возникновения рака, ученые выделяют еще несколько факторов:

  • На возникновение влияют хронические заболевания легких в запущенной форме. Сюда можно отнести и воспалительные процессы, и инфекционные.
  • Признаки максимального снижения иммунитета. Иммунодефицит также относится сюда.
  • Радиоактивное излучение может вызвать рак легкого.
  • Прямой или непрямой контакт с опасными химическими веществами, такими как мышьяк, никель или же хром.
  • Различные неблагоприятные процессы, которые происходят во внешней среде.

Можно смело утверждать, что состояние бронхов – это главная роль в развитии болезни. Все начинается именно с бронхиальных клеток и переходит в более тяжелые формы.

Основные причины возникновения

Общий осмотр

Общее состояние

Общее состояние удовлетворительное. Положение больного активное. Лицо спокойное. Сознание ясное. Астенического телосложения. Рост – 167 см.; вес – 58 кг. Нарушений осанки и походки не наблюдается. Внешний вид соответствует возрасту.

Кожные покровы

Кожные покровы телесного цвета, обычной влажности.

Волосяной покров равномерный, симметричный, соответствует полу. Ногти овальной формы, розового цвета, чистые.

Видимые слизистые оболочки

Слизистая глаз розовая, влажная, чистая. Склеры не изменены. Слизистая щек, мягкого и твердого неба, задней стенки глотки и небных дужек розовая, влажная, чистая. Миндалины не выходят за приделы небных дужек. Десны не изменены. Имеется кариозный зуб слева на нижней челюсти.

Лимфатическая система

Пальпируются подчелюстные лимфоузлы размерами 0,5 на 1 см, овальной формы; подключичные лимфоузлы размерами 0,5 на 1 см., овальной формы; бедренные лимфоузлы размерами 1,5 на 1 см, овальной формы. Пальпируемые лимфоузлы эластичной консистенции, не спаяны с окружающими тканями, безболезненны. Кожа над пальпируемыми лимфоузлами не изменена.

Затылочные, околоушные, шейные, подбородочные, подключичные, локтевые лимфоузлы не пальпируются. Кожные покровы над ними не изменены.

Мышцы

Мышечная система развита умеренно. Тонус мышц сохранен. Мышечная сила хорошая.

Скелет

Форма костей обычная. Болезненность при пальпации и поколачивании отсутствует.

Суставы

Суставы обычной конфигурации, симметричные, Кожные покровы над суставами не изменены. Движения в суставах свободные, безболезненные. Объем активных и пассивных движений сохранен. Болевые ощущения, хруст, крепитация при движениях отсутствуют.

Дополнительно о симптомах

Для лучшего понимания представленного патологического состояния, необходимо более детально разобраться в дополнительных симптомах. среди которых, на поздних стадиях развития онкологического процесса в легких может проявиться:

  • постоянное ощущение слабости, отсутствия энергии и, как следствие, хроническое недомогание;
  • усугубление степени выносливости;
  • склонность к быстрой утомляемости;
  • ухудшение аппетита или существенное изменение вкусовых пристрастий.

Не менее характерные симптомы последних стадий развития заболевания – это болезненные ощущения в области суставов и в костных строениях. Еще одним проявлением следует считать изменение массы тела в меньшую сторону, усугубляющие прогноз.

Тактика лечения

Программа лечения составляется в каждом случае индивидуально. Она будет зависеть от результатов обследования пациента, стадии заболевания, а также наличия сопутствующих недугов.

В любом случае, основным методом лечения остается хирургическое вмешательство. Оно позволяет удалить часть органа, пораженного опухолью, а также соседние ткани, чтобы избежать рецидива. При этом, если размеры новообразования не большие, метастазирование отсутствует, есть один или два метастаза в региональных лимфоузлах, операция обещает быть успешной, давая надежды на полное выздоровление.

Заказать расчет стоимости лечения в Израиле

Если предстоит более масштабная работа, тогда могут использовать открытое хирургическое вмешательство по причине невозможности применения иного.

Комплексное лечение

Зачастую перед оперативным вмешательством проводится курс химиотерапии или лучевой терапии. Это актуально в тех случаях, когда опухоль имеет достаточно большие размеры, начала прорастать вглубь ткани органа. Противоопухолевые препараты или радиоактивное облучение позволяют разрушить раковые клетки, остановив рост опухоли. В большом количестве случаев таким способом получается даже уменьшить размеры новообразования, делая его операбельным.

Лечение противоопухолевыми препаратами и лучевая терапия будут использоваться и после операции. Главная цель – уничтожить раковые клетки, которые могли остаться, предотвратив скорое развитие рецидива.

Успешность лечения зависит от того, сколько времени развивался ПРЛ, какой стадии достиг недуг. Если говорить о 4 стадии, то здесь будет проводиться исключительно паллиативная терапия, позволяющая устранить многочисленные симптомы, повысить качество жизни пациента.

Периферическое образование в легком: симптомы и лечение

Категория: Органы дыхания 10858

Периферический рак лёгкого – опасное патологическое состояние, при котором опухоль развивается из мелких бронхов и бронхиол.

Болезнь страшна тем, что её первые симптомы появляются уже тогда, когда образование прорастает в крупные бронхи и плевру.

То есть обнаружить её можно либо случайно, делая рентген по поводу другого заболевания, либо целенаправленно, но на поздней стадии развития, когда прогноз уже крайне неблагоприятен.

Разновидности

Это онкологическое заболевание имеет множество форм, которые зависят от места локализации первичной опухоли и особенностей течения опухолевидного процесса.

При узловой форме опухоль возникает в тканях бронхиол, но обнаружить её удаётся лишь тогда, когда она увеличивается в размерах и прорастает в мягкие ткани. Рентген такую опухоль показывает, как чётко очерченное пятно бугристого характера.

Кортико-плевральная разновидность представлена стелящейся опухолью, которая являет собой образование, имеющее овальную форму и расширенное основание, со временем прорастающее в окружающие ткани. Этот рак называется плоскоклеточный, и иногда такая опухоль может прорастать в позвонки или рёбра.

Периферический рак верхней доли правого лёгкого возникает чаще, чем левого, что связано с анатомическими особенностями этого органа. При этом внешний вид и симптомы будут аналогичны тем, которые возникают у пациента с онкологической опухолью, расположенной в левой части органа.

Что касается полостной формы онкологии лёгкого, то, как ясно из названия, такая опухоль имеет углубление в средине, которое возникает из-за недостаточности питания.

Такие опухоли часто растут достаточно большими, из-за чего их ошибочно могут принять за абсцесс или кисту, что осложняет постановку диагноза, а, следовательно, течение болезни и прогноз.

Периферическое образование в легком: симптомы и лечение

Преимущественно болезнь диагностируется уже на запущенных стадиях, когда никакой надежды для пациента нет.

При онкологическом процессе в верхушке лёгкого, опухоль прорастает в нервы плечевого пояса, что вызывает такие характерные симптомы, как боль в надключичной области, которая распространяется по ходу нервных окончаний, онемение пальцев со стороны нахождения опухоли, и даже нарушение подвижности в руке. Характерны для этой разновидности рака лёгких и такие специфические симптомы, как разный оттенок глаз, западание глазного яблока, сужение зрачка. Эти симптомы носят название синдром Горнера.

Читайте также:  Доброкачественные и злокачественные опухоли костей

Есть ещё одна разновидность данной патологии – периферическая пневмониеподобная форма. Опухоль при этой разновидности преимущественно локализуется в средней лёгочной доли или нижней, и её отличает железистый характер.

Рентген в этом случае будет показывать бронхиальные просветы на фоне сплошного тёмного пятна, что характерно для воспалительного процесса. Симптомы этой опухоли похожи на симптомы длительного воспалительного процесса в органе, но они постепенно нарастают.

Диагностика представляет определённую трудность.

Симптомы

Чаще других форм онкологии в лёгких встречается плоскоклеточный рак, хотя симптомы любого ракового поражения органа будут почти идентичны. Длительное время они вовсе отсутствуют, и только рентген позволяет увидеть характерные для онкологии изменения в поражённом органе.

Когда плоскоклеточный рак или другая форма рака увеличивается в размерах, и прорастает в соседние ткани, человек начинает ощущать определённые симптомы, самыми распространёнными из которых могут быть:

  • появление одышки;
  • увеличение лимфоузлов;
  • кашель, возникающий на фоне хорошего самочувствия и не поддающийся лечению соответствующими лекарственными препаратами;
  • грудные боли различной интенсивности (в зависимости от положения и движений больного);
  • обильное выделение мокроты.

Кроме того, при опухоли в верхней доле левого лёгкого появляются выраженные неврологические симптомы, что происходит при метастазировании новообразования в мозг. А также пациент обращает внимание на общую симптоматику, которая заключается в повышении температуры, слабости, понижении трудоспособности, быстрой утомляемости, отказе от пищи и похудении. Могут появиться боли в суставах и мышцах.

Доброкачественные опухоли легких

Доброкачественные опухоли легких — собирательное название новообразований различного происхождения, гистологического строения и локализации. Они могут развиваться бессимптомно либо дают о себе знать кашлем, кровохарканьем, одышкой. В большинстве случаев лечение таких образований хирургическое.

Классификация новообразований

Доброкачественные опухоли легких могут развиваться из тканей различного типа:

  • эпителий бронхов (полипы, аденомы, цилиндромы);
  • нейроэктодермальных структур (невринома, нейрофиброма);
  • зародышевых тканей (врожденные — тератома, гамартома);
  • мезодермальных тканей (фибромы, лейомиомы, лимфангиомы).

Цены на платные услуги

Наиболее часто встречающиеся доброкачественные опухоли легких:

  1. Аденома бронха — железистое новообразование до 2-3 см в размере, имеющее склонность к озлокачествлению.
  2. Гамартома — имеет эмбриональное происхождение, состоит из элементов зародышевой ткани. Имеет округлую форму и гладкую поверхность. Медленно растет, редко перерождается в рак.
  3. Папиллома — образование из соединительнотканной стромы, имеющее множественные сосочковидные выросты. Растет эндобронхиально, преимущественно в крупных бронхах.
  4. Фиброма — доброкачественное образование величиной 2–3 см, состоит из соединительной ткани. Может достигать гигантских размеров, не склонна к малигнизации.
  5. Липома — опухоль из жировой ткани. В легких образуется редко, растет медленно, не склонна перерождаться в злокачественную.
  6. Лейомиома — развивается из гладких мышечных волокон сосудов или стенок бронхов. Растет медленно.
  7. Сосудистые новообразования имеют округлую форму, плотную или плотноэластичную консистенцию, окружены соединительнотканной капсулой.
  8. Неврогенные опухоли образуются из нервных тканей, имеют вид округлых плотных узлов с четкой капсулой.

Причины и признаки доброкачественных опухолей легких

Считается, что новообразования возникают в результате генетических мутаций, воздействия вирусов, влияния табачного дыма, химических и радиоактивных веществ. К факторам риска относят:

  • бронхиальную астму;
  • ХОБЛ;
  • хронический бронхит;
  • частые и затяжные пневмонии;
  • туберкулез.

Симптомы доброкачественных опухолей легких зависят от их типа, размера, локализации и стадии развития.

Периферические образования на доклинической стадии ничем себя не проявляют. На стадиях начальной и выраженной клинической симптоматики могут вызывать одышку, боль в груди и в области сердца, кровохаркание, легочное кровотечение.

Доброкачественные опухоли легких

Признаки наличия центральных доброкачественных опухолей легкого зависят от выраженности нарушений бронхиальной проходимости. Чаще всего больные жалуются:

  • на повышение температуры тела;
  • кашель с мокротой;
  • одышку;
  • кровохарканье;
  • боль в груди;
  • утомляемость и слабость.

Операции при доброкачественных опухолях легких

Независимо от размера и риска озлокачествления новообразования подлежат хирургическому удалению.

Центральные устраняют методом экономной резекции бронхов. Новообразования на узком основании иссекают в ходе окончатой резекции бронхиальной стенки с дальнейшим ушиванием дефекта или бронхотомией. Опухоли на широком основании требуют циркулярной резекции бронха и наложения межбронхиального анастомоза.

При развившихся осложнениях проводят операции по иссечению одной или двух долей легкого (лобэктомия или билобэктомия). При необратимых изменениях показана пневмонэктомия — его удаление целиком.

Читайте также:  Как повысить лейкоциты в крови после гриппа

При периферическом расположении образований операция предусматривает их энуклеацию, сегментарную или краевую резекцию легкого. В случае крупного размера или осложненной формы патологии прибегают к лобэктомии.

Хирургические вмешательства проводятся по методу торакоскопии или торакотомии. Образований на тонкой ножке можно удалить эндоскопическим способом.

Операции при доброкачественных опухолях легкого проводят опытные хирурги Отделения онкологии при кафедре факультетской хирургии Первого государственного медицинского университета им. академика И.П. Павлова.

Спасибо!

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

Химиотерапия

Химиотерапия рекомендована при некрупных мелкоклеточных опухолях и единичных метастазах крупноклеточного рака . Для лечения используется одновременно несколько препаратов. Они вводятся внутривенно или перорально. Обычно проводится до 6 курсов химиотерапии с перерывами между циклами. Длительность цикла варьирует от нескольких недель до месяцев. Наиболее популярные лекарства:

  • этопозид,
  • цисплатин,
  • циклофосфамид,
  • винорельбин,
  • доксорубицин,
  • метотрексат.
Химиотерапия

Химиотерапевтические препараты обладают рядом побочных влияний, что связано с действием цитостатиков на здоровые ткани и органы. У больного снижается вес, выпадают волосы, снижается устойчивость к инфекциям. Со стороны желудочно-кишечного тракта развиваются тошнота, рвота, диарея.

Вид препарата, доза, длительность приёма должна определяться лечащим врачом .

Что такое переферический рак лёгкого

Рак легкого — заболевание, включающее в себя различные по гистологической структуре и симптоматике эпителиальные опухоли. Они развиваются из легочных альвеол, желез бронхиол и покровного эпителия слизистой оболочки бронхов.

Основными признаками рака легких, отличающими его от других злокачественных новообразований, является склонность к раннему рецидиву, многообразие клинических форм и множественные пути метастазирования.

Что такое переферический рак лёгкого

Рак легкого, развивающийся из бронхиол и мелких бронхов, называется периферическим. Клинически он начинает проявляться только после прорастания в плевру и крупные бронхи. Именно этой причиной и обусловлена высокая смертность от этой формы онкологического процесса.

Разновидности

Это онкологическое заболевание имеет множество форм, которые зависят от места локализации первичной опухоли и особенностей течения опухолевидного процесса.

При узловой форме опухоль возникает в тканях бронхиол, но обнаружить её удаётся лишь тогда, когда она увеличивается в размерах и прорастает в мягкие ткани. Рентген такую опухоль показывает, как чётко очерченное пятно бугристого характера.

Кортико-плевральная разновидность представлена стелящейся опухолью, которая являет собой образование, имеющее овальную форму и расширенное основание, со временем прорастающее в окружающие ткани. Этот рак называется плоскоклеточный, и иногда такая опухоль может прорастать в позвонки или рёбра.

Периферический рак верхней доли правого лёгкого возникает чаще, чем левого, что связано с анатомическими особенностями этого органа. При этом внешний вид и симптомы будут аналогичны тем, которые возникают у пациента с онкологической опухолью, расположенной в левой части органа.

Что касается полостной формы онкологии лёгкого, то, как ясно из названия, такая опухоль имеет углубление в средине, которое возникает из-за недостаточности питания. Такие опухоли часто растут достаточно большими, из-за чего их ошибочно могут принять за абсцесс или кисту, что осложняет постановку диагноза, а, следовательно, течение болезни и прогноз. Преимущественно болезнь диагностируется уже на запущенных стадиях, когда никакой надежды для пациента нет.

При онкологическом процессе в верхушке лёгкого, опухоль прорастает в нервы плечевого пояса, что вызывает такие характерные симптомы, как боль в надключичной области, которая распространяется по ходу нервных окончаний, онемение пальцев со стороны нахождения опухоли, и даже нарушение подвижности в руке. Характерны для этой разновидности рака лёгких и такие специфические симптомы, как разный оттенок глаз, западание глазного яблока, сужение зрачка. Эти симптомы носят название синдром Горнера.

Есть ещё одна разновидность данной патологии – периферическая пневмониеподобная форма. Опухоль при этой разновидности преимущественно локализуется в средней лёгочной доли или нижней, и её отличает железистый характер. Рентген в этом случае будет показывать бронхиальные просветы на фоне сплошного тёмного пятна, что характерно для воспалительного процесса. Симптомы этой опухоли похожи на симптомы длительного воспалительного процесса в органе, но они постепенно нарастают. Диагностика представляет определённую трудность.