Лечение астроцитомы головного мозга в Москве

Диффузная астроцитома низкой степени злокачественности — это первичная опухоль головного мозга астроцитарного происхождения, которой свойственна тенденция к озлокачествлению, перерождение в анапластическую астроцитому (АА), состоящее из хорошо дифференцированных клеток, имеющая инфильтрирующий и медленный характер роста.

Методы диагностики

Существует несколько основных методов, помогающих диагностировать опухоль, развивающуюся в головном мозге, а так же распознать ее стадию. Сюда относятся следующие принципы диагностирования:

  • Томография. Она, в свою очередь, подразделяется на несколько видов, при помощи которых можно произвести исследование астроцитомы:
    1. магнитно-резонансная. Одно из самых точных исследований. Благодаря ему врач сможет распознать степень злокачественности, поскольку участки опухоли будут подсвечены. Самый яркий и насыщенный цвет выделит ткани, которые питают астроцитому;
    2. компьютерная. Данный метод проводится на основе рентгенологии и представляет собой послойное изображение всех структур мозга. При помощи этого исследования выявляются особенности расположения опухоли и ее строение;
    3. позитронно-эмиссионная. Перед началом исследования в вену человека вводят небольшую дозу радиоактивной глюкозы. Она послужит индикатором, при помощи которого легко можно будет выявить место расположения опухоли. Эта глюкоза скопится в местах опухолей низкой и высокой злокачественности, причем первые будут поглощать меньше сахара. При помощи этого метода выявляется так же эффективность проводящегося лечения.
  • Биопсия. Данный метод исследования опухоли предполагает взятие кусочка пораженной ткани и ее исследование. Именно после биопсии устанавливается окончательный диагноз. Опухолевые ткани для этого исследования получаются путем хирургического вмешательства или при помощи эндоскопии;
  • Ангиография заключается во введении особого красителя, при помощи которого можно определить сосуды, питающие опухолевые ткани. Этот метод помогает доктору планировать операцию;
  • Неврологическое обследование применяется обычно в качестве вспомогательного метода исследования заболевания. Метод заключается в выявлении правильности рефлексов и качества работы головного мозга.

Существует четыре стадии злокачественности и, соответственно четыре группы опухолей, отличающихся друг от друга не только характеристиками, но и прогнозами после лечения.

Название группы опухолей Особенности Возраст больных Применяемые методы лечения
Пилоцитарная
  • опухоль является доброкачественной;
  • характерно медленное развитие;
  • обычно развивается в области мозжечка, оптических нервов, большом мозге и его стволе;
  • четкие контуры новообразования.
Возраст заболевших обычно не превышает 19 лет.
  1. хирургическое вмешательство;
  2. химиотерапия;
  3. лучевая терапия;
  4. ультразвуковая аспирация.
Фибриллярная
  • по большей степени опухоль доброкачественная;
  • замедленный рост;
  • граница новообразования размыта;
Появляется у больных в возрасте от 20 до 50 лет.
  1. резекция при помощи оперативного вмешательства;
  2. химиотерапия;
  3. лучевая терапия.
Анапластическая
  • злокачественная опухоль;
  • имеет разные формы и размеры;
  • поражает находящиеся рядом здоровые ткани;
  • развивается быстро;
  • удаление данного вида астроцитомы затруднено, поскольку она не имеет четкой границы.
Обычно встречается у мужчин. Возраст пациентов колеблется от 30 до 50 лет. Применение комплекса мер:
  1. удаление опухоли;
  2. радиотерапия;
  3. химиотерапия.
Глиобластома
  • злокачественная опухоль;
  • стремительный рост и быстрое развитие;
  • обычно поражает окружающие опухоль ткани;
  • может развиться как из менее злокачественных новообразований, так и в качестве первичной астроцитомы.
Возраст заболевших составляет 50-70 лет. Чаще данное новообразование встречается у мужчин. Так же предусмотрено использование комплексных мер:
  1. оперативное вмешательство;
  2. химиотерапия;
  3. облучение;
  4. целевая терапия;
  5. использование стероидных, обезболивающих и сосудосуживающих препаратов.
Читайте также:  Все стадии рака простаты и их особенности

Также существуют и другие виды таких образований. К ним относятся диффузная, протоплазматическая и пилоидная астроцитома головного мозга.

Согласно принятой классификации, астроцитомы принято делить на четыре стадии:

Стадия первая – пилоцитарная астроцитома головного мозга. Поскольку это новообразование доброкачественное, то прогноз наиболее благоприятен. Однако стоит обратить внимание, что при несвоевременном обращении в клинику риск перерастания в злокачественную опухоль повышается до 70 процентов.

Стадия вторая – фибриллярная астроцитома головного мозга. Опухоль этого вида также относится к доброкачественным, но риск последующего разрастания опухоли, по сравнению с первым видом новообразования, увеличивается.

Стадия третья – анапластическая астроцитома головного мозга. Новообразование растет быстро, поражает здоровые клетки, и нередко приводит к четвертой стадии астроцитома – глиобластомы.

Эта опухоль наиболее опасна, лечение длительное, но, несмотря на это, прогнозы весьма неутешительны. Как правило, на этой стадии головные боли очень сильны, поэтому врачом могут назначаться сильнейшие обезболивающие.

Новообразования первой стадии почти не отличаются от здоровых клеток, а вот ткани на последней стадии уже мало похожи на нормально функционирующие клетки.

 Доброкачественная опухоль

Характерными отличиями доброкачественного онкологического процесса являются наличие четких границ опухоли, отсутствие склонности к метастазированию и прорастанию в окружающие ткани. Обычно такие опухоли развиваются очень медленно. Но их главная опасность состоит в том, что увеличиваясь в размерах, они сдавливают окружающую нервную ткань и вызывают повышение внутричерепного давления.

Классификация доброкачественных опухолей:

  • Глиомы поражают глиальные клетки головного мозга, наиболее опасны из всех.
  • Менингиомы – опухолевые образования мозговых оболочек;
  • Невриномы – поражают черепно-мозговые нервы;
  • Гемангиобластомы локализуются в сосудах головного мозга.

Операция по удалению анапластической астроцитомы

Необходимо максимально удалить объем опухоли, при этом не разрушив важнейшие центры мозга — прецентральную извилину, зону речи и прочие. Для контроля полноты удаления опухоли помогают препараты 5-АЛК (Аласенс). Операция проводится под микроскопом с использованием УЗ-дезинтегратора. Иногда проводится аппликация стенок опухоли цитостатиками — Глиадел, напр. (не зарегистрирован в России). С учетом природы опухоли она растет инфильтративно — не имеет четко выраженных границ, и даже в зоне визуально здорового мозга, в отеке, находятся злокачественные клетки.

Операция по удалению анапластической астроцитомы

МРТ головного мозга с контрастным усилением. Опухоль левой затылочной доли головного мозга (до операции беспокоило выпадение поля зрения справа).

Операция по удалению анапластической астроцитомы

Выполнена операция — КПТЧ в затылочной области слева, удаление опухоли. МРТ головного мозга после операции с контрастным усилением. Опухоль удалена, накопления контраста нет.

Операция по удалению анапластической астроцитомы

После операции сохраняется выпадение полей зрения (утраченный и уничтоженный опухолью головной мозг не вернешь).

Операция по удалению анапластической астроцитомы

Яркий пример гомонимной гемианопсии — проба с полотенцем — пациент не может разделить пополам натянутое полотенце.

Операция по удалению анапластической астроцитомы

Парезов в конечностях нет. По заживлении раны планируется выписка с направлением к радиологу и химиотерапевту. К сожалению данные опухоли имеют тенденцию к продолженному росту (или рецидиву).

Операция по удалению анапластической астроцитомы

врач-нейрохирург Воробьев Антон Викторович

Операция по удалению анапластической астроцитомы

Рамка вокруг текста

Читайте также:  Кишечная стома: виды, уход за кишечной стомой, диета

Почему стоит выбрать именно нас:

  • мы предложим самый оптимальный способ лечения;
  • у нас есть большой опыт лечения основных нейрохирургических заболеваний;
  • у нас вежливый и внимательный персонал;
  • получите квалифицированную консультацию по вашей проблеме.
Операция по удалению анапластической астроцитомы

Лучевая и химиотерапия

Лучевая терапия и химиотерапия являются стандартными методами лечения после хирургического удаления астроцитом III и IV классов. Лучевая терапия эффективна при уничтожении опухолевых клеток, особенно когда ее вводят фракциями. Стандартное лечение проводится пять дней в неделю в течение шести недель. Дозировка и распределение радиации тщательно рассчитаны с использованием компьютерных алгоритмов, разработанных с целью максимизации эффективности уничтожения опухолевых клеток и минимизации повреждения окружающего мозга. Лечение лучевым фокусированным лучом (стереотаксическая радиохирургия) не рекомендуется для предварительного лечения злокачественных глиом, но может применяться очень избирательно в некоторых случаях рецидива опухоли. Химиотерапия обычно проводится в форме перорального препарата (темозоломида), который хорошо переносится, но пристальное внимание уделяется анализу крови, так как это может отрицательно повлиять.

Почти все опухоли II степени в конечном итоге прогрессируют до III степени, и почти все опухоли III степени переходят в опухоли IV степени. Несмотря на лучшее лечение с помощью хирургии, лучевой и химиотерапии, почти все опухоли IV степени рецидивируют. Следовательно, постоянная бдительность и наблюдение МРТ имеют важное значение. Исследования обеспечили важные прорывы и пути лечения этих рецидивирующих злокачественных глиом. Поэтому важно, чтобы пациент находился под наблюдением многопрофильной нейроонкологической бригады, чтобы на каждом этапе ему было предоставлено современное лечение. Нейрохирурги составляют ядро ​​этой команды и тесно сотрудничают с радиационными и медицинскими онкологами, чтобы обеспечить своим пациентам оптимальный уход и лечение.

Эта информация предоставляется в качестве образовательной услуги и не предназначена в качестве медицинской консультации. Любой, кому нужна конкретная нейрохирургическая консультация или помощь, должен проконсультироваться со своим нейрохирургом или обратиться к нейрохирургу в НИИ Бурденко.

Диагностика астроцитомы головного мозга

Клиническое обследование пациентов проводится неврологом, нейрохирургом, офтальмологом и отоларингологом. Оно включает неврологический осмотр, офтальмологическое обследование (определение остроты зрения, исследование полей зрения, офтальмоскопия), пороговую аудиометрию, исследование вестибулярного аппарата и психического статуса. Первичное инструментальное обследование пациентов с астроцитомой головного мозга может выявить повышенное внутричерепное давление по данным Эхо-ЭГ и наличие пароксизмальной активности по данным электроэнцефалографии. Выявление очаговой симптоматики в ходе неврологического обследования является показанием к проведению КТ и МРТ головного мозга.

Астроцитома головного мозга может быть обнаружена и при ангиографии. Установить точный диагноз и определить степень злокачественности опухоли позволяет гистологическое исследование. Получение гистологического материала возможно в ходе стереотаксической биопсии или интраоперационно (для решения вопроса об объеме хирургического вмешательства).

Читайте также:  Виды невусов, причины их появления и особенности удаления

Лечение

На выбор тактики лечения влияет локализация, размер и степень злокачественности опухоли. Существует несколько методов терапии:

  1. Радиохирургическое лечение с помощью системы Кибер-Нож. Для применения этого метода практически отсутствуют какие-либо препятствия. На возможности лечения посредством данного метода сказывается размер опухоли и ее локализация. Несомненными преимуществами подобной методики являются неинвазивность и отсутствие периода реабилитации

    Радиохирургическое лечение с помощью системы Кибер-Нож

  2. Хирургическая операция. Данный метод предполагает удаление большей части опухоли. Если новообразование имеет высокую степень злокачественности, то оперативное вмешательство, как правило, сочетают с лучевой терапией, химиотерапией или применением Кибер-Ножа. Это делается для того, что предотвратить распространение заболевания.
  3. Лучевая терапия. Данный метод предполагает использование радиационного облучения с целью уничтожения раковых клеток и уменьшения опухоли.
  4. Химиотерапия. Подразумевает употребление медикаментозных препаратов, которые позволяют уничтожать раковые клетки. Данный вид лечения может быть предоставлен в различных формах – в виде таблеток, инъекций или катетера внутривенно. В данном случае химиопрепараты с кровотоком распространяются по человеческому организму и поражают раковые клетки. В виде побочного действия могут погибнуть также отдельные здоровые клетки.

Прогноз

Инновационные технологии в лечении опухолей головного мозга увеличили среднюю выживаемость пациентов и улучшили качество их жизни, однако невозможность полного удаления опухоли приводит к рецидивам.

И даже при пилоцитарной астроцитоме, которая считается относительно доброкачественной опухолью, прогноз не всегда благоприятный и выживаемость в среднем достигает 5 лет.

Важными факторами в увеличении продолжительности жизни являются возраст пациента (высокая выживаемость у более молодых пациентов), расположении опухоли в головном мозге, степени злокачественности.

При использовании комбинированного лечения пациенты живут от 3 до 5-6 лет. Пожилые пациенты плохо переносят данное лечение и нередко его приходится прерывать.

Лечение астроцитомы

Для лечения астроцитомы головного мозга применяют:

  • хирургическую операцию, во время которой удаляют опухоль; чтобы уничтожить оставшиеся раковые клетки и предотвратить рецидив, проводят химио- и радиотерапию;
  • радиохирургическое лечение – злокачественное образование облучают под контролем томографа.

Лучевая терапия уничтожает структуры, принимающие участие в поддержании жизнеспособности опухоли, что приводит к ее гибели. При этом здоровые ткани головного мозга не повреждаются.

При химиотерапии больной принимает лекарства, которые с кровью расходятся по всему телу и уничтожают раковые клетки. Но такое лечение имеет выраженное побочное действие, так как препараты убивают и здоровые клетки.

Успешность лечения зависит от размеров опухоли, ее стадии и расположения, а также возраста и неврологических особенностей больного.